время незабвенное12

29
«Время незабвенное» (К 200-летию со дня победы России в Отечественной войне 1812года) «У всякого народа своя история, а в истории свои Критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа» В.Г. Белинский

Upload: chihin

Post on 23-Dec-2014

186 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

 

TRANSCRIPT

Page 1: время незабвенное12

«Время незабвенное»(К 200-летию со дня победы России в Отечественной войне 1812года)

«У всякого народа своя история, а в истории свои

Критические моменты, по которым можно судить о

силе и величии его духа»

В.Г. Белинский

Page 2: время незабвенное12

«Время незабвенное»

2012 год объявлен годом Российской истории неслучайно, так как именно в этот год отмечаются следующие события:

• 1150-летие зарождение Российской государственности (862 г.);

• 955-летие создания на Руси древнейшей книги «Остромирово Евангелие»(1057 г.)

• 825-летие «Cлово о полку Игореве» (1187 г.)• 400-летие освобождения Москвы от поляков

(1612 г.)• 150-летие со дня рождения Петра

Столыпина и др.

Page 3: время незабвенное12

В Манифесте Александра1 об изгнании Наполеона из России от 30 августа 1814 года говорится: “ Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного праздненства… и воспоминание избавления … от нашествия галлов и с ними двадесяти язык” (на стороне Франции участвовали 16 национальностей). День 25 декабря – праздник Рождества Христова- отмечался как современный День Победы до 1917 года.

Отечественная война 1812 года - один из самых драматических и вместе с тем самых значительных по последствиям моментов русской истории. Она оставила глубокий след в общественной жизни России

Page 4: время незабвенное12

«Время незабвенное»

“…Память - чудо ,совершенное чудо мира, природы и человечества,

воистину божественный дар ”

О. БерггольцСобытия Отечественной войны 1812года запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях искусства, в т.ч. в книжном издании.Предлагаемая вам виртуальная выставка содержит материалы о юбилейном издании Товарищества И.Д. Сытина к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года «Отечественная война и русское общество».

Page 5: время незабвенное12

«Время незабвенное»

Page 6: время незабвенное12

«Время незабвенное»

Представляемое 7-ми томное издание отечественной исторической науки о самой драматической из всех войн, которые Российская империя вела до сих пор - плод коллективного труда более 100 известных и авторитетных российских историков: А.К. Дживелегова, Н.П.Михневича, В.И. Пичета , С.П. Мельгунова и других.

Составляя план книги , авторы cчитали, что только поставленная в рамки европейской истории, изучаемая в тесной связи со всей эпохой, она может быть понята и оценена. Поэтому книга начинается с эпохи Екатерины 2 ,а заканчивается концом царствования Александра 1.

Авторы не считают Отечественную войну событием исключительно военным. Они делают попытку разглядеть облик русского общества, определить долю участия в войне русских общественных групп , выяснить ту меру признательности ,которой потомки обязаны каждой из них.

C подлинником этого уникального издания можно познакомиться в библиотеке Экономического университета.

Page 7: время незабвенное12

НАПОЛЕОН-КОНСУЛ

Наполеон1 Бонапарт (1769-1821)Великая Французская революция (1789-1794) разрушила все преграды к быстрому движению вперед. Дарованиям всякого рода открылась широкая дорога . Особенно легко выдвигала армия, т. к. армия была главным жизненным нервом и республики и революции. Бонапарту, который понимал родной ему дух революции ,нужно было только уверовать в себя и в свои силы, чтобы начать линию своей личной политики, направленной к определенной цели , превращающей и войну , и победу, и республику, и революцию в простые средства для достижения этой цели.Бывают гениальные люди, лишенные характера , воли, работоспособности.Бонапарту все это было дано щедрой рукой. Поэтому мысли ,зарождавшиеся в его голове, сейчас же начинали претворяться в действительность, и не было того препятствия , которого он не мог бы одолеть. В нем не было того непроизвольного ,не зависящего от человека обаяния, которое как-то само собой покоряет всех ,но когда он хотел, он становился неотразим, и не было человека, который устоял бы против него.

Page 8: время незабвенное12

Обаяние Наполеона тем и было непохоже на обаяние других людей, что в нем преломлялись лучи гения. Их было много , этих лучей ,и трудно сказать , какой из них был ярче , какое дарование господствовало. А как поэт войны , он давал волю своей фантазии и не смущался тем, что поле его фантазии покрывало трупами безбрежные поля.Работоспособность у него была нечеловеческая.Он один делал то, что было едва ли под силу сотне людей , и на вой, и в мирное время; и этот колосс потерпел поражение. Разбиты были его самые дорогие мечтания. Франция, отдавшаяся ему , осталась после него истекающей кровью. Все завоевания , сделанные им ,были отняты.

Бонапарт

Page 9: время незабвенное12

НАПОЛЕОН

В чем же причина этого? Поскольку ее можно свести к личности Наполеона, эту причину можно формулировать таким образом : в том ,что величие ума и характера не сопровождалось у него нравственным величием. “ Он был,- сказал Токвиль ,- великим настолько , насколько это возможно без добродетели» . Когда человеку не хватает для оценки своих и чужих действий морального критерия ,он берет критерием что-нибудь другое , чаще всего свою собственную выгоду , тогда из сферы забот и попечений носителя власти исчезает все , что не есть он сам…

Page 10: время незабвенное12

АЛЕКСАНДР I

Александр 1 Павлович Благословенный (1777-1825)Для Александра 1 война с Наполеоном была актом борьбы его личного самолюбия , независимо от тех политических причин , которые ее вызывали. Несмотря на внешность дружественных отношений , « византийский грек» , как характеризовал Наполеон своего Тильзитского друга , никогда не мог перенести испытанного им унижения за поражение при Аустерлице ( 20.11.1805 ). Александр 1 никогда ничего не забывал и никогда ничего не прощал , хотя умел скрывать свои истинные чувства.

Page 11: время незабвенное12

АЛЕКСАНДР I

Наступил 1812 год…Получив в начале апреля известие о приближении французского войска к западным границам России, император 9- го апреля отправляется из Петербурга в Вильну произвести смотр армии. Вечером 12 июня он находился на балу у генерала Беннигсена. Тут ему шепотом доложили , что Наполеон в России. Пробыв еще некоторое время ,он уехал. Утромпоявилась за его подписью прокламация к войскам , извещающая о начале войны.

Page 12: время незабвенное12

Переход через неман 12 июня 1812 г.

Начиная войну, Наполеон выбрал для переправы через Неман место недалеко от Ковно (совр. Каунас ). Русские войска тщательно наблюдали Неман от Ковно до Гродно. Им были известны все передвижения противника. Когда французские саперы переправились , один из казачьих разъездов приблизился к ним, и офицер спросил , что за люди. « Французы» ,- был ответ. « Чего вы хотите и зачем вы в России ?» - продолжал спрашивать офицер . « Воевать с вами , взять Вильну , освободить Польшу .» Офицер повернул коня ,и патруль быстро скрылся в лесу. Саперы послали вдогонку несколько пуль. Звук этих выстрелов означал, что Великое нашествие уже началось.

Page 13: время незабвенное12

Император переправился один из первых… Погода хмурилась. Собирались тучи. И еще много оставалось войск по ту сторону Немана ,когда разразилась жесточайшая летняя гроза. В продолжение нескольких часов оглушительные раскаты грома потрясали все кругом , вселяя ужас в суеверные души. Дождь лил , как над тропиками , не переставая , и дороги превратились постепенно в непроходимое болото , в котором завязали лошади и в котором приходилось бросать повозки… Русское небо посылало свое предостережение …

Page 14: время незабвенное12

БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ

В начале Отечественной войны 1812 года был военным министром , командующим всей русской армией в т. ч. 1-й армией.По отзывам современников , Барклай- де –Толли был одним из лучших русских генералов-человек знания и дела, обладавший большой работоспособностью.Назначенный военным министром, он не подходил к общему тону придворной жизни, не разделял и взглядов « всю науку , дисциплину и воинский порядок основывать на телесном и жестоком наказании «. Возвышению Барклая завидовали … Но император Александр ценил и доверял ему. И именно Барклай в начале войны лучше всех понял ситуацию и предусмотрел спасительный план кампании , твердо осуществлял его, пока был в силах, несмотря на злобные мнения вокруг .

Page 15: время незабвенное12

БАГРАТИОН П.И.

Петр Иванович Багратион (1765-1812)- в начале Отечественной войны 1812 года командовал 2-й русской армией.Барклай и Багратион были люди различного темперамента. Пылкость и горячность Багратиона мало подходила к уравновешенности Барклая .Багратион был хорошим боевым генералом, человеком большого энтузиазма и личного геройства. Это хорошие качества для полководца, но не при тех условиях и не в тот момент , в каких находилась Россия в начале кампании 1812 года. Багратион был один из самых горячих противников Барклая. Но для него есть одно оправдание - он был искренен в своих суждениях .Обострение отношений между главнокомандующими , неопределенность их взаимоотношений (Багратион фактически должен был подчиняться Барклаю , а между тем армия его продолжала составлять отдельное целое с особым штабом ),сознание необходимости объединить армии в одних руках ,привело к назначению Кутузова.

Page 16: время незабвенное12

КУТУЗОВ

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813)- генерал-фельдмаршал. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.Отступление от Немана и Вильны до Смоленска и дальше раздражало войско. До Смоленска необходимость отступления объяснялась для солдат и офицеров тем , что разобщенные 1-я и 2-я армии идут на соединение друг с другом. После Смоленска, когда это соединение совершилось, и снова отступили , в армии заговорили о неспособности Барклая.Александр 1 не любил Кутузова и не доверял ни его военным способностям , ни личным свойствам ,т. к. знал , что Кутузов не признавал его военных талантов . Но вопреки своему желанию назначил его главнокомандующим, т.к. именно его хотели видеть во главе армии все , потому что все в него верили ,как в единственного человека , который способен выручить и войско и отечество в такую трудную минуту

Page 17: время незабвенное12

Бородинское сражение (26 августа 1812года )Стратегия Кутузова была основана на изнурении противника посредством постоянного уклонения от боя, но полководец понимал, что надо дать прорваться воинственному настроению масс. И он дал сражение против своего убеждения , но под давлением этих обстоятельств.Позиция для боя была выбрана под Бородином.22 августа Кутузов лично ее объехал и одобрил…26 августа ,на рассвете ,обе армии стали в ружье…Много лет спустя в своих мемуарах Наполеон так оценивает Бородинское сражение:« Из всех моих сражений самое ужасное то ,которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу , а русские стяжали право быть непобедимыми…»

Page 18: время незабвенное12

ВОЕННЫЙ СОВЕТ В ФИЛЯХ

Когда Кутузов убедился в громадности понесенных войсками потерь, он приказал начать отступление к Можайску , а 1сентября на Совете в Филях принял решение об оставлении Москвы. Принимая такое решение ,Кутузов боялся только одного: «только бы я остался у власти, только бы не перестали верить в меня , только бы дали довести дело до конца, как я решил его провести» . На счастье России , фельдмаршал остался на своем месте и дожил до счастливого сознания быть спасителем Отечества.

Page 19: время незабвенное12

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БЕРЕЗИНУ

В сентябре 1812года Александр I написал своему другу –сестре -великой княгине Екатерине Павловне письмо, чтобы оправдать в ее глазах свое отношение к войне. Он с болью говорил о том ,что в угоду общественного мнения, отказался от личного участия в войне ,хотя не может упрекнуть себя ни в отсутствии личной храбрости, ни в желании быть в действующей армии.Но уже в Вильне государь взял на себя фактическое руководство продолжением войны . С этого времени от самого государя исходили все распоряжения ,и он сам следил за их исполнением.

Page 20: время незабвенное12

Об издателе Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934)-Российский предприниматель, книгоиздатель, просветитель.

Родился5 февраля 1851 года в семье волостного писаря в с. Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии.Сытин окончил три класса сельской школы, о чем впоследствии вспоминал: «А вышел я из школы ленивым и получил отвращение к наукам и книгам – опротивела за три года зубрежка наизусть всех наук» . С 12 лет он начал работать на Нижегородской ярмарке в меховой лавке у своего дяди. Через год дядя отправил его в Москву к знакомому купцу , владельцу меховой и книжной лавок. Хозяин ( Петр Шарапов ) сумел разглядеть в Иване ценного работника и , не имея собственных детей , передал Сытину ведение дел Нижегородского филиала книжной лавки.Здесь в полной мере раскрылся предпринимательский талант Сытина. ОН проявил себя опытным маркетологом, комплектуя книжный ассортимент для лавки и сельских книгонош, мелких торговцев-офеней . Из этих офеней Сытиным была создана целая торговая сеть

Иван Дмитриевич Сытин

Page 21: время незабвенное12

Прошли годы… 1 января 1883 года Сытин открыл свою первую книжную лавку на Старой площади , в феврале основал товарищество на вере « И.Д.Сытин и К» (основной капитал 75.000 руб.) Тогда же была основана книгоиздательская фирма «Сытин и К» .

К 1909 году выпуск печатной продукции товарищества составил в год 900 названий при тираже 12 с половиной миллионов , что составляло более 14% всего , что было произведено на русском книжном рынке. А за период с 1881-1909г. Издания Товарищества разошлись тиражом около 300 миллионов экземпляров.

Секрет коммерческого успеха Сытина заключался в более низкой , чем у конкурентов, цене на продукцию. А достиг он этого , создав универсальное предприятие с собственной производственной базой и широкой сетью сбыта продукции.

После октября 1917 года новая власть отняла у издателя его предприятия и капиталы , но самого его не тронула. И еще в течение пяти лет после революции Сытин работал в издательском деле…

Page 22: время незабвенное12

К истории создания гимна российской империи

Отечественная война 1812 года оказала влияние на разные стороны Российской жизни . Появление в Российской империи официального гимна тоже связано с победой в этой войне.В 1815 г. В.А.Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын отечества» стихотворение под названием «Молитва русских» , посвященное Александру 1.19 октября 1816 года по случаю празднования годовщины Лицея , стихотворение Жуковского на музыку английского гимна было исполнено воспитанниками Лицея.Этой музыкой военные оркестры в Варшаве встречали прибывшего туда в 1816 году Александра1. С этого времени Высочайше было повелено играть всегда гимн при встрече государя. Почти 20 лет в Российской империи официально исполняли мелодию английского гимна.

Василий Андреевич Жуковский

Page 23: время незабвенное12

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛЬВОВ

Николай 1 был заинтересован вопросом о российской государственной атрибутике, укреплении ее , придании веса монархическим символам.Он принимает решение создать отечественную музыку для гимна и поручает это близкому ему человеку –Алексею Федоровичу Львову. Так появился гимн- Жуковского-Львова:Боже , Царя храни !23 ноября 1833 года царь с семейством и со свитой прибыли в Певческую капеллу , где состоялось первое исполнение гимна. Царю понравилось.30 августа 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге был открыт монумент - Александровская колонна - в честь победы над Наполеоном в войне 1812г. Торжественное открытие монумента сопровождалось парадом войск , перед которым, впервые в столь официальной обстановке, исполнялся гимн России.

Page 24: время незабвенное12

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА

Александровская колонна – воздвигнута по проекту архитектора Огюста Монферрана.Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года.Это самый высокий монумент в мире , выполненный из цельного гранита и третий по высоте после Колонны Великой армии в Булонь-сюр –Мер и Трафальгарской (колонны Нельсона ) в Лондоне .Общая высота сооружения 47,5 м.Высота монолитной части колонны 25,6 м.Общий вес сооружения 704 тонны.Вес каменного ствола колонны около 600 тонн.Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, лишь под действием собственной силы тяжести.

Page 25: время незабвенное12

ПОДЪЁМ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ

Установка колонны была разработана генерал-лейтенантом А.А. Бетанкуром.По окончании всех приготовлений был назначен день торжественного подъема. 30 августа 1833 года посмотреть на это событие собрались массы народа. Приехал государь и вся императорская семья.Для приведения колонны в вертикальное положение потребовалось привлечь 2000 солдат и 400 рабочих , которые за 1час 45 минут установили монолит.

Page 26: время незабвенное12

ОГЮСТ МОНФЕРРАН

Народ кричал «Ура!», а Николай 1 сказал : «Монферран, Вы себя обессмертили !»Открытие памятника состоялось 30 августа 1834 года. На церемонии присутствовали государь , царское семейство, дипломатический корпус , стотысячное русское войско и представители русской армии. Оно сопровождалось торжественным богослужением у подножия колонны.Затем на площади был проведен военный парад. В нем участвовали полки , отличившиеся в Отечественной войне 1812 года. Для проведения этого парада по проекту О. Монферрана был построен Желтый (ныне Певческий ) мост, это 3-й по ширине мост в Петербурге -72 м. (1-й-Синий -97 м. , 2-й-Казанский-95,5 м.)Петербуржцы, после открытия колонны, очень боялись , что она упадет и старались не приближаться к ней . Для того , чтобы развеять страхи горожан , Монферран каждое утро прогуливался вместе с любимой собачкой прямо под колонной до самой смерти.

Page 27: время незабвенное12

К истории термина «отечественная война»

Партизаны в 1812 г.

В России термин « Отечественная война» был впервые отнесен к войне 1812 года, причем первоначально он употреблялся как противопоставление зарубежному походу 1813-1814 годов. Т.е. отечественная война на своей территории , и война за пределами отечества. Первым в литературе назвал войну 1812 года Отечественной , глубоко поняв ее характер , Ф.Н.Глинка в своем произведении: «Письма русского офицера о Польше , австрийских владениях, Пруссии ,с подробным описанием Отечественной и Заграничной войны с 1812 по 1814 год.»Но впервые события 1812 года стали осмысляться как отечественная война в период Николая 1 , так как это вписывалось в идеологический контекст его правления.На официальном уровне термин «отечественная война» за событиями 1812 года закреплен не был . Но их годовщины регулярно и массово отмечали.В начале советского периода значение 1812года принижалось. Однако уже в 1932 году возобновилось празднование победы над Наполеоном .

Page 28: время незабвенное12

ПАРТИЗАНЫ

Вторая война , которую в нашей историографии принято называть отечественной , началась в 1941году. Тогда, после нападения на СССР, Молотов в своем выступлении (Сталин принимал участие в его подготовке ) объявил о начале именно Отечественной войны . Если мы будем учитывать официальные указы, то отечественных войн в российской истории окажется две. Но первая будет война не 1812 года , а 1914-1918 годов, т.к. царь специальным манифестом назвал ее отечественной. А вторая – Великая Отечественная война 1941-1945 годов .  

Page 29: время незабвенное12

При подготовке выставки использованы электронные копии картин из открытых ресурсов интернет