Наш приход2 Наш ПРИХОД №10 (22), октябрь 2018 ело это...

6
Храм Спасо-Преображения, село Большие Кабаны Наш приход Ежемесячное издание №10 (22) октябрь 2018 года П и поддерживать друг друга БЫТЬ ВМЕСТЕ Игумен АЛЕКСАНДР Мне импонируют открытость и юмор моих прихожан, их доверие мне. С ними можно душевно пого- ворить, пошутить, пообщаться на самые разные темы. Как-то одна наша прихожанка по- дает мне записку, читаю: «Батюш- ка, Вы говорите, что наш народ хороший, но я не совсем с этим со- гласна. Мы все сплетники. Хотим похвалиться друг перед другом. Сплетничаем, осуждаем друг дру- га. А самое главное, что передаем тому, про кого насплетничали». Ну что же? Я согласен, есть та- кая проблема. И в первую очередь потому согласен, что замечаю за собой: иногда грешу, так сказать, своим языком: кого-то «подковыр- ну», о ком-то мнение нелицепри- ятное за спиной скажу, над кем-то пошучу довольно язвительно… Но если мы осознаем свои грехи, зна- чит, есть нам над чем работать. Очень надеюсь, что, прочитав эти строки, кто-то из нас исправит- ся, и это будет нашей общей по- бедой. Ведь приход — это живой организм, и люди в нем – вовсе не ангелы, а частички пораженного духовными болезнями человече- ства. Но мы молимся друг за друга, и это поддерживает нас и дает нам всем силы! Именно поэтому я здесь, чтобы быть с Вами, мо- литься у престола Божия, помо- гать вам исправляться и с вашей помощью исправлять свои несо- вершенства. рошло два года, как я приехал в Кабаны. Первая моя служба была на Покров Пресвятой Богородицы. Помню, как в те тихие осенние вечера я знакомился с местностью: деревянные дома с наличниками, овраг, озеро в Малых Кабанах – все это мне при- шлось по душе… Потому так, наверное, что сам я в душе «дере- венщик» – люблю сельскую жизнь, землю, домашних животных, сам всем занимался. Прихожане меня не разочаровали, и мы бы- стро нашли общий язык.

Upload: others

Post on 26-Feb-2020

14 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Храм Спасо-Преображения, село Большие Кабаны

Наш приходЕжемесячное издание №10 (22) октябрь 2018 года

П

и поддерживать друг другаБЫТЬ ВМЕСТЕ

Игумен АЛЕКСАНДР

Мне импонируют открытость и юмор моих прихожан, их доверие мне. С ними можно душевно пого-ворить, пошутить, пообщаться на самые разные темы.

Как-то одна наша прихожанка по-дает мне записку, читаю: «Батюш-ка, Вы говорите, что наш народ хороший, но я не совсем с этим со-гласна. Мы все сплетники. Хотим похвалиться друг перед другом.

Сплетничаем, осуждаем друг дру-га. А самое главное, что передаем тому, про кого насплетничали».

Ну что же? Я согласен, есть та-кая проблема. И в первую очередь потому согласен, что замечаю за собой: иногда грешу, так сказать, своим языком: кого-то «подковыр-ну», о ком-то мнение нелицепри-ятное за спиной скажу, над кем-то пошучу довольно язвительно… Но

если мы осознаем свои грехи, зна-чит, есть нам над чем работать.

Очень надеюсь, что, прочитав эти строки, кто-то из нас исправит-ся, и это будет нашей общей по-бедой. Ведь приход — это живой организм, и люди в нем – вовсе не ангелы, а частички пораженного духовными болезнями человече-ства.

Но мы молимся друг за друга, и это поддерживает нас и дает нам всем силы! Именно поэтому я здесь, чтобы быть с Вами, мо-литься у престола Божия, помо-гать вам исправляться и с вашей помощью исправлять свои несо-вершенства.

рошло два года, как я приехал в Кабаны. Первая моя служба была на Покров Пресвятой Богородицы. Помню, как в те тихие осенние вечера я знакомился с местностью: деревянные дома с наличниками, овраг, озеро в Малых Кабанах – все это мне при-шлось по душе… Потому так, наверное, что сам я в душе «дере-венщик» – люблю сельскую жизнь, землю, домашних животных, сам всем занимался. Прихожане меня не разочаровали, и мы бы-стро нашли общий язык.

Наш ПРИХОД №10 (22), октябрь 2018 2

ело это упоминается в писцовых книгах с конца XVIII века, а назва-ние получило от хозяев села - помещиков Люткиных. В то время здесь функционировал поташной завод, кузня, мельницы, пилорама, окрестность была богата лесами. Крестьяне занимались земледелием, животноводством, держали пасеки, а также катали валенки.Храм в Люткино построен в 1889 году и освящен в честь казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа. В начале XX века село было богатое, насчитывало более двухсот дворов с населением более тысячи человек. Спустя сто лет многое изменилось. О про-шлом села нам напоминает лишь частично сохранившаяся церковь, часовенный столб, да несколько старых домов. В 90-х годах прошлого века здесь стали строиться дачники, бывшие когда-то местными жителями, и их потомки, вернувшиеся спустя годы в родные места. Они рассказали нам о прошлой жизни села.

Брат и сестра Николай и Мария БАЛАБАНОВЫ (на лето приезжают в Люткино. Их прадед, Сергей Иванович Балабанов, участвовал в строительстве храма, ходил «по миру», собирая деньги на строительство, впоследствии был церковным старостой):

- Наш отец, Иван Сергеевич, был учителем в люткинской школе, в которой мы учились. Он много рассказывал про деда, следил, чтобы церковь никто не трогал, хотя она была уже закрыта. Школа размещалась в здании бывшей церковно-приходской – деревянной, двухэтажной, которая находилась ря-дом с церковью. Анастасия Ивановна РОМАНОВА (1926 года рождения, из соседней Андреевки, замуж вышла в Люткино):

- Семья у нас большая была, с самого детства я нянчилась с сестрами, братьями и племянниками. В школу я не ходила; так, научилась расписы-ваться – и все на этом.

Раньше, как рассказывали родители, 17 октября, в Гурьев день, всегда был выходной. Съезжались со всех близлежащих деревень, отмечали пре-стольный праздник. Сначала была служба, потом гулянье - пели и плясали под гармонь, пекли пироги, мясо ели, пили бражку. В каждом доме угощали.

Вдова последнего священника, тетя Матрёша, жила в домике около храма. Она была очень богомольной и доброй женщиной, ходила читать псалтирь по покойникам, была хорошей швеей. Когда бывало засушливое лето, ба-бушки выносили из домов иконы и во главе с Матрёшой обходили село

Посещение полуразрушенной деревянной церкви в деревне Люткино дало много пищи для размышлений. В какой-то момент поймал себя на мысли, что побывать в таком месте для меня, возможно, в тот момент оказалось полезнее, чем в более благоустроенных селениях.

ЛЮТКИНО:

С

Церковь в д.Люткино,фото: Балабанов И.А. 1970 г.

Наш ПРИХОД№10 (22), октябрь 2018 3

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

под пение молитв. После обеда уже смотришь – тучи соберутся, и дождь польет. Даже председатель колхоза, бывало, попросит: «Сходите, попросите дождя», хотя сам татарин был.

В конце 50-х – начале 60-х, когда пошло укрупнение, наш колхоз-миллио-нер объединили с Шалями. Тот же председатель говорил: «Эх дурак я, согла-сился на объединение с Шалями. Остался бы в Люткино, дважды миллионер был бы». Шали тогда между собой стали называть «маленький Китай», так как туда много народу съехалось. Анна Поликарповна БАЛАШЕВА (1952 года рождения, уроженка Люткино):

- Жили мы на той стороне оврага, где церковь. Улица наша называлась Долгою, потому что была самой длинной в деревне.

В 1967 году я окончила восемь классов и уехала в Казань, на фабрику. Многие тогда покидали деревню - кто в город, кто в соседние села. А церковь еще неразрушенная, красивая стояла: кресты, купола, ограда вокруг – все целое было.

Обратно в Люткино мы вернулись уже в середине 90-х, землю взяли, дом построили, только это уже на другой стороне, через овраг. От старого села совсем ничего не осталось, только пара домов. Теперь целая улица выстроилась, но приезжают только на лето. Сергей ЯСОНОВ, правнук отца Александра Спасского, последнего священника люткинской церкви:

- Моя бабушка рассказывала, что отец Александр сначала служил в Кабанах, потом на Биме, в Тогашево, а в Люткино был его последний приход. Отец Александр с женой Матрёной и дочкой жил в доме около храма.

Когда в 1937 году его арестовали и увезли в Пестрицы, ему было око-ло шестидесяти лет. Совсем недавно мы узнали, что он отбывал срок в Казахстане, где погиб и был похоронен в общей могиле.

Вернувшись обратно в Люткино, мы с мамой решили восстановить храм. Но когда подсчитали, то поняли, что легче, наверное, построить новый. Нашел фирму, занимающуюся строительством деревянных храмов, сделали проект, есть строители, но пока не получается с деньгами. Надеюсь на помощь неравнодушных людей. Очень хочется что-то сделать для родной деревни, в память наших предков… А там, глядишь, и народ станет возвращаться сюда. Ведь не зря в старину говорили: «Если есть храм, то будет жить село».

аочно по телефону я познакомился с другими люткинцами, которые очень любят свою малую родину, переживают за разрушенный храм. Александр Бочкарев живет в Краснодаре. Он записал историю села по воспоминаниям старожилов, сделал несколько очерков о людях и истории села. Юлия Балабанова, архитектор, в архивах нашла чертежи Гурьевского храма, изучала историю строительства. У всех этих неравнодушных людей теплится надежда на восстановление святыни. Но суждено ли сбыться их чаяниям? Наверняка этого не знает никто. Но все-таки пока живет надежда в их сердцах, живет и село, сохраняемое молитвами казанских святителей.

Игумен АЛЕКСАНДР

З

Анастасия Ивановна РОМАНОВА

Николай и Мария БАЛАБАНОВЫ

Анна Поликарповна БАЛАШЕВА

Ученики люткинской школы.Улица Долгая, на заднем плане школа и церковь, 1960-е гг.

Сергей ЯСОНОВ со своим сыном Пашей

№10 (22), октябрь 2018Наш ПРИХОД4

Расписание БОГОСЛУЖЕНИЙ ОКТЯБРЬ 6 сб. 800 - Божественная литургия 1600 - Всенощное бдение7 вс. 800 - Божественная литургия9 вт. Преставление ап. Иоанна Богослова 800 - Божественная литургия13 сб. Поминальная суббота 800 - Божественная литургия 1600 - Всенощное бдение14 вс. Покров Пресв. Богородицы 800 - Божественная литургия17 ср. Собор Казанских святых 800 - Божественная литургия20 сб. 800 - Божественная литургия 1600 - Всенощное бдение21 вс. 800 - Божественная литургия26 пт. Иверской иконы Божией Матери 800 - Божественная литургия27 сб. 800 - Божественная литургия 1600 - Всенощное бдение28 вс. 800 - Божественная литургия

Газета «Наш приход»Выпуск подготовил Евгений ПЛАСТИНИН Тел.: 8-927-247-77-51

Тираж - 700 экз. Отпечатано на собственном оборудовании.

Адрес: 422623 Республика Татарстан,Лаишевский р-н, с. Большие Кабаны, церковьE-mail: [email protected] Сайт храма: www.hramkabany.ru

Распространяется бесплатно.Тел.: 8-927-038-37-99

Настоятель приходаигумен Александр (ЗИНИН)

ЧАСЫ И ИСПОВЕДЬ совершаются перед литургией в 730.

В СУББОТУ, ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ, совершается панихида.В ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ, совершается молебен.

В субботу перед праздником Покрова Богородицы

мы поминаем усопших наших предков.

Вскоре после взятия Казани царем Иоанном Грозным тела

погибших воинов были с почестями похоронены.

Позднее святитель Гурий, первый Казанский епископ, благословил

поминать всех принявших участие в казанском походе, а также всех тех,

кто умер во время переселения от болезней и по трагическим

обстоятельствам в субботу перед Покровом Пресвятой Богородицы.

Потомки помнят и чтят своих прародителей. Традиция жива по сей день и поддерживается

православными Татарстана.Евгений ПЛАСТИНИН

На нашем САЙТЕ:www.hramkabany.ru

вы найдете:- архив газеты «Наш ПРИХОД»;- духовные и исторические публикации;- фоторепортажи; - расписание богослужений, новости и объявления.

Казанская ТРАДИЦИЯ

Спорительница ХЛЕБОВ

Свято место пусто не бывает

Приглашаем детей 7-12 лет на занятия в воскресную школу7 октября в 10.00

В притворе Спасо-Преображенского храма есть роспись, на которой изображено сжатое поле со снопами пшеницы, а над ним – Божия Матерь с распростертыми руками. Это образ Богородицы «Спорительница хлебов».История этого образа берет свое начало в 1890 году, когда по благословению преподобного Амвросия Оптинского была написана икона. Слово «Спорительница» означает «помогающая», то есть помощница людям в трудах, связанных с хлебом насущным и хлебом духовным. Молятся перед иконой об избавлении от голода и ниспослании того, что необходимо для пропитания в земной жизни.Образ стал известен во всем православном мире, особенно в сельскохозяйственных районах России, к которым относятся и наши родные Кабаны.

Евгений ПЛАСТИНИН

В народе говорят: «Свято место пусто не бывает». Таким святым местом мож-но назвать душу ребенка: чем будет заполняться пустота в ней, зависит от нас, взрослых. Стремясь наполнить голову маленького человечка знаниями, важно не забы-вать и о его душе. Великое благо – посадить в ней зерно веры в Бога. Чтоб наши дети не выросли пустыми, чтоб место в душе не заняли пороки и вредные привычки, нужно постараться привить нашим чадам любовь к Богу и ближнему, а также дать знания о вере.

День празднования - 28 ОКТЯБРЯ

Вступайте в нашу группу «В контакте»:www.vk.com/hramkabany

Будьте в курсе самых свежих новостей!

БОЛЬШИЕМАЛЫЕ

№10 (16) октябрь 2018 годаИнформационно-рекламное издание, приложение к газете «Наш ПРИХОД», с. Большие Кабаны Лаишевского района, РТ Сайт: www.hramkabany.ru

ЛЮБОВЬЮСплотившиеся

Всегда радуюсь, когда представляется возмож-ность поведать нашим читателям о семьях,

которые своей жизнью доказали: любовь в этом мире есть! Крепкие, верные,

пронесшие нежность и уважение друг к другу через года, они, как маяки, сияют, указывая

молодежи верный путь к счастью.

Одна из таких семей – Георгий и Людмила Сорулёвы из Больших Кабан – постоянные прихожане нашего храма. Юрий Аркадьевич – майор в отставке – рассказал:

оя мама родом из Больших Кабан, папа – из Лаишева. По-сле свадьбы они переехали в Казань, устроились в цирк: папа диспетчером, а мама за пожарную безопасность отвечала. Потом война нача-лась. В 1943 году я родился, отца на фронт забрали… Че-рез несколько месяцев он по-гиб под Сталинградом.

У матери трое нас, парней, было. Жили мы в общежитии цирка, бок о бок с жонглерами, акробатами, дресси-ровщиками... Можно сказать, я рос на манеже: вся цирковая жизнь проходила на моих глазах. С самого детства я уча-ствовал в различных представлениях, научился многим элементам эквили-бристики, жонглировать, ходить по ка-нату.

Цирк был деревянный, находился око-ло Черного озера. На представлениях – всегда аншлаг. А какие талантливые люди там выступали! Я лично знал зна-менитого клоуна Олега Попова.

Денег нашей семье не хватало, после 9-го класса я устроился на завод точного машиностроения, учебу продолжал в ве-черней школе.

В 1961 году цирк закрыли, а через пять лет он сгорел.

В детстве на все летние каникулы мы с мамой уезжали в деревню к ее сестре. Очень хорошо помню Кабаны того време-ни: старинные дома, стадо коров, овец, коз; красивое озеро, где мы купались… Мне здесь очень нравилось! В Кабанах была своя хлебопекарня, и какой вкус-ный был там хлеб! До сих пор помню вкус теплой горбушки со свежим молоком… А по воскресеньям ходили в церковь. Моя тетя открывала сундук и надевала краси-вый сарафан, белый платок. Эти воспо-минания остались у меня на всю жизнь.

В 19 лет ушел в армию. Во время служ-бы участвовал во всеармейском смотре художественной самодеятельности ра-кетных войск, лично от легендарного маршала Крылова получил грамоту. Там же в армии окончил курсы младших офи-церов.

Приехав в Казань, вернулся на за-вод. Я был секретарем комсомольской организации цеха, принимал участие в художественной самодеятельности, вел цирковой кружок, проводил праздники. После одного такого праздничного вече-ра познакомился со своей будущей же-ной. Мы с Людмилой стояли на останов-ке, время было уже позднее, трамвая не было, пришлось идти пешком. Вот так и

познакомились, а потом свадьбу сыгра-ли.

После женитьбы меня как офицера запаса снова призвали на службу. Ко-мандир части уговорил меня остаться в кадрах, помог выхлопотать квартиру. Я окончил Новосибирское военно-по-литическое училище, получил звание старшего лейтенанта. Меня направили в Куйбышев, жили мы в военном город-ке. Людмила всегда была со мной. За годы службы где мы только не были: и в центральной части страны, и в Забайка-лье… И на самом Севере, в Тикси, где морозы под 40-50 и метет неделями так, что даже вытянутой руки не видно, но это уже совсем отдельная история…

После долгих лет переездов мы вер-нулись в Казань. Шумный город нас особо не держал; наоборот, хотелось тишины где-нибудь за городом. Прода-ли квартиру и в 1997 году переехали в любимые Кабаны. Купили дом, сделали пристрой, баню сами построили, стали заниматься огородом. А по выходным и праздникам – обязательно в храм, на службу; отец Георгий Давыдов тогда служил, замечательный, добрый ба-тюшка, мы с ним дружили.

- В этом году мы уже 50 лет вместе – золотую свадьбу отпраздновали! - до-полняет Людмила. - Дети выросли, ра-дуют внуки, приезжают, навещают. Сла-ва Богу, что так все сложилось – жить в Кабанах нам очень нравится. А еще, как мы сюда переехали, я увлеклась цвето-водством. Мои самые любимые цветы – это циннии и гладиолусы. Я приношу их в церковь, чтоб радовали не только меня, но и наших прихожан.

Евгений ПЛАСТИНИНЮра с обезьянкой Люсей, 1957 г.

КАБАНЫ

Широкий выбор СЧЁТЧИКОВ газа, бытовых напольных и настенных КОТЛОВ, газового ОБОРУДОВАНИЯ.г. Казань, ул. Родины, д.10, оф. 8.Тел.: (843)275-83-00www.promgazpribor-kazan.ruТел.: 8-919-641-88-85 (Светлана)

ООО «ПРОМГАЗПРИБОР»

Ул. Кооперативная, 7

В Больших Кабанах ОТКРЫТ

ОЛЫкечеИнформационно-рекламное издание, приложение к газете «Наш ПРИХОД», с. Большие Кабаны Лаишевского района, РТ Сайт: www.hramkabany.ru

Убедительная просьба соблюдать скоростной режим на территории поселения.

УВАЖАЕМЫЕ ВОДИТЕЛИ! индивидуальное

ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОПРОВОД, КАНАЛИЗАЦИЯ, установка сантехники в квартирах и домах. Гарантия, качество, НЕДОРОГО.8-917-893-36-37 (Руслан)

Aqua City

ПРОИЗВОДСТВО бетона, УСТРОЙСТВО фундаментов, СТРОИТЕЛЬСТВО крыш, ШТУКАТУРНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ работы, КЛАДКА плитки.

ИЗГОТОВЛЯЕМ cрубы домов, бань (сдача под ключ), деревянные конструкции любой сложности, веранды, беседки. Тел.: 8-919-685-89-03 (Альберт)

РЕМОНТ автомобилей, ПРОДАЖА запчастей б/у. Тел.: 8-904-660-33-12

СВАРОЧНЫЕ работы, кресты, оградки, экскаватор-погрузчик. Тел.: 8-987-211-31-18

По вопросам РЕКЛАМЫ обращаться по тел.: 8-939-742-89-49!

- пошив портьер на ваши окна;- подгон одежды по фигуре.Тел.: 8-904-766-64-85 (Ольга)

РЕМОНТ и ПОШИВ ОДЕЖДЫ

Огромный выбор

и других десертов на любой вкус!

8-905-022-90-73

Самые вкусные

Большие Кабаны, ул. Советская, 81. 8-950-323-5984 (Наталья)Группа в ВК: vk.com/sharlar_kabany

ШАРЫВОЗДУШНЫЕ

гелиевые

Цветы из шаров

ЧИЗКЕЙКОВ

для ВАС!

ДЕСЕРТЫ

ОТКАЧКА СЕПТИКОВТел.: 8-904-660-33-12

УКЛАДКА плитки, декоративного камня.ОТДЕЛКА: штукатурка, стяжка, брусчатка, вагонка. Качественно. Опыт - 13 лет.Тел.: 8-937-287-37-29 (Алексей)

8-91

7-29

6-58

-41

ЭЛЕКТРОМОНТАЖ квартир, частных домов и промыш-ленных объектов под ключ.СКИДКИ.8-937-600-05-44 (Евгений)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ надомных адресных ТАБЛИЧЕК (любого цвета)Тел.: 8-903-305-69-14(Евгений)

ФАСАД, КРОВЛЯ, САЙДИНГ Замеры. Реальные сроки. Низкие цены. Скидки от объема.Тел.: 8-962-555-90-17 (Ленар)

Тел.: 8-906-124-92-88

ОКАгентство НЕДВИЖИМОСТИ- бесплатная консультация;- покупка, продажа;- обмен жилья, приватизация;- оформление ипотеки;- межевание;- составление договоров купли-продажи;- материнский капитал.

Тел.: 8-917-294-09-53с.Столбище, ул.Советская, 55

№10 (16) октябрь 2018 года

ВИЗАЖИСТ БРОВИСТАвдеева АнгелинаПринимаю по адресу:с. Малые Кабаны, ул. Центральная, 24, возможен выезд на дом (бесплатно).Тел.: 8-904-675-00-23instagram: angelina2996

- Строительный инструмент;- Крепеж, расходники;- Товары для сада и огорода;- Хозяйственные товары;- Канцтовары, распечатка, ксерокопия;- Бытовая химия;- Банные принадлежности.с.Большие Кабаны, ул.Советская, 88.Тел.: 8-937-597-39-52

«ЮКОН»Магазин хозяйственных

и стройматериалов

Фотограф Венера Сафонова

ФОТОГРАФИЯ ЖИЗНИФОТОСЪЕМКА:студийная, уличная, репортажная, детская, семейная.Тел.: 8-937-616-57-00vk.com/club165212631

КАБАН