Первый российский участник Кибатлона

5
Цюрих, 2016 КИБАТЛОН

Upload: weas-robotics-group-llc

Post on 15-Nov-2014

266 views

Category:

Technology


0 download

DESCRIPTION

Презентация первой российской команды, официального участника Чемпионата по Кибатлону, который пройдет в 2016 году в Цюрихе.

TRANSCRIPT

Page 1: Первый российский участник Кибатлона

Цюрих, 2016

КИБАТЛОН

Page 2: Первый российский участник Кибатлона

О Кибатлоне

Организаторы и спонсоры

Идейный организатор: ETH Zurich – Технический Университет Цюриха, Швейцария. Главный спонсор – NCCR Robotics (Швейцарский национальный исследовательский центр). Компании партнеры: Brain Products – компания разработчик человеко-машинных интерфейсов. Guger Technologies – Швейцарская биотехнологическая корпорация.

Главная идея Кибатлона

Создание платформы для развития новых вспомогательных технологий, которые будут применяться в повседневной жизни инвалидами. С помощью соревнования мы сможем устранить барьеры между общественностью, инвалидами и наукой.

Кибатлон — это первый в истории чемпионат паратлетов, использующих высокотехнологичные устройства реабилитации. Эти соревнования делятся на дисциплины в зависимости от используемых технических улучшений: искусственных ног, рук, экзоскелетов, инвалидных колясок, велосипедов с электростимуляцией мышц, нейроинтерфейсов. Технические устройства могут быть как серийными, так и экспериментальными. В каждой дисциплине будут награждать двумя медалями: самого спортсмена и производителя использованного технического устройства (аналог Кубка конструкторов в Формуле 1).

Описание

Подробную информацию можно посмотреть здесь: http://www.cybathlon.ethz.ch/

1

Page 3: Первый российский участник Кибатлона

Дисциплины

Виды соревнований

Соревнования будут проводиться в шести категориях: • Бионические протезы верхних конечностей • Бионические протезы нижних конечностей • Экзоскелетные комплексы • Автоматические инвалидные коляски • Нейроинтерфейсы • Велосипеды с электростимуляцией мышц

Каждая дисциплина имеет четко прописанный регламент как для участников, так и для «пилотов», т.е. инвалидов, которые будут соревноваться в использовании различных технических средств реабилитации. На сегодняшний день определены задания и «трассы» по каждой дисциплине и осуществляется прием предварительных заявок на участие как от технических команд, так и от «пилотов». Осенью 2015 года состоятся тренировочные сборы для испытания технических решений на реальных «трассах».

2

Page 4: Первый российский участник Кибатлона

Первая Российская Команда

3

В июле этого года, российская команда познакомилась с организаторами чемпионата и обсудила возможное сотрудничество не только как участника, но и как полноправного организационного партнера. В этом нас также поддержал Российский Паралимпийский комитет и Фонд Социального Страхования, которые готовы оказывать информационную и организаторскую поддержку, а также предлагать паралимпийцам участие в нашей команде в качестве пилотов. 20 июля мы подали официальную предварительную заявку на участие и стали первой российской командой, официальным участником чемпионата. После окончания сбора предварительных заявок будет определен итоговый регламент соревнований в целом и дисциплин в частности.

Наша команда будет участвовать в четырех дисциплинах: • Протезы верхних конечностей • Экзоскелеты • Автоматические инвалидные коляски • Нейроинтерфейсы

Дисциплины

Подача заявки

Текущие задачи

Сейчас мы сосредоточены на поиске информационных и технологических партнеров, а также спонсоров для поддержки команды. Кроме того активно ведется поиск и разработка технологических решений, которые будут применены на чемпионате. В настоящее время мы готовим к испытаниям первый прототип бионического протеза кисти и начали эскизное проектирование экзоскелетного комплекса. Мы приглашаем специалистов в разных областях, а также высокотехнологичные компании к совместной работе над созданием сильной российской команды, способной побороться за первые места в каждой дисциплине.

Для связи с нами, пишите: [email protected]

Page 5: Первый российский участник Кибатлона

W.E.A.S. Robotics Group Ltd. Компания занимается различными разработками в области робототехники и систем управления. Команда состоит из профессиональных робототехников, выпускников/аспирантов ведущих российских вузов. Can-Touch.ru Ltd. Производственная компания, лидер российского рынка услуг по аддитивному производству. Ключевые компетенции компании – быстрое прототипирование (промышленная 3D-печать как полимерными материалами, так и металлами), мелкая и крупная серия. Факультетская лаборатория НУЛ "Робототехника" НИЯУ МИФИ Лаборатория разработчиков электроники и алгоритмов. Сотрудники занимаются разработкой систем наведения и распознавания целей, разрабатывает узкоспециализированную робототехнику. По версии Intel команда лаборатории занимает 28 место среди более чем 18.000 международных команд в своем сегменте.. Observer Ltd. Первая российская компания, которая занимается разработкой и производством роботизированных инвалидных колясок мирового уровня. В команде компания отвечает за категорию автоматических инвалидных колясок и велосипеды с электростимуляцией мышц. В качестве специалистов в области нейроинтерфейсов выступают аспиранты лаборатории нейрофизиологии МГУ под руководством А. Каплана.

Состав команды

Ключевые участники

4