работа группы историков "Сестры милосердия"

16
Сестры Сестры милосердия милосердия До конца несла ты крест свой До конца несла ты крест свой безответно безответно и сошла со сцены незаметно. и сошла со сцены незаметно. Может ли служение милосердию Может ли служение милосердию быть смыслом жизни? быть смыслом жизни? Работа группы историков Работа группы историков в рамках проекта «Эра милосердия прошла?.. в рамках проекта «Эра милосердия прошла?..

Upload: kuznetzovals

Post on 01-Dec-2014

2.475 views

Category:

Education


4 download

DESCRIPTION

Автор: Кузнецова Лариса Сергеевна

TRANSCRIPT

Page 1: работа группы историков "Сестры милосердия"

Сестры Сестры милосердиямилосердия

До конца несла ты крест свой До конца несла ты крест свой безответнобезответно

и сошла со сцены незаметно.и сошла со сцены незаметно.

Может ли служение милосердию Может ли служение милосердию быть смыслом жизни?быть смыслом жизни?

Работа группы историковРабота группы историков в рамках проекта «Эра милосердия прошла?..в рамках проекта «Эра милосердия прошла?..

Page 2: работа группы историков "Сестры милосердия"

Историческая справка• Слова «сестра милосердия» и «брат милосердия»

напоминают о том, что изначально уход за больными осуществляли монахи. Своими больничными палатами славился один из крупнейших центров духовного просвещения и культуры — Троице-Сергиев монастырь, основанный в XIV в. Сергием Радонежским.

• Сестры милосердия появились во время Крымской войны и помогали раненым. Малоизвестно, что создание общины сестер милосердия - это один из шагов, предпринятых российским ученым, врачом и реформатором Н.И. Пироговым для борьбы с коррупцией в армии.

Page 3: работа группы историков "Сестры милосердия"

Возникновение первой общины сестер

милосердия• Главным личным делом Великой княгини Елены Павловны (жена сына

императора Павла I) было учреждение общины сестер милосердия. • В скромном деревянном флигеле Калинкинского госпиталя начинала

свою деятельность знаменитая впоследствии община сестер милосердия, названная Еленой Павловной Крестовоздвиженской.

• Нравственно поддержанная в своей мысли Пироговым, несмотря на тайные и грязные насмешки и явное противодействие со стороны высшего военного начальства, она сумела убедить императора Николая I в полезности нового начинания и создала первую по времени военную общину сестер милосердия.

• Для креста, который предстояло носить сестрам, Елена Павловна выбрала Андреевскую ленту. На кресте были надписи: «Возьмите иго мое на себя» и «Ты, Боже, крепость моя».

• Свой выбор Елена Павловна объяснила так: «Только в смиренном терпении крепость и силу получаем мы от Бога».

Page 4: работа группы историков "Сестры милосердия"

Великая княгиня Елена Павловна в числе сестёр милосердия, середина 1850-х годов

Устав Крестовоздвиженской общины был утвержден 25

октября 1854 года.• В октябре 1854 года Елена Павловна

выпустила воззвание «ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязательствами», отправиться в Севастополь в медицинский отряд во главе с Н.И. Пироговым.

• 5 ноября после обедни Великая княгиня сама надела крест каждой из тридцати пяти сестер.

• 6 ноября 1854 года первые 35 сестёр милосердия отправились с доктором Тарасовым в Симферополь, где их ждали Н.И.Пирогов и несколько тысяч пациентов, раненных в сражениях при Альме и Инкермане, а также при первой бомбардировке Севастополя.

• Сёстры милосердия сразу приступили к тяжёлой работе.

Page 5: работа группы историков "Сестры милосердия"

Первая в мире фронтовая община сестер милосердия.

• В этом Россия имеет полное право гордиться своим почином.

• Тут не было обычного заимствования «последнего слова» с Запада - наоборот, Англия (...) стала подражать нам, прислав под Севастополь (...) мисс Найтингель со своим отрядом».

• Через 10 лет швейцарец А. Дюнан основал Международный Красный Крест, прототипом которого явилась Крестовоздвиженская община.

Н.И. Пирогов среди сестер милосердия

Крестовоздвиженской общины, 1855 г.

Page 6: работа группы историков "Сестры милосердия"

В письме Анри Дюнана (1896), первого лауреата Нобелевской премии мира, Российскому Обществу есть такие строки:

«…существованием Красного Креста мы сегодня обязаны благодарному приёму оказания помощи раненым воинам во время Крымской войны, делу,

вдохновительницей которого была Елена Павловна».

• Новое поколение сестёр приумножило ратную славу своих предшественниц на полях сражений русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

• Полученный опыт использовался при создании новых общин сестёр милосердия (Георгиевской, Александровской, Покровской, Евгеньинской и др.).

• 15 мая 1867 года император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста).

• Почётными членами Общества стали Император, все Великие Князья и Княгини, высокопоставленные лица, представители высшего духовенства. Общество находилось под покровительством Императрицы.

Винтерхальтер, Франсуа Ксавье Портрет великой княгини Елены Павловны , 1862

Page 7: работа группы историков "Сестры милосердия"

Этих женщин называли «солдатами здоровья». Они и умирали как солдаты. Не имея чинов, они с честью проносили через

горнило войны высокое звание русской женщины• Не подчинявшиеся армейскому

командованию, сестры милосердия помогали успешно разрешать возникающее административное противоречие:  офицерам нельзя было нарушать армейский устав, но некоторые ситуации требовали нарушения субординации.

• Благодаря им обществу стали известны реальные цифры раненных и убитых в армии; количество койко-мест в госпиталях;

• они выдавали денежные пособия, заведовали госпитальным хозяйством и аптеками...

• Это позволило не просто навести порядок, но и сохранить жизнь многим людям - военным и гражданским.

Сестры этой общины работали не только в больницах и госпиталях, но и непосредственно

на поле боя.

Page 8: работа группы историков "Сестры милосердия"

Условия, в которых оказались женщины в Болгарии, с трудом

поддавались описанию:• «Весь госпиталь раскинут на вспаханном поле: и потому — грязь непроходная и

до того клейкая, что через несколько шагов, вы таскаете как бы страшные кандалы; а при малейшем дожде до того скользко, что двигаешься с постоянным страхом.

• Зимой со всех сторон занесены палатки госпиталя. Сестры сильно перезябли, они помещаются доселе в юртах — дырявые стены юрт дают свободный ход всем четырем ветрам, дождь и снег проскользают постоянно неожиданными гостями. Пол промерзший; а после полудня или после топки — грязь и слякоть. К утру юрты так стынут, что нужно отогреть заледеневшие сапоги прежде, чем надеть их.

• Если ночью была вьюга, то платье выгребают из-под снега и тут же надевают его. Одна из сестер слегка отморозила себе ноги.

• Все эти невзгоды переносятся пока бодро и весело, всякий новый сюрприз в юрте, в роде ледяных сосулек... застывших сапог, отогреваемых на жаровне, возбуждает смех. Серьезно больных... нет, но прихварывают постоянно.

• Они писали о себе в Россию: «Не тоскуйте обо мне! По милости Господа, я молодцом, и, кроме начавшегося к осени ревматизма, никаких недугов не знаю»

• Более того, около 50 женщин, по расстроенному состоянию здоровья вернувшихся в Россию, снова отправились в Болгарию и на Кавказ, стремясь туда с завидным упорством.

• По примерным подсчетам в войне в качестве медицинского и санитарного персонала участвовало около 1300 женщин. Из них более сорока скончалось, и практически все перенесли ту или иную форму тифа или лихорадки

Page 9: работа группы историков "Сестры милосердия"

О полнейшей бескорыстности и честности сестер милосердия свидетельствуют участники

войны: • «Сестричка, а жалованья

сколько получаешь?» — спросил раненый солдат. «Жалованья мы и вовсе не получаем,— последовал ответ.— Мы рады, что можем хотя бы немного помочь вам».

• «Солдаты с неохотой отдавали деньги госпитальному бухгалтеру и считали сохранными их только в руках у сестрицы, так как знали, что она их не обидит и в случае смерти отошлет семье».

Page 10: работа группы историков "Сестры милосердия"

И даже через многие годы участники войны с большой теплотой

вспоминали о сестрах милосердия • «Прошло уже 18—19 лет с тех пор, — писал в

одном из писем П. В. Цесареский, земский врач, участник войны, — а все еще как живые стоят передо мною эти труженицы в блеске окружающего их ореола милосердия, добра, ласки, заботы, участия, усердия к делу, неутомимости, самоотвержения…»

• Ф. М. Достоевский давал им такую оценку: «После нынешней войны, в которую так высоко, так светло проявила себя наша женщина, нельзя уже сомневаться в том высоком уделе, который несомненно ожидает ее между нами. Наконец-то падут вековые предрассудки, и «варварская» Россия покажет какое место отведет она у себя «матушке» и «сестрице» русского солдата, самоотверженице и мученице за русского человека…»

Page 11: работа группы историков "Сестры милосердия"

• За время кампании 50 женщин скончались от болезней и среди них врачи: В. Некрасова, О. Быстроумова, фелъдшерицы А. Афанасьева, О. Бочарова, сестры милосердия Ю. Вревская, В. Новикова, О. Лбова.

• Всем женщинам, принимавшим участие в войне, уполномоченный Красного Креста Панютин роздал бронзовые медали на андреевской ленте с надписью «Не нам, не нам, а имени твоему»

• Позднее все участницы русско-турецкой войны получили памятную медаль,

• Сестры милосердия Духонина, Ольхина, Полозова, Юханцева, Энгельгардбыли награждены «особыми серебряными медалями «За храбрость»

Page 12: работа группы историков "Сестры милосердия"

А вот подошла и сестра милосердья!Волнистой косы ее свесилась прядь...Я дрогнул: "К чему молодое усердье?Без крика и плача могу я страдать...Оставь ты меня умереть ради Бога!"Она поглядела так кротко и строго,Что дал я ей волю и раны промыть,И раны промыть, и бинты наложить.

Я. П. Полонский. Под Красным Крестом

Page 13: работа группы историков "Сестры милосердия"

«Русская роза, погибшая на болгарской земле…» - написал

Виктор Гюго, узнав о ее смерти.• В Яссах с июня 1877 г.

находился отряд Свято-Троицкой общины (20 человек) во главе с весьма пожилой настоятельницей Е. А. Кублицкой. В числе этих сестер находилась баронесса Юлия Петровна Вревская, друг и корреспондент Ивана Сергеевича Тургенева,

• Он при ее отправлении на Балканы в качестве сестры милосердия писал: «Мое самое искреннее сочувствие будет сопровождать Вас в Вашем тяжелом странствовании. Желаю от всей души, чтобы взятый Вами на себя подвиг не оказался непосильным...»

Page 14: работа группы историков "Сестры милосердия"

Юлия Петровна Вревская • Родилась в Смоленской губернии, на Кавказ была

привезена в десятилетнем возрасте. • Девочку воспитывали в лучших аристократических

традициях — французские бонны, пасхальные разговения, розовые детские балы.

• Замуж её выдали в шестнадцать лет, за человека нестарого, но лет на тридцать опытнее своей юной жены.

• Овдовев через год, Юлия отправилась в Петербург, где была принята и обласкана при царском дворе.

• Юлия отказалась от имения и состояния супруга в пользу его детей, справедливо полагая, что с неё достаточно отцовского наследства.

• В Петербурге Юлию полюбили за добрый, весёлый нрав и приняли.

• «…Я во всю жизнь не встречал такой пленительной женщины, — говорил о ней писатель В.А. Соллогуб. — Пленительной не только своей наружностью, но своей женственностью, грацией, бесконечной приветливостью и бесконечной добротой…»

• Пленялись Юлией и другие знаменитости — поэт Я. Полонский, художник И. Айвазовский, а в Париже не остался равнодушным к русской красавице знаток женщин Виктор Гюго.Однако самые близкие отношения связывали Вревскую с И. Тургеневым. Они познакомились в 1873 году и с тех пор встречались постоянно.

• Много лет Вревская ощущала тоску — время бежало стремительно, но бестолково, никакие светские развлечения, никакие фаты не зажигали её сердца. (1841—1878)

Медсестра. Народная героиня Болгарии.

Page 15: работа группы историков "Сестры милосердия"

"Портрет баронессы Ю.П.Вревской"

художник Ю.В.Иванов.

Юлия Петровна Вревская• В 1876 году на Балканах вспыхнуло восстание

славян против турецкого владычества. Война отличалась чрезвычайной жестокостью.

• Юлия Петровна спешно прошла курсы медицинской сестры и на свои средства организовала небольшой санитарный женский отряд.

• И началась изнурительная работа, без передышки, без сна.

• Она все отринула для себя из той, прошлой жизни, прошла тот отрезок до конца и ни при каких обстоятельствах не желала возвращаться на прежний маршрут.

• Большая часть её писем напоминает сухие, бесстрастные отчёты с редкими сдержанными горестными резюме.

• «…Больные лежат в кибитках калмыцких и мазанках, раненые страдают ужасно, и часто бывают операции. Недавно одному вырезали всю верхнюю челюсть со всеми зубами. Я кормлю, перевязываю и читаю больным до 7 часов вечера. Затем за нами приезжает фургон или телега и забирает нас 5 сестёр. Я возвращаюсь к себе или захожу к сёстрам ужинать; ужин в Красном Кресте не роскошный: курица и картофель — все это почти без тарелок, без ложек и без чашек».

• Ю. П. Вревская заразилась пятнистым тифом и умерла в одном из госпиталей 5 февраля 1878 г. Именно в память о ней в сентябре того же года Тургенев создал одно из своих стихотворений в прозе.

Page 16: работа группы историков "Сестры милосердия"

ПАМЯТИ ВРЕВСКОЙ(посмертное стихотворение в прозе)

На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный гопшиталь, в разоренной болгарской деревушке -- с лишком две недели умирала она от тифа. Она была в беспамятстве -- и ни один врач даже не взглянул на нее;, больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могла держаться на ногах, поочередно поднимались с своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черенке разбитого горшка. Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились... два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез. Нежное кроткое сердце... и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи... она не ведала другого счастия... не ведала -- и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась -- и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним. Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда -- а теперь, конечно, не узнает. Да и к чему? Жертва принесена... дело сделано. Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу -- хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо. Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу! Тургенев Иван Сергеевич

Сентябрь, 1878