выставка онлайн у каждого свой город на земле

34

Upload: cbsiskitim

Post on 16-Jun-2015

997 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: выставка онлайн у каждого свой город на земле
Page 2: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Родное Искитимье

Город, строящий города

Город детства

Page 3: выставка онлайн у каждого свой город на земле
Page 4: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Родное Искитимье

Page 5: выставка онлайн у каждого свой город на земле
Page 6: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Владимир Васильевич служил на Дальнем Востоке, после службы верхолазом работал на монтаже искитимского шиферного завода, взрывником в карьере.

Стихи Владимир Васильевич начал писать с детства. Первое стихотворение «Юный капитан» было опубликовано в марте 1953 года, в газете «Знамя коммунизма».

Page 7: выставка онлайн у каждого свой город на земле

В 60-е годы поэт из небольшого Сибирского городка Искитим дважды удостаивался чести быть лауреатом Всесоюзного поэтического конкурса. Многие годы Владимир Васильевич руководил искитимским литературным объединением.

Владимир Васильевич был поощрен на Всесоюзном конкурсе «Наш

современник» в 1963 году, являлся победителем Всесоюзного фестиваля

молодой поэзии 1966 года.

Page 8: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Проходит все, «как с яблонь дым»,Но мыслью я одной утешен, Что мой чумазый Искитим,Что мой чудесный ИскитимИ на моей любви замешен.

Мой Искитим, мой ИскитимТы не чужой, ты – побратим.

Мы на одно с тобой лицо,Одною связаны судьбою

И месяц тонкий над тобою,Как обручальное кольцо.

Песнь

об Искитиме

Page 9: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Максимов Геннадий Георгиевич

(1936 г. - 2011 г.)Родился в г. Барабинск,Новосибирская область.

Page 10: выставка онлайн у каждого свой город на земле

В Искитиме Геннадий Георгиевич проживал с 1938 года. В 1955 году окончил 9 классов и ушел служить на Тихоокеанском военном флоте. В 1959 году после демобилизации из рядов Советской армии начал работать инструктором физвоспитания в строительном училище № 4. Со 2-го января 1961 года – литературный сотрудник, а затем заведующий промышленного отдела редакции газеты «Знамя коммунизма». В 1964 году Искитимский горком КПСС направляет Геннадия Георгиевича на учебу в Новосибирскую Высшую партийную школу, а в 1966 году, после перехода на заочное отделение, по направлению обкома партии, оказался в г. Каргате, где был утвержден заместителем редактора газеты «За изобилие».

Page 11: выставка онлайн у каждого свой город на земле

В дальнейшем трудился в разных районных газетах Новосибирской области и Красноярского края. В 1973-1975 годах работал собственным корреспондентом газеты «Западно-Сибирский железнодорожник» по Барабинскому отделению железной дороги. В 1975-м окончательно «осел» в родном Искитиме. Работал редактором радиовещания на цементном заводе, позже выполнял обязанности старшего инженера по контролю за исполнением приказов директора на НовЭЗе, затем занимался фотографией на заводе «Теплоприбор». В конце восьмидесятых трудился в областном творческо-производственном объединении «Журналист». Все эти годы был тесно связан с журналистикой: сотрудничал, помимо «районки», с «Советской Сибирью», «Строительной газетой», «Красноярским рабочим», журналами «рабочий корреспондент» и «Советская потребкооперация». Периодически его материалы звучали на областном радио.

Page 12: выставка онлайн у каждого свой город на земле

На счету Геннадия Георгиевича огромное количество статей, очерков, проспектов о предприятиях и два десятка книг.

Из-под его пера вышли такие книги как:«Наш Чернореченский» (1984), «Строим гигант» (1987), «Город, строящий города» (1990), «Белеет парус одиноко» (2000), «Искитим. ХХ век» (2000), «На пределе возможного» (2006), «Со знаком плюс» (2006) и др.

С 1963 года Геннадий Георгиевич – член Союза журналистов СССР (ныне Российской Федерации).

Page 13: выставка онлайн у каждого свой город на земле
Page 14: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Город, строящий городаГ. Максимов, 1990г.

Книга посвящена истории Искитима - одно из молодых городов нашей страны, рождение которого обусловлено социалистической индустриализацией Сибири. Это -крупнейший центр строительной индустрии, основной поставщик строительных материалов и отопительных приборов для строек Сибири, Крайнего Севера. Его продукция поступает также на Дальний Восток, в республики Средней Азии, на Кавказ и в другие районы нашей Родины.Рассчитана на широкий круг читателей.

Page 15: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Белеет парус одиноко Г. Максимов, 2000г.

Книга-хроника рассказывает о славном тридцатилетнем пути тружеников Искитимского горводоканала. В ней повествуется об организации предприятия, его становлении и развитии в современную технически оснащенную систему, которая называется - городское водопроводно-канализационное хозяйство.

Page 16: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Со знаком плюс… Г. Максимов

Это книга-хроника рассказывает о многочисленном семействе Шотт. Главным героем ее является Артур Карлович. Он сегодня - стержень их рода, а еще основатель и организатор управления "Искитимгорводоканал", а ныне МУП "Водоканал" и ООО "Спецводоканал". Рассказывая о его биографии, автор не мог обойти трудовую деятельность Артура Карловича, не отметить заслуги перед городом Искитимом. насколько это удалось, судить читателю.

Page 17: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Искитим ХХ векГ. Максимов

Эта книга расскажет вам о том, как на месте трех маленьких деревень, основанных в 18 веке на берегах р. Бердь, появился сначала рабочий поселок, а затем современный город с высокоразвитой промышленностью.В книге также показаны этапы развития культуры, образования и здравоохранения, а главное - рассказывается о прекрасных тружениках, которые своим трудом украшали и обустраивали город.

Page 18: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Ими гордится земля искитимская (художественно-документальный сборник(альманах)2007

Сборник содержит разнообразную по форме информацию (очерки, библиографические сведения) об искитимцах, удостоенных звания "Заслуженный работник..."Материалы альманаха могут быть использованы на уроках истории Отечества, во внеурочной работе. Сборник предназначен для преподавателей общественных дисциплин и литературы, организаторов внеклассной работы, классных руководителей и руководителей школьных музеев. Книга будет интересна и массовому читателю, так как содержит художественный и краеведческий материал.

Page 19: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Пивоварова Людмила ЭмильевнаРодилась 19 июля 1939 года в городе Белая церковь Киевской области. В 1946 году семья была репрессирована. В Искитим приехали в начале 50-

х. Заочно окончила Новосибирский государственный педагогический институт, географическое отделение. Преподавала географию в школе

№8, работала организатором по внеклассной работе, методистом в ДПШ.

Page 20: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Вышивкой увлекалась в детстве. Потом был небольшой перерыв. К творчеству вернулась в восьмидесятых годах. Вышивала полотенца, восстанавливая узоры начала 20 века. Многие из этих работ дарила знакомым и сейчас они находятся на Украине, в Болгарии и Канаде.

Вышитые салфетки, дорожки, скатерти, картины – лишь неполный перечень творческих задумок, воплощенных в жизнь.

Page 21: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Всегда мечтала вышивать иконы и храмы. Познакомившись с историей русской православной церкви, с благословения настоятеля Никольского храма приступила к работе. В настоящее время работает в религиозной тематике.

Людмила Эмильевна Пивоварова благодаря своим иконам вышитыми крестом, известна далеко за пределами нашего города. - Бог дал мне возможность вышивать, и я этому очень рада, - говорит Людмила Эмильевна. – Я ходила в Никольский храм, где мне сказали, что если душа требует, то вышивайте. Хотя я знаю, что монахи очень разборчиво относятся к подобному творчеству.

Page 22: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Сейчас Людмила Пивоварова вышивает не только крестом, но и смешивает техники, добиваясь наиболее реалистичных изображений. В ее картинах встречаются и ленты, и бисер, и стеклярус.

Особое место в творчестве Людмилы Эмильевны занимают куклы. Ими она увлеклась относительно недавно, но уже сейчас в ее коллекции очень много кукол самых разных форм. - Делаю я куклы-травницы, внутри них хранятся травы, которые я выращиваю сама, - говорит Людмила Эмильевна. – В День защиты детей у меня одна мама купила такую куколку и уже через неделю она сказала мне спасибо. Куколку поставили рядом с кроваткой и ребенок стал спать намного спокойней.

Page 23: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Людмила Эмильевна участница всевозможных выставок, проходивших в Искитиме. В библиотеке Индустриального микрорайона стало уже доброй традицией проводить встречи с ней. Постоянная участница выставок декоративно – прикладного творчества в Искитимском городском историко - художественном музее. Награждена благодарственными письмами, грамотами, дипломами, но самая ценная награда – признание людей.

Page 24: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Пономарева Ольга Петровна

Родилась 19 августа 1955 года. Большую часть жизни провела в Искитиме.

Мать - медик, отец – строитель. Стихи начала писать с 10 лет. В основном, стихи были о любви, которые она показывала

лишь подружкам.

Page 25: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Еще в детстве Пономарева отправляла свои стихи в газеты, участвуя в различных конкурсах. Отправив, в очередной раз, свои стихи на

конкурс: «История Сибири», получила ответ, отрывок из которого запомнила на всю жизнь: «Читай больше современных русских поэтов и, если пишется, то пиши, пиши, пиши». Эта фраза стала движущей во

всем ее дальнейшем творчестве.

Page 26: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Первая большая публикация была в «Искитимской газете» и так уж получилось, что первым ее критиком стал С. Порох. Он же предложил начать издавать сборники. Решилась… и в 1991 г выходит первая книга под названием: «Поздний мед». Далее: «Город первой любви»; 2000г. «Звездные дожди»; 2004г. «День любви»; 2005г. «Благодарю судьбу»- это ранняя манера поэтессы.

В следующем обнаруживаются некоторые новые художественные тенденции, продолженные и укрепленные в двух следующих. Но резких переломов в творчестве Пономаревой нет – она очень устойчива в своем художественном методе, который с годами становится настолько определенным, что в любой строке можно узнать автора.

Page 27: выставка онлайн у каждого свой город на земле

В 2010 г. выходит сборник: «Еще не вечер…».В последнем сборнике чувствуется та уверенность и законченность, которая опирается на опыт целого поколения и скрывает за собой упорный труд. Автор стремится к лаконизму в построении стихов, к «скупости» и выразительности слов. Постепенно отступает многословие. Сократился и сам объем эмоций или поводов для лирического повествования. Эта черта – ограниченность и устойчивость тематического материала создает впечатление необычной интимности.

Ее лирика посвящена любви. Любви во всем многообразии ее проявления. Сама автор отмечает, что без любви не может быть и полноценного гражданина. Некоторые лирические эмоции обрастают своеобразным «сюжетом». Это очень похоже на лирику А. Ахматовой, у которой во всем творчестве приютились черты новеллы или романа.

Page 28: выставка онлайн у каждого свой город на земле

С коллегами по перу – встреча искитимских поэтов

Презентация сборника «Моя маленькая Родина»

краеведческом музее

Page 29: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Есть города красивы и велики:Москва, Сорренто, Иерусалим.

Как дивный сон, светлы и яснолики,Легки узором, как прозрачный дым.

Мой город маленький на карте незаметен,И с высоты почти неразличим,

Но он живёт, живёт на белом светеТрудяга - город Искитим.

Здесь каждый дом и улица знакомы.И клёны в парке дорогие до слез.

И тропка, что ведет к родному дому,И ветви наклонившихся берёз.

И в шуме улиц слышится родное,Такое, что в словах не передать.

Среди снегов, дождей, ветров и знояЖивёт мой город, всем другим под стать.

Провинциал, конечно, не столица,Но есть в нём та особенная стать,

С которой можно только лишь родитьсяИ жить с ней вечно, - и не умирать.

Мой город

Page 30: выставка онлайн у каждого свой город на земле
Page 31: выставка онлайн у каждого свой город на земле
Page 32: выставка онлайн у каждого свой город на земле
Page 33: выставка онлайн у каждого свой город на земле

Родное Искитимье

Город, строящий города

Город детства

Page 34: выставка онлайн у каждого свой город на земле

ПРИХОДИТЕ К НАМ!

http://cbs-iskitim.jimdo.com/