исчезнут ли российские эпс

5

Click here to load reader

Upload: timur-aitov

Post on 16-Jun-2015

220 views

Category:

Economy & Finance


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: исчезнут ли российские эпс

Исчезнут ли российские ЭПС в результатефинансового коллапса?Как ФИНИНСПЕКТОР, часто хожу на мероприятия, посвященныеразвитию сферы микроплатежей. Недавно был на круглом столе,устроенным CNews. Подтолкнула интрига, заключенная в названиикруглого стола - свершится ли коллапс финансовой системы? И как егоизбежать и не пострадать - нам, рядовым гражданам. Коллапсов у насразных периодически предсказывают много, но, вот, не всегда онисвершаются – что неудивительно, захотелось быть в курсе дела, хотя бы вотношении этого, свежего.

Постоянный адрес статьи: http://mn.ultraweb.ru/7968/

Размышления ФИНИНСПЕКТОРА после семинара CNews

Фискализация всей страны

Как ФИНИНСПЕКТОР, часто хожу на мероприятия, посвященные развитию сферымикроплатежей. Недавно был на круглом столе, устроенным CNews. Подтолкнула интрига,заключенная в названии круглого стола - свершится ли коллапс финансовой системы? Икак его избежать и не пострадать - нам, рядовым гражданам. Коллапсов у нас разныхпериодически предсказывают много, но, вот, не всегда они свершаются – чтонеудивительно, захотелось быть в курсе дела, хотя бы в отношении этого, свежего.

Однако действительность приятно разочаровала - интрига оказалась только в названии,придуманном изобретательными журналистами из CNews. По единодушному мнению, аточнее, по единодушной интонации сообщений и докладов – никакой паники на рынке нет.Разговор плавно пошел вокруг проблем, интересующих профессионалов рынка. Вочередной раз собравшиеся смогли убедиться, что рынок микроплатежей растет, а числотерминалов уже в шесть или семь раз больше, если сравнивать его с 2005 годом. Много этоили мало? Не знаю, как в масштабах страны, но, глядя из окна моего дома (если еще точнее– высунув голову на улицу), я вижу, по крайней мере , 8 точек приема микроплатежей. Всетерминалы - угловатые, с характерным антивандальным дизайном - явно от отечественногопроизводителя.

Немного насторожил обаятельный Борис Ким, который высказал опасение в том смысле,что грядущая фискализация терминалов (как и все подобные массовые мероприятия)отразится, в первую очередь, на нас, пользователях и стоимость новых фискальныхустройств, как всегда, переложат на плечи рядовых граждан. Ему сразу почему-топоверилось. Однако, Ким, тут же и успокоил, сообщив, что поборы существенно неувеличатся, если фискализировать не каждый терминал, а весь процессинг. Киму снова всеповерили, тем более, что желающих фискализировать процессинг в масштабах всейстраны, безусловно, найдется много, что, в свою очередь, заставит хоть как-то снизить ицену этой новой услуги.

Исчезнут ли российские ЭПС в результате финансового колл... http://mn.ultraweb.ru/print.aspx?id=7968

Стр. 1 из 5 06.11.2008 13:59PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

Page 2: исчезнут ли российские эпс

Совсем порадовал представитель МЭРТ Дмитрий Шаблинский, который вообщевысказался против всякой фискализации – имея ввиду и кассовые машины, и терминалы.Ясно, что в целях наискорейшего развития бизнеса фискализация не нужна. Такая позицияМЭРТ была понятна – МЭРТ не отвечает за сбор налогов. За сбор налогов и выполнениеплана по ним отвечает другое ведомство - ФНС. Думаю, что если бы Дмитрий, послегрядущих пертурбаций в Правительстве, вдруг оказался бы на работе не в МЭРТ, а уже,скажем, в ФНС, текст его рекомендаций изменился бы на противоположный.

Дмитрий Шаблинский, представитель МЭРТ считает, что фискализация вообще ненужна (фото CNews).

Про свежие разработки и новые сервисы в части приема микроплатежей на семинаре, увы,ничего не было.

Что-то новое я ожидал услышать от Николая Ионкина, сидевшего рядом со мной и которыйвсегда раньше рассказывал про мобильные кошельки, но в этот раз (видимо, послеперехода на работу в Рупей), вообще ни слова не сказал про мобильность. И в своейсравнительной табличке - о способах приема микроплатежей - и которую он всем показал,про мобильные платежи даже не упомянул. Про мобильные платежи не было ничего –включая привычные premium-SMS, на которых "монетизируют" сегодня почти весь контентв Рунете.

Николай Ионкин, начальник отдела маркетинга компании Rupay, ничего не сказал промобильные платежи (фото CNews)

К концу второго часа я стал отчетливо понимать, что заголовок Cnews как избежатьколлапса, больше относится не к финансовой системе родной отчизны, а скорее к самимЭПС – которые действительно свернутся, если не будут думать о мобильности. И это ужевполне возможно – на наш рынок микроплатежей идут западные партнеры с новыми

Исчезнут ли российские ЭПС в результате финансового колл... http://mn.ultraweb.ru/print.aspx?id=7968

Стр. 2 из 5 06.11.2008 13:59PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

Page 3: исчезнут ли российские эпс

технологиями и продуктами (в том числе, хорошо известные VISA и MasterCard), которыене только думают о мобильности, но и делают много, и развиваются в этом направлениигораздо более бурно, чем мы.

Вектор барселонского конгресса Получить полное представление, как модносейчас говорить, "вектор развития в частимобильных сервисов" можно было намеждународном конгрессе Mobile WorldCongress в Барселоне, который прошелпрактически в одно и тоже время с конференцией CNews. Предложения новинок тампросто поразили.

К примеру, голландская мобильная компания, работающая в сфере развлеченийIceMobile.com выпустила новую технологию (и ее немедленно поддержали около 40мобильных операторов по всему миру), которая простым нажатием кнопки превращает вашобычный мобильник (ну, правда, третьего поколения) в передвижную телевизионнуюстанцию - ПТС, вещающую прямо в Интернет. Никакой дополнительной инсталляциисофта в телефон при этом делать не нужно. Только рассылай ссылки на сайт компанииLiveCastr своим друзьям.

Или новая программа-приложение от компании Fring.com, позволяющая радикальносэкономить деньги на международные переговоры, установив что-то вроде Skype на своимобильные устройства. Все голосовые звонки в ней передаются в режиме voice-over-the-Internet, и компания утверждает, что 100 000 новых пользователей из 160 стран скачиваютее ПО ежемесячно.

Еще удобная примочка - от Zyb. Разработка компании позволяет синхронизовать адреснуюкнигу на мобильном телефоне с профилями адресатов, размещенными на сайтахсоциальных сетей, типа LinkedIn, Facebook, etc. При желании контакт дополнительносинхронизируется с системой "верификации положения" и Google Maps - поэтому можноследить и за местоположением, и за календарем событий друзей. Система отслеживает – навстрече друг или, к примеру, пиво пьет – и, стало быть, разговаривать вполне может (ну,если сильно не выпьет, конечно).

В Барселоне было много и других полезных новинок, я здесь хочу подробнее остановитсяна той, что ближе к теме нашего разговора о мобильности. Я имею ввиду новый чипфранцузской компании-разработчика Inside Contactless и ее продукт - MicroRead chip,способный служить и SIM-картой, и средством бесконтактного обмена информацией врежиме NFC (near field communications – "близкое взаимодействие на радиочастоте").

Легким движением руки

При наличии чипа от Inside Contactless и небольшой антенны, встроенной в мобильныйаппарат, телефон сразу превращается в средство связи между электронными устройствамии удобное средство микроплатежей. Расплатиться становится возможным однимдвижением руки – просто пронося мобильник на расстоянии 5-10 см от приемника(считывателя). За свою разработку компания Inside Contactless получила специальнуюнаграду на Mobile World Congress – как за лучшую инновацию в части технологииоборудования. В настоящее время разработка Inside Contactless адаптируется иинтегрируется в свои устройства крупнейшими производителями мобильных телефонов,она же стала ключевым компонентом новой инициативы Ассоциации GSM под названием

Исчезнут ли российские ЭПС в результате финансового колл... http://mn.ultraweb.ru/print.aspx?id=7968

Стр. 3 из 5 06.11.2008 13:59PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

Page 4: исчезнут ли российские эпс

Pay-Buy-Mobile, которая призвана стандартизировать бесконтактные платежи сиспользованием мобильных телефонов.

Замечу, что в отличие от простейших и недорогих радиочастотных меток RFID,используемых в логистике, системах контроля доступа персонала и даже в автомобильныхключах, нынешние RF-чипы гораздо более "интеллектуальные" - они позволяют гораздонадежнее шифровать данные и дополнительно проводить аутентификацию пользователя.Тем не менее, базовый принцип взаимодействия - посредством радиочастоты - остаетсяпрежним, как прежним, увы, остается и важный недостаток – неприятная возможностьотслеживать и реагировать на перемещение хозяина чипа.

Трансформатор как основа микрочипа

Понять принцип взаимодействия NFC-пары карта-считыватель легко на примере обычного трансформатора безсердечника – устройства, которое применяется дляпреобразования токов и напряжений переменной частоты.Первичная обмотка трансформатора представляет собойсчитыватель (кард-ридер), а вторичная обмотка – этокатушка, размещенная на карте по ее контуру. Приприближении друг к другу между двумя катушкамивозникает индукционное взаимодействие и во вторичнойобмотке наводится ток переменной частоты.

Если при этом еще модулировать несущую частоту тока в первичной обмотке током другойчастоты, то при детектировании сигнала во вторичной цепи возникает форма огибающей -таким способом можно передавать информацию от одной катушки к другой. Чипсмарт-карты детектирует сигнал и в результате этого получает не только информацию, но иэлектрическую мощность от первичной цепи. Отметим, что мобильные устройства сустановленными чипами от Inside Contactless могут работать в ту и другую сторону - то естьбыть как считыватeлями, так и передатчиками (tags).

Бесконтактные чипы работают на частоте 13, 56 Мгц и позволяют обмениватьсяинформацией со скоростью 424 Кбит/сек. Само устройство конструктивно реализуется ввиде чипа MicroRead, взаимодействующего с SIM-картой посредством Single Wire Protocol(SWP). В этой связке SIM-модуль обеспечивает защищенность транзакций иидентификацию, а чипсет выполняет все необходимые функции, связанные срадиочастотным информационным взаимодействием. Как отмечают сами разработчики,чип может вообще быть полностью совмещен с SIM-картой - и поэтому непосредственноиспользоваться в роли самой SIM-карты. Свою технологию Inside Contaсtless началаразрабатывать еще в 2000 году под наименованием R2R (reader-to-reader).

Новые возможности и новые желания GSMA Возможности новой бесконтактной технологии воистину безграничны. К примеру,мобильный телефон с радиочастотным чипом позволит, находясь на незнакомой улице,быстро "считать" карту с рекламного щита, оборудованного метками-tags для этоговзаимодействия, а в торговых центрах продавцы смогут разместить на рекламных щитахэлектронные купоны на свой товар, скачав которые покупатель (просто проходя мимо!)получит скидку уже в точке продажи (помните, как раньше писали от руки – сохранитекупон и не выбрасывайте – получите 10% скидки). Ну, и сам телефон – он, конечно, можетиспользоваться как полноценный электронный кошелек с контролем всех истраченныхсумм на дисплее.

Исчезнут ли российские ЭПС в результате финансового колл... http://mn.ultraweb.ru/print.aspx?id=7968

Стр. 4 из 5 06.11.2008 13:59PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

Page 5: исчезнут ли российские эпс

© ONLINECHANGE. Все права защищены. При перепечатке материалов сайта ссылка наMoneyNews.ru обязательна.Реклама на сайте. Электронный почтовый ящик: [email protected]

С помощью NFC-мобильника легко оплатить и другие продукты или услуги – получитьэлектронный билет в театр, кино, оплатить парковку, проезд на транспорте. И к известнымспособам прохода в московское метро также добавится еще и новый - по мобильнику.

После инициативы GSMA газете Новые известия придется дополнить свою копилкунеобычных способов прохода в метро. Фото: Анатолий Морковин

Acсоциация GSM запустила в прошлом году проект-инициативу под названием pay-buy-mobile, одобренную VISA и MasterCard и многочисленными мобильными операторами изАвстралии, Франции, Ирландии, Кореи, Малайзии, Норвегии, Филиппин, Сингапура,Тайваня, Турции и США. Общее число участников инициативы составит 35 операторов,которые объединяют 1,3 миллиарда пользователей.

В качестве базы для первой фазы реализации инициативы была выбрана Южная Корея икрупный провайдер - компания KTF, и не случайно - в Корее на руках уже имеется около12 миллионов трубок с радиочастотными чипами и около 80 000 терминалов в торговыхточках, заправках, кафе и т.п. KTF, как запланировано, поделится результатамиэксперимента 2007 года со всеми GSM-операторами, участвующими в проекте.

Нам останется только ждать результатов, и выразить надежду, что эта удобная технологияпридет и к нам - хотим мы этого или не хотим. И нам также остается надеяться что она,придя к нам, уже никого не застанет врасплох – ни законодателей, ни провайдеров ЭПС, нисотовых операторов большой тройки.

И жить нам после этого станет лучше и проще, а платить – удобнее. И финансовые услугистанут еще доступнее – ну, это уже само собой разумеется.

Тимур Аитов

Исчезнут ли российские ЭПС в результате финансового колл... http://mn.ultraweb.ru/print.aspx?id=7968

Стр. 5 из 5 06.11.2008 13:59PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com