"Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

10
«ЧУВСТВА ДОБРЫЕ Я ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЛ» 7.06.2014 — 250 Л. А.ПУШКИНУ «Там, де синього моря простори, З давніх днів, із античних віків, Біле місто стоїть у дозорі, У безкраї Буджацьких степів…» — из гимна города

Upload: ovarlan

Post on 27-Jun-2015

446 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

«ЧУВСТВА ДОБРЫЕ Я ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЛ»7.06.2014 — 250 Л. А.ПУШКИНУ

«Там, де синього моря простори,З давніх днів, із античних віків,

Біле місто стоїть у дозорі, У безкраї Буджацьких степів…»

— из гимна города

Page 2: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

В ЭТОМ ДОМЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ ПУШКИН

Белому городу выпало счастье видеть и слышать гения

Российской литературы, поэта мировой культуры

Александра Сергеевича Пушкина /1799—1837гг./ Он побывал в

Аккермане 14, 15, и 16 декабря 1821 года. Об этом событии пишет

МИСЮК В.С. в своей повести «ТЕНЬ ОВИДИЯ». Повесть рассказывает

о трёх днях пребывания Пушкина в нашем городе во

время его Южной ссылки . Написана книга на документальной основе.

Page 3: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

ПУШКИН В АККЕРМАНЕ

Вот и Аккерман. Повернув направо, проехали мимо нового большого собора на холме, строительство которого было закончено за год до того. Собор стоял на виду, стоял величественно, как и полагается храму.

14 декабря 1821 года опальный поэт АлександрСергеевич Пушкин вместе с подполковником Иваном Петровичем Липранди по пути в Измаил остановились в Аккермане.

Page 4: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

По рассказу подполковника,

в Аккермане они заехали к

полковому командиру

Андрею Григорьевичу

Непенину, у которого

Пушкин встретил бывшего

своего учителя фехтования,

а в то время коменданта

Аккерманской крепости П.И.

Кюрто, с которым на

следующее утро поэт

осматривал крепость.

Page 5: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

Есть предание,

что до осмотра крепости

Александр Сергеевич

посетил Свято-

Вознесенский собор и

Болгарскую церковь, а

ночь провёл с Кюрто на

угловой башне крепости,

которая зовётся с тех пор

башней Пушкина.

Достоверно

известно, что именно в

Аккермане Пушкин

задумал и начал писать

своё знаменитое послание

к «К Овидию».

Page 6: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

Величайшее прогрессивное значение общественно- политической позиции Пушкина, суть его историко-философских взглядов этого времени заключается в том, что поэт признал народ единственной реальной силой истории, проникся горячим сочувствием к обездоленным, угнетённым массам крестьянства.

Проблемы идейности и мастерства являлись для Пушкина по существу одной и при этом главной эстетической проблемой искусства и литературы. Идейность и мастерство, содержание и форма расценивались Пушкиным как единые, нерасторжимые, взаимосвязанные, одинаково важные и не существующие одна без другой стороны художественного творчества. Такой эстетико- философ-ский взгляд на единство идейности и мастерства лежал в основе литературной теории и практики Пушкина, определял сущность его эстетических взглядов на искусство и литературу. Пушкин никогда не отделял идейности от мастерства, не отдавал предпочтения какой-либо одной из этих сторон творчества. Поэт считал их одинаково важными и необходимыми для создания совершенных в идейно-художественном отношении произведений литературы и искусства.

Конечно, Пушкин придавал большое значение вопросу совершенствованияпоэтического языка, овладения законами искусства, творчества. Он сам был смелый новатор и словотворец, величайший мастер, создатель подлинно артистического (по определению Белинского) стиха.

Поэт призывал учиться искусству, заявляя, что в творчестве нужны и труд и вдохновенье («Я знал и труд и вдохновенье»,--писал он).

Page 7: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

Особо большое значение в решении проблемы художественного мастерства для Пушкина имел вопрос о совершенствовании, повышении культуры литературного языка.Мысль, т.е. глубокая идейность в сочетании, единстве с точностью и краткостью языковой формы—вот эстетический идеал, принцип Пушкина, которому он следовал как делу большого общенародного значения в теории и практике литературы и искусства, в борьбе за развитие национальной русской литературы, языка литературы и общественного, бытового русского ли-тературного языка.

Новаторство Пушкина в лирике проявляется в его дальнейшем проникновении в социальную сущность явлений и характеров, во всё более углублённом «художественном анализе общественной жизни»,--Белинский.Создание различных по типу лирических героев является особенностью поэзии Пушкина. Если в романтической поэзии лирический герой—это в большинстве своём сам автор, размышляющий и переживающий, или условный во многом образ, то у Пушкина лирический герой либо конкретный человек своего времени, либо это сам автор, Пушкин, выступает в качестве лирического героя. Его мысли и чувства лишены романтической неясности, общности, но выражают чрезвычайно конкретные мысли и чувства автора, и в то же время современника эпохи, времени.

Page 8: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

В литературной биографии Пушкина Одесса заняла заметное место. Здесь поэт создал свыше 30 стихотворений—шедевров политической и интимной лирики, закончил поэму «Бахчисарайский фонтан», написал значительную часть поэмы «Цыганы» и около трёх глав романа в стихах «Евгений Онегин» (1821—1823гг.)

Лирика Пушкина—чудо русской поэзии. В лирических стихах Пушкина с особенной полнотой и вместе с тем со скупой сдержанностью раскрывается личность самого поэта, внутренняя сила и богатство его восприятия жизни… Его лирика откликалась на всё многообразие действительности, на все голоса окружающего его мира.

Впечатление безграничного богатства и разнообразия пушкинской поэзии, отзыва на все голоса и явления жизни прежде всего возникает при погружении в его лирический мир. Сам Пушкин уподоблял себя эху, видя назначение поэта в этой всеобщей отзывчивости.

Лирика занимает особое место в творческом наследии поэта.Но и в своей лирике он остаётся великим реалистом, поэтом, прочно связанным с действительностью. Человек—вот что в центре внимания Пушкина, Человек в его внутренней жизни, в его отношении к миру.Это и придаёт лирике поэта ту глубину и реалистическую насыщенность, которые сказались и в жизненной правдивости созданных им образов.

Page 9: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

«…задумаемся над главной загадкой Пушкина. А загадка состоит в том, что с каждым годом поэт становится всё современнее, всё ближе людям. Почему? Ведь и Гомер, и Данте, и Шекспир, и Байрон были не меньшимигигантами. Однако они, хотя многими чтимы и почитаемы, но все там, в прошлом. А Пушкин –вот он —рядом.

И стихи его звучат как сегодня написанные…»

В. Мисюк

Page 10: "Чувства добрые я лирой пробуждал» (Пушкин)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Н.Л.Степанов. Лирика Пушкина.—Москва:Советский писатель,1959.2. Одесский год Пушкина.—Одесса:Маяк,1979.3. В.Мисюк. Месть летописца.-- Белгород-Днестровский,1994.4. В.Мисюк.Тень Овидия (Пушкин в Аккермане). --Белгород-

Днестровский,1993.5. В.Мисюк. Сто гостей Белого города. --Москва:Московский

рабочий,1997.6. Белый город на Днестре (Белгород-Днестровский). История города в работах художника А.М.Макарова.--Киев: Новий друк,2005.7.Библиотечная подборка материалов «Владислав Мисюк».8.Б.Трубецкой. Пушкин в Молдавии.—Кишинёв:Картя Молдовеняскэ,1976

Подготовила библиотекарь Станцой М.Ф.