Отношение к проблеме усыновления российских сирот и...

6

Click here to load reader

Upload: ivan-begtin

Post on 30-Jun-2015

243 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

Отношение к проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями

TRANSCRIPT

Page 1: Отношение к проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями

1

Отношение россиян к проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями

В январе 2013 г. Аналитический центр Юрия Левады по заказу Комитета

гражданских инициатив провел социологический опрос общественного мнения, касающийся комплекса проблем, связанных с положением сирот в России, массового отношения к закону о запрете американских усыновлений и к общественной дискуссии, развернувшейся вокруг него. Опрос проводился с 18 по 21 января по стандартной общероссийской выборке (было опрошено 1600 человек старше 18 лет, допустимая статистическая ошибка составляет +/- 1.7%). Респондентам задавались вопросы об отношении населения к проблеме усыновления зарубежными приемными родителями российских детей, отношении к так называемому закону «Димы Яковлева», а также о понимании причин возникновения сиротства в России и мер, принимаемых государством для решения этой проблемы.

Принятие в конце 2012 г. Закона "О мерах по воздействию на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (так называемого "закона Димы Яковлева") вызвало острую реакцию значительной части российского общества, раскол и резкую полемику в средствах массовой информации. Этот закон нередко воспринимается в качестве ответа на принятый США в ноябре 2012 г. акт Магницкого.

Мнения о том, чем руководствовались депутаты ГД, принимая «закон Димы Яковлева» в ответ на «акт Магницкого», разделились практически поровну: 36% полагали, что Госдума отстаивает национальные интересы России, 34% - стремлением защитить частные интересы российских чиновников (30% не имели собственного мнения и затруднились ответить).

Среди причин того, что в России так много сирот и брошенных детей, опрошенные чаще всего называли следующие: состояние хронической аномии и социальной дезорганизации («в обществе очень много опустившихся людей, подверженных алкоголизму, наркомании и т.п.) - 55%; «утрата моральных опор, ожесточение нравов, бессердечие» - 37%; «разрушение семьи» - 34%), бедность населения («слишком много бедных людей, живущих в неустроенности» (42%), характер социальной политики и состояние институциональной системы («в России не ценится человеческая жизнь» -27%; «в стране разрушена система социального обеспечения, профилактики здоровья» -25%; из-за ухудшения состояния здоровья населения «рождается много больных детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и врожденными патологиями» - 24%).

Таблица 1

Какие действия в отношении сирот должны были бы сейчас в первую очередь

предпринять российские власти? Облегчить процедуру усыновления в России 37 Увеличить расходы на детские дома 19 Упростить процедуру любого усыновления, неважно, за рубеж или нет 18 Запретить усыновление в США 10 Запретить иностранное усыновление полностью 6 Сохранить нынешнее положение вещей, проблема и так решается 3 Затрудняюсь ответить 7

В % к числу опрошенных Для решения проблем сиротства российские власти должны, по мнению

опрошенных, в первую очередь «облегчить процедуру усыновления в самой России»

Page 2: Отношение к проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями

2

(37%), «увеличить расходы на детские дома» (19%), «упростить процедуру усыновления для любых родителей, неважно – зарубежных или российских» (18%). При этом только 10% считает первоочередной по степени необходимости мерой, которую должны предпринять российские власти в отношении сирот, «запрет на усыновление в США» и еще меньше (6%) – «полный запрет иностранного усыновления».

Тех, кто считает запрет на усыновление в США первоочередной мерой, чуть больше среди пожилых людей и домохозяек (19%). Реже эту позицию отмечали люди с доходом выше среднего, студенты, и ее не выбрал ни один из опрошенных предпринимателей.

В ходе бурного обсуждения "закона Димы Яковлева" в российских средствах массовой информации инициаторы законопроекта и их сторонники ссылались на то, что вводимый этим законом полный запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами пользуется поддержкой большинства российского населения. 1

Однако распределение получаемых мнений сильнейшим образом зависит от характера постановки вопроса и учета степени информированности населения о самой проблеме. Лобовые вопросы, типа «Вы за или против», сужая контекст затронутой проблемы, чаще всего актуализируют скрытый подтекст и заинтересованность властей в том или ином варианте ответов, то есть подталкивают респондента к определенному оценочному выбору ответа.

1.По данным опроса Левада-центра поддержка российским населением запрета на усыновления российских сирот американскими гражданами вовсе не так однозначна и безусловна: половина населения (50%) одобряют принятие "закона Димы Яковлева", примерно треть (31%) относится к нему отрицательно.

Таблица 2 Как Вы относитесь к принятию закона, запрещающего усыновление

американскими гражданами российских детей ("закон Димы Яковлева")? 1. целиком положительно 20 2. скорее положительно 30 3. скорее отрицательно 24 4. резко отрицательно 7 5.затрудняюсь ответить 19

В % к числу опрошенных Вполне предсказуемо, что поддержка "закона Димы Яковлева" оказалась несколько

выше среди наименее самостоятельных и более зависимых от государства групп российского населения: пожилых людей, лиц с низким уровнем образования и доходов, плохо информированных, зависимых от характера подачи информации основными каналами ТВ, селекции сведений, их интерпретации, а значит – от интенсивности пропаганды. Следует учесть также, что 60% опрошенных россиян не знают деталей и условий действующей практики усыновления детей иностранными приемными родителями (в том числе – того важнейшего обстоятельства, что по закону иностранцы могут брать только тех детей, для которых не нашлось усыновителей среди российских граждан). Большая информированность об этой практике усыновления связана (хотя и не слишком сильно) с бóльшим сочувствием к детям и готовностью принять или разделять гуманные или моральные мотивы американцев, стремящих стать приемными родителями для подобных детей. И, напротив, более неприязненное отношение к американцам как приемным родителям фиксируется среди менее образованных и неинформированных россиян, жителей провинции, которым в целом в большей степени присущи антизападные и антиамериканские настроения. Такого рода массовые установки, характерные для

1 Эта позиция подтверждалась данными опросов Фонда общественное мнение (56%

Page 3: Отношение к проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями

3

провинции (населения села и небольших городов), где живет большая часть населения страны, коррелируют, как показывает опыт социологических опросов, с сохраняющимися в этой среде рутинными советскими представлениями о «естественности» государственного патернализма, включая и права полного распоряжения государством жизнью и ресурсами своих граждан.

Напротив, среди тех, кто отнесся к закону отрицательно, несколько выделятся

группа специалистов (40%), а особенно, наиболее самостоятельная группа - предприниматели (48%). По типам поселения сильно выделяется Москва: соотношение положительного и отрицательного отношения к "закону Димы Яковлева" почти обратное тому, которое сложилось в стране: 37% относятся к закону положительно и 50% - отрицательно. Меньше всего сторонников этого закона у потенциальных избирателей М.Прохорова: 22% относятся к закону положительно и 65% отрицательно.

В развернутом вопросе об усыновлении российских детей из детских домов американцами и европейцами ответы дают более дифференцированную картину. Так, почти половина (47%) в целом выступает за усыновление иностранными родителями, правда, большинство этих респондентов поддерживают его при условии систематического контроля положения детей российской стороной.

Таблица 3 Следует ли разрешать усыновление детей из российских детских домов приемными

родителями из США и стран Западной Европы? Всячески поддерживать 8 Разрешать, но систематически контролировать положение детей в новых семьях за рубежом 39

Разрешать только в крайних случаях (когда ребенок тяжело болен и т,п,) 22 Полностью запретить 25 Затрудняюсь ответить 7

Еще 22% полагают, что разрешать усыновление следует только в крайних случаях (когда ребенок тяжело болен и т.п.). И лишь 25% опрошенных считает необходимым полностью запретить иностранные усыновления.

Соглашаются всячески поддерживать и разрешать, но контролировать иностранные усыновления прежде всего респонденты в возрасте от 25 до 39 лет (49%), с высшим образованием (53%), с доходами выше среднего ("можем без труда приобретать вещи длительного пользования" – 56%), жители Москвы (53%) и, напротив, малых городов (52%), предприниматели (63%).

За полный запрет усыновления российских детдомовцев иностранцами несколько чаще высказывались пожилые, низкообразованные люди и, особенно, группы с самым низким и низким потребительским статусом (39% и 35%). Реже такую позицию высказывали молодые, высокообразованные, относительно обеспеченные респонденты.

2. Данные опроса Левада-центра демонстрируют недоверие системе социального обеспечения в вопросах заботы о больных детях, оставшихся без попечения родителей. Детские дома выступают как абсолютный минус государственной политики: только 9% опрошенных полагают, что больным детям, оставшимся без попечения родителей, будет лучше в российских государственных домах и интернатах. Несколько больше опрошенных (16%) склоняется к тому, что таким детям будет лучше в приютах и домах, находящихся под попечением церкви. И столько же, или даже чуть больше, опрошенных (18%) думают, что больным детям, оставшимся без попечения родителей, в западных приемных семьях будет лучше, чем в аналогичных российских семьях, в государственных детских домах и церковных приютах.

Таблица 4

Page 4: Отношение к проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями

4

Как Вы думаете, где больные дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют лучшие условия для жизни, восстановления здоровья, развития?

в российских приемных семьях 36 в западных приемных семьях 18 в приютах и домах, находящихся под попечением Церкви 16 в российских государственных детских домах и интернатах 9 в американских приемных семьях 4 затрудняюсь ответить 18 Ответы ранжированы, сумма ответов больше 100%, респонденты могли указывать несколько вариантов ответа

Лишь четверть россиян верят, что меры, которые собирается предпринять

правительство России в связи с принятием «закона Димы Яковлева", позволят существенно улучшить положение детей в детских домах.

Таблица 5

Верите ли Вы, что меры, которые собирается предпринять правительство России в связи с принятием закона "Димы Яковлева" позволят существенно улучшить положение детей в детских домах, решить их медицинские проблемы,

обеспечить им счастливое будущее? Да 24 Нет 64 Не знаю 12

3. Следует признать, что антиамериканские настроения в российском обществе

распространены достаточно широко. Однако эти настроения не всеобъемлющи, как показывают, в частности, суждения россиян о мотивах американских усыновителей. Наличие у них корыстных мотивов ("стремятся получить деньги или льготы") предполагают 33% опрошенных, но ровно столько же считают, что американцы стремятся обеспечить детям лучшие, чем в России условия для лечения и развития. В преступные намерения американцев, о которых постоянно говорили депутаты Государственной Думы и СМИ, верят только 16% опрошенных, в то время как гуманные мотивы сочувствия и сострадания к детям отмечают 17%. 15% отмечают среди мотивов американцев простое человеческое желание иметь семью с детьми.

Таблица 6

Как Вы думаете, почему американцы усыновляют российских детей, в том числе больных и инвалидов? 1. они хотят денег, хотят получить какие-то льготы 33 2. они могут обеспечить таким детям лучшее медицинское лечение и развитие, чем у нас в России 33

3. из гуманных соображений, из сочувствия и сострадания к детям 17 4. с какими-то неблаговидными или даже преступными намерениями 16

5. в связи с желанием иметь полноценную семью, с детьми 15 6. ничего не знаю об этом, затрудняюсь ответить 17 Ответы ранжированы; сумма ответов больше 100%, респонденты могли указывать несколько вариантов ответа

Page 5: Отношение к проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями

5

Другими словам, доли респондентов, придерживающихся противоположных мнений о мотивах американских приемных родителей, практически равны (сумма ответов вариантов №1+№4 и №2+3), однако в целом позитивные моральные объяснения действий американцев (добавление «желание иметь полноценную семью, с детьми») делает их преобладающими.

4. Данные опроса Левада-центра свидетельствуют о том, что данный закон не отвлек внимания общества от проблем коррупции.

Во-первых, 40% опрошенных полагают, что попытки объяснить принятие этого закона интересами российских детей – это демагогия и манипуляция общественным мнением.

Во-вторых, 35% респондентов в той или иной мере отмечает проблему коррупции в качестве реального мотива принятия «закона Димы Яковлева" (желание отомстить США за "Акт Магницкого").

Таблица 7 С каким из двух мнения по поводу закона "Димы Яковлева" Вы бы скорее согласились? он действительно направлен на защиту интересов российских детей 38 попытки объяснить его принятие интересами российских детей - это манипуляция общественным мнением 40

затрудняюсь ответить 22

Таблица 8

Как Вы считаете, чем объясняется принятие закона "Димы Яковлева"

стремлением оградить российских детей-сирот от насилия в США 31

желанием "отомстить" США за принятие "Акта Магнитского" 18 убеждением, что наших детей в принципе нельзя отдавать заграницу на усыновление 12

стремлением защитить интересы российских чиновников, оградить их от санкций по "Акту Магнитского 9

желанием подменить проблему коррумпированности разговорами о плохом обращении с усыновленными российскими сиротами в США

8

стремлением заставить американцев с уважением относиться к России и перестать вмешиваться в ее внутренние дела 8

затрудняюсь ответить 14 Ответы ранжированы, сумма ответов больше 100%, респонденты могли указывать несколько вариантов ответа

Таблица 9

Считаете ли Вы принятие закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами, адекватным ответом на "Акт Магницкого"? полностью адекватным 12 скорее адекватным 25 скорее не адекватным 16 совершенно не адекватным 9

Page 6: Отношение к проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями

6

затрудняюсь ответить 39

Таблица 10 Как Вы считаете, против кого прежде всего направлен "Акт Магницкого"? Против российских коррупционеров, обирающих страну и "отмывающих" награбленное в США 37

Против российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, нарушающих права человека в России 17

Против России и российского народа в целом 9 Против Владимира Путина и его политического курса 9 затрудняюсь ответить 29 Ответы ранжированы, сумма ответов больше 100%, респонденты могли указывать несколько вариантов ответа

5. Представляется, что история с принятием "закона Димы Яковлева" еще больше

углубила тот раскол между властью и наиболее образованной частью населения России. Наиболее продвинутые слои общества – по уровню образования и доходов, по

месту проживания и профессиональному статусу – склонны гораздо меньше поддерживать этот закон и соглашаться с официальными мотивами его принятия, чем более традиционалистские слои населения.

В целом, недоверие к власти, связанное с различными аспектами принятия «закона Димы Яковлева", охватывает от 25 до 40% опрошенных. В особенности это характерно для большинства жителей Москвы, которые по многим позициям имеют отличающиеся от доминирующих в остальной стране мнения.

Вместе с тем, то консервативное большинство, которое власть стремилась сформировать вокруг принятия этого закона, не имеет, как показывают данные опроса, устойчиво консолидированного характера.

Левада-центр