вермикультура в казахстане

3
проект Концепция проекта «Вермикультура» 1. Наименование проекта Национальный проект по поддержке вермикультивирования в Казахстане 2. Организаторы проекта ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» Казахстана и развитие G-Global»; 3. Цель проекта Поддержка производителей, занимающихся разведением дождевых червей и производством биогумуса 4. Краткое обоснование проекта Казахстан стал страной по проведению всемирной выставки ЕХРО-2017. Тема выставки «Зеленая экономика». Одним из основных направлений выставки это применение зеленых технологий в управлении отходами. Оказывая всестороннюю поддержку сельскому хозяйству в производстве продуктов питания, в переработке сельхозпродукции, правительство забывает о том, что сельхозтоваропроизводитель произведя продукцию, а население, потребляя эту продукцию, одновременно, производят органические отходы, нанося огромный вред окружающей среде. Не переработанные отходы представляют большую угрозу окружающей среде и населению. Город загрязняет сельские земли, а сельчане загрязняют окружающую среду отходами животноводства и растениеводства. Решения этой проблемы находятся в их эффективной переработке в биогумус и его внесение в почву для выращивания органических продуктов. 5. Дата начала проекта 2014 года 6. Участники проекта Производители и потребители, а также компании, оказывающие услуги по переработка

Upload: zhanatbekuly

Post on 12-Jul-2015

76 views

Category:

Documents


2 download

TRANSCRIPT

Page 1: вермикультура в казахстане

проект

Концепция проекта «Вермикультура»

1. Наименование проекта

Национальный проект по поддержке вермикультивирования в Казахстане

2. Организаторы проекта

ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» Казахстана и развитие G-Global»;

3. Цель проекта Поддержка производителей, занимающихся разведением дождевых червей и производством биогумуса

4. Краткое обоснование проекта

Казахстан стал страной по проведению всемирной выставки ЕХРО-2017. Тема выставки «Зеленая экономика». Одним из основных направлений выставки это применение зеленых технологий в управлении отходами.

Оказывая всестороннюю поддержку сельскому хозяйству в производстве продуктов питания, в переработке сельхозпродукции, правительство забывает о том, что сельхозтоваропроизводитель произведя продукцию, а население, потребляя эту продукцию, одновременно, производят органические отходы, нанося огромный вред окружающей среде.

Не переработанные отходы представляют большую угрозу окружающей среде и населению. Город загрязняет сельские земли, а сельчане загрязняют окружающую среду отходами животноводства и растениеводства.

Решения этой проблемы находятся в их эффективной переработке в биогумус и его внесение в почву для выращивания органических продуктов.

5. Дата начала проекта

2014 года

6. Участники проекта

Производители и потребители, а также компании, оказывающие услуги по переработка

Page 2: вермикультура в казахстане

органических отходов.7. Описание

проектаВермикультура это отрасль сельского

хозяйства, занятая разведением (культивированием) дождевых червей для производства биогумуса из органических отходов.

Наиболее распространенные виды культивированных червей: красные калифорнийские черви, черви «Старатель», «Московский гибрид», которые характеризуются многократной популяцией за сезон, прожорливостью, инстинктом стадности и прочие.

В странах СНГ лидируют Россия, Украина, Узбекистан, Прибалтийские республики.

В Казахстане вермикультивированием занимаются единицы и в небольших объемах. Информация о таких хозяйствах неизвестно, так как Министерство сельского хозяйства не занимается этой инновационной отраслью вообще. Практический отсутствует промышленное вермипроизводство, нет государственных стандартов, правил и инструкций на этот счет.

Последние 2-3 года, благодаря интернету, казахстанские фермеры начали изучать и применять технологии вермикультивирования в своих хозяйствах. Появились предприниматели, которые приспосабливают (внедряют) вермикультивирование в сфере переработки органических отходов города.

Между тем, Правительство хочет решить вопрос утилизации отходов.

Сельское население, фермеры могут получить необходимое знание, теоретическую и практическую помощь и информацию по применению технологий природного земледелия, развития бизнеса на селе.

Всесторонняя поддержка отрасли вермикультивирования в Казахстане залог устойчивого развития, создание бизнеса на селе, оздоровление населения страны и забота об окружающей среде.

8. Площадка проекта

Портал www. greenkaz.org. Портал будет не только активной интернет-

Page 3: вермикультура в казахстане

площадкой, но и уникальным социальным порталом для прямого общения всех участников проекта.

9. Возможности проекта

каждый зарегистрированный пользователь портала будет иметь персональную страницу;

участникам проекта будет предоставлена дополнительная информативная, правовая и ежедневная актуальная новостная информация;

онлайн-система оценки и составления рейтингов того или иного производителя самими потребителями.

Городское население может организовать свой отдых посещением экоферм.

выставленная в сайте информация будет сопровождаться фото- и видеоинформацией о производителе, об истории и характеристиках экопродукта (экоуслуги);

ежегодное присуждение лучшим партнерам проекта звания «Organic триумфатор года» и вручение ценных подарков;

размещение информации о экокомпаниях в разделе "Наши партнеры" портала с открытым доступом.

10. Ожидаемый результат

1) Производители – увеличивают и расширяют рынок сбыта своей экопродукции не только на казахстанском, но и на зарубежном рынках.

2) Продавцы – расширяют ассортимент и увеличивают объемы продаж.

3) Покупатель – получает напрямую от производителя проверенный экологичес-ки безопасный продукт с защищенным качеством.

4) Фермеры – получают необходимые знания и навыки по переходу на технологию природного земледелия.

5) Сельские жители – могут начать свой бизнес в сферах:

• производства биогумуса; • выращивания экоовощей и фруктов на

основе биогумуса; • птицеводства;• рыбоводства.