ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

19
ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Upload: paul-mcintyre

Post on 30-Dec-2015

84 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ. - PowerPoint PPT Presentation

TRANSCRIPT

Page 1: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

ЭВОЛЮЦИЯОПЕРАТИВНЫХЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Page 2: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Оперативная память часто обозначается как ОЗУ (оперативное запоминающее устройство). Располагается она на материнской плате в соответствующих разъёмах, и представляет собой модули с смонтированными на них микросхемами (собственно они и являются запоминающими устройствами).

Программы для исполнения процессором должны быть предварительно загружены в ОЗУ. Оперативная память так же необходима для хранения рабочих данных, необходимых программам, а так же промежуточных результатов, получаемых в процессе выполнения программ процессором. Так как после КЭШ это, пожалуй, самый "быстрый" вид памяти, то хранение информации именно в ОЗУ считается наиболее целесообразным.

Данная память является энергозависимой, т.е. при выключении питания компьютера информация не сохраняется.

Одними из наиболее важных для пользователя, характеристик модулей памяти, является объём, и скорость доступа к информации, сохраняемой ими.

Page 3: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Первое поколение компьютеров

Второе поколение компьютеров

Третье поколение компьютеров

Четвёртое поколение компьютеров

Пятое поколение компьютеров

Первые электронно-цифровые компьютеры

Page 4: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

ABC-компьютер

Page 5: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Блок компьютера ABC (Atanasoff Berry Computer) и панель с установленными на ней электронными лампами

Page 6: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Общий вид компьютера Атонасова- Берри

Page 7: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Первый электронно-цифровой компьютер “Эдсак” (Electronic Delay Storage Automatic Computer).

Page 8: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

I   поколение (1944-1958)

Первое поколение компьютеров создавалось на лампах. Применение электронных ламп позволило повысить скорость вычислений уже в первых несовершенных моделях на три прядка по сравнению с автоматическими релейными машинами, а в более совершенных на четыре порядка. Программа составлялась уже не на машинном языке, а на языке Ассемблера. Применялась память на магнитных сердечниках, вытеснившая в дальнейшем запоминающие устройства на электронно-лучевых трубках и ртутных ультразвуковых линиях задержки. Наиболее характерным типом компьютеров первого поколения являются компьютеры на электронных лампах и электронно-лучевых трубках.

Page 9: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Во II-ом поколении компьютеров дискретные транзисторные логические элементы вытеснили электронные лампы. В качестве запоминающих устройств использовались магнитные либо ферритовые сердечники, появились высокопроизводительные устройства для работы с магнитными лентами, магнитные барабаны и первые магнитные диски.  

II   поколение (1958-1964)

Память на магнитных сердечниках

Page 10: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Запоминающие устройства на магнитных сердечниках и электронно-лучевых трубках вытеснили полностью запоминающие устройства на ртутных ультразвуковых линиях задержки и магнитных барабанах, применяемых в компьютерах первого поколения.

Запоминающее устройство на магнитных сердечниках

Page 11: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

III поколение (1964-1972)

В 1960 г. появились первые интегральные схемы (ИС), которые получили широкое распространение в связи с малыми размерами, но громадными возможностями. ИС - это кремниевый кристалл, площадь которого примерно 10 мм2. 1 ИС способна заменить десятки тысяч транзисторов. Оперативная память делится на блоки с независимыми системами управления. Эти блоки могут работать одновременно. Структура оперативной памяти делится на страницы и сегменты. Используется КЭШ память (буферная память, позволяющая согласовать скорости обмена данными быстрых и медленных устройств памяти). Интегральная

схема

Page 12: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Первые интегральные схемы (ИС) Первая интегральная схема, разработанная в 1960 году, была прототипом современных микрочипов.

Интегральная схема состоит из миниатюрных транзисторов и других элементов, монтируемых на кремниевом кристаллике.

Page 13: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

IV поколение (с 1972 г. по настоящее время)

Впервые стали применяться большие интегральные схемы (БИС), которые по мощности примерно соответствовали 1000 ИС.

Page 14: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

MRAM (Magnetic Random Access Memory chips) использует для хранения бита информации не электрический заряд, а магнитное состояние. Это, в свою очередь, позволяет объединить в единой технологии важнейшие качества современных типов памяти: высокое быстродействие SRAM, большую емкость и малую стоимость DRAM и энергонезависимость флэш-памяти. Энергонезависимость памяти ведет за собой важные возможности, касающиеся, в первую очередь, вычислительной техники. Так, например, данные, сохраненные в MRAM, не будут стираться после выключения питания, и соответственно сразу после повторного включения компьютер будет готов к работе. Кроме того, поскольку MRAM память не нуждается в непрерывной подаче питания, то она потребляет существенно меньше энергии, чем современная память RAM, что немаловажно для мобильных устройств.

Page 15: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Флэш-память NOR, разработанная корпорацией Intel еще в 1998 году - особый вид энергонезависимой перезаписываемой полупроводниковой памяти. - Энергонезависимая - не требующая дополнительной энергии для хранения данных (энергия требуется только для записи). - Перезаписываемая - допускающая изменение (перезапись) хранимых в ней данных. - Полупроводниковая (твердотельная) - не содержащая механически движущихся частей (как обычные жёсткие диски или CD), построенная на основе интегральных микросхем (IC-Chip).

V поколение

Page 16: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

В отличие от многих других типов полупроводниковой памяти, ячейка флэш-памяти не содержит конденсаторов – типичная ячейка флэш-памяти состоит всего-навсего из одного транзистора особой архитектуры. Ячейка флэш-памяти прекрасно масштабируется, что достигается не только благодаря успехам в миниатюризации размеров транзисторов, но и благодаря конструктивным находкам, позволяющим в одной ячейке флэш-памяти хранить несколько бит информации.Флэш-память исторически происходит от ROM. Данные флэш хранит в ячейках памяти, похожих на ячейки в DRAM. В отличие от DRAM, при отключении питания данные из флэш-памяти не пропадают.

Page 17: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Информация, записанная на флэш-память, может храниться очень длительное время (от 20 до 100 лет), и способна выдерживать значительные механические нагрузки (в 5-10 раз превышающие предельно допустимые для обычных жёстких дисков). Основное преимущество флэш-памяти перед жёсткими дисками и носителями CD-ROM состоит в том, что флэш-память потребляет значительно (примерно в 10-20 и более раз) меньше энергии во время работы.

Page 18: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Первая электронно-вычислительная машина “Эниак” (Electronic Numerical Integrator and Computer).

Page 19: ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ  УСТРОЙСТВ

Петля гистерезиса – кривая намагничивания/ размагничивания, где Р - это поляризация материала, а E - напряженность электрического поля. При следовании по пути из точки 1 в точку 2 достигается такое критическое значения поляризации (поляризация насыщения), что возврат в исходное состояние по тому же пути для сегнетоэлектрика становится невозможным.