В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных,...

20
В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья; А.С.Пушкин "В начале жизни школу помню я..." 1830

Upload: dima

Post on 06-Feb-2016

78 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья; А.С.Пушкин "В начале жизни школу помню я..." 1830. Царскосельский лицей. - PowerPoint PPT Presentation

TRANSCRIPT

Page 1: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

В начале жизни школу помню я;Там нас, детей беспечных, было много;Неровная и резвая семья;

А.С.Пушкин"В начале жизни школу помню я..." 1830

Page 2: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ

Page 3: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Когда-то на окраине Афин близ храма Апполона Ликейского существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга.

Page 4: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Для нового учебного заведения был отведен 4-этажный флигель Екатерининского дворца, построенный в конце XVIII века архитектором И.В. Нееловым.

Page 5: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Автор проекта создания Лицея М.М.Сперанский видел в новом учебном заведении не только школу для подготовки образованных чиновников. Он хотел, чтобы Лицей воспитал людей, способных претворить в жизнь намеченные планы преобразования Российского государства. Широчайшие знания, умение мыслить и стремление трудиться для блага России - вот качества, которыми должны были отличаться выпускники нового учебного заведения. Не случайно в новой программной речи, обращенной к воспитанникам в день торжественного открытия, адъюнкт-профессор нравственных и политических наук Александр Петрович Куницы говорил об обязанностях гражданина и война, о любви к Отечеству и долге перед ним. На всю жизнь запомнились мальчикам слова: "Любовь к славе и отечеству должны быть вашими руководителями".

Page 6: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

На должность директора Лицея, который по уставу "сверх примерной жизни, должен иметь обширные познания в науках и языках, в Лицее преподаваемых" был назначен чиновник архива коллегии Иностранных дел Василий Федорович Малиновский.

Малиновский Василий Федорович. 1765-1814Дипломат, ученый-просветитель, педагог. Первый

директор Царскосельского Лицея (1811-1814)

Page 7: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

По уставу в Лицей принимались дети дворян в возрасте 10-12 лет. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Первые три года - так называемый начальный курс - изучались предметы старших классов гимназии. Три последующие года - окончательный курс - содержал основные предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. Обширная программа гармонично соединяла гуманитарные и точные науки, давала энциклопедические знания.

Page 8: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Первый курс назывался начальным. На первом курсе изучались языки (русский, латинский, французский и немецкий), науки нравственные (закон Божий, философия и основы логики), науки математические и физические (арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра и физика), науки исторические (история российская, история иностранная, география и хронология), первоначальные основания изящных письмен (избранные места из лучших писателей и правила риторики), изящные искусства и гимнастические упражнения (рисование, чистописание, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).

Page 9: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Второй курс  - окончательный, охватывал все те же отделы, но уже в более сложном аспекте. Кроме того, в течение второго курса воспитанникам давали представление о гражданской архитектуре. 

Page 10: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

К открытию лицея  19 октября 1811 года в Царском Селе тридцать мальчишек сели за парты и стали одноклассниками. Впрочем, их величали «первый курс Царскосельского Лицея», так что они могли считать себя и школьниками (им было в среднем лет по двенадцати) и студентами (потому что после окончания Лицея уже не надо было учиться ни в каком другом учебном заведении). Среди тридцати - те, чьи имена впоследствии войдут в историю России: поэт и журналист Антон Дельвиг, дипломат, канцлер Александр Горчаков, поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер, декабрист Иван Пущин, поэт Александр Пушкин.

Page 12: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Учебно-воспитательный процесс организовывали директор, семь профессоров, два адъюнкта, один священник — преподаватель закона Божьего, шесть учителей изящных искусств и гимнастических упражнений, три надзирателя и три гувернера.

Лицеисты,кроме основных предметов, с большим интересом занимались изящными искусствами, гимнастическими упражнениями, фехтованием. Уроки верховой езды проводили три раза в неделю посменно, без посторонних зрителей и непременно при гувернере. Плаванию мальчиков учили специально назначенные матросы. Местом для упражнений была большая купальня в саду. После плавания осуществляли медицинский контроль.

Page 13: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-го — 9-го классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае выпускники получали права окончивших Пажеский корпус.

Page 14: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл её А.С.Пушкин. В комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

Page 15: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Расписание жизни лицеистов

6.00 – подъем, сборы, молитва;7.00 – 9.00 – уроки;9.00 – 10.00 – чай, прогулка;10.00 – 12.00 – уроки;12.00 – 13.00 – прогулка;13.00 – обед;14.00 – 15.00 – чистописание или рисование;15.00 – 17.00 – уроки;17.00 – чай;до 18.00 – прогулка;18.00 – 20.30 – повторение уроков и вспомогательные классы (по средам и субботам – танцы или фехтование);каждую субботу – баня;20.30 – ужин;до 22.00 – рекреация;22.00 – молитва и сон.

Занятия в Лицее начинались 1 августа и проходили до 1 июля, но и июль, единственный месяц «вакаций» (каникул), лицеисты должны были проводить в Царском Селе. Таким образом, все шесть лет обучения (2060 «лицейских дней») воспитанники были оторваны от родных и дома, составляя единую лицейскую семью.

Page 16: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Репин И.Е. А.С.Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года. 1911

Page 17: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

Воспитанники много читали. "Мы мало учились в классах, но много в чтении и в беседе при беспрестанном трении умов", - вспоминал Модест Корф. Пополнение библиотеки было постоянной заботой Совета Лицейских профессоров. В письме к Павлу Фуссу, отвечая на вопрос, доходят ли до Лицея новые книги, Алексей Илличевский размышляет о пользе чтения: "Достигают ли до нашего уединения вновь выходящие книги? спрашиваешь ты меня; можешь ли в этом сомневаться?.. Никогда! Чтение питает душу, образует разум, развивает способности...". Своих современников - русских писателей и поэтов - лицеисты знали не только по их сочинениям. Интересно свидетельство Илличевского из письма к тому же Фуссу: "...до самого вступления в Лицей я не видел ни одного писателя - но в Лицее видел я Дмитриева, Державина, Жуковского, Батюшкова, Василия Пушкина и Хвостова; еще забыл: Нелединского, Кутузова, Дашкова". Порфессор российской и латинской словесности Николай Федорович Кошанский считал основой литературного образования умение писать, сочинять и с одобрением относился к стихотворным опытам своих воспитанников. Нередко на уроках он предлагал писать стихи на заданую тему. "Как теперь вижу тот послеобеденный класс Кошанского, - вспоминал позднее Иван Пущин, - когда, окончив лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: "Теперь, господа, будем пробовать перья: опишите мне, пожалуйста, розу стихами".

Page 18: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

В ту пору учащиеся многих учебных заведений имели свои девизы но вряд ли у кого из них был девиз более гуманный и благородный чем тот, который избрали лицеисты пушкинского курса - "Для Общей Пользы". Жить "Для Общей Пользы" учили директора Лицея - Василий Федорович Малиновсвский и Егор Антонович Энгельгардт, лучшие профессора и преподаватели. В течение 32 лет существования Императорского Лицея в Царском Селе (с 1811 по 1843 годы) это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. В его стенах в разное время учились: выдающийся писатель-сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин, поэт Л.А.Мей, организатор общества социалистов-утопистов М.В.Буташевич-Петрашевский, филосов, историк Н.Я.Данилевский, составитель "Словаря Русского языка" академик Я.К.Грот.

Page 19: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

И все же славой своей Лицей обязан прежде всего своим первенцам, выпуску, который вошел в отечественную историю именами поэта А.С.Пушкина, поэта, журналиста А.А.Дельвига, активного участника восстания 14 декабря 1825 года на сенатской площади, одного из самых мужественных, стойких декабристов - И.И.Пущина, поэта, декабриста В.К.Кюхельбекера, мореплавателя контр-адмирала Ф.Ф.Матюшкина, участника турецкой и персидской кампаний генерала В.Д.Вольховского, видного государственного деятеля, министра иностранных дел А.М.Горчакова.

Page 20: В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья;

На церемонии Пушкинского выпуска 1817 года Е.А. Энгельгардт с уверенностью говорил о выпускниках: "Они могут быть полезны! Они будут полезны!.." Был зачитан список воспитанников с "означением преимуществ, с коими каждый из них по мере успехов и достоинства" определяется на службу, розданы медали, похвальные листы и свидетельства. Наконец Энгельгардт обратился к воспитанникам с напутственным словом: "Идите, друзья, на новом вашем поприще!.. Храните правду, жертвуйте всем за нее; не смерть страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните его, храните чистую совесть, вот честь ваша. Идите, друзья, поминайте нас...".