Ледяной и легендарный

8
Я знаю, что я ничего не знаю № 5 | май 2012 32 | Похищение в Париже 70 | Браунинг, человек и пистолет

Upload: journal-diletant

Post on 09-Mar-2016

234 views

Category:

Documents


1 download

DESCRIPTION

11 февраля (по старому стилю) 1918 года из станицы Ольгинской, что под Ростовом, выступила в путь недавно созданная Добровольческая армия. На самом деле назвать этот отряд армией можно было только с очень большой натяжкой — по численности он равнялся полку. Но поход этого полка стал началом Белого движения.

TRANSCRIPT

Page 1: Ледяной и легендарный

Я знаю, что я ничего не знаю

№ 5 | май 2012

32 | Похищение в Париже 70 | Браунинг, человек и пистолет

Page 2: Ледяной и легендарный

Ледяной и легендарный11 февраля (по старому стилю) 1918 года из станицы Ольгинской, что под Ростовом, выступила в путь недавно созданная Добровольческая армия. На самом деле назвать этот отряд армией можно было только с очень большой натяжкой — по численности он равнялся полку. Но поход этого полка стал началом Белого движения.

Алексей Дурново

22

Белые

Page 3: Ледяной и легендарный

Примерно через не-делю после захвата большевиками Зимнего дворца на-чала формироваться Добровольческая

армия.. Идея принадлежала генералу Михаилу Алексееву, в 1917 году быв-шему, хоть и недолго, Верховным главнокомандующим русской армии. Алексеев не принял Октябрьскую революцию и бежал в Новочеркасск. Там к нему присоединился Лавр Корнилов, который и стал в итоге главнокомандующим Добровольче-ской армии, а Алексееву досталась почетная должность верховного руководителя армии.

Собственно добровольцев в армии было немного. Большую часть отря-да составляли офицеры, но под кор-ниловские знамена встали и казаки, и юнкера, и студенты, и даже гимна-зисты. Общая численность не пре-вышала четырех тысяч человек, но армия посеяла страх в сердцах вра-гов еще до того, как вступила в бой. Красные командиры едва ли не каждый день требовали подкрепле-ния и сообщали в своих донесениях, что в Ростове (куда из Новочеркас-ска переместился штаб Добрармии)

белыми создается огромное войско. К середине февраля к Дону были стянуты такие силы красных, что Добровольческая армия вынуж-дена была оставить Ростов. Штаб перебрался в станицу Ольговскую, где и было принято решение идти на Екатеринодар — на соединение с Кубанской армией бывшего летчи-ка Виктора Покровского, в 1918 году собравшего отряд в 3000 штыков и стремительно выросшего из штабс-капитана в генерал-майоры.

Так начался Первый Кубанский поход, прозванный Ледяным.

Ростов-на-Дону и Екатеринодар разделяют всего 275 километров. Сейчас от одного города до другого можно добраться на автомобиле за несколько часов. Разумеется, Добро-вольческая армия не могла переме-

щаться с такой скоростью. Большую часть отряда составляла пехота, не способствовали ускорению и гро-моздкие обозы. К тому же, маневри-руя, армия двигалась своеобразными дугами, отклоняясь от прямого пути на много верст (см. карту на стр. 25).

К нехватке припасов и продо-вольствия, к общей усталости и постоянным стычкам с красны-ми добавлялись еще и внутренние противоречия. Отношения Корни-лова и Алексеева были натянутыми (Корнилов не мог простить Алек-сееву участия в его аресте в Быхо-ве в сентябре 1917 года, хотя сам Алексеев много раз объяснял, что сделал это, чтобы сохранить жизнь опальному генералу). Не лучше были и настроения среди бойцов. Алексеев всерьез опасался конфлик-тов между юнкерами и студентами: первые считали вторых социали-стами и пособниками большевиков. Командир Корниловского Ударного полка Митрофан Неженцев говорил, что если бы не ежедневные стычки с красными, то уже через неделю солдаты поубивали бы друг друга сами. Но появление общего врага заставляло бойцов забыть о внутрен-них противоречиях.

Картина «Ледяной поход». Художник Дмитрий Шмарин

ПервоПоХоДниКи Добровольцев, прошедших путь от Росто-ва до Екатеринодара и обратно на Дон почтительно именовали первопоходни-ками. Был учрежден специальный знак за участие в Первом Кубанском походе, который имел право получить каждый первопоходник (подробнее о наградах Белого движения см. на стр. – 28). Само слово «первопоходник» стало синонимом слова «герой» и символом сопротивления большевикам.

23 дилетант№5 май2012

Page 4: Ледяной и легендарный

телеги заиндевели. Шинели стояли колом. Ледяную корку с раненых при-ходилось соскребать штыками. Тогда-то и возникло название «Ледяной поход». Кто его придумал, точно неизвестно, но есть версия, что первой слова «Ледяной поход» произнесла юная сестра мило-сердия, а острый на язык командир 1-го офицерского пехотного полка генерал Сергей Марков присвоил это название всей операции.

Хуже всего, впрочем, было то, что, повернув на юг, армия оказалась в районе, который контролировали большевики. Корниловцам прихо-дилось выдерживать по бою в день, и хотя победы в стычках оставались за ними, потери росли. Раненых не успевали оперировать из-за нехватки лекарств и хирургических инстру-ментов. Они умирали либо от зара-жения, либо от потери крови. «Их стоны, — вспоминал позже Дени-кин, — разносились на весь лагерь». Дошло до того, что один из раненых потребовал операции, угрожая вра-чам револьвером. Усмирить его смог лишь сам Корнилов, который лично явился в лазарет и уговорил страдаль-

ца убрать оружие.Для местных

жителей приход корниловцев был равносилен наше-ствию варваров. Остановить грабе-жи не могли даже генералы. Отвечая на строгий вопрос Алексеева, один из солдат ответил: «Мы нашли крупу и воду, что же при-

В начале марта до корниловцев дошли слухи, что цель похода — Екатеринодар — захвачен большевика-ми. Точных сведений у добровольцев не было, так что отряд продолжал путь, надеясь, что слухи не оправдают-ся. Но надежда эта умерла уже через несколько дней. После боя в станице Кореновской заместитель главноко-мандующего генерал Антон Деникин подобрал в брошенной красными траншее советскую газету. В ней красочно описывалось взятие боль-шевиками Екатеринодара: «Члены городского совета встречали красных командиров со слезами умиления и радости на глазах».

Это был настоящий удар — терялась идея всей операции. Корнилов, несмо-тря на несогласие Алексеева и проте-сты Деникина, принял решение идти за Кубань, в горные станицы, чтобы дать отдых утомленным солдатам.

Но их ожидал новый удар — пого-да. На юге России резко похолодало. Дожди сменились двадцатиградусным морозом. На корниловцев обрушились порывистый ветер и снежная пурга, ко-торая время от времени превращалась в настоящий буран. Орудия и обозные

«ЗнАЛ БЫ, не ХоДиЛ, МАТЬ еГо…»К подпор. К-ому подходит хор. М., тихо, быстро говорит: «Пойдем... австриец... там». — «Где?.. Идем». В темноте скрылись. Слышатся их голоса... возня... выстрел... стон, еще выстрел... Из темноты к нам идет подпор. К-ой. Его догоняет хор. М. и опять быстро: «Кольцо, нельзя только снять». — «Ну нож у тебя?..» Опять скрылись... Вернулись. «Зажги спичку»,— говорит К-ой. Зажег. Оба, близко склонясь лицами, рассматривают. «Медное!.. его мать! — кричит К-ой, бросая кольцо. — Знал бы, не ходил, мать его...»

ПоБеДиТеЛЬ БронеПоеЗДА

во время Ледяного похода генерал Сергей Марков совершил свой самый известный личный подвиг. во время отступления от екатеринодара, когда его части переходи-ли железнодорожное полотно, внезапно появился бронепоезд красных. он угрожал временной ставке командования. Мар-ков выскочил на пути и отборной бранью остановил поезд, а потом кинул в него гра-нату. Пока большевики приходили в себя, генерал с небольшим отрядом перешел в атаку и захватил бронепоезд.

Дожди сменились двадцатиградусным морозом. Ледяную корку с раненых приходилось соскребать штыкамиИ

з кн

иги

Ром

ана

Гуля

«Лед

яной

пох

од»

24

Белые

«не УБивАЙТе! не УБивАЙТе! невиннЫЙ Я!»Начинает смеркаться. Пришли на край села. Остановились. Площадь. Недалеко церковь. Меж синих туч медленно опуска-ется красное солнце, обливая все багряны-ми, алыми лучами...

Здесь стоят и другие части. Кучка людей о чем-то кричит. Поймали не-

сколько человек. Собираются расстрелять. «Ты солдат... твою мать?!» — кричит один

голос. «Солдат, да я, ей-Богу, не стрелял, помилуй-

те! Неповинный я!» — почти плачет другой. «Не стрелял... твою мать?!» Револьвер-

ный выстрел. Тяжело, со стоном падает тело. Еще выстрел.

К кучке подошли наши офицеры. Тот же голос спрашивает пойманного

мальчика лет восемнадцати. «Да, ей-Богу, дяденька, не был я ни-

где!» — плачущим, срывающимся голосом кричит мальчик, сине-бледный от смертно-го страха.

«Не убивайте! Не убивайте! Невинный я! Невинный!» — истерически кричит он, видя поднимающуюся с револьвером руку.

«Оставьте его, оставьте!» — вмешались подошедшие офицеры. Кн. Чичуа идет к расстреливающему: «Перестаньте, оставь-те его!» Тот торопится, стреляет. Осечка.

«Пустите, пустите его! Чего, он ведь мальчишка!» «Беги... твою мать! Счастье твое!» — кричит офицер с револьвером.

Мальчишка опрометью бросился... Стрем-глав бежит. Топот его ног слышен в темноте.

Жестокость на гражданской войне всегда обоюдна. вот как рассказывал первопоходник роман Гуль, служивший в Корниловском полку, о входе белых в село Лежанка сразу после боя.

Page 5: Ледяной и легендарный

Азовскоеморе

р. Дон

р. Кубань

Новочеркасск

Азов

Тимошевская

Гуляй-Борисов

Ватайск

Екатериновская

ВыселкиВыселкиВыселки

Ольгинская

Новолбушковская

Сысока

Кагальницкая

Переяславская

Брюховецкая

Кавказская

Тихорецкая

Бейсуг

Аксай

Кущовка

Незамаевская

Старолбушковская

БерезанскаяБерезанскаяБерезанская

Кореновская

Мечетинская

Хомутовская

Ростов

Уст-ЛаваУст-ЛаваУст-ЛаваУст-ЛаваУст-Лава

Рязанская

ФилипповскаяФилипповскаяФилипповская

НекрасовскаяНекрасовскаяНекрасовскаяНекрасовскаяНекрасовская

Новодмитровская

Георгие-АфипскаяШенжий

Галтукай

Екатеринодар

Гнадау

Медведовская

Журавская

БейсугскаяБейсугскаяБейсугскаяБейсугскаяБейсугская

УспенскаяУспенскаяУспенскаяИльинскаяИльинскаяИльинская

Горькобалковская

Хоперская

Плоская

Лежанка

Егорлыкская

Елизаветинская

Первый Кубанский (Ледяной) походДобровольческой армииПоход Добровольческой армии на Кубань в феврале–апреле 1918 годаположил начало формированию Белого сопротивления в России

Отряд, выступивший в ночь с 22на 23 февраля из Ростова-на-Дону:

Потери Добровольческой армиив бою за Екатеринодар составили:

24220781067630148

штаб-офицера

обер-офицеров

рядовых

добровольцев

медицинских работников

4001500

убитых

раненых

Движение армийк Екатеринодару

Поход продолжался с 22 февраляпо 13 мая 1918 г. по новому стилю

Движение армийпосле смертигенерала Корнилова

Места сражений

Железные дороги

9 апреля Добровольческая армия предприняла неудачную попытку взятьЕкатеринодар. Генерал Корнилов был убит случайной гранатой,а командование частями армии в тяжелейших условиях полногоокружения многократно превосходящими силами противникавзял на себя генерал Деникин, который принял решение отступить.

17 марта В станице Новодмитриевской Добровольческая армия соединиласьс воинскими формированиями бежавшего из ЕкатеринодараКубанского краевого правительства. В результате численностьДобровольческой армии возросла до 6000 штыков и сабель,количество орудий увеличилось до 20. У станицы Елизаветинская,переправившись через реку Кубань, войска подошлик Екатеринодару, который защищала двадцатитысячнаяЮго-Восточная армия красных.

А

25 февраляВ станице Ольгинская армия была реорганизована в три пехотныхполка: Сводно-Офицерский, Корниловский ударный и Партизанский.

А

Б

Б

В

В

Page 6: Ледяной и легендарный

кажете — не варить каши?!» Командо-вание было вынуждено смириться с этим. «Чрезвычайно трудно внушить черкесу, у которого большевики спа-лили дом, уважение к частной соб-

ственности противника», — с грустью писал Деникин.

В конце концов добровольцам удалось соединиться с кубанскими отрядами Покровского. Произошло это по чистой случайности: два дру-жественных отряда искали друг друга наугад и в какой-то момент разъезд корниловцев натолкнулся на кубанцев, отбивавшихся от атаки красных.

После присоединения кубанцев численность Добровольческой армии

«ПоСМоТри, нАГАЙКА-То КрАСненЬКАЯ!»

Утро. Кипятим чай. На дворе поймали кур, щиплют их, жарят. Верхом подъ-ехал знакомый офицер В-о. «Посмотри, нагайка-то красненькая!» — смеется он. Смотрю: нагайка в запекшейся крови. «Отчего это?» — «Вчера пороли там, молодых. Расстрелять хотели сначала, ну а потом пороть приказали». — «Ты порол?» — «Здорово, прямо руки отнялись, кричат, сволочи», — захохотал В-о. Он стал рассказывать, как вступали в Лежанку с другой стороны.

«Мы через главный мост вступили. Так, знаете, как пошли мы на них, они все побросали, бегут! А один пулеметчик сидит, строчит по нас и ни с места. Вплотную подпустил. Ну, его тут закололи... Захватили мы несколько пленных на улице. Хотели к полковнику вести. Подъехал капитан какой-то из обоза, вынул револьвер... раз... раз... раз — всех положил, и все пригова-ривает: «Ну дорого им моя жинка обойдется». У него жену, сестру милосер-дия, большевики убили...»

«ТрУП БЫЛ УЖе неУЗнАвАеМ»

Тело Лавра Корнилова тайно захоро-нили 2 (13) апреля 1918 года в не-мецкой колонии Гнадау (сейчас — село Долиновское Краснодарского края). но вошедшие в Гнадау на следующий день красные случайно нашли могилу. Гроб был выкопан, а тело Корнилова отвезли в екатери-нодар — показывать победившему народу. одежда с тела была сорвана, его пытались повесить, но веревка оборвалась, тело пинали ногами и рубили шашками. Потом его по-везли на городскую скотобойню. в материалах созданной в 1919 году Антоном Деникиным особой след-ственной комиссии по расследова-нию злодеяний большевиков говори-лось: «Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю и пр. но этого все еще было мало: доро-гой глумление продолжалось. К трупу подбегали отдельные лица из толпы, вскакивали на повозку, наносили удары шашкой, бросали камнями и землей, плевали в лицо». на ското-бойне труп генерала Корнилова был сожжен.

После присоединения кубанцев численность Добровольческой армии

бойне труп генерала Корнилова был сожжен.

Панихида на берегу Кубани у символической могилы Лавра Корнилова. в центре — дочь генерала наталья 30 марта 1919 года

26

Белые

Page 7: Ледяной и легендарный

возросла чуть ли не вдвое — до 6 тысяч человек. Тогда Лавр Корнилов и решился на отчаянный шаг — штурм Екатеринодара. Алексеев и полков-ник Неженцев пытались отговорить его — тщетно. 27 марта армия подошла к кубанской столице. Началась самая неудачная и трагическая битва в исто-рии похода. За четыре дня боев под Екатеринодаром корниловцы понесли больше потерь, чем за предыдущие два месяца. В первом же сражении погиб Неженцев, над телом которого плакал сам Корнилов.

Командующий еще не знал, что очень скоро последует за своим бое-вым товарищем. 31 марта (13 апреля) 1918 года Лавр Корнилов был убит шальной гранатой, влетевшей в его комнату в занимаемом Корниловым домике на окраине Екатеринодара. Адъютант, вбежавший в комнату через несколько секунд после взрыва, нашел Корнилова еще живым. Он лежал на полу, усыпанный обломками штука-турки, бедро было разорвано, из раны на виске текла кровь. Вскоре он умер.

В тот же день командование армией перешло к Антону Деникину. Продол-жать штурм было бы самоубийством, и генерал решил отступать обратно на Дон. Несмотря на яростные атаки боль-шевиков, первопоходникам удалось вы-рваться из окружения. Армия вернулась на Дон. 30 апреля (13 мая) 1918 года Первый Кубанский поход, навсегда оставшийся в памяти первопоходников Ледяным, был завершен.

«нАроДУ-То ПоБиЛи...»

Я вышел на улицу. Кое-где были видны жители: дети, бабы. Пошел к церкви. На площади в разных вывернутых позах лежали убитые... Налетал ветер, подымал их волосы, шевелил их одежды, а они лежа-ли, как деревянные.

К убитым подъехала телега. В телеге — баба. Вылезла, подошла, стала их рассматривать подряд... Кто лежал вниз лицом, она припод-нимала и опять осторожно опускала, как будто боялась сделать боль-но. Обходила всех, около одного упала, сначала на колени, потом на грудь убитого и жалобно, громко заплакала: «Голубчик мой! Господи! Господи!..»

Я видел, как она, плача, укладывала мертвое, непослушное тело на телегу, как ей помогала другая женщина. Телега, скрипя, тихо уехала...

Я подошел к помогавшей женщине... «Что это, мужа нашла?» Женщина посмотрела на меня тяжелым взглядом. «Мужа»,— отве-

тила и пошла прочь... Зашел в лавку. Продавец — пожилой, благообразный старичок.

Разговорился. «Да зачем же нас огнем встретили? Ведь ничего бы не было! Пропустили бы, и все». — «Поди ж ты, — развел руками старичок... — Все ведь эти пришлые виноваты, Дербентский полк да артиллеристы. Сколько здесь митингов было. Старики говорят: про-пустите, ребята, беду накликаете. А они все одно: уничтожим буржу-ев, не пропустим. Их, говорят, мало, мы знаем. Корнилов, говорят, с киргизами да буржуями. Ну, молодежь и смутили. Всех наблизова-ли, выгнали окопы рыть, винтовки пораздали... А как увидели ваших, ваши как пошли на село — бежать. Артиллеристы первые — на ло-шадей, да ходу. Все бежать! Бабы! Дети! — старичок вздохнул. — Что народу-то, народу побили... невинных-то сколько... А из-за чего все? Спроси ты их...»

Вечером, в присутствии Корнилова, Алексеева и других генера-лов, хоронили наших, убитых в бою.

Их было трое. Семнадцать было ранено. В Лежанке было 507 трупов.

24 марта 1918 года, Марина Цветаева

Белая гвардия, путь твой высок:Черному дулу — грудь и висок.Божье да белое твое дело:Белое тело твое — в песок.не лебедей это в небе стая:Белогвардейская рать святаяБелым видением тает, тает...Старого мира — последний сон:Молодость — Доблесть — вандея — Дон.

27 дилетант №5 май 2012

Page 8: Ледяной и легендарный