Жизнь без коррупции

1

Click here to load reader

Upload: svoy-business-magazine

Post on 11-Mar-2016

237 views

Category:

Documents


6 download

DESCRIPTION

Авторская колонка Дмитрия Агарунова. Опубликована в журнале "Свой бизнес" №100 (апрель 2011)

TRANSCRIPT

Page 1: Жизнь без коррупции

колонка издателя6

Cвo

й Б

изн

ес_

апр

ель

20

11

дмитрий агарунов[email protected]

вполне можно заложить несколько недель ожидания, предусмотренные законом, и не поощрять мздоимство.

впрочем, какими бы принципиаль-ными мы ни были, нам всем прихо-дится нести на себе бремя коррупции. каким образом? например, можно предположить, что лучшие участки для строительства торговых центров в москве распределялись не совсем про-зрачно. при этом остается много не-застроенных мест, где тоже могли бы быть торговые центры, но их там нет. нет и ведущих туда магистралей, дру-гих необходимых инфраструктурных объектов. в итоге весь спрос концен-трируется в немногочисленных торго-вых центрах, созданных не на основе принципов свободного рынка. цены в них заоблачные, ритейлеры стонут, их бизнес неприбылен, а мы, потреби-тели, переплачиваем и делимся своим заработком с коррумпированными чиновниками. Товары в москве стоят в два-три раза дороже, чем в нью-йорке, при том, что нью-йоркские цены на не-движимость выше московских.

я побывал примерно в пятидеся-ти странах, и в большинстве из них коррупция есть. россия отличается прежде всего тем, что у нас коррупция «с надрывом»: у вас не только возьмут деньги, но еще и заставят помучить-ся, а в придачу могут и не выполнить обещание. в индии вам, возможно, придется дать чиновнику немного де-нег, чтобы подружиться с ним. но при этом он понимает, что содействовать вам — это его работа. российский же чиновник, получив деньги, продолжа-ет смотреть на просителя как на обузу и делает что-либо крайне неохотно. особенно удивительно, что наши граждане продолжают давать взятки по любому поводу, не понимая, что тем самым отнимают у своей страны на-дежду на нормальное будущее. СБ

как предприниматель я понимаю, что готовность поддерживать коррупцию делает меня уязвимым, а порой и со-вершенно беззащитным перед чинов-никами. скажем, сегодня я в «ускорен-ном порядке» оформил документы на строительство, уповая на влиятель-ного покровителя, но существенных юридических гарантий при этом не получил. а завтра могу ожидать новую комиссию, для которой не составит большого труда выявить допущенные нарушения и заморозить проект.

к счастью, традиционно коррумпи-рованные отрасли можно пересчитать по пальцам одной руки: строитель-ство, недвижимость, экспорт нату-ральных ресурсов, производство и продажа алкоголя. от всего этого я стараюсь находиться как можно даль-ше — не только из-за повышенных ри-сков, но и потому, что любая отрасль, перегруженная административным влиянием, отличается низким уровнем рыночной конкуренции и не позволяет мне совершенствоваться как предпри-нимателю, быть конкурентоспособ-ным на глобальном рынке.

при этом отраслей, абсолютно свободных от коррупции, достаточно много: разработка программного обе-спечения, технологичное производ-ство, розничная торговля и т.д. общая закономерность такова: чем сложнее бизнес и чем больше он зависит от спе-

Жизнь без коррупции

циалистов, тем труднее взять его под контроль, оказать давление, отобрать. я не припомню, чтобы хоть одна тех-нологическая компания стала жертвой рейдерского захвата в нашей стране. да и сервисным компаниям это не грозит. бизнес с высокой добавленной стоимостью не интересен ни государ-ству, ни захватчикам, поскольку ни те, ни другие не имеют опыта управления сложными проектами.

естественно, чтобы работать честно, нужно не только выбрать подходящую отрасль, но и изучить законодатель-ство, чтобы знать свои права и уметь их отстаивать. сейчас в нашей стране прописаны максимально допустимые сроки прохождения любых бюрокра-тических процедур. если вы хотите, например, как можно скорее зареги-стрировать новую компанию, у вас есть возможность подкупить чинов-ника, чтобы заявка была рассмотрена в сжатые сроки. но если вы умеете планировать свою деятельность, то

«чем сложнее бизнес и чем больше он зависит от специалистов, тем труднее взять его под контроль»

● с детства я почему-то недолюбливал людей, которые в силу своего статуса считали, что имеют право заставить меня поступать так, как угодно им. Тогда это были, в частности, учителя и завуч в школе. когда я вырос и начал занимать-ся бизнесом, это настороженное отношение трансформировалось в нелюбовь к любым проявлениям контроля и регулирования со стороны государства. коррумпированность этой системы только подтверждает, насколько обосно-ванным было мое недоверие. в своем бизнесе я культивирую независимость, гибкость и безопасность. возможно, для кого-то это прозвучит как откровение, но я готов утверждать, что в россии можно вести бизнес без взяток и откатов. ключевой фактор при этом — выбор отрасли.