ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА

3

Click here to load reader

Upload: -

Post on 05-Apr-2017

217 views

Category:

Documents


2 download

TRANSCRIPT

Page 1: ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА

18 ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ • № 1 • 2010

УДК 378

Е.П. Бочарова, Н.А. Глушко

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА

Рассматриваются перспективы развития последипломного образования – условия постоянного са-мосовершенствования и реализации творческого потенциала педагога.Ключевые слова: учитель, саморазвитие, творчество, профессиональная активность, компетент-ность.

The prospects of teacher post-diploma education. ELENA P. BOCHAROVA, NATALYA A. GLUSHKO (Far-Eastern National Technical University, Vladivostok).

The article deals with the prospects of teacher’s post-diploma education conditioning the continuous per-fection of his or her teaching skills and the realisation of the teachers’ professional potentiality. Key words: a teacher, self-development, creativity, professional activity, competence.

Решение глобальных цивилизационных задач не-возможно вне сферы образования, которое является ведущим фактором формирования общественного ин-теллекта, национального самосознания народа, созда-ния здорового общества, национальным ресурсом для обновления общественной жизни, механизмом управ-ления социальным развитием.

Процесс повышения квалификации педагога на-правлен в основном на адаптацию к новым направ-лениям модернизации образования и компенсацию недостатков традиционной системы подготовки педа-гогических кадров, которая поставляет для школы но-вого типа преподавателей-предметников – специалис-тов, а не педагогов, владеющих профессией, умеющих работать со сложным контингентом современных уча-щихся. В условиях модернизации образования школе нужен специалист, умеющий развить ученика средс-твами учебного предмета или определенной «образо-вательной области» учебного плана, знающий основы возрастной и педагогической психологии. В связи с тем, что большинство учителей не могут дифферен-цированно работать с учащимися разного уровня пси-хического и интеллектуального развития, растет число детей, дезадаптированных к школе. Дезадаптация ста-новится массовым явлением, наблюдается отторжение ребенка от школы, особенно среди детей с развитым интеллектом и выраженным стремлением к независи-мому поведению (В.А. Болотов, Е.И. Исаев, В.И. Сло-бодчиков). Одной из причин этого явления выступает авторитарный стиль поведения педагога и преоблада-ние репродуктивного способа обучения.

БОЧАРОВА Елена Петровна, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой иностранных языков, ГЛУШКО Наталья Александровна, аспирантка Гуманитарного института (Дальневосточный государственный технический университет, Вла-дивосток). E-mail: [email protected]

© Е.П. Бочарова, Н.А. Глушко, 2010

40% первокурсников в вузах по предписанию вра-чей должны заниматься лечебной физкультурой, а 45% не могут по состоянию здоровья посещать занятия фи-зической культурой, это следствие организации учеб-ного процесса в школе, требующего больших затрат здоровья учащихся, лишенных возможности вести здоровый образ жизни в условиях напряженной под-готовки к поступлению в вузы. Такая система общего образования – результат не только перегрузки школь-ных программ, но и неразработанности продуктивных технологий дифференцированного и профильного обу-чения в старших классах.

В связи с модернизацией образования актуальной в отношении системы последипломного образования становится проблема соотношения общекультурного образования и развития педагога, его общепрофесси-ональной подготовки и повышения его квалификации как специалиста (преподавателя-предметника, психо-лога, руководителя).

Перспективы последипломного образования педа-гогов должны быть связаны с развитием прогностичес-кой функции этой системы, опережающим развитием педагога как личности и профессионала. Это требует совершенствования его общекультурного и общепро-фессионального развития – формирования методоло-гической культуры, способности к методологически ориентированному обучению, которые обеспечивают адаптацию учащихся к новой информационной среде и в перспективе – к новым ситуациям социокультур-ного развития общества. Педагог как методолог об-разования с гибким, профессиональным мышлением,

Page 2: ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА

192010 • № 1 • ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

прогрессивным и профессиональным сознанием, с готовностью к инновационной деятельности не может быть сформирован в узкопредметной, сугубо прагма-тической среде [4].

Непрерывность образования, широкая осведом-ленность в концептуальных основах образования и воспитания, психолого-валеологическая грамотность, постоянное профессиональное совершенствование и духовная зрелость – необходимые условия реализации новых социальных функций педагога в развивающем-ся обществе и построения нового типа цивилизации, интеллектно-информационной.

В последипломном образовании, как и в системе в целом, встает проблема соотношения в процессе обу-чения информационно-компьютерных технологий, включая дистанционное обучение, интернет-техно-логий и личности педагога. Получить информацию можно и через компьютер, и это направление является одним из перспективных в развитии и модернизации последипломного образования, но в воспитании мо-лодого поколения личность педагога остается неза-менимой. Педагог, который берет на себя моральную ответственность за воспитание молодежи, вступает в «информационную войну» со средствами массовой ин-формации, рекламой, которые деформируют сознание и поведение человека, навязывают стереотипы бездум-ного поведения, искажают моральные ценности.

Процессы глобализации в развитии российского об-щества и интенсивной миграции населения различных национальностей привели к возникновению многона-циональной школы и к постановке задачи формирова-ния поликультурного образовательного пространства, воспитания толерантности к лицам иной националь-ности и иного вероисповедания.

Педагогическое сообщество, сохранившееся как социальный носитель духовных ценностей, гуманис-тических идей, нравственных идеалов, находится в унизительном материальном положении, в ситуации социальной несправедливости. Престиж учительской профессии падает, а поэтому роль воспитателя резко снижается. Наблюдается интенсивная тенденция ста-рения педагогических кадров, следствием чего явля-ются:

– снижение готовности педагогических коллекти-вов к инновационным процессам, необходимым для модернизации образования;

– закрепление стереотипов репродуктивного обуче-ния и торможение в развитии творчества учащихся;

– смещение мотивов профессиональной деятель-ности педагога с социально значимых гуманистичес-ких на личностно значимые и эгоистические, вплоть до мотивов властвования; власть как мотив педагогичес-кой деятельности порождает педагогическое насилие и агрессивность в среде педагогов.

В этих условиях непрерывное последипломное об-разование педагога становится обязательной составля-ющей нового качества образования.

Качество образования – это моральная категория, она отражает соответствие результатов образования ценностям общества, которые выступают как эталон должного и являются индикаторами прогрессивного развития образования. Проблема качества образова-ния – это проблема парадигмы образования, его идео-логии и системы ценностей.

Исследуемый нами акмеологический подход к ка-честву образования, включая последипломное, основан на признании ценности интегральных показателей це-лостного развития как взрослого, так и растущего чело-века в процессе образования. Критериями качества об-разования служат такие интегральные характеристики развития, обучения и воспитания человека, как:

– зрелость, готовность к инновационным процес-сам в жизни и деятельности (для педагога это профес-сиональная зрелость);

– индивидуальность, высшая духовная организа-ция, которая в педагогической деятельности воплоща-ется в творческой индивидуальности педагога;

– здоровье как целостная характеристика жиз-ненных сил, физических и духовных, которые прояв-ляются в здоровой личности педагога, способности противостоять нервно-психическим заболеваниям и деформации сознания и поведения.

Перспективы развития последипломного обра-зования педагога связаны с переходом на проектные технологии его обучения и рефлексивное управление саморазвитием, которые будут способствовать фор-мированию нового образа педагога: профессионально зрелого специалиста по развитию ребенка средствами образовательной области знаний и умений; творческой индивидуальности с высоким уровнем духовности, материально обеспеченной, здоровой личности, имею-щей высокий социальный статус [4].

Принципы и пути формирования нового типа пе-дагога средствами последипломного образования при-звана обосновать новая научная область – акмеология последипломного образования. Она опирается на но-вые подходы к целостной сущности человека и новые ценности, развиваемые в современной философии и акмеологии, в педагогике и психологии, в теории не-прерывного образования. Мы опираемся на научные работы в области образования взрослых (С.Г. Верш-ловский, А.И. Жилина, Ю,Н. Кулюткин, Г.С. Сухобс-кая и др.), а также в области акмеологии и психоло-гии профессиональной деятельности (А.А. Бодалев, А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина, В.Н. Максимова).

В диссертациях по акмеологии поднимаются та-кие проблемы, как личностно-профессиональное развитие, рефлексивно-инновационный потенциал, профессиональное самоопределение, становление профессионализма, возрастная динамика творческой продуктивности профессиональной деятельности, психолого-акмеологическая компетентность и др.

Акмеология проводит комплексные исследования закономерностей и технологий достижений человеком

Е.П. БОЧАРОВА, Н.А. ГЛУШКОПерспективы последипломного образования...

Page 3: ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА

20 ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ • № 1 • 2010

ПЕДАГОГИКА, АКМЕОЛОГИЯ

высших форм творческой созидательной, духовно-пре-образующей деятельности.

Педагогическая акмеология (Н.В. Кузьмина, А.А. Реан, Ю.А. Гагин, Е.П. Бочарова) выявляет объ-ективные и субъективные факторы профессионализма и креативности как проявлений вершин (акме) в про-фессиональной деятельности человека и условия мо-делирования продуктивных педагогических систем, в которых формируются эти факторы [3]. Педагогичес-кая акмеология преобразовалась в акмеологию образо-вания, задачей которой является вооружение субъектов образовательного процесса теорией и технологиями успешной самореализации творческого потенциала че-ловека в различных сферах деятельности, в том числе и в избранной профессии.

Акмеология интегрирует знания по философии об-разования, педагогике, психологии, валеологии, соци-ологии образования и другим наукам. Совокупность этих знаний позволяет раскрыть взаимосвязь объек-тивных и субъективных факторов развития человека в образовательной среде. Именно интегрированные в новую целостную систему знания и нужны педагогу, психологу, учителю-практику для создания реальной педагогической системы, обеспечивающей успех в формировании индивидуальных программ самореа-лизации молодого человека в новых социально-эконо-мических условиях развития общества и нашего госу-дарства.

Достижение педагогом своего профессионализма невозможно вне целостной образовательной системы, где саморазвитие ученика идет во взаимодействии с

саморазвитием педагога, а показателями качества про-фессиональной деятельности служат показатели целос-тного развития ученика, виды и уровни его зрелости.

Педагоги обеспечивают высокое качество образо-вания путем творческой созидательной деятельнос-ти, постоянного самосовершенствования и создания условий для саморазвития учащихся, для реализации их творческого потенциала. Каждый педагог, обладая творческой индивидуальностью, стремится развить творческую индивидуальность каждого ученика, ис-пользуя технологии саморазвития и достижения успе-ха каждым учеником. Разработка перспектив развития последипломного образования педагога является на-сущной необходимостью в поиске путей социально-педагогической поддержки учителя, работающего в условиях постоянного реформирования системы обра-зования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания: Л.: Изд-во

ЛГУ, 1968. 339 с. 2. Деркач А.А. Методолого-прикладные основы акмеоло-

гических исследований. М.: Изд-во РАГС, 1999. 309 с. 3. Кузьмина Н.В. Предмет акмеологии. СПб.: Политехни-

ка, 2002. 189 с. 4. Максимова В.Н. Введение в акмеологию школьного об-

разования. СПб.: ЛОИРО, 2002. 156 с. 5. Образование взрослых: цели и ценности / ред. Г.С. Су-

хобская и др. СПб.: ИОВ РАО, 2003. 146 с.