Профессиональный портрет педагога дополнительного...

5
273 М. В. Шестакова ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ Работа представлена кафедрой педагогики и психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Научный руководитель кандидат философских наук, доктор педагогических наук, профессор Л. Г. Логинова

Upload: -

Post on 04-Apr-2017

234 views

Category:

Documents


10 download

TRANSCRIPT

Page 1: Профессиональный портрет педагога дополнительного образования детей: проблемы, перспективы

Профессиональный портрет педагога дополнительного образования детей: проблемы…

  273

только речь учащихся, но и их логическое мышление, формируют навыки разграни-чения лексических и грамматических значений приставок.

Учащиеся начальной школы в сво-ей речевой практике пользуются при-ставками, правильное употребление ко-торых зависит от того, насколько точно они усвоили их значения. Поэтому зада-ча учителей заключается в том, чтобы с 5-го класса добиваться дальнейшего со-вершенствования навыков практического усвоения приставок. Без осознанного ус-воения трудно сформировать навыки словообразования, употребления связ-ных приставочных глаголов. Основные трудности практического усвоения сло-вообразовательных моделей с пристав-ками обусловливаются межъязыковой словообразовательной интерференцией, связанной с отсутствием приставок в ку-мыкском языке. Чаще всего значения приставок, приставочных словообразова-тельных моделей передаются на кумык-ском (родном) языке разными способа-ми, например описательно.

В этой связи необходимо использо-вать такие приемы, как перевод префик-сальных глаголов на кумыкский (родной) язык; подбор слов-антонимов к пристав-кам при-, у-; в-, вы-; до-, от-; показ дви-жений или действий. Для семантизации словообразовательных моделей широко используются различные наглядные по-собия, возможности компьютера.

Разумеется, составление схем и таб-лиц с помощью учащихся должно занять ведущее место. Такая работа способствует закреплений изученного материала, фор-мированию навыков употребления при-ставочных глаголов в связной речи.

При выполнении упражнений вни-мание учащихся необходимо обратить на многозначность приставок, особенности их сочетания с производящими основами, например: подписать, подходить, поду-чить, подрезать, подводить и т. д. Ос-новным условием практического усвое-ния многозначных приставок является употребления словообразовательных мо-делей в предложениях, в связной речи, их сопоставление и противопоставление.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шекихачева М. Ш. Модели и схемы словообразовательных типов русского языка. М.:

Высшая школа, 1993. 2. Шекихачева М. Ш. Содержание приемы обучения русскому словообразованию: выход

в лексику, грамматику и орфографию. Нальчик, 1987.

М. В. Шестакова

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ:

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Работа представлена кафедрой педагогики и психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки

работников образования. Научный руководитель – кандидат философских наук,

доктор педагогических наук, профессор Л. Г. Логинова

Page 2: Профессиональный портрет педагога дополнительного образования детей: проблемы, перспективы

ПЕДАГОГИКА, ПСИХОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

  274

Автор статьи предлагает как один из вариантов решения проблемы, связан-ной с недостаточной профессиональной подготовленностью педагога дополнитель-ного образования детей, модульную программу, цель которой – освоение культуры проектирования, открывающей педагогу возможности для работы с содержанием педагогической деятельности: проектировать, анализировать, изменять ее.

Ключевые слова: модульная программа, проектная деятельность, дополни-тельное образование детей, педагогическое мастерство.

The author of the article introduces a module programme as one of the solutions to

the problem of teachers’ work quality in children’s extended education. The author de-fines productivity parameters of teachers’ activity aiming at mastering project culture, which makes it possible for a teacher to work with pedagogical activity content: to pro-ject, analyse and change it.

Key words: module programme, project activity, extended education of children, pedagogical mastery. Педагог дополнительного образова-

ния детей – один из важнейших специа-листов, непосредственно занимающихся развитием талантов и способностей школьников, включая их в художествен-ную, техническую, спортивную деятель-ность, реализуя дополнительные образо-вательные программы различной направ-ленности. Как показывает практика, из-за острого дефицита педагогических кадров с соответствующей профессиональной под-готовкой система дополнительного обра-зования детей в значительной мере по-полняется людьми, не имеющими педаго-гического образования и опыта работы с детьми, хотя и являющимися высококва-лифицированными специалистами по то-му или иному профилю (артисты, музы-канты, профессиональные танцоры, спорт-смены и т. п.). Межличностные и меж-групповые отношения в учреждении до-полнительного образования детей строят-ся на основе творческого взаимодействия детей и взрослых. Организация этого процесса требует от педагогов специаль-ной подготовки [2].

В настоящее время в системе выс-шего образования еще не отработана под-готовка педагога дополнительного обра-зования детей. В результате работники, занятые в сфере дополнительного образо-вания детей, в отличие от других педаго-гических специальностей, до сих пор не

имеют возможности получить базовое высшее образование. Их профессиональ-ная подготовка ограничена лишь средним специальным образованием. В это же время участие в разработке авторских об-разовательных программ, выбор способа решения дидактических и воспитатель-ных задач в учебной практике дополни-тельного образования детей обычно пре-доставляется самому педагогу. Такая твор-ческая задача под силу не каждому по ря-ду объективных причин, связанных с уровнем педагогического мастерства [1].

Безусловно, интегральное качество – педагогическое мастерство – понятие отнюдь не новое. Так, педагогическая энциклопедия определяет мастерство как «высоко и постоянно совершенст-вуемое искусство воспитания и обуче-ния, доступное каждому педагогу, рабо-тающему по призванию и любящему де-тей. Педагог – мастер своего дела это специалист высокой культуры, глубоко знающий свой предмет, хорошо знако-мый с соответствующими отраслями науки или искусства, практически раз-бирающийся в вопросах общей и осо-бенно детской психологии, в совершен-стве владеющий методикой обучения и воспитания» [4]. Одним из показателей педагогического мастерства является уме-ние педагога проектировать учебно-вос-питательную работу.

Page 3: Профессиональный портрет педагога дополнительного образования детей: проблемы, перспективы

Профессиональный портрет педагога дополнительного образования детей: проблемы…

  275

По праву проектирование считается универсальным и самостоятельным в ин-теллектуальном и социокультурном от-ношениях типом деятельности, целена-правленным на создание реальных объек-тов (и эффектов) с заданными функция-ми, техноэкономическими, экологически-ми и потребительскими качествами. Оно включает в себя:

• разработку документируемого в каком-то профессиональном языке проек-та (описания, изображение системы фор-мул, компьютерной программы, вообще «текста»), удовлетворяющее принятие в данной области критерием проектосооб-разности;

• научно-техническое и социокуль-турное обоснование, оценка и согласова-ние проекта среди заинтересованных сто-рон (официальных или общественных ор-ганизаций, потребительских групп или отдельных лиц), заканчивающиеся реше-нием о принятии проекта;

• реализацию его доступными для изготовителя технологическими, органи-зационными, инвестиционными и прочи-ми средствами.

В современном прочтении проекти-рование – «это деятельность, под которой понимается в предельно сжатой характе-ристике промысливание того, что должно быть» [3], в свою очередь мы считаем, что владение методом проекта является частью педагогического мастерства.

Анализ педагогической теории и практики свидетельствует, что отсутствие научно обоснованной системы формиро-вания профессионального, педагогиче-ского мастерства отражается на качестве и результативности дополнительного об-разования детей.

Результаты анкетирования педаго-гов дополнительного образования детей свидетельствуют о достаточно высоком уровне осознания ими необходимости ов-ладения педагогическим мастерством 79%. Вместе с тем анализ педагогической и ме-

тодической литературы показал, что в на-учных исследованиях вопрос подготовки педагогов дополнительного образования детей к проектированию педагогической деятельности, направленной на достиже-ние высокого результата, не получил са-мостоятельного звучания. Исследование в рамках программы «Общественное мне-ние» показало, что примерно 87% выпу-скников педагогических вузов не умеют проектировать учебный процесс по пред-мету, 96% – не имеют представления о проектировании собственной методиче-ской системы учителя. По опросам, 83% педагогов дополнительного образования детей полагаются на интуицию, 76% – ориентированы на достижение разового результата.

Сегодня дополнительное образо-вание детей и проектная деятельность просто неразрывны, если мы хотим, чтобы была заинтересованность ребен-ка и соответствующая отдача. Вопрос классификации проектов в педагогике пока остается открытым. А ведь педа-гогическое проектирование можно сме-ло назвать двигателем инновационного процесса в образовании, да и практика реализации педагогических проектов достаточно развита. Вот и проблемное поле, практики реализуют то, что не описано наукой. Парадокс?

Эта проблема была предметом дис-куссии на всероссийских конференциях [5; 6]. Исследовав проблему, связанную с недостаточной профессиональной подго-товленностью педагога дополнительного образования детей, опираясь на статисти-ческие данные, мы предлагаем для систе-мы повышения квалификации как один из вариантов решения этой проблемы мо-дульную программу, цель которой – ос-воение культуры проектирования, откры-вающей педагогу возможности для рабо-ты с содержанием педагогической дея-тельности: выделять, проектировать, ана-лизировать, изменять его.

Page 4: Профессиональный портрет педагога дополнительного образования детей: проблемы, перспективы

ПЕДАГОГИКА, ПСИХОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

  276

Задачи программы: 1. Создать условия для освоения

участниками программы технологии и методики проектирования:

• разных форм организации учебной деятельности;

• форм инициативной организации образования;

• целостных образовательных прак-тик;

• инновационных образовательных проектов.

2. Познакомить с технологиями раз-вития проектных компетенций и культу-ры проектирования в совместной дея-тельности педагога и ребенка.

3. Содействовать разработке сете-вых образовательных проектов центра инновационного образования.

4. Организовать проектную и ис-следовательскую деятельность участни-ков программы по:

• типологизации проектов в образо-вании;

• разработке критериев и методики экспертизы проектной деятельности;

• проявлению оснований разворачи-вания проектов в образовании;

• разработке и осуществлению соб-ственных проектов;

• рефлексии проектной деятельности. Программа рассматривается нами

как сетевой продукт центра инновацион-ного образования, организованного в тер-риториях, поэтому механизмами ее по-строения являются:

• соорганизация площадок в про-цессе разработки и реализации разделов программы, определения специализаций программы;

• совместная разработка программ учебных сессий, организация базовых об-разовательных событий в каждом разделе программы, содержание которых ориен-тировано на разные предметы проектиро-вания и обеспечивает разные специализа-ции участников программы.

Нельзя не остановиться на тех усло-виях, которые делают возможным овла-дение со стороны личности методологией проектирования:

• мотивация личности и разрабо-танный комплекс педагогических меро-приятий по овладению методологией проектирования;

• наличие у каждого из субъектов образовательного процесса опыта творче-ской деятельности;

• содержание образования, зафикси-рованное в образовательных программах;

• организация процесса проектиро-вания как системообразующей деятель-ности, отражающей специфику модели-рования образовательной среды.

Необходимость организации проек-тирования в образовательной практике педагога дополнительного образования обосновывается и в связи с тем, что в процессе проектирования принципиально и качественно меняется педагогическая деятельность. Немаловажную роль в этом играет профессионализм педагога – это результат индивидуальной, целенаправ-ленной работы над собой, постоянное по-вышение своего научно-методического потенциала.

Современный педагог дополнитель-ного образования должен быть прежде всего направленным на детей, обладать коммуникативными качествами, эмпатий-ностью, стремиться к партнерским отно-шениям со своими воспитанниками; вла-деть знаниями, достаточными для разра-ботки авторской образовательной про-граммы; умением использовать в своей дея-тельности разнообразные педагогические средства и приемы, инновационные тех-нологии; владеть техникой исследователь-ской работы, ее организации и анализа.

В деятельности педагога дополни-тельного образования детей умение про-ектировать учебно-воспитательную рабо-ту приобретает особое значение, посколь-ку проблемы и задачи с которыми ему

Page 5: Профессиональный портрет педагога дополнительного образования детей: проблемы, перспективы

Педагогические условия формирования трудолюбия у детей старшего дошкольного возраста…

  277

приходится сталкиваться, не имеют гото-вого и однозначного решения, а сложив-шиеся формы работы и управления дея-тельностью не всегда оправдывают себя в современных сложных и нестандартных

ситуациях. Совершенствованию таких про-фессионально значимых качеств и способ-ствует разработанная нами модульная про-грамма повышения квалификации педаго-гов дополнительного образования детей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буйлова Л. Н., Кленова Н. В. Как организовать дополнительное образование детей в

школе: Практическое пособие. М.: АРКТИ, 2005. 288 с. (Управление образованием) 2. Евладова Е. Б., Логинова Л. Г., Михайлова Н. Н. Дополнительное образование детей:

Учеб. пособие для студ. учреждений средн. проф. образования. М.: ВЛАДОС, 2002. 352 с. 3. Новые ценности образования: Тезаурус для учителей и школьных психологов / Гл. ред.

Н. Б. Крылова. М., 1995. 4. Педагогическая энциклопедия: В 4 т. М., 1965. Т. 2. С. 739. 5. Профессиональная компетентность педагога: Сб. ст. Пермь, 2006. 68 с. (Творческая пе-

дагогика). 6. Профессиональная компетентность педагога: Сб. ст. Ч. 2. Пермь, 2006. 116 с. (Творче-

ская педагогика).

Д. А. Шингаркина

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОЛЮБИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МИРОМ ВЗРОСЛЫХ

Работа представлена кафедрой дошкольной педагогики и психологии Тольяттинского государственного университета.

Научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор О. В. Дыбина

В статье рассмотрены практические возможности реализации педагогиче-ских условий формирования трудолюбия у детей старшего дошкольного возраста в процессе познания ими мира взрослых. Определены пути и предпосылки формиро-вания трудолюбия как интегративного качества личности у старших дошкольни-ков. Выделены и описаны этапы работы по формированию трудолюбия в условиях дошкольного образовательного учреждения.

The article presents practical opportunities for realising pedagogical conditions of

diligence forming among senior pre-schoolchildren in the process of their cognition of the adult world. Ways and preconditions of forming of diligence as an integrative personal quality among senior pre-schoolchildren are defined. Stages of the work on diligence forming under conditions of a pre-school educational institution are distinguished and described. Проблема формирования трудолю-

бия детей дошкольного возраста является одной из актуальных для современной науки. В педагогических исследованиях

(Д. В. Сергеева, А. Д. Шатова, И. Ф. На-заров, И. Ф. Свадковский, А. И. Кочетов, А. Г. Тулеганова, Г. М. Киселева, И. В. Жит-ко, Г. М. Малунова, Е. И. Образцова,