Библиографические пособия малых форм, часто...

27
СОСТАВИТЕЛЬ Н.В. ФОМИЧЕВА Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Upload: -4-

Post on 06-Jan-2017

730 views

Category:

Art & Photos


8 download

TRANSCRIPT

Page 1: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

СОСТАВ ИТЕЛЬ Н.В . ФОМИЧЕВА

Библиографические пособия малых форм,

часто используемые в библиотеках

Page 2: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Основополагающим нормативным документом информационно-библиографической деятельности является ГОСТ 7.0-99 «Информационно-библиографическая деятельность, библиография. Термины и определения». 

Согласно ГОСТу библиографическое пособие – это упорядоченное множество библиографических записей. То есть, наличие библиографического списка или библиографической записи отличает библиографическое пособие от информационного.

Page 3: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Библиографические пособия можно разделить на две группы: пособия крупных и пособия малых форм.

Крупными формами признано считать библиографические указатели, путеводители, очерки и обзоры, библиографические антологии и энциклопедии. 

Малые формы библиографии – списки литературы, памятки, закладки, листовки, планы чтения и т.д.

Page 4: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Малые формы библиографии оперативны, помогают своевременно донести до читателя информацию о новой литературе, писателях, учебных заведениях, обо всем, что интересно пользователю.

Такие пособия отличаются мобильностью, актуальностью, умением реагировать на различные ситуации, возникающие по ходу профессиональной деятельности как библиографа, так и пользователя библиотеки.

Page 5: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Чаще всего библиотеки выпускают следующие виды библиографических пособий:

закладки, памятки,

списки,планы чтения.

Page 6: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

1. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАКЛАДКА -

разновидность рекомендательного библиографического пособия в форме краткого списка литературы, цель которой – пробудить читательский интерес к определенной книге, автору или теме.  Библиографическая закладка представляет собой полосу бумаги разного размера (чаще узкую).

На одной стороне закладки помещается название и изображение обложки книги, к которой она составлена (заглавная книга), а на обратной стороне содержится информация о других изданиях, близких к ней по тематике или жанру, которые имеются в фонде или список других произведений этого же автора.

Наряду с художественной литературой закладка может включать и научно-популярную литературу по этой же теме.

Обычный формат закладки: ширина – 5 – 8 см, высота – 25 -30 см. В закладке дается до 10 названий. Здесь можно использовать не только индивидуальные, но и групповые аннотации, тексты, связывающие книги между собой. 

Page 7: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках
Page 8: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках
Page 9: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАКЛАДКА отличается от библиографической

отсутствием рекомендательного списка. 

Page 10: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

2. ПАМЯТКА (библиографическая) –

жанр рекламно-библиографического пособия малой формы.

Содержит библиографическую информацию в виде списка или беседы о книгах, а также фактические сведения по теме.

Цель памятки, посвященной определенной личности, – познакомить читателя с основными произведениями определенного лица (писателя, деятеля искусства и др.) и помочь в изучении его жизни и творчества.

Для памятки отбираются наиболее ценные издания его произведений, имеющиеся в

библиотеке, а также литература, посвященная его жизни и творчеству:

воспоминания, издания документального и биографического характера, художественные произведения разных жанров.

Наряду с моноизданиями рекомендуются также главы из книг, вступительные статьи, очерки, материалы из журналов и сборников, посвященные данному лицу.

Page 11: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Разделы памятки следуют друг за другом в определенном порядке:

˜предисловие (или введение) с краткой биографической справкой (необходимые фактические сведения и информация об истории создания произведений);˜обзор основных произведений;˜список основных изданий и публикаций (если в библиотеке одно и то же произведение представлено в разных изданиях, то выбирают одно, более новое издание или издание, оснащенное научно-справочным аппаратом);˜краткий список литературы о жизни и творчестве (сначала приводят библиографические описания книг, характеризующих жизнь и творчество в целом, а затем литературу об отдельных периодах и конкретных произведениях).

Тот же самый принцип используется при составлении библиографической памятки о каком-либо значимом событии: описание события, по возможности фотография или иллюстрация и рекомендательный список литературы.

Page 12: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Часто библиотекари оформляют памятки в виде буклета, т.е. издания в виде одного листа печатного материала, сфальцованного любым способом в два или более сгибов.

Page 13: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках
Page 14: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках
Page 15: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

3. Библиографический список –

это библиографическое пособие, состоящее из совокупности библиографических записей небольшого объёма, с простой структурой, понятной пользователю, не имеющее справочного аппарата.

В качестве синонима используется термин «список литературы».

Page 16: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Библиографический список, как и любое другое пособие, должен содержать название, указание на форму пособия (рекомендательный список литературы), выходные данные, хронологические рамки предлагаемых документов, год издания.

При оформлении списка литературы по каждому изданию указывается фамилия и инициалы автора (авторов), точное название, место издания, наименование издательства, год издания, количество страниц.

Библиографические списки бывают информационные и рекомендательные. 

Page 17: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Библиографический информационный список

включает сведения о произведениях, как

правило, по узкой, конкретной теме или вопросу.

В информационном списке библиографические записи состоят из библиографического описания и (иногда) справочной аннотации.

В рекомендательном -  библиографического описания и рекомендательной аннотации 

(более объемной).

Page 18: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Восточный сборник. Вып. 6 / Рос. нац. б-ка; [сост. О. В. Васильева]. – Санкт-Петербург, 2003. – 348 с.: ил.Из содерж.: Васильева О. В. «Одесское собрание» Авраама Фирковича; Харрийнен Т. Каирские генизы и другие источники Второго собрания Фирковича; Ястребова О. М. Документы XIX века из верховьев реки Заравшан в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки; Бабабекова Х. Н. Узбекские переводы автобиографического сочинения Эмира Тимура в петербургских собраниях; В. М. Тагиров Габдурахим Утыз Имяни аль-Булгари – реставратор «Корана Османа»; Акимушкин О. Ф., Иванов А. А. Художественное оформление персидской рукописной книги в XIV – XVI веках; Полосин В. В. Переплет рукописи «Прекрасные имена Аллаха»; Абраменко И. В., Ястребова О. М. Восточный переплет: библиография; Шарафутдинова Р. Ш. Шамиль и Публичная библиотека; Васильева О. В. «Наш щит на вратах Цареграда»: материалы о М. Д. Скобелева в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки; Костыгова Г. И. Собрание персидских рукописей, поступившее в Публичную библиотеку в 1829 году.

Page 19: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Рекомендательный список литературы

имеет более сложную структуру, чем библиографический. Составляется рекомендательный список, как правило, по наиболее важным или актуальным темам, например, «Деловая этика и этикет», «Природа и человек» и т.п.

В соответствии с читательским и целевым назначением обычно отбираются печатные и электронные документы, опубликованные в течение последних 3-5 лет. Объём обычного рекомендательного списка невелик - 15-20 названий книг и статей.

Page 20: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Аннотации должны быть

чёткими, краткими, продуманными. Произведения группируются по разделам, причём вначале обязательно помещают общий раздел, где рекомендуются книги и статьи по теме в целом, а затем 2-3 частных раздела. Внутри разделов сначала приводятся библиографические описания наиболее ценных, интересных и доступных материалов.

Структура рекомендательного списка внутри раздела может предусматривать следующее деление: книги, материалы периодической печати, информация сети Интернет, мультимедийные издания в алфавите авторов и произведений.

К рекомендательному списку даётся краткое предисловие, а к каждому разделу – небольшие вводные тексты или цитаты, объясняющие суть раздела.

Page 21: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках
Page 22: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках
Page 23: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках
Page 24: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Буклетом называют красочное, хорошо иллюстрированное издание в виде одного листа печатного материала, согнутого любым способом в один, два или несколько раз «гармошкой», треугольником, «домиком».

Рекомендательные списки литературы, особенно для детей, можно оформить в виде буклетов.

Page 25: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

4. План чтения 

составляется в том случае, когда читателю в целях самообразования, расширения общекультурного или профессионального кругозора необходимо изучить определенный вопрос. 

Библиотека предлагает ему помощь в организации рационального чтения: в ходе беседы с читателем выясняется, что и в каком объеме его интересует, какие книги или статьи он уже прочитал.

Выявляется литература, отбирается нужное количество книг и статей (обычно не более 5-7 наименований), которые и составляют «обязательный минимум».

Читателю разъясняется, почему нужно изучать литературу именно в предложенном порядке, а не иначе, с какими произведениями важно познакомиться в самом начале, с какими позже, на что следует обратить особое внимание. 

Page 26: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Литература:

В помощь библиотекам и библиотечным системам : информ. список лит. по основным направлениям библ.-библиогр. деятельности : вып. 40 / сост. Л. Ю. Зозуля ; отв. ред. ; Л. В. Лапина. – Омск : ОГОНБ им. А. С. Пушкина, 2010. – 40 с.

Издательская деятельность библиотек : методич. рекомендации / Межпоселенческая центральная библиотека ; сост. М. В. Ли. – Матвеев Курган, 2015. – 14 с.

Информационно-библиографическая деятельность в детской библиотеке / ГБУК РХ «Хакасская РДБ» ; [сост. Н. И. Куюкова]. – Абакан, 2013. - 28 с. – (В копилку библиотекаря ; вып. 2).

Информационно-библиографические пособия. Малые формы библиографии : инф. бюллетень / Артёмовская центр. район. б-ка; сост. Р. А. Перевозкина. – Артёмовский, 2013. – 9 с. : ил. - (Сер. «Библиопрофи» ; вып. 1).

Page 27: Библиографические пособия малых форм, часто используемые в библиотеках

Спасибо за внимание!

Желаем творческих успехов!