этические правила общения

11
Правила поведения с людьми, имеющими ограничения жизнедеятельности

Upload: -

Post on 23-Jan-2017

208 views

Category:

Education


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: этические правила общения

Правила поведения с людьми, имеющими ограничения жизнедеятельности

Page 2: этические правила общения

Многие часто теряются, сталкиваясь с человеком с ограниченными физическими возможностями, чувствуют себя неловко и даже по неосторожности могут обидеть.

Мы забываем, что такие люди часто нуждаются в нашей помощи. Здесь сами инвалиды приходят к нам на помощь. Материал данной презентации основан на рекомендациях, принятых Международным движением за права инвалидов.

Основное правило общения с инвалидами заключается в том, что вы никогда не должны показывать им свое превосходство. В конце концов, если разобраться, очень часто даже оно оказывается довольно сомнительным. Можно иметь руки и ноги, ходить и бегать, но при этом быть самым несчастным человеком на Земле. И, наоборот, можно не иметь возможности ходить, но при этом иметь настолько богатый внутренний мир и глубокую любовь к жизни, запас оптимизма и душевных сил, что назвать такого человека несчастным просто язык не повернется.

Общество нужно перевоспитывать постепенно. Оно должно осознать, что есть люди не похожие других. Начать это лучше всего с самого себя.

Page 3: этические правила общения

10 ОБЩИХ ПРАВИЛ ЭТИКЕТА ПРИ ОБЩЕНИИ С ИНВАЛИДОМ 

1. Когда Вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосред ственно к нему, а не к сопровождающему или переводчику жестового языка,(сурдопереводчику),которые присутствуют при разговоре.2. Когда Вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку, правую или левую (если есть протез).3. Когда Вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, то обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с Вами. Если у Вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент Вы обращаетесь, и назвать себя.

Page 4: этические правила общения

4. Если Вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать. 5. Обращайтесь с взрослыми инвалидами как с взрослыми.Обращайтесь по имени и на «ты» только в том случае, если Вы хорошо знакомы.6. 6. Инвалидная коляска - это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует. Опираться или повисать на ней нельзя.7. При разговоре с человеком, испытывающем трудности в общении, слушать его необходимо внимательно, терпеливо дожидаясь конца фразы. Нельзя поправлять его и договаривать за него. Повторите, что Вы поняли, это поможет человеку ответить Вам, а Вам понять его.

Page 5: этические правила общения

8. При разговоре с человеком на коляске, расположиться необхо димо так, чтобы Ваши и его глаза были на одном уровне.9.Чтобы привлечь внимание слабослышащего человека, помашите ему рукой или дотроньтесь до плеча. Смотрите ему прямо в глаза и необходимости, он мог читать по губам. Расположиться лучше так, чтобы на Вас падал свет и Вас было хорошо видно. При разговоре не закрывайте лицо руками.10. Не смущайтесь, если случайно допустили оплошность, сказав «Увидимся» или «Вы слышали об этом..?» тому, кто не может видеть или слышать.

Page 6: этические правила общения

Особенности общения с людьми с различными видами инвалидности.

Инвалидная коляска – неприкосновенное пространство человека.

При общении с человеком в инвалидной коляске, встаньте так, чтобы ваши глаза находились на одном уровне.

Спросите, нужна ли помощь, прежде чем оказать ее.Спросите, что нужно сделать и как.Спросите, как передвигать коляску.Необходимость пользоваться инвалидной коляской – это не трагедия. Это - способ свободного без барьерного передвижения

Page 7: этические правила общения

При общении с людьми, имеющими плохое зрение и незрячими:Знакомясь с плохо видящим или слепым человеком представьте ему всех присутствующих и опишите место, где проходит встреча

Предлагай помощь, направляй человека, не прилагая физических усилий.

Предупреждай о препятствиях.Не командуй собакой-поводыремИзбегай расплывчатых формулировок , четко обозначай направление.

Если Вы увидели, что незрячий человек сбился с маршрута, подойдите к нему, представьтесь и направьте его.

Page 8: этические правила общения

При общении с людьми с задержкой в развитии и проблемами общения:  Используйте доступный язык, выражайтесь точно и по делу.

Избегайте словесных штампов и образных выражений, если только вы не уверены в том, что ваш собеседник с ними знаком.

Говоря о задачах или проекте, рассказывайте все "по шагам". Дайте возможность вашему собеседнику обыграть каждый шаг после того, как вы объяснили ему.

Исходите из того, что взрослый человек с задержкой в развитии имеет такой же опыт, как и любой другой взрослый человек.

Если необходимо, используйте иллюстрации или фотографии. Будьте готовы повторить несколько раз. Не сдавайтесь, если вас с первого раза не поняли.

Обращайтесь с человеком с проблемами развития точно так же, как вы бы обращались с другими людьми.

Если это необходимо, можете записать свое сообщение или предложение на бумаге, предложите вашему собеседнику обсудить его с другом или семьей. В записке укажите свой номер телефона, предложите обсудить это при следующей встрече.

Page 9: этические правила общения

При общении с людьми, испытывающими затруднения в речи: Не игнорируйте людей, которым трудно говорить, потому что понять их – в ваших интересах.Не перебивайте и не поправляйте человека, который испытывает трудности в речи. Начинайте говорить только тогда, когда убедитесь, что он уже закончил свою мысль.Не пытайтесь ускорить разговор. Будьте готовы к тому, что разговор с человеком с затрудненной речью займет у вас больше времени. Если вы спешите, лучше, извинившись, договоритесь о другом, более свободном времени.Смотрите в лицо собеседнику, поддерживайте визуальный контакт. Отдайте этой беседе все ваше внимание.Не думайте, что затруднения в речи – показатель низкого уровня интеллекта человека.Не думайте, что человек, испытывающий затруднения в речи, не может понять вас.Не играйте с чужими голосовыми приспособлениями, поскольку они – личная принадлежность человека.Если у вас возникают проблемы в общении, спросите, не хочет ли ваш собеседник использовать другой способ – написать, напечатать.

Page 10: этические правила общения

При общении с людьми с гиперкинезами (спастикой): 

Гиперкинезы – непроизвольные движения тела или конечностей, которые обычно свойственны людям с детским церебральным параличом (ДЦП). Непроизвольные движения могут возникать также у людей с повреждением спинного мозга.Если вы видите человека с гиперкинезами, не следует явно обращать внимание на него.

При разговоре не отвлекайтесь на непроизвольные движения вашего собеседника, потому что невольно можете пропустить что-то важное, и тогда вы оба окажитесь в неловком положении.Предлагайте помощь ненавязчиво, не привлекая всеобщего внимания. Перед тем, как сесть за стол с человеком с гиперкинезами, поинтересуйтесь, какая сервировка ему удобна. Ему может понадобиться соломинка, глубокая или, наоборот, мелкая тарелка, низкая или высокая чашка и так далее. 

Page 11: этические правила общения

Общаясь с человеком, у которого проблемы со слухом, смотрите прямо на него.

Говорите ясно и четко. Не кричите. Говорите короткими фразами.Чтобы привлечь внимание глухого человека, помашите ему рукой,

слегка троньте его за плечо.Если Вы сообщаете информацию, которая содержит цифры –

напишите их на бумаге.Используйте жестыЕсли Вы не поняли человека, не стесняйтесь переспросить его.Используйте язык жестов или дактилологию

Человек с нарушением слуха