Творчество художника Василия Григорьевича Перова

79
УРОК ПО ИСТОРИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В 9 КЛАССЕ Творчество Василия Григорьевича Перова (1833 -1982)

Upload: galinakap

Post on 25-Jan-2017

87 views

Category:

Education


5 download

TRANSCRIPT

Page 1: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

УРОК ПО ИСТОРИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В 9 КЛАССЕ

Творчество Василия Григорьевича

Перова(1833 -1982)

Page 2: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Василий Григорьевич Перов родился в Тобольске 2 (по другим данным – 4) января 1834 года. Он был внебрачным сыном тобольского прокурора Г.К. Криденера, человека просвещенного и свободомыслящего.

Page 3: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Когда Перов был еще мальчиком, Криденер из‑за своего независимого характера принужден был оставить казенную службу. Материальное положение семьи сильно ухудшилось, и отцу пришлось поступить на плохо оплачиваемое место управляющего имением. Учила мальчика грамоте сначала мать, а потом заштатный дьячок. В каллиграфии Василий был настолько искусен, что учитель дал ему прозвище Перов, ставшее впоследствии его фамилией.

Page 4: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Детство Перова проходило в окрестностях Арзамаса. Он оканчивает уездное училище. Идя навстречу влечению сына, отец устраивает его в Арзамасскую художественную школу А.В. Ступина. Здесь он с 1847 по 1849 год получил начатки профессионального образования.

Page 5: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Следующие годы он работал самостоятельно, живя у отца в имении. Первые юношеские впечатления, вызванные закрепощенной деревней, оставили неизгладимый след на всем творчестве Перова.

Page 6: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

В 1852 году Василий приехал в Москву и на следующий год поступил в Московское училище живописи и ваяния. Сначала его учителем был Е.Я. Васильев, строгий классик. Он по‑отечески заботился о Перове, поселил у себя и этим помог ему в трудную минуту, когда молодой художник из‑за нужды хотел оставить учебу.

Page 7: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

В конце пятидесятых годов Перов был уже достаточно технически подготовлен и мог ставить себе творческие задачи, стремясь к правдивой и ясной передаче взволновавшей его темы. Когда подошло время работать с целью получения академических медалей, Перов пишет одну за другой картины, которые, появляясь на выставках, сразу создают ему имя. Первая картина была им написана в 1857 году и называлась «Приезд станового на следствие». Картина принесла молодому художнику Большую серебряную медаль.

Page 8: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Приезд станового на следствие»

Page 9: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Она стала заметным событием для публики и критики. В Перове увидели «прямого наследника и продолжателя Федотова». По словам В.В. Стасова: «Молодой художник поднимал выпавшую из рук Федотова кисть… и продолжал начатое им дело, точно будто не бывало никогда на свете всех лжетурчанок, лжерыцарей, лжеримлян, лжеитальянцев и лжеитальянок, лжерусских, лжебогов и лжелюдей». Перов «одним скачком переносился через целое море русских картин с содержанием пустым и притворным».

Page 10: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

В 1860 году Перову была присуждена Малая золотая медаль за картину «Первый чин. Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы». Получив право участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль, Перов решился представить Академическому совету эскиз на тему «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861).

Page 11: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Первый чин. Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы»

Page 12: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Сельский крестный ход на Пасхе»

Page 13: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

С этой картиной молодой художник входит в историю русского искусства. О впечатлении, которое она произвела, свидетельствует письмо художника В. Худякова П. Третьякову: «А другие слухи носятся, что будто бы Вам от св. Синода скоро сделают запрос; на каком основании Вы покупаете такие безнравственные картины и выставляете публично? Картина ("Попы") была выставлена на Невском на постоянной выставке, откуда хотя ее и скоро убрали, но все‑таки она подняла большой протест! И Перову вместо Италии как бы не попасть в Соловки».

Page 14: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Трапеза» (Попы)

Page 15: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

После того как «Сельский крестный ход на пасхе» был отвергнут академией, Перов пишет новую картину на соискание Большой золотой медали – «Проповедь в селе» (1861). На этот раз она была принята. Похоже, академическое начальство не поняло настоящего смысла картины. Содержание же его было не менее злободневным и не менее острым, чем предыдущей картины.

Page 16: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Проповедь в селе»

Page 17: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

В 1862 году Перов написал «Чаепитие в Мытищах». Композиция картины построена на противопоставлении тучного монаха‑чревоугодника и хромого слепца, инвалида войны, с мальчиком‑поводырем.

Page 18: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Чаепитие в Мытищах»

Page 19: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«На свадьбу»

Page 20: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Осенью того же года Перов женится на Елене Эдмондовне Шейс. А уже в декабре вместе с женой, получив от Академии художеств пенсион на заграничную поездку, он уезжает в Париж. По дороге он знакомится с музеями Берлина, Дрездена, посещает мастерские художников.

Page 21: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Наблюдая народную жизнь в столице Франции, он создает очень яркие работы. Эти произведения говорят о росте живописного мастерства художника, в них видно стремление более глубоко раскрыть психологию человека, выявить в нем социально‑типические и индивидуальные черты.

Page 22: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Парижская шарманщица»

Page 23: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Шарманщик»

Page 24: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Праздник в окрестностях Парижа»

Page 25: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Перов недолго пробыл в Париже. Испрашивая у академии разрешение на досрочное возвращение, он мотивировал это тем, что «…незнание характера и нравственной жизни народа» делают невозможным окончание надуманных им картин. Академия удовлетворила просьбу художника и продолжила ему пенсионерство в России. В 1864 году Перов вернулся в Москву, где и прошла вся его дальнейшая жизнь.

Page 26: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Живописное мастерство художника стало совершеннее, художественный язык богаче, сюжеты разнообразнее. Направленность его искусства осталась неизменной. Новые картины Перова не потеряли своей обличительной силы, – изменилась несколько лишь форма обличения. От сатиры художник переходит теперь к выражению тех драматических коллизий, которыми была переполнена тогдашняя социальная действительность.

Page 27: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Первая же картина, созданная после возвращения, – «Проводы покойника» (1865) – сразу определила бесспорную роль Перова как лидера нового движения – формирующегося идейного реализма.

Page 28: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Перед нами сани с женщиной и детьми, – говорил Д.В. Григорович, – как сделал художник, мы не знаем, – это тайна его высокого таланта, но глядя на эту спину, сердце сжимается, хочется плакать».

Page 29: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Эмоциональный и социальный смысл картины точно почувствовал В.В. Стасов: «Перов создал в 1865 году одну из лучших своих картин: "Деревенские похороны".

Page 30: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Картина была маленькая по размерам, но великая по содержанию… Художество выступало тут во всем величии своей настоящей роли: оно рисовало жизнь, оно "объясняло" ее, оно "произносило свой приговор" над ее явлениями.

Page 31: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

…Эти похороны еще безотраднее и печальнее, чем у Некрасова в поэме "Мороз‑Красный нос". Там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, – у Перова никого. Перов дал полную покинутость и одиночество крестьянской семьи в ее горе».

Page 32: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Близка этой картине по духу и «Тройка» (1866).

Page 33: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

К лучшим произведениям этого типа относятся «Утопленница» (1867), «Последний кабак у заставы» (1868).

Page 34: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Картины эти отличаются глубиной идейного содержания, правдивостью художественных образов, силой эмоционального воздействия.

Page 35: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Дети-сироты на кладбище»

Page 36: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«На могиле»

Page 37: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«За водой»

Page 38: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Арестант»

Page 39: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Старики-родители

намогиле сына»

Page 40: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

По драматизму и эмоциональной выразительности одно из лучших произведений Перова картина «Последний кабак у заставы» (1868).

Page 41: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Одиночество, заброшенность, бесприютность человека на городской улице. Горькая женская доля – вот тема небольшой, внешне незамысловатой картины.

Page 42: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Во второй половине шестидесятых годов Перов продолжает работать и в области сатиры, острие которой по‑прежнему направлено главным образом против духовенства. Не щадит художник и купечество. В картине «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866) Перов показывает тяжелую участь интеллигентной девушки, вынужденной идти в кабалу к купцу‑самодуру.

Page 43: Творчество художника Василия Григорьевича Перова
Page 44: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Наряду с глубокими общественными темами, искусство Перова затрагивало и более простые житейские мотивы. Картины Перова – «Любитель» (1862), «Учитель рисования» (1867), «Сцена у железной дороги» (1868), «Спящие дети» (1870), «Приезд институтки к слепому отцу» (1870) и другие чрезвычайно точно рисуют жизнь и быт простых, ничем не примечательных людей, их горести и радости.

Page 45: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Учительрисования»

Page 46: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Дворник, отдающий квартиру барыне»

Page 47: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Мальчик-мастеровой,

засмотревшийся на попугая»

Page 48: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«На железной дороге»

Page 49: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Спящие дети»

Page 50: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Приезд институтки к слепому

отцу»

Page 51: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

В 1869 году совместно с Мясоедовым, которому принадлежит идея создания Товарищества художественных передвижных выставок, Перов организовал московскую группу передвижников.

Page 52: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Перов стал одним из деятельных членов Товарищества и в течение семи лет являлся членом правления. На Первой передвижной выставке экспонировались его картины – «Охотники на привале», «Рыболов», и портреты А.Н. Островского, Тимашевой, Степанова.

Page 53: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Охотники на привале»

Page 54: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Рыболов»

Page 55: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Портрет драматурга

А.Н. Островского

»

Page 56: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

В семидесятые годы в творчестве Перова преобладают житейские бытовые сюжеты. Его «Птицелов» (1870), «Охотники на привале» (1871), «Рыболов» (1871), «Ботаник» (1874), «Голубятник» (1874) и другие картины представляют характерные типы московских обывателей того времени.

Page 57: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Птицелов»

Page 58: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Ботаник»

Page 59: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Голубятник»

Page 60: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Рыбная ловля»

Page 61: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Чистый понедельник»

Page 62: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Именно это приводило в восторг В.В. Стасова: «Тут предстала целая галерея русских людей, мирно живущих по разным углам России». А Собко писал о «Птицелове»: «Ведь это точь‑в‑точь будто отрывок из лучшего и талантливейшего, что есть в охотничьих очерках Тургенева».

Page 63: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Птицелов»

Page 64: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Широкий зритель хорошо знает и ценит "Охотников на привале", ставших одной из самых известных картин Государственной Третьяковской галереи. Представленная тут сцена, самые типы охотников встречаются и в нашем быту. Многочисленные зрители "Охотников на привале" воспринимают это полотно с тем неподдельным юмором, который вложил сюда наблюдательный художник» (А. Зотов).

Page 65: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Охотники на привале»

Page 66: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Если говорить о достижениях Перова, то в позднем творчестве они связаны в первую очередь с портретом. Его «Фомушка‑сыч» (1868) – одно из самых замечательных, самых проникновенных изображений русского крестьянина пореформенного времени.

Page 67: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Фомушка-сыч»

Page 68: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

М. Нестеров писал: «А его портреты? Этот "купец Камынин", вмещающий в себя почти весь круг героев Островского, а сам Островский, Достоевский, Погодин, – разве это не целая эпоха? Выраженные такими старомодными красками, простоватым рисунком, портреты Перова будут жить долго и из моды не выйдут так же, как портреты Луки Кранаха и античные скульптурные портреты».

Page 69: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Портрет А.А.Борисовского

»

Page 70: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Портрет писателя

ВладимираИвановича

Даля»

Page 71: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Портрет художника

А.К.Саврасова»

Page 72: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Среди полотен Перова особое место принадлежит портрету Ф.М. Достоевского (1872). Писатель изображен погруженным в печальную задумчивость. Неподвижный сосредоточенный взгляд углублен в себя, руки охватывают колени. Бледное страдающее лицо человека как бы светится изнутри, передавая непрестанную напряженную работу мысли. Художник воссоздал здесь внутренний разлад человека, мучимого противоречиями и болезнями своего века.

Page 73: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Портрет писателя

Достоевского Ф.М.»

Page 74: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Судя по отзыву А. Достоевской, Перов «сумел подметить самое характерное выражение в лице мужа, именно то, которое Федор Михайлович имел, когда был погружен в свои художественные мысли. Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете "минуту творчества Достоевского"».

Page 75: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Перов впервые в нашей живописи подошел к изображению народных восстаний. Исторические полотна Перова – «Суд Пугачева» (два варианта) и «Никита Пустосвят» (1881) подготовили появление знаменитых произведений Сурикова.

Page 76: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Суд Пугачева»

Page 77: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

«Никита Пустосвят»

Page 78: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Большое значение для воспитания молодых художников имела педагогическая деятельность Василия Григорьевича в Московском училище живописи и ваяния. Под непосредственным наблюдением Перова здесь выросла целая плеяда русских живописцев, проявивших себя в последующее время.

Page 79: Творчество художника Василия Григорьевича Перова

Личная жизнь художника с конца шестидесятых годов складывалась трагически. В 1869 году умерла его жена, а спустя некоторое время он похоронил и двух своих старших детей. В довершение всего в 1874 году Перов узнает, что болен чахоткой, излечить которую было тогда практически невозможно. 10 июня 1882 года, после тяжелой мучительной болезни, художник скончался.