Год кино в Ивановской области

25
Год кино в России и в Ивановской области. Прогулка по глубинке

Upload: -

Post on 13-Feb-2017

211 views

Category:

Education


1 download

TRANSCRIPT

Page 1: Год кино в Ивановской области

Год кино в России и в

Ивановской области.

Прогулка по глубинке

Page 2: Год кино в Ивановской области

Уважаемые друзья, хотим представить вашему вниманию презентацию, которая поможет Вам узнать историю кинематографа нашего края. Для Вас подбирали и оформляли материал ученицы 9 «б» класса, работники трудового отряда МУ «Преображение» Жукова Дарья и Бессонова Александра.

Page 3: Год кино в Ивановской области

А знаете ли вы, что в городе Юрьевец проходит знаменитый фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского…

Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского — ежегодный кинофестиваль, который проводится в российском городе Иваново с 2007 года.

Учреждён в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского правительством Ивановской области (Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области), при поддержке Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы и Союза кинематографистов России.

В 2010 году президентом МКФ «Зеркало» стал режиссёр Павел Лунгин, сменив на этом посту актрису Инну Чурикову.

В программу фестиваля входят Международный конкурс игровых фильмов, спецпоказы, ретроспективы, анимационные фильмы, студенческое кино. Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек.

Кроме Иванова мероприятия проводятся в других городах Ивановской области: Юрьевец, Кинешма, Плёс, Шуя, Родники.

В 2012 году кинофестиваль вошёл в десятку наиболее известных среди экспертов фестивалей и премий.

С 2007 по 2012 год в дни проведения кинофестиваля на площади перед Дворцом искусств устанавливалась памятная стела в виде символа кинофестиваля.

Page 4: Год кино в Ивановской области

Теперь познакомимся с известным режиссером России, чье имя связанно с Ивановской областью

Андре́й Арсе́ньевич Тарко́вский (4 апреля 1932, село Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область — 29 декабря 1986, Париж, Франция) — русский советский кинорежиссёр и сценарист, c 1980 года работавший в Западной Европе. Народный артист РСФСР. Один из крупнейших кинорежиссёров XX века, чьё творчество оказало значительное влияние на развитие отечественного и зарубежного кинематографа.

Page 5: Год кино в Ивановской области

Давайте узнаем немного больше о трудах Андрея Тарковского…

Главный герой фильма - сильная мятущаяся личность, которой кажется, что окружающие ее не понимают. Боясь потерять любовь близких - матери, возлюбленной и сына - и остатки взаимопонимания с ними, герой обращается к воспоминаниям и обрывкам снов о прошлом. Действие фильма происходит в разных временных отрезках - до, во время и после войны. Мы не видим героя, но слышим его мысли, видим образы, отпечатавшиеся в его памяти, видим всю его жизнь через зеркало его памяти, через призму его восприятия и эмоций, ведь для каждого человека гораздо важнее то, каким он запомнил свою жизнь, чем то, какой она была на самом деле.

Фильм-размышление «Зеркало»

Page 6: Год кино в Ивановской области

«Меня преследовал многие годы один и тот же сон. Я входил в дом, в котором родился, бесчисленное количество раз переступал порог. Я всегда понимал, что мне это только снится, но было поразительное ощущение реальности пригрезившегося. Это было довольно тяжелое ощущение. Что-то тянет тебя назад, в прошлое, не оставляя ничего впереди. Мне казалось, что, реализовав этот странный образ, мне удастся освободиться от своих чувств. Сняв фильм, я действительно, освободился от них, но мне показалось, что я и себя в каком-то смысле потерял.»

А вот как Андрей Тарковский говорил о своем фильме

Page 7: Год кино в Ивановской области

Ученые Земли открывают новую загадочную планету, которой дают название Солярис. Изучение этой планеты дает множество новых открытий, в результате чего образуется целое научное ответвление под названием "соляристика".

Организуются затяжные экспедиции на орбиту Соляриса, последняя из которых внезапно дает сбой. По сообщениям с исследовательской станции, так называемый Океан Соляриса может читать мысли находящихся неподалеку людей, подстраиваясь тем самым к новым гостям. На станцию срочно вылетает опытный психолог Крис Кельвин, которому предстоит столкнуться со своими давними страхами из глубин подсознания. О том, как развивались события дальше, вы можете узнать, посмотрев фильм.

Фантастическая драма «Солярис»

Page 8: Год кино в Ивановской области

«Действительно: картина трудная, длинная — ну, не короткая же. Но, видите ли, в чем дело: роман — очень большой, вернее, он очень плотный. Очень много всяких аспектов... И мне казалось, что если освободить его от «лишних» точек зрения, взглядов на проблему, то он мог бы совсем приблизиться к жанру научной фантастики, и от него осталось бы одно только действие... Может быть, фильм нужно было организовывать покороче, но я уже заметил за собой такую слабость: я люблю делать длинные картины, такие картины, которые совершенно «уничтожают» зрителя физически. Мне кажется, что фильм от этого превращается из развлекательного во что-то более серьезное... Отвечая на ваш вопрос, я хочу сказать, что «скучные» места должны быть в любом произведении. Вспомните, к примеру, «Волшебную гору» Томаса Манна. Или вспомните Толстого... Ведь это тяжелая работа — смотреть фильм или даже смотреть на живописное полотно. И я думаю, что это достойная работа — и для авторов, и для зрителей. Потому что, допустим, хороший фильм — не хороший, нет, не хороший: серьезный фильм — смотреть так же трудно, как сделать его. Так что во многом я и не хотел бы, чтобы фильм смотрелся легче.»

Андрей Тарковский писал…

Page 9: Год кино в Ивановской области

Военная драма «Иваново детство»

Рассказывает о судьбе совсем юного человека, под влиянием войны постаревшего душой раньше времени.

Двенадцатилетний Иван волею судеб вынужден поступить в военную разведку. Он стал свидетелем ужасных событий, и теперь им движет месть за расстрел матери и сестренки, за гибель отца на фронте. Со свойственным возрасту максимализмом и отчаянностью мальчик добывает важнейшие для армии данные о противнике. По словам режиссера, он стремился показать «разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси» характер главного героя, отразить «состояние человека, на которого воздействует война». Работа была высоко оценена такими мастерами психологического кино, как Ингмар Бергман и Кшиштоф Кислевский. Художественный фильм по праву завоевал главный приз – «Золотого льва» – на Каннском кинофестивале в 1962 году.

Page 10: Год кино в Ивановской области

«В „Ивановом детстве“ я пытался анализировать… состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребёнка… Он (герой фильма) сразу представился мне как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того — всё, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счёт всего потерянного — приобретённое, как злой дар войны, сконцентрировалось в нём и напряглось.»

Цитата Андрея Тарковского о фильме «Иваново детство»

Page 11: Год кино в Ивановской области

6 июля 2016 года мы посетили Кинешемский художественно-исторический музей и старший научный сотрудник Наталья Рудольфовна Шепелева рассказала нам интересные факты и события о развитии кинематографа в городе Кинешма.

Page 12: Год кино в Ивановской области

Свистунов Николай Николаевич – Кинешемский мещанин, владелец мастерской по ремонту бытовых предметов, человек легендарный. Есть утверждение его потомков, проживающих в Москве, что Н.Н.Свистунов происходил от рода декабристов Свистуновых и попал в Кинешму, будучи беспризорником. Но тогда многие факты его биографии ставят все новые вопросы. Истиной остается то, что был Николай Николаевич человеком одаренным и творческим, вступал в различные авантюры, граничащие с абсурдом, а самое главное, был человеком прогрессивным. Известен в нашем городе как хозяин кинотеатра «Чары», который находился напротив почтампа.

Page 13: Год кино в Ивановской области

Жители Кинешмы впервые увидели синематограф в конце 90-х годов 19 века. Синематограф – «живые картинки», движущаяся фотография, которая воспринималась как некая иллюзия реальности. Их показывали только после захода солнца на открытом воздухе. Источником света в проекционных аппаратах был так называемый друммондов свет. Подобная установка грозила взрывами и пожарами. По этой причине кинокартины показывали на открытом воздухе на Межаковом поле поздно вечером, которое раньше находилось в районе Сокольники.

Во время проведения осенней ярмарки на Торговой площади в балаганчиках открывались временные кинематографы. Иногда на ярмарку прибывал плавучий кинематограф – дебаркадер, в котором после 12 часов ночи крутили картины «для мужчин».

Киносеанс длился 15-20 минут. В киноленту входило 3-5 коротких самостоятельных сценок. До 1907 года в стране шли исключительно иностранные фильмы. В 1908 году у русских кинематографистов накопился свой фонд кинолент. Первые русские фильмы были сняты Дранковым и Ханженковым.

Первое кино в Кинешме.

Page 14: Год кино в Ивановской области

Кинотеатр «Пассаж» построен на средства местного торговца И. Тихомирова в 1908 году. Первоначально здание выполняло сразу несколько функций. Теперешний вестибюль был торговым пассажем; по его сторонам размещались небольшие магазинчики. В зале находился синематограф, а в подвале был устроен ресторан. За время своего существования архитектура здания претерпела значительные изменения. Нижний этаж склада «Пассаж» Тихомиров подарил своему зятю Н.Н. Свистунову в 1912-1913 году в качестве приданого, где в скорости был открыт кинематограф «Пассаж».

У Свистунова уже имелся соответствующий опыт организации кинодела. Пригласив в компанию П.А. Кудрявцева и В.Д. Яковлева , он приступил к перепланировке складского помещения под кинотеатр.

Помещение склада пришлось основательно переделать: убрать перекрытия между этажами – зал стал высоким и просторным, таким мы можем видеть его и сейчас. Потолок зала сам по себе привлекал внимание посетителей – он был расписан русалками и амурами, а перед экраном размещалась сцена, оформленная аркой в виде склонившихся

берез. Выходя из «Пассажа» после просмотра фильма, можно было попасть в небольшой

городской сад. В глубине его находился летний павильон, где продавались прохладительные напитки. В саду под яблонями и вишнями стояли столики. Была эстрада, играл духовой оркестр. Это вы можете видеть на следующем слайде

История кинотеатра «Пассаж»

Page 15: Год кино в Ивановской области

А теперь взгляните на схему кинотеатра « Пассаж» 19 века. Обратите внимание, что справа от кинотеатра находился «Нескучный сад», в котором посетители могли отдохнуть после сеанса. На этом месте сейчас находится одноэтажный магазин. А под кинотеатром «Пассаж», где сейчас находится магазин «Модный базар», был вход в ресторан и второй вход в кинотеатр «Пассаж». Изначально это был длинный тоннель для складских помещений, протяженностью до ресторана «Кинешма».

Page 16: Год кино в Ивановской области

В 1920 году кинотеатр «Пассаж» по причине пожара временно закрыли. В последствии, были ликвидированы окна светового фонаря над вестибюлями, уничтожена часть убранства интерьеров.

В 1924-1925 гг. в Кинешме на ул. Ленина начал работать летний театр. Он был передан в ведение ОКПС(Объединенный комитет профессиональных союзов). Зимнее помещение этого театра «Красная звезда» находилось в здании бывшего Доходного дома Н.И.Миндовского (ул. Советская, д.10а). Зрительский зал был на 2-ом этаже и имел около 100 мест. В начале 1929 г. все имущество ОКПС было передано Окружному союзу строительных рабочих, кинотеатр был упразднен.

В 1930 г. Окружному союзу передали пустовавшие помещения Спасо-Преображенской церкви в Заречье, и там был устроен кинотеатр «Постройка». Зрительный зал находился далеко в правом приделе церкви в нижнем этаже, а на хорах были устроены аппаратная и балкон для зрителей. Но и этот кинотеатр просуществовал не долго, около года.

В 1924- 1925 гг. в «Пассаже» начался капитальный ремонт и переоборудование помещений бывших частных магазинов в общее фойе. Было устроено центральное отопление, проведен капитальный ремонт чердачного помещения и крыши. В кинотеатре была установлена отечественная аппаратура «ТОМП-4».

В 1929-1930 гг. киносеансы зачастую проводились на городской площади и в открывшихся клубах при фабриках.

Page 17: Год кино в Ивановской области

Павел Кудрявцев открыл свой кинематограф под названием «Амур», арендуя у торговца Елисеева второй этаж гастрономического магазина. Здесь был устроен зрительный зал примерно на 120 мест, порядочное фойе и отдельное помещение для буфета, откуда был ход в аппаратную.

Кинобудка электротеатра находилась в зале 2-ого этажа со стороны дома Комарова, а электростанция, снабжавшая «Амур» электричеством, в среднем пролете гостиного ряда на торговой площади. Проекционная аппаратура фирмы «Патэ» обслуживалась самим хозяином. Кудрявцев был киномехаником, крутил фильмы, жена его продавала билеты, дочери служили контролерами. Жили Кудрявцевы в собственном доме на 2-ой Песочной улице, оставшемся им от отца мещанина Александра Ивановича Кудрявцева. Дом был деревянный, рядом располагались флигель и двор, окруженные огородом.

При национализации кинотеатр «Амур» получил название «Освобождение» и просуществовал до 6 августа 1917 года.

«Амур»

Page 18: Год кино в Ивановской области

Еще один кинотеатр «Маяк», открывшийся в 1933 г., находился в нижнем этаже здания сапожных мастерских на улице Юрьевецкой. В 1955 г. кинотеатр был передан в ведение Управления кинофикации и стал филиалом «Пассажа». В 1972 г. кинотеатр «Маяк» закрыли.

«Маяк»

Page 19: Год кино в Ивановской области

«Волна»Первоначально в Кинешме было 2 кинотеатра: «Пассаж» и «Волна», и жители

отдавали предпочтение кинотеатру, на месте которого теперь находится торговый центр «Мир Техники». «Волна» был любимым кинотеатром кинешемцев, так как он являлся более современным, комфортабельным.

На первом этаже располагался кинозал, а на втором было уютное кафе.

Page 20: Год кино в Ивановской области

О развитии кинематографа кинешемцы узнавали из газет. Представляем Вашему вниманию эксклюзивный материал

Page 21: Год кино в Ивановской области

А так выглядела программа киносеансов в 19 веке

Page 22: Год кино в Ивановской области

Вы видите на этом снимке сцену возвращения с рыбной ловли

Page 23: Год кино в Ивановской области

Съемка фильма «Семья Ульяновых» 1957г., режиссер В. Невзоров, г. Кинешма

Page 24: Год кино в Ивановской области

Актеры на съемках

На данных кадрах вы видите как проходили съемки сцен кинофильмов в городе Кинешма, в массовых сценах принимали участие жители нашего города.

Page 25: Год кино в Ивановской области

Дорогие друзья, 10 Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Тарковского открылся 14 июня 2016г. в Ивановской области. Фестиваль охватил сразу четыре города - Иваново, Юрьевец, Кинешму и Плес и продлился до 19 июня. В конкурсе участвовали 10 фильмов из России, Великобритании, Казахстана, США, Бельгии и Чехии. Россия представила в конкурсной программе картину Андрея Эшпая «Перфоманс».

В программе были представлены дебютные фильмы кинокритика Романа Волобуева «Холодный Фронт» и «Хардкор» Ильи Найшуллера, а так же картины «про любовь» Анны Миликян, «Орленан» Адрея Прошкина, «Страна ОЗ» Василия Сигарева и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе – всего 14 работ.

Уважаемые читатели, мы предоставили Вам материал на актуальную тему этого года. Нам было интересно узнать историю кинематографа в Ивановской области, познакомиться с известными режиссерами и их фильмами, выяснить как проходили первые киносеансы и многое другое. Надеемся, что представленный Вам материал был интересен и полезен.

Спасибо за внимание!