Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

11
Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

Upload: -

Post on 23-Feb-2017

241 views

Category:

Education


2 download

TRANSCRIPT

Page 1: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

Древние хранители степных тайн –

курганы Приазовья

Page 2: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

Загадки тысячелетней истории хранят в себе застывшие в украинской степи курганы. Каждый из них — это неповторимое и уникальное могильное сооружение. Под толщей земли скрыты сложные системы ходов, погребальных камер, заслонов, каменных конструкций, жертвенников... По возрасту и конструкции курганы часто сравнивают с египетскими пирамидами.

Первые курганы (от шумерского слова «кур-ан» и «кургаль», что в переводе означает «гора неба» и «гора огромная») появились в степи и лесостепи более 5 тысячелетий назад — в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры. Их творцы — племена аратов и ариев.

Историки считают, что последней культурой, которая строила курганы, были скифы. Они населяли наши степи с 1 тысячелетия до Рождества Христова. После скифов половцы, печенеги использовали готовые курганы для дозахоронений. Поскольку курганы создавались постепенно: после первого слоя земли насыпался второй, третий и так далее, со временем их высота достигала 10—20 метров, а в некоторых случаях — до 40. Нужно ли говорить, какую неоценимую информацию несут курганы потомкам о таких археологических культурах, как трипольская, среднестоговая, ямная, катакомбная, срубная и т.д. Сколько открытий было сделано на основании изучения материалов археологических экспедиций.

Page 3: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

По земле, которая теперь называется Приазовье, проходили киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, готы, болгары, авары, хазары, половцы, печенеги. Когда и сколь долго они здесь останавливались, знают курганы и каменные бабы. Двадцать семь веков, от племен бронзового века: «древнеямников», «катакомбников» и «срубников» – до средневековых половцев, степняки возводили погребальные курганы – земляные насыпи, на пологие горбы которых кипчаки водружали известковые изваяния – «каменные бабы» (от тюркского «бабай», сильный воин – встречаются и другие толкования). На территории Приазовского края обнаружено свыше восьми тысяч курганов.

Page 4: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

Археологические исследования на территории Мариуполя и его окрестностей начались в начале 20-го века. Они связаны с именем известного историка и краеведа Петра Михайловича Пиневича. На протяжении  1925-29 годов он провел обширные для того времени археологические разведки в Северном Приазовье. Тогда же П.М. Пиневич раскопал первые курганы в Мариуполе. Он исследовал курганы на территории строящихся заводов «А» и «Б» имени Ильича, на западной окраине Мариуполя и у села Чермалык (Зажиточное) Тельмановского района. В эти же годы был исследован «Камбуровский» курган, который находился на месте бывшего универмага «Детский мир».

Page 5: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

Следующие исследования относятся к  1930 году и связаны со строительством завода «Азовсталь». Здесь был обнаружен крупнейший в Европе грунтовый могильник неолитического времени. Этот уникальный памятник исследовал известный украинский археолог Николай Емельянович Макаренко. Результаты исследования могильника вызвали большой интерес историков и археологов всего мира. Здесь же, на территории строительства завода «Азовсталь», были раскопаны и несколько курганов эпохи меди-бронзы.

Page 6: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

В 80-х - начале 90-х годов археологические исследования в Мариуполе и прилегающих к нему районах проводились Сектором археологии Мариупольского краеведческого музея и Отделом археологии Юга Украины РЛОД Украинского Фонда Культуры. Эти исследования возглавлял Владимир Константинович Кульбака. Интенсивное строительство оросительных систем и промышленных предприятий вызвало, согласно законодательству об охране памятников, резкое увеличение охранных раскопок археологических памятников. Курганы стали основным объектом исследований, «курганная» археология вышла на новый этап развития.

Владимиром Константиновичем Кульбакой и его сотрудниками были исследованы десятки погребений, добыт огромный разнообразный материал, имеющий первостепенное значение для изучения древней истории, материальной и духовной культуры племен и народов, населявших наши степи в те далекие времена. За этот период было исследовано значительное количество археологических памятников в зонах новостроек Донбасса, которые неизбежно были бы разрушены в процессе строительства. В частности, были раскопаны курганы в ЖМР-23 и в районе виноградников; в ЖМР «Восточный», на землях совхоза им. Карла Маркса, у поселка Троицкий, сел Каменовка, Коминтерново, Орловское и других. Был также исследован грунтовый могильник золотоордынского периода на склоне балки по улице Олимпийской.

В середине 90-х годов XX века археологические исследования на постсоветском пространстве были почти полностью прекращены. Это было связано с экономическими и организационными трудностями и с отсутствием финансирования научно-исследовательских работ. Не проводились   не только целевые, но и охранные археологические исследования. Это вело к безвозвратной гибели ценных свидетельств материальной и духовной культуры наших далёких предков.

Page 7: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья
Page 8: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

Находки, которые могли бы прославить Мариуполь

Одной из уникальных находок Владимира Константиновича Кульбаки  являются деревянные четырёхколёсные повозки со сплошными деревянными дисковыми колёсами. Они были обнаружены в кургане бронзового века на окраине нашего города - у дороги, ведущей в поселок Володарское. 

Как сейчас выясняется, они являются не только одним из древних видов колесного транспорта нашего региона, но и одними из самых древних повозок в мире. Еще с середины XX века в исторической науке существовало утверждение о зарождении колесного транспорта на Древнем Востоке. Опираясь на  одиночные находки изображений и моделей повозок, а также исходя из факта зарождения в том регионе первых цивилизаций, исследователи приходили к заключению, что центром происхождения колесного транспорта была Месопотамия.

С того времени появление  колесного транспорта и других достижений цивилизаций традиционно связывались с Древним Востоком. Но там средства передвижения появились в 26 веке до н.э., а в Украине имеются многочисленные археологические материалы, которые подтверждают, что колесный транспорт возник в наших степях, так как эти находки датируются 32 (!) веком  до н.э. Украинские индоевропейцы через Балканы и Кавказ проникли на Восток на своих повозках. Яркое подтверждение этому - погребение с деревянными повозками возле Мариуполя, которые датируются 32 веком до н.э. Соответственно, они на 600 лет старше древневосточных повозок.

Page 9: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

А как вам такое открытие?

Еще одно открытие, которое осталось просто незамеченным нашими земляками, сделал Владимир Кульбака. Во время раскопок под Артемовском он нашел на первый взгляд обычный горшок срубной культуры, которая относится к бронзовому веку, но при последующем исследовании оказалось, что этот горшок содержит на себе надпись на протосанскритском языке! 

Владимир Кульбака в своей монографии пишет: «Исследователи уже неоднократно обращали внимание на сюжетные рисунки срубных горшков, но предположения, что подобные пиктограммы могут быть основой самой давней индоарийской письменности, выражено еще не было. Исходя из факта образования индоиранской общности на территории Украины в медно-бронзовую эпоху, а также учитывая (по ведийским и авестийским текстам) достаточно высокий уровень развития литературно-мифологических традиций этого периода, мы пришли к выводу о наличии письменной системы в культурах бронзового века на территории современной Украины. Наши поиски увенчались успехом: в материалах позднебронзового века Украины была  зафиксирована религиозно-обрядовая формула, нанесенная на горшок срубной культуры.

Проведеный нами сравнительный анализ санскритской письменности и знаков, изображенных на горшке, дал основание считать, что надпись на нем сделана самой давней в мире прасанскритской письменностью. Содержание его может нести в себе формулу-обращение к лицу потустороннего мира (пращур, божество) с просьбой проявить поддержку умершему соплеменнику в загробной жизни: "Обрати свое благородное заступничество на того, кто спешит». 

Page 10: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

Мариупольские археологи сделали еще целых два уникальных открытия. Да где! Прямо у нас с вами под носом: копали в районе Ляпинской балки, совсем рядом с многоэтажками по Ленинградскому проспекту.

Известно, что эти исследования - далеко не первые в Ляпинской балке, но они внесли свой вклад в общее дело не одного поколения археологов. В результате исследований в Новоазовском районе Донецкой области в полевой сезон 2012 года археологической экспедицией Мариупольского государственного университета уже выявлен ряд новых археологических памятников и уточнено местоположение и ситуация на уже известных объектах. А именно: в балке нашли два двухслойных поселения (нижний слой - эпоха бронзы - второе тыс. до н.э.; верхний - золотоордынского времени - 13 в. н.э.). Сами находки - это стандартные артефакты для брошенных поселений: осколки разбитых сосудов и кости съеденных животных, плюс одно пряслице (деталь ткацкого станка). В конце 1980-х Владимир Константинович Кульбака в верховьях этой Ляпинской балки исследовал могильник золотоордынского времени, а в 1998 году под его руководством экспедиция нашего МГУ там же раскопала 3 кургана, содержащих захоронения бронзового века. В 1992 году в самой балке археологами ДОКМ одно поселение частично было исследовано. Во время нынешней нашей разведки удалось обнаружить еще одно точно такое же поселение, а шурфовка показала, что уже исследованное в 1992 году поселение простирается гораздо дальше, чем это предполагалось.

Page 11: Древние хранители степных тайн – курганы Приазовья

При подготовке материала использован ресурсы Интернет

Составитель – гл. библиотекарь отдела электронной информации Лисогор В.А.

2016 год