СоТал №35 Гимназия 1538 Москва Информационная газета …...

4
СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г. Москва Информационная газета ИИЦ Со дружество Тал антов Плескалось багровое знамя, горели багровые звезды, слепая пурга накрывала багровый от крови закат, и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий, железная поступь дивизий, точная поступь солдат! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово: Победа! Победа!! Во имя Отчизны — победа! Во имя живущих — победа! Во имя грядущих — победа! Войну мы должны сокрушить. И не было гордости выше, и не было доблести выше — ведь кроме желания выжить есть еще мужество жить! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово Победа! Победа!! Это песня о солнечном свете, это песня о солнце в груди. Это песня о юной планете, у которой все впереди! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим ге- роям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим! Устремленные к солнцу побеги, вам до синих высот вырастать. Мы — рожденные песней победы — начинаем жить и мечтать! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим ге- роям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим! Торопитесь, веселые весны! Мы погибшим на смену пришли. Не гордитесь, далекие звезды,— ожидайте гостей с Земли! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим ге- роям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим! Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,— помните! О тех, кто уже никогда не споет,— помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните!

Upload: others

Post on 21-Jul-2020

11 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: СоТал №35 Гимназия 1538 Москва Информационная газета … 35-9 мая.pdf · СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г.Москва

СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г. Москва

Информационная газета ИИЦ

Со дружество

Тал антов

Плескалось багровое знамя, горели багровые звезды, слепая пурга накрывала багровый от крови закат, и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий, железная поступь дивизий, точная поступь солдат! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово: Победа! Победа!! Во имя Отчизны — победа! Во имя живущих — победа! Во имя грядущих — победа! Войну мы должны сокрушить. И не было гордости выше, и не было доблести выше — ведь кроме желания выжить есть еще мужество жить! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово Победа! Победа!!

Это песня о солнечном свете, это песня о солнце в груди. Это песня о юной планете, у которой все впереди! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим ге-роям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим!

Устремленные к солнцу побеги,

вам до синих высот вырастать. Мы — рожденные песней победы — начинаем жить и мечтать! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим ге-роям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим!

Торопитесь, веселые весны! Мы погибшим на смену пришли. Не гордитесь, далекие звезды,— ожидайте гостей с Земли! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим ге-роям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим!

Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,— помните! О тех, кто уже никогда не споет,— помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните!

Page 2: СоТал №35 Гимназия 1538 Москва Информационная газета … 35-9 мая.pdf · СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г.Москва

СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г. Москва

Именно с этих строчек поэт начал свое стихотворение. Здесь он затронул многие темы: война, боль, счастье, па-мять… Я бы хотела обратиться к теме войны. Война это, конечно, самое страшное и ужасное, что может пережить человек, но не стоит забывать, что это еще и боль, страдания, многочисленные потери… Про войну написано много произведений, стихотворений, песен и так далее… Но в этой статье, я бы хотела выразить свое мнение. На самом деле здесь невозможно пересказать все события, да и собственную оценку выразить достаточно трудно. Конечно, всем и так понятно, что войны – это бессмысленные потери. Но вот чего не могу понять я, так это то, как человек теряет в себе человечность. А знаете, это ведь, правда, страшно. Отнять жизнь у такого же создания как ты весьма непросто… Внутренний мир чело-века просто рушится. Но почему то войны все равно остаются в нашем мире. Человек, удивительное создание Бога, ему дали все: землю, на которой он может работать, дом в котором он может жить, воду – источник жизни… а он спокойно разрушает все, что ему дано, и то, что он создал сам. Мы, люди, создаем и губим сами. Нас ли не назвать животными? Человеку всегда чего-то не хватает, он стремиться все поглотить… забывая порой об истинных ценностях. Таких как лю-бовь, не к деньгам, не к новой вещи и не к машине, а, например, к солнцу, цветку, к близкому человеку. Мы забываем о простых искренних вещах: помощи друг другу, и не важно какой это человек бедный или богатый, забываем о настоящем счастье, о доброте, да и вообще о нравственных качествах… Почему я так ушла далеко от темы войны, зададитесь вопросом вы? Но на самом деле не дале-ко, а в самое начало. Ведь кто, как не человек начинает войну… начинается это с самых ни-зов: жадность, властолюбие, эгоизм… Откуда у людей столько злости к ближнему своему, что они готовы развязывать войны, гу-бить все окружающее и самого себя? Трудно ответить, наверное, потому что люди привыкли постоянно чем-то меряться, смотреть свысока…мои рассуждения на счет людей, наверное, могут показаться странными, ведь я являюсь частью этого. Но у меня нет цели показать имен-но плохое, моя цель, чтобы меня услышали и прислушались. Я бы могла писать еще очень долго, но думаю пора заканчивать. Напоследок хочется сказать, что война не возникает ниоткуда, ее создает человек…

Эти слова хорошо нам знакомы по реквиему Роберта Рождественского. А что же значит само по себе слово «реквием»? Рек-вием – это заупокойная месса в католической церкви латинского обряда. Начиная с эпохи барокко композиторский реквием — высокий жанр концертной духовной музыки, род траурной оратории.

Лицо войны… Оно знакомо каждому по книгам, фильмам, рассказам родственников. Мы живем в счастливое мирное время, но память о тех, кто героической смертью пал на поле боя, сражаясь за свою Родину, вечно будет жить в наших сердцах.

Перенесёмся в прошлое: двадцать второе июня, раннее воскресное утро. Утро началось не тихой зарёй, а гулом моторов, грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. Солнечный мир смешался с дымом и кроваво красным огнём. Позже многие матери отметят этот день чёрным числом, а на многих полянках появятся первые холмики могил. Весь народ поднялся на защиту своей Родины: кто с оружием в руках, а кто с пером. Перо было главным оружием поэтов, поэзия надела фронтовую шинель, шагнула в бой. Стали появляться первые поэтические произведения. Одним из них, затронувшим души народа в начале войны, было стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…». Автор этого стихотворения К. Симонов с первых дней Великой Отечественной войны был на фронте в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда». Он ста-новится одним из самых известных поэтов. Читая стихотворение, понимаешь, каким страданием народа, болью и печалью пронизаны строки об отступлении, во вражеском тылу женщины, старики и дети. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные тяготы, помогали жить. Татар-ский поэт Муса Джалиль с первых дней войны ушёл на фронт: он был тяжело ранен; оглушенный взрывной волной, попал в руки врага. На его долю выпали страшные испытания судьбы. Стихотворение «Варварство» ­ крик души поэта. Даже природа возмущена жестокостью врагов. Такие стихотворения напоминают о том, какой ценой завоёвана Победа нашей страны и нашего народа! Своими стихами поэты поднимали боевой дух солдат.

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Вместе с ними уходят и никогда не оживут их радости и беды. Да, для многих, кто в июне сорок первого окончил школу, война стала таким моментом, отку-да начинается биография. Кто знает, кем бы стали десятиклассники сорок первого, какою бы стала их жизнь, если бы не война? Война началась – они стали солдатами. Казалось бы, с каждым годом все дальше и дальше отодвигается от нас ми-нувшая война, но, странное дело, она не превращается в далекую историю, не уходит в позавчера, скорее наоборот, ярче и рельефнее предстает во всей своей неповторимой трагедии и героичности. Но время не властно передать их забвению, выветрить из памяти народа. Сейчас на полях колосят-ся хлеба, заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколе-ния, давно сняли гимнастёрки поэты – фронтовики. Но сколько бы лет не прошло, стихи той поры и ужасы той войны вечно будут жить в памяти народа. А слова из стихотворения Роберта Рож-дественского пусть будут призывом для каждого из нас, для всех людей Земли.

Каждый когда-либо задумывался о войне, о трагедии, которую пришлось пережить

нашим предкам. Тема войны глубоко осела в наших сердцах, благодаря нашим праде-

дам, которые сумели донести до нас всю жестокость и безжалостность войны. Очень

важно, чтобы воспоминания о тех днях навсегда остались в памяти каждого из нас.

Нашему поколению о войне рассказали наши бабушки и дедушки, которые были

намного младше нас во время этих жестоких событий. Мы же в свою очередь должны

будем передать их слова своим детям и внукам, как они рассказали нашим родителям.

Люди должны понимать, что мы живем благодаря каждому погибшему солдату на

войне. Нельзя забывать, что мы обязаны помнить о войне, помнить её ужасы, страда-

ния и смерть миллионов людей. Забыть про события, которые пришлось перенести

нашим предкам, преступление перед павшими солдатами, которые боролись за мир для

своего и будущих поколений. Забыть, это преступление перед каждой матерью, кото-

рая потеряла своего ребенка на войне. Именно поэтому, пока мы живы, мы обязаны

помнить!

Page 3: СоТал №35 Гимназия 1538 Москва Информационная газета … 35-9 мая.pdf · СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г.Москва

СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г. Москва

В наше время, люди посте-пенно начинают забывать о тех, благодаря кому мы все сейчас ходим по этой земле. Но я считаю, что тех, кто воевал, кто боролся за родные просторы нужно помнить, нужно уважать этих старичков, ряды которых с каждым годом все реже и реже, а также чтить память тех, кого уже нет с нами.

Из года в год мы празднуем 9 мая, праздник победы Крас-ной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—

1945 годов. В этот день проходит парад на Красной площади, шествие «Бессмертный полк», тематические про-граммы на Поклонной горе, на пешеходных зонах, бульварах, в парках культуры и отдыха и кульминация празд-ника — грандиозный салют.

Прошло уже 72 года с того 9 мая, когда закончилась Вторая мировая война. Мы, современная молодежь, даже представить не можем всех ее ужасов. И это хорошо. Нам очень повезло жить в мирное время, иметь много воз-можностей в жизни. Мы знаем о войне из рассказов стариков и из книг по истории. А для миллионов людей эти страшные события были реальностью.

Война принесла много горя. Наверно, в каждой семье потеряли любимых людей, у мно-гих из них даже нет могилы… Молодые парни погибали в страшных боях, не попробо-вав жизни. Дети военных лет не могли и думать о красивых игрушках. Они не могли да-же нормально ходить в школу. Многие из них остались сиротами. А с войны возвраща-лись калеки, не только с ранами на теле, но и с болью в душе.

9 мая – День Победы – праздник и светлый, и грустный одновременно. С одной стороны, наша армия одержала победу, освободила нашу страну. Но все это очень дорогой ценой – миллионов жизней, рек слез и множества искалеченных судеб. Поблагодарить ветеранов – живых и почивших – за их подвиг в День Победы – самое малое, что мы можем сде-лать. Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире.

Годы сменяют друг друга, люди живут каждый своей жизнью. Мы уже с десяток лет как перешли рубеж нового тысячелетия. Современные технологии шагнули настолько далеко, что писатели-фантасты про-шлого века даже себе и представить не могли всего того разнообразия устройств, облегчающих жизнь… Казалось бы, те далекие 40-е остаются лишь яркой иллюстрацией на выцветших плакатах нашего созна-ния. Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что никогда не пере-станет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. В эту ужасную войну были втянуты десятки стран и народов. Миллионы людей погибли под бомбежками, градом пуль, от голода в оккупированных городах и от нечеловеческих условий в концентрационных лагерях. Но мы стали это забывать. Воспоминания почти стерлись из па-мяти… Но мы не должны забывать эти ужасные события! Ведь человек должен хранить и преумножать память о войне, чтобы не допустить подобного впредь! А между тем, мы должны помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему! Да-вайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, и каждый день благодарить и помнить о всех тех,

кто помог нашему уютному мирку быть.

Page 4: СоТал №35 Гимназия 1538 Москва Информационная газета … 35-9 мая.pdf · СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г.Москва

СоТал №35 Гимназия 1538 СЗАО г. Москва

Дорогие друзья! Настала пора вспомнить обо всех подвигах наших предков в Великой Отечественной войне. Разумеется, эти события навсегда оставили отпечаток на наш многонациональный народ и мы должны их регулярно по-вторять и постараться не допустить новой мировой войны, которая погубит все человечество по известным причинам, таким как: водородная бомба, усовершенствованное химическое, ядерное оружие и другие. Мне бы хотелось упомянуть о невероятно важном событии в истории Вели-кой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. Как вы помните, план нападения на Советский Союз начал разрабатываться летом 1940 года и был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 года и вошел в историю под названием «Барбаросса». План предусматривал 3 основных направления, одно из которых: из Восточной Пруссии через Прибалтику на Псков и Ленинград. 9 июля группа армий «Север» захватила Псков и про-двинулась вплотную к Ленинграду. Его падение, по планам немецкого ко-мандования, должно было предшествовать взятию Москвы. Но, несмотря на неоднократные попытки, взять город не удалось. 8 сентября кольцо над го-родом сомкнулось, и началась 900-дневная блокада. 611 дней город подвер-гался артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам.

Следует упомянуть, для связи города с большой землей че-

рез Ладожское озеро была проложена ледовая трасса,

названная «Дорогой жизни». Она стала спасительной и

долгожданной для измученных жителей Ленинграда.

«Дорога жизни» позволила эвакуировать детей и стари-

ков, но самое главное – ввести продовольствие в

изолированный город. Блокада была прорвана 18

января 1943 года и недолгое время спустя продо-

вольственные заводы увеличили норму пайков до

стандартной. Интересный факт - кондитерская фабрика

имени Н. Крупской выпустили 3 тонны конфет известной

ленинградской марки «Мишка на севере», чем порадовала

горожан после изнурительного голода и бессилия.

Из чего выпекали блокадный хлеб Запасы зерна в городе были минимальны. Поэтому блокадный хлеб очень сильно отличался от привычного для нас хлебобулочного изделия. При выпекании в муку добавляли разные несъе-добные примеси, чтобы сэкономить основную составляющую рецепта. Надо отметить, что не-съедобных примесей часто было больше половины. Чтобы сократить расход муки, с 23 сентября было прекращено пивное производство. Все запа-сы ячменя, отрубей, солода и сои были отправлены на хлебозаводы. С 24 сентября в хлеб нача-ли добавлять овес с шелухой, позже целлюлозу и обойную пыль. Суточная норма хлеба для рабочих в ноябре-декабре 1941 года составляла 250 гр., а для остальных — 125 гр.

Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели все, что содержало калории и могло быть перева-рено желудком. Одним из самых «популярных» про-дуктов в городе стал мучной клей, на котором держа-

лись обои в домах. Его отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного пита-тельный суп. Подобным образом в ход шел и строительный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили желе. Желе также делали из кожаных изделий – курток, са-пог и ремней, в том числе, и армейских. Саму эту кожу, часто пропитанную дегтем, есть было не-возможно из-за невыносимого запаха и вкуса, а потому люди наловчились сначала обжигать мате-риал на огне, выжигая деготь, а уж потом варить из остатков питательный студень. Но столярный клей и кожаные изделия – это лишь малая часть так называемых пищевых заменителей, которые активно применялись для борьбы с голодом в блокадном Ленинграде. На заводах и складах города к моменту начала Блокады находилось достаточно большое количество материала, который можно было использовать в хлебной, мясной, кондитерской, молочной и консервной промышленности, а также в общественном питании. Съедобными продуктами в этом время стали целлюлоза, кишки,

технический альбумин, хвоя, глицерин, желатин, жмых и т.д. Их использовали для изготовления еды как промышлен-ные предприятия, так и обычные люди. Одним из распространенных продуктов в городе в первые месяцы Блокады были капустные кочерыжки. Саму капусту на полях вокруг города собрали в августе-сентябре 1941 года, но ее корневая система с кочережками оставалась на по-лях. Когда проблемы с продовольствием в блокадном Ленинграде дали о себе знать, горожане начали ездить в пригоро-ды, чтобы выкапывать из мерзлой земли казавшиеся еще недавно ненужными растительные огрызки. А теплое время года жители Ленинграда питались в прямом смысле подножным кормом. В ход благодаря небольшим питательным свойствам шла трава, листва и даже кора деревьев. Эти продукты перетирали и смешивали с другими, чтобы делать из них лепешки и печенье.