10 гнев елиуя

10
ГНЕВ ЕЛИУЯ Урок 10

Upload: chucho1943

Post on 09-Jan-2017

30 views

Category:

Spiritual


0 download

TRANSCRIPT

ГНЕВ ЕЛИУЯ

Урок 10

“Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей

ваших.” (Исаия 55:9)

Молчание “утешителей”. Вступление Елиуя. Речь Елиуя. Ошибка Елиуя. Вопросы без ответов.

В то время, как продолжается словесный спор между Иовом и тремя мужами, к ним присоединяется четвёртый друг.

Какое-то время Елиуй хранит молчание. В определённый момент он начал свою длинную речь. Это была последняя попытка привести Иова к переосмыслению своих грехов.

МОЛЧАНИЕ “УТЕШИТЕЛЕЙ”“И перестали те трое отвечать

Иову, потому что он считал себя правым.” (Иов 32:1 ИПБ)

Во время своих длинных речей друзья Иова обсуждают целый ряд важных вопросов, но в основном они защищают характер Божий в отношении Иова.Их “утешением” для Иова было следующее: Бог, по Своей милости, наказывает тебя за тайный грех с целью, чтобы ты покаялся в нём.

Иов же настаивал на своей невиновности. Он не понимал почему страдает, но остался верен и по-прежнему доверял Богу (см. Иов 13:28; 19:25-27; 28:28).Мы можем знать определенную истину, но мы нуждаемся в смирении и мудрости, чтобы знать, как применить эти истины наилучшим образом.

ВСТУПЛЕНИЕ ЕЛИУЯ“Тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога, а на трех друзей его воспылал гнев его за то, что они не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова.” (Иов 32:2-3)После молчания Елифаза, Вилдада и Софара, на сцену выходит Елиуй. Он происходил из семьи Нахора (брат Авраама). Его имя (Елиуй = “Мой Бог Он”) и имя его отца (Варахиил = “Бог благословляет”) говорят о нём, как о потомке многих поколений верующих.“Воспылал гнев” Елиуя: На Иова, потому что тот “оправдывал

себя больше, нежели Бога”. На его друзей, потому что они

осуждали Иова, но не смогли доказать его вину.

Правильно ли трактовал Елиуй позицию Иова? Был ли оправдан его гнев?

РЕЧЬ ЕЛИУЯ “Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.”

(Иов 34:12)

Справедлив ли Бог или Иов является невинной жертвой? Стоя перед этим выбором, Елиуй решил защищать Божий характер и обвинить Иова в грехе.

На самом деле он очень хорошо защитил Бога, представив Его как Творца, Вседержителя, Премудрого, Справедливого, Всемогущего... (Иов 34:21-22; 36:5-7; 37:23-24).

1-й ВАРИАНТ: Если Бог справедлив, то…

Иов заслуживает то, что с ним происходит.

2-й ВАРИАНТ: Если Иов не заслуживает того, что происходит, то…

Бог не справедлив.

ОШИБКА ЕЛИУЯ“Удивительно знание Твое – выше оно моего понимания, не постичь его мне.” (Псалтирь 138:6

ИПБ)

Елиую не хватило мудрости и смирения, чтобы принять 3-й вариант: Бог справедлив и Иов не заслуживает того, что происходит.Существует и третья сторона в этом конфликте: дьявол нападает на Иова, чтобы тот перестал уповать на Бога.

Дьявол был прекрасным и совершенным херувимом, пока не нашлось в нем зла (Иезекииль 28:12-17).

Так же, как невозможно объяснить возникновение зла в Люцифера, мы не можем найти объяснение последствиям зла в нашей жизни. “Это непостижимая тайна; оправдывать грех — значит защищать его.” (Э. Уайт “Великая борьба”, стр. 492).

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ“Ты сказал: „Кто это безрассудно омрачает Мой промысел?“ Говорил я так потому, что не разумел деяний Твоих чудных, непостижимых для меня. О них не ведал.” (Иов 42:3 ИПБ)

Благость и верность Иова навлекли на него бедствия? Почему его дети и слуги должны были умереть? Какова была цель этих страданий? Мы знаем, что сатана даже не признал поражения. Стоило ли принимать вызов сатаны?

Многие вопросы в книге Иова остаются без ответа. Зная всю историю прошлого и последующие божественные откровения, можем ли мы сегодня ответить в полной мере на все эти вопросы?

Один из самых важных уроков в истории Иова: не понимая того, что происходит вокруг, “праведный своей верою жить будет.” (Аввакум 2:4).

В чем мы должны доверять Богу, даже если чего-то не

понимаем?

Ни один смертный не может проникнуть в таинственную атмосферу, в которой обитает и действует Всемогущий. Мы можем постигать только те Его действия и их мотивы, которые Он считает необходимым открывать нам. Он поступает во всем по правде, и поэтому мы не вправе проявлять недовольство или недоверие, но должны склониться перед Ним в благоговейной покорности. Он откроет нам ровно столько Своих замыслов, сколько нам полезно будет знать, а в остальном мы должны просто доверять всемогущей Руке и Его любящему сердцу.Э. Уайт (Свидетельства для Церкви, т. 5, гл. 31, стр. 301)

Slideshare.net/chucho1943

We invite you to download and study each one of the 13 lessons

about this serie

THE BOOK OF JOB

THIS SERVICE IS FREE AND YOU CAN USE IT

Иов

Fustero.net/es