116 fiches huiles essentielles

Post on 22-Jul-2015

183 views

Category:

Documents

10 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

LABORATOIRES LBVH : Fiche technique de nos produits

Page 1 sur 400

Nos

Huiles essentielles pures

Huile essentielle ANETH (Anethum graveolens L.)

PARTIE(S) UTILISE(S) : Graines, semences, ppins MODE DE CULTURE : Conventionnel MTHODE D'EXTRACTION : Distillation la vapeur deau PROVENANCE : Russie PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpnes : limonne, phellandrne, paracymne. Monoterpnones : carvone, isoet dihydrocarvones. Coumarines : ombellifrone, ombelliprnine. PARFUM : Odeur d'herbe verte, boise, anise. Mais aussi une note trs forte qui rappelle celle du Carvi. HISTORIQUE ET ORIGINE : De la famille des Apiaces, l'aneth originaire de lAsie Mineure a galement su sacclimater dans le Sud de lEurope. Par contre, curieusement si cette plante est cultive en Europe, au Pakistan, aux EtatsUnis et en Inde, a contrario elle pousse ltat sauvage en Europe, en Asie et en Afrique. PROPRITS ET INDICATIONS PRINCIPALES : L'huile essentielle d'Aneth est tout particulirement recommande comme stimulant du systme digestif et dans les cas de maladies pulmonaires. Elle est stomachique, vermifuge, carminative, antiseptique, diurtique, anti-inflammatoire. Outre ses proprits stimulantes du systme digestif et dans le traitement de maladies pulmonaires, l'huile essentielle d'aneth est indique contre les rhumes de cerveau, pour le soin des gencives, comme aide la lactation, dans les cas de vomissements d'origine nerveuse et, plus traditionnellement, elle est vante pour ses vertus contre le hoquet. Usage externe : En frictions et en massages, dilue dans une huile vgtale comme par exemple le Jojoba. Usage interne : 1 2 gouttes aprs les repas. PRCAUTIONS D'EMPLOI : Aucun effet secondaire nest connu ce jour. Cependant, lhuile essentielle doit se prendre doses minimes et est dconseille aux femmes enceintes ou qui allaitent. CONDITIONNEMENT : flacon Verre teint et compte-gouttes REF. : ANE001

LABORATOIRES LBVH : Fiche technique de nos produits

Page 2 sur 400

Huile essentielle BASILIC GRAND VERT (Ocimum basilicum album L. var. )

PARTIE(S) UTILISE(S) : Plantes entires MODE DE CULTURE : Conventionnel PROVENANCE : Egypte PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpnes : alpha et bta pinnes. Sesquiterpnes : bta caryophyllne. Monoterpnols : linalol, alpha terpinol, citronnellol, nrol, graniol. Esters terpniques : actates de citronnellyle et de terpnyle. Phnols : eugnol. Phnols mthyl-thers : chavicol ME, eugnol ME. Oxydes terp. : cinole 1,8. Monoterpnals : citronnellal, nral, granial. PARFUM : Odeur dherbe verte, frache, poivre et menthole. HISTORIQUE ET ORIGINE : De la famille des Lamiaces, le basilic originaire dInde y est consacr Krishna et utilis depuis de millnaires. Il est galement cultiv dans la rgion mditerranenne sous le nom de pistou . Mais on le retrouve dans le monde entier o il est largement employ comme aromate. PROPRITS ET INDICATIONS PRINCIPALES : Lhuile essentielle de Basilic est surtout utilise dans le traitement des troubles digestifs (spasmes gastriques, arophagie, mal des transports...), mais aussi pour lutter contre les allergies. Elle est un tonique du systme nerveux et un antispasmodique puissant, ce qui la rend incontournable pour lutter contre la fatigue ou lpuisement intellectuel, lanxit ou encore la dpression. Cest galement un antalgique et un anti-inflammatoire. Elle est aussi dsinfectante, anti-asthnique, cicatrisante au niveau de la peau et des muqueuses. Mlange aux huiles essentielles de romarin ou de lavande et l'huile de Jojoba, elle fera un excellent fortifiant capillaire. L'huile essentielle de basilic est souvent utilise pour traiter des problmes respiratoires comme des bronchites, des rhumes et des grippes. Elle favorise l'expectoration du mucus et rduit la fivre. Usage externe : Massages et frictions calmantes pour tous les soins de la peau (acn, couperose). Apaise galement les contractures musculaires et aussi les migraines. Usage interne : 1 2 gouttes dhuiles essentielles avant ou aprs les principaux repas. Usage culinaire : Comme condiment, une goutte. PRCAUTIONS D'EMPLOI : Ne pas lutiliser pendant la grossesse ou lallaitement, chez les nourrissons et les jeunes enfants. Eviter galement son utilisation sur de longues priodes. CONDITIONNEMENT : flacon Verre teint et compte-gouttes REF. : BAS001

LABORATOIRES LBVH : Fiche technique de nos produits

Page 3 sur 400

Huile essentielle BASILIC TROPICAL Sauvage (Ocimum Basilicum)

PARTIE(S) UTILISE(S) : Plantes entires MODE DE CULTURE : Sauvage PROVENANCE : Madagascar PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Phnols mthyl-thers (90 %) : chavicol M.E., eugnol M.E., cis- et trans-antholes. Oxydes : 1,8-cinole ; transocimne oxyde. Alcools terp. : linalol, fenchol, terpinne-1-ol-4, alphaterpinol, citronnellol. PARFUM : Frais, herbac. HISTORIQUE ET ORIGINE : Appartenant la famille des Labies, le Basilic est originaire dAsie. Il est trs reconnu en Inde pour ses vertus curatives et on le cultive aujourdhui en France, la Runion, Chypre. Son nom vient du grec basilikon, royal, et il est utilis par les Hindous lors des funrailles pour protger lme des dfunts. Son utilisation stend galement aux domaines de la parfumerie et de lalimentation. PROPRITS ET INDICATIONS PRINCIPALES : Lhuile essentielle de basilic tropical est obtenue partir de la distillation des fleurs et des feuilles du basilic. Elle possde de nombreuses vertus. Cest un stimulant gnral, qui loigne lasthnie et tonifie lappareil digestif. Lhuile de basilic tropical est galement un puissant anti-spasmodique, trs efficace sur pour soulager les spasmes, les douleurs abdominales. Elle exerce une action sur le bulbe rachidien qui la rend neurorgulatrice, cest pourquoi son action est si importante contre la spasmophilie, le mal des transports, contre lanxit, la fbrilit, voire contre la dpression. Dcongestionnante, lhuile de basilic tropical est encore antivirale, anti-infectieuse, antibactrienne, anti-inflammatoire et antalgique. Elle permet de lutter contre un staphylocoque, la polyarthrite, les infections virales, les troubles de circulation sanguine et les affections respiratoires. Usage externe : En massage (dilue !) pour soulager les spasmes et les douleurs abdominales. Sutilise galement dilue dans un alcool pour une diffusion atmoshrique (en priode dpidmie de grippe par exemple). Dans le bain, 2 ou 3 gouttes pour revigorer lorganisme. Usage interne : Une goutte maximum sur la langue pour faire passer le hoquet et pour renforcer les effets du massage. PRCAUTIONS D'EMPLOI : Ne pas utiliser pure sur la peau. Lhuile de basilic tropical est trs puissante, lutiliser en dilution (environ 0,5 %) car elle peut irriter la peau. Eviter pendant la grossesse. Eviter lusage par voie orale. CONDITIONNEMENT : flacon Verre teint et compte-gouttes REF. : BAS011

LABORATOIRES LBVH : Fiche technique de nos produits

Page 4 sur 400

Huile essentielle BAY SAINT THOMAS (Pimenta racemosa acris J.W. Moore)

PARTIE(S) UTILISE(S) : Feuilles, rameaux MODE DE CULTURE : Conventionnel MTHODE D'EXTRACTION : Distillation la vapeur deau PROVENANCE : Indonsie PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Eugnol, myrcne, chavicol. PARFUM : Odeur boise et pice, avec une note citronne, rsine, lgrement cannelle. HISTORIQUE ET ORIGINE : De la famille des Myrtaces, lhuile essentielle de Bay Saint Thomas est originaire des Antilles et dAmrique centrale. PROPRITS ET INDICATIONS PRINCIPALES : Cette huile essentielle est un antiseptique des voies respiratoires. Tonique et stimulante, elle ralentit aussi la chute des cheveux, favorise la pousse et limite les pellicules. Usage externe : ( intgrer dans une lotion capillaire), 10 gouttes d'huile essentielle pour un flacon de 100 ml, ou dans votre shampooing. Usage interne : 1 2 gouttes d'huile essentielle deux trois fois par jour. PRCAUTIONS D'EMPLOI : A noter une lgre toxicit. Diluer seulement 0,5% des lotions pour cheveux. CONDITIONNEMENT : flacon Verre teint et compte-gouttes REF. : BAY001

LABORATOIRES LBVH : Fiche technique de nos produits

Page 5 sur 400

Huile essentielle BERGAMOTE (Citrus aurantium L. ssp. bergamia)

PARTIE(S) UTILISE(S) : Zestes MODE DE CULTURE : Conventionnel MTHODE D'EXTRACTION : Expression PROVENANCE : Italie PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpnes : alpha pinne, camphne, limonne. Alcools arom. : al. dihydrocuminique. Alcools monoterp. : linalol, nrol, graniol, alpha terpinol. Esters terp. : actate de linalyle. Aldhydes : citrals. Coumarines et furocoumarines : bergamottine, bergaptne, bergaptole, auraptnole, byakanglicine, limettier, 5-granoxy, 7mthoxycoumarine. PARFUM : Odeur frache, verte, rappelant le zeste de citron et dorange amre. Mlange de senteurs d'agrumes et de fleurs. HISTORIQUE ET ORIGINE : De la famille des Rutaces, la bergamote originaire dAsie tropicale est cultive en Italie (Calabre) et utilise dans la mdecine populaire italienne. Son nom provient de Bergame, on l'utilisait pour combattre les fivres. Son caractre ptillant fait utiliser cette essence dans la composition de l'eau de Cologne et son got particulier se retrouve dans les clbres bergamotes de Nancy ou dans le th Earl Grey. PROPRITS ET INDICATIONS PRINCIPALES : La Bergamote est antispasmodique, antiseptique, calmante et sdative, mais aussi cicatrisante et antiinfectieuse. Elle est utilise dans le traitement de l'acn. Apaisante, comme la plupart des huiles de citrus, la Bergamote combat les tats dpressifs, favorise la digestion et recharge en nergie le systme nerveux central. PRCAUTIONS D'EMPLOI : Photo-sensibilisante, exposition au soleil dconseille, s'utilise en forte dilution pour viter tout risque d'irritations cutanes. CONDITIONNEMENT : flacon Verre teint et compte-gouttes REF. : BER001

LABORATOIRES LBVH : Fiche technique de nos produits

Page 6 sur 400

Huile essentielle BIGARADE (Citrus aurantium L. ssp. aurantium)

PARTIE(S) UTILISE(S) : Zestes MODE DE CULT