document1

17
Меж дународно-правовой р ежи м Арктики

Upload: slava199364

Post on 05-Aug-2015

68 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Международно-правовой режим

Арктики

Арктика – часть земного шара, ограниченная Северным полярным кругом и включающая в себя окраины материков Евразия и Северная Америка, а также Северный Ледовитый океан.

В наиболее общем плане Арктику (от греч. аrktikos — северный) можно

охарактеризовать как

северную полярную

область земного

шара, включающую

окраины материков

Евразии и Северной

Америки, почти весь

Северный Ледовитый

Океан с островами, а также прилегающие

части Атлантического и Тихого океанов.

Арктика — место соприкосновения интересов Европы, Азии и Америки, это природно-сырьевая база, которая занимает ведущее место в мировой экономике по запасам нефти, Природного газа, Каменного угля и других природных ресурсов.

Арктический регион исторически разделен на секторы владения приарктических государств, хотя и существует предложение интернационализации Арктики, пока не нашедшее поддержки.

Территория Арктики поделена между США, Канадой, Норвегией и Россией на так называемые «полярные сектора»

Государство, имеющее полярный сектор в Арктике, может рассматривать его как зону своей безопасности. Таким образом, режим морских вод Арктики установлен в соответствии с нормами международного морского права, согласно которому устанавливаются территориальные воды, прилежащие и экономические зоны, континентальный шельф, а далее – открытое море.

Определение границ Арктики в приарктических странах различно. При этом их законодательство континентальном шельфе, а также экономических и рыболовных зонах распространяется на арктические районы.

Освоение арктических морей российскими землепроходцами и мореплавателями началось в XIV в. Однако, еще до эпохи всемирно известных русских исследователей, имена которых увековечены в названиях арктических морей, русские с берегов Белого моря доходили морем до Новой Земли и Шпицбергена.

Российский сектор Арктики

России принадлежит ведущая роль в освоении Арктики. Протяженность арктического побережья России составляет 22 600 км, при том, что общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств 38 700 км. Первым документом, определяющим статус земель и островов, расположенных в российской арктической зоне, прилегающей к арктическому побережью России, явилась нота МИД Российской империи от 20 сентября 1916 г. В этой ноте содержалось положение о включении в состав территории Российской империи всех земель, составляющих продолжение на север Сибирского континентального плоскогорья.

Правовой режим Северного Ледовитого океана и прибрежных морей

Проблема Северного Ледовитого океана выводится из разности подходов к определению этого участка земного шара. С одной стороны, он может рассматриваться как открытое море со всеми вытекающими из этого понимания международно-правовыми последствиями.

Правовой режим Карского моря исторически всегда регулировался российским государством, еще указами первого царя династии Романовых Михаила запрещалось плавание в Карском море иностранным судам. Восточно-Сибирское, Карское и море Лаптевых являются историческими русскими морями заливного типа, на которые распространяется режим внутренних морей России.

Учитывая принятие и присоединение России к Конвенции по морскому праву 1982 г., усиление интереса к российскому арктическому сектору иностранных государств, сегодня необходимо разработать новые правовые обоснования принадлежности Российской Федерации своей арктической зоны.

В последнее время активно развивается сотрудничество арктических государств.

Другие арктические государства уже предпринимают необходимые шаги по закреплению своего суверенитета над соответствующими арктическими секторами. В то время как Россия, похоже, решила от него “избавиться”. Именно этот вывод следует из определения арктической зоны, содержащегося в новой редакции законопроекта “Об арктической зоне Российской Федерации”, внесенного в Государственную Думу Российской Федерации 21 апреля 1999 г.

На этот законопроект возлагаются большие надежды с точки зрения детальной проработки вопросов экономической и социальной политики в районах Крайнего Севера.

И в принципе, он не вызывает особых нареканий. Если бы не один важный момент: подчеркивая свою направленность на обеспечение геополитических интересов Российской Федерации в Арктике, законопроект тем не менее содержит чрезвычайно опасное определение границ российской арктической зоны, которое может повлечь за собой в случае принятия закона тяжелейшие политические и экономические последствия.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области отношений в арктической зоне, применяются правила международного договора. Прежде всего имеется в виду Конвенция по морскому праву 1982 г. с ее определением размеров континентального шельфа в 200 миль.

Четкое следование Россией нормам международного права не означает отказа России от принципа секторального разделения Арктики. Этот принцип должен быть включен как в текст закона ”Об арктической зоне Российской Федерации”, так и в иные нормативно-правовые акты. Закрепление российского суверенитета над полярным сектором в границах 1926 г. должно происходить не только в рамках национального законодательства, но и на международном уровне. Тем более, что международное право содержит ряд механизмов, которые позволят и в этом контексте доказать право России на исторически сложившуюся ее арктическую зону.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Презентацию подготовили:

Марченко Ю.С.

Саид З.И.