2009 mishpoha brazer

6
57 Ж изнь художника продолжается в его работах… Эта многократно повто- ряемая фраза звучит банально, но в случае с Абрамом Бразером она приобретает глубокий трагический смысл. Что можно ска- зать о творчестве художника, если почти все его произведения были уничтожены в годы войны вме- сте с самим масте- ром? Написанный маслом портрет Ю. Пэна, несколько рисунков, несколь- ко скульптур – это все, что уцелело из созданного за поч- ти сорок лет твор- ческой работы… Чтобы оценить дарование Бразе- ра, нам остается во многом довериться отзывам его совре- менников, и здесь особое значение приобретают пу- бликации в витеб- ской прессе первых послереволюци- онных лет. Около пяти лет провел Абрам Маркович в Витебске, эти годы стали для него хо- рошей школой, здесь он получил признание, сфор- мировался как зрелый мастер. Биография ху- дожника во мно- гом похожа на жизненный путь его сверстников, товарищей по искусству: окраина Российской империи (место рождения – Кишинев, 1892), учеба в Кишиневском художественном училище, Па- риж (1912–1914), война, Петроград (1916– 1918): «Жизненный путь художника Бразера был тяжел тем, что проклятые вопросы теку- щей повседневности, ее материальные неу- рядицы заставляли вечно сообразоваться не с тем, что дано, а с тем, чего не хватает... Но Бразер при этом не отступал от свое- го основного стремления. Попав 20-ти лет в Париж, манивший его как культурный центр, он испытал все горечи неустроенно- го материально- го существования при неутомимой жажде учиться и работать. При- шлось зарабаты- вать себе на жизнь малярной рабо- той на постройке. Одновременно Бразер посеща- ет вольную (так назыв<аемую> «русскую») акаде- мию 1 , где работает сам для себя, поч- ти без общения с другими «направ- лениями». Уже через год, в 1913 году, он вы- ставляет первые работы в одном из лучших парижских салонов – «Осен- нем», где сразу обращает на себя внимание как подающий большие надежды художник. Подкрепленный моральным успехом, Бразер продолжает рабо- тать, несмотря на материальные лишения. А. Бразер. «Автопортрет». 1939 г. Из коллекции Витебского областного краеведческого музея.

Upload: linkedin63

Post on 25-Jul-2016

213 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

Шишанов, В.А. «Путем яркого штриха и глубоко прочувствованной линии…» [О витебском периоде художника А.М. Бразера] / В.А. Шишанов // Мишпоха. – 2009. – №25. – С.57-62.

TRANSCRIPT

Page 1: 2009 mishpoha brazer

57

Ж изнь художника продолжается в его работах… Эта многократно повто-ряемая фраза звучит банально, но в

случае с Абрамом Бразером она приобретает глубокий трагический смысл. Что можно ска-зать о творчестве художника, если почти все его произведения были уничтожены в годы войны вме-сте с самим масте-ром? Написанный маслом портрет Ю. Пэна, несколько рисунков, несколь-ко скульптур – это все, что уцелело из созданного за поч-ти сорок лет твор-ческой работы…

Чтобы оценить дарование Бразе-ра, нам остается во многом довериться отзывам его совре-менников, и здесь особое значение приобретают пу-бликации в витеб-ской прессе первых послереволюци -онных лет. Около пяти лет провел Абрам Маркович в Витебске, эти годы стали для него хо-рошей школой, здесь он получил признание, сфор-мировался как зрелый мастер.

Биография ху-дожника во мно-гом похожа на жизненный путь его сверстников, товарищей по искусству: окраина Российской империи (место рождения – Кишинев, 1892), учеба в Кишиневском художественном училище, Па-риж (1912–1914), война, Петроград (1916–1918): «Жизненный путь художника Бразера был тяжел тем, что проклятые вопросы теку-щей повседневности, ее материальные неу-

рядицы заставляли вечно сообразоваться не с тем, что дано, а с тем, чего не хватает...

Но Бразер при этом не отступал от свое-го основного стремления. Попав 20-ти лет в Париж, манивший его как культурный центр, он испытал все горечи неустроенно-

го материально-го существования при неутомимой жажде учиться и работать. При-шлось зарабаты-вать себе на жизнь малярной рабо-той на постройке. О д н о в р е м е н н о Бразер посеща-ет вольную (так н а з ы в < а е м у ю > «русскую») акаде-мию1, где работает сам для себя, поч-ти без общения с другими «направ-лениями».

Уже через год, в 1913 году, он вы-ставляет первые работы в одном из лучших парижских салонов – «Осен-нем», где сразу

обращает на себя внимание как подающий большие надежды художник. Подкрепленный моральным успехом, Бразер продолжает рабо-тать, несмотря на материальные лишения.

А. Бразер. «Автопортрет». 1939 г. Из коллекции Витебского областного краеведческого музея.

Page 2: 2009 mishpoha brazer

58В последующие годы его опять приглашают

участвовать в выставке, но Бразер вскоре посту-пает во французскую армию, в которой пребы-вает около года. Затем, вернувшись в Россию, продолжает состоять на военной службе в ря-дах русской армии. Покинув, наконец, армию, художник первое время кое-как перебивается в Петрограде, питаясь несколькими заказами, временно работая даже в качестве конторщи-ка на постройке»2.

В 1918 году А. Бразер, по приглашению С. Юдовина, приезжает в Бешенковичи, а через несколько месяцев перебирается в Витебск. Тогда же вместе с М. Шагалом, Ю. Пэном, И. Фридлендером, С. Юдовиным участвует в «Выставке евреев-художников»3.

Среди огня Гражданской войны Витебск превращается в удивительный оазис новой культуры – Народная консерватория, Народ-ное художественное училище, Пролетарский

университет, Музей со-временного искусства… Абрам Бразер на вторых, и даже третьих ролях. Он в тени Марка Шагала, Ка-зимира Малевича, но ак-тивно включается в работу и, наверно, первое упоми-нание о нем в витебской прессе появляется 21 января 1919 г. В заметке сообщалось, что двумя днями раньше, в воскре-сенье 19 января, в Город-ском театре состоялось торжественное заседание городского совета, по-священное памяти Карла Либкнехта: «Сцена была декорирована по эскизу директора Витебск<ого> художествен<ного> учи-лища т. Добужинского и под его руководством. В центре, на большой чер-ной подставке, висел пор-трет Карла Либкнехта, работы художника Бра-зера»4.

Связь с театром укре-пилась после решения коллегии Витебского гороно о приглашении Абрама Марковича деко-ратором в Городской те-атр (22–23 мая 1919 г.)5. Помимо этого он явля-ется инструктором ху-дожественной секции внешкольного подотдела Витгубоно и в качестве

А. Бразер во время работы над бюстом Янки Купалы. Надпись на снимке: «Дорогому другу Юдовину от А. Бразера».

Фото около 1926 г. Из фондов Витебского областного краеведческого музея.

Публикуется впервые.

Page 3: 2009 mishpoha brazer

59последнего в августе занимается доставкой из Москвы 29 работ для Витебского музея совре-менного искусства6. Тогда же закупочная ко-миссия Витгубоно приобрела для музея «гра-фические работы» А. Бразера7.

Упомянутые работы экспонировались на 1-й Государственной выставке картин местных и московских художников (ноябрь – декабрь 1919 г.) и не оста-вили равнодушны-ми критиков: «Об-ращают на себя внимание рисунки пером и чернила-ми худ<ожника> Бразера, который проявляет вир-туозность в вы-ражении малыми средствами само-го характерного. Жаль, что его рабо-ты, которые, в сущ-ности, являются офортами, не вы-ражены в офорте. Вызывает интерес «Голова еврея», на-писанная шпате-лем (ножом)»8.

Собственно на Бразера и выпали все тяготы по организации выставки: доставка работ из Москвы, разве-ска, организация открытия, диспутов, лекций К. Малевича, А. Ромма, демонтаж выставки и возвращение работ9.

Вскоре Бразер дебютирует как скульптор:«Я хотел себя испытать, – говорит Бразер,

– взявшись за памятник Песталоцци, – буду-чи уверен, что справлюсь с совершенно новой задачей. После этого мне передан был еще за-каз наробраза на памятник писателю Перецу, который, однако, не был поставлен из-за недо-статка средств»10.

Открытие памятника Песталоцци со-стоялось 19 сентября 1920 года в рамках Дня просвещения: «С утра потянулись процессии учащихся и всех культурных работников к па-мятнику Песталоцци.

Талантливый художник (тов. Бразер) чрез-вычайно верно схватил черты великого учи-теля.

Как живой, с милым добродушием, смо-трел Песталоцци на шумящую у его подно-жия толпу его бывших учеников, которым он отдал всю жизнь»11.

В Витебске Абрам Маркович пробует свои силы и на педагогическом поприще – дает частные уроки12, работает в 21-й школе и 1-й губернской школе-интернате для глухонемых13. В августе 1921 г. состоялась выставка рисунков глухонемых детей. Руководитель студии с боль-шой заинтересованностью и пониманием ана-лизировал рисунки своих учеников: «Посред-ством изобразительного искусства мы можем ознакомиться с внутренним миром глухонемо-го ребенка, с его характером, представлением о внешнем мире, с его понятиями о добре и зле. <…> Рисунки представляют собой самостоя-тельное творчество детей с собственной компо-зицией и самостоятельным подбором красок, который поражает своей оригинальностью и утонченностью вкуса в сравнении с рисунками нормальных детей»14.

А. Бразер. «Янка Купала». Рисунок и бюст. Около 1926 г.

Page 4: 2009 mishpoha brazer

60После того как Витебск последовательно

покинули М. Шагал и К. Малевич, поднимается рейтинг Абрама Бразера на витебском «олим-пе». Вперемешку с насмешками и нападками в адрес последователей супрематизма появля-ется целая серия публикаций о персональной выставке Бразера. Открытие выставки, устро-енной «Культур-лигой», состоялось 18 мая 1922 года в Клубе имени К. Либкнехта и, как анонсировалось в витебских «Известиях», с докладом должны были выступить художники А. Ромм, С. Юдовин и товарищ П. Фельдман15.

Александр Ромм вскоре помещает в «Откли-ках» довольно пространную рецензию на вы-ставку: «На открывшейся 18 мая в клубе Либ-кнехта выставке картин, рисунков и скульп тур А.М. Бразера показаны работы, сделанные в 1918–1922 гг. Большинство выставленных ра-бот составляют рисунки пером и карандашом.

Рисунки Бразера я отношу к подготови-тельным, имеющим своим завершением жи-вопись, а не име-ющим пределом создание закончен-ных графических произведений. Жи-вописный характер рисунка сказывает-ся и в ранних на-бросках чернилами 1918 г., где все построено, прежде всего, на поисках сильного пятна, на выразительных сопоставлениях градаций черного и белого, и в более поздних работах, более уравновешен-ных, более уверенно сделанных. В этих набро-сках для портретов и рисунках голов, дающих впечатление почти завершенных портретов, Бразер переходит к более спокойному и ме-тодическому изучению пластической формы и анатомическому наблюдению.

Прежние напряженные поиски остро-характерного, индивидуального увеличивают-ся здесь определенными достижениями, как, например, в этюдах карандашом: «Палестин-ский еврей», «Артистка Кирсанова», в набро-ске с т. Троцкого. Проведенные в Париже годы учения и работы приобщили А.М. Бразера к началам художественной культуры, испове-дуемым художниками, группирующимися во-

круг «Осеннего Салона» (где, кстати сказать, выставлял и Бразер). К приближению к этим принципам и стремится в своих живописных работах Бразер»16.

В последний день работы выставки, 28 мая, вышла статья ярого противника «Уновиса» и «левых» С. Миндлина: «Основное ядро выстав-ки – это многочисленные рисунки чернилами. По ним внимательный наблюдатель может изучить и самый характер творчества т. Бразе-ра – его неизменное стремление посредством сильной формы, путем яркого штриха и глубо-ко прочувствованной линии передать психоло-гическую сущность объекта.

Особенно выделяются с этой стороны ри-сунки: «Палестинский еврей» и «Голова еврея», приобретенная витеб<ским> музеем, а также разнохарактерные эскизы на тему: «Нищий», из коих некоторые также приобретены музе-ем. Все эти работы заслуживают особого вни-мания, как проявление у автора присущей ему

экономии средств умения немногими выразительными штрихами создать характер, – про-явление, свидетель-ствующее о глуби-не художественной интуиции. <…>

В произведениях живописи и скульптуры проходит та же основная тенденция: утри-ровка психологии внутренней натуры. Центр тяжести в живописных портретах Бразера лежит, таким образом, не во внешней отшли-фовке, а в выявлении силы индивидуального характера, т. е. именно в том, что является в человеке оригинальным, непреходящим, не-повторяемым. <…>»17.

Спустя два месяца в «Откликах» вновь по-является статья о художнике: «Мощь бразе-ровского дарования, его способность связать внешнее с внутренним, выявить внутренне обоснованную красоту, заключающуюся у него в «силе» в «характере» предмета, – в его по-следнем творении сказываются исключитель-но рельефно и чисто.

– Занялся я лепкой сейчас потому, – по-ясняет Бразер, – потому что не имею красок,

Объявление о выставке.

Page 5: 2009 mishpoha brazer

61чтобы посвятить себя живописи. Последний заказ губисполкома – портрет Ленина – меня временно выручил из финансовых затруд-нений, и я даже воспользовался этим, чтобы

купить обратно свои картины – портреты Листа и Блока, проданные мною когда-то за бесценок.

Теперь я надеюсь выйти из затруднений благодаря второму заказу губисполкома, за ис-полнение которого уже взялся.

Заказов вообще нет, почти нет. Я было за-нялся эскизами для картины из рабочего быта «Точильщик», но по той же причине пока что этого осуществить не могу. Давно, еще в про-шлом году, задуманная оригинальная компо-зиция «Царь Голод» пребывает так же в зача-точном состоянии. Во всяком случае, она будет моей ближайшей работой...

Моя мечта – получить возможность учиться серьезно работать... Может быть, столица мне это даст»18.

В сентябре 1922 года Бразер становит-ся одним из ведущих педагогов Витебско-го художественно-практического института (ВХПИ), на должности руководителя живо-

писной и скульптурной мастерской19. В это время институт переживает трудные времена: скудное финансирование, конфликт с Музы-кальным техникумом из-за помещения.

8 мая 1923 г. со страниц петроградской газеты «Жизнь искусства» раздается крити-ка некого апологета левого искусства в адрес руководителей ВХПИ: «II-м курсом ведает худ<ожник> Бразер. Далекий от настоящего понимания основ живописи, он находится под влиянием ее и, правда, внешне новое же ста-рается писать под Фалька. Фальк проживает в Витебске несколько месяцев после выезда от-сюда Малевича, сыграл большую роль в поддер-живании свежего здорового подхода к живо-писи, внесенного Малевичем. Ученики гораздо глубже и вернее поняли его указания, чем их

А. Бразер. «Еврей-колхозник», 1928 г. А. Бразер. «Голова мальчика», 1927 г.

Page 6: 2009 mishpoha brazer

62руководитель Бразер, и на практике последний не помогает им, а только пугает. Спасибо, что хоть нарочито не сбивает с толку»20.

Вскоре Бразер оставляет художественный институт. Осенью состоялась его свадьба, о ко-торой Ю. Пэн писал следующее: «<…> Вчера имел удовольствие присутствовать на брако-сочетании Бразера. Надо отдать ему справед-ливость, что все было устроено прекрасно. Как венчание, так и ужин, гости и мехутаним21, все, все по последней моде: спирт, портвейн и т<ому> п<одобных> декоративных не-обходимостей было так много, что от всего выпитого вина нельзя было пройти улицу от грязи и сырости (свадьба была на Луческой у<лице> у родственников невесты). После не выпитой рюмки я уже был влюблен, но дер-жался на ногах (там была одна девица с очень оригинальным лицом). <…> Я во избежание греха, перед благоверными, решил уйти до-мой, и был таков…»22.

На какое-то время Абрам Маркович пере-бирается в Москву («Бразер в Москве пожина-ет лавры портретиста «высоких особ»23) и, на-конец, в 1924 году обосновывается в Минске. Навсегда…

1 Имеется в виду «Свободная (русская) академия» на Монпарнасе (Париж), основанная в 1909 г. М.И. Васи-льевой. А.С. Шатских утверждает, что А. Бразер учился в «Национальной Школе изящных искусств» (см.: Шатских А.С. Витебск. Жизнь искусства 1917–1922 / А.С. Шатских. – Москва: Языки русской культуры, 2001, – С. 173).

2 Эвт. Витебские художники. Как живет и работает художник Бразер // Отклики (Витебск). – 1922, №14, 31 июля. С. 3.

3 Фурман І.П. Віцебск у гравюрах С. Юдовіна / І.П. Фур-ман. – Віцебск, 1926. – С. 26.

4 Памяти К. Либкнехта // Витебский листок. – 1919. – № 1104. – 21 янв. – С. 2. Карл Либкнехт (1871 – 1919) – деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии. Был убит 15 января 1919 г.

5 Государственный архив Витебской области (ГАВО). – Ф. 246. – Оп. 1. – Д. 23. – Л. 12.

6 Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). – Ф. 665. – Оп. 1. – Ед. хр. 5. – Л. 22. См. также: Шишанов В.А. Витебский музей совре-менного искусства: история создания и коллекции (1918–1941) / В.А. Шишанов. – Минск: Медисонт, 2007. – 144 с.

7 Организация музея современного искусства // Из-вестия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов. – 1919. – № 188. – 23 авг. – С. 4.

8 М<арк> О<сипович>. Государственная выставка картин в Витебске // Известия Вит. Губ. Совета крест., раб., красноарм. и батрацк. деп. – 1919. – № 275. – 5 дек. – С. 4.

9 ГАВО. – Ф. 2268. – Оп. 3. – Д. 30. – Л. 31.10 Эвт. Витебские художники. Как живет и работает

художник Бразер…11 И.Б. День просвещения в Витебске // Известия

Витгубревкома и Губкома РКП. – 1920. – № 214. – 21 сент. – С. 4. Песталоцци Иоганн Генрих (1746–1827) – швейцарский педагог. В своей теории начального обучения связал обучение с воспитанием и развитием ребенка (развивающее обучение), педагогику с психологией.

12 Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б). – 1922. – №132. – 13 июня. – С. 4.: «Ху-дожник Бразер принимает заказы на портреты с натуры и фот<ографических> карточек, а также и скульптурные работы (бюсты, барельефы для памятников). Уроки рисования, живописи и скуль-птуры. Сенная площадь, 2/5».

13 ГАВО. – Ф. 246. – Оп. 1. – Д. 33. – Л. 30 об.14 Бразер [А.М.]. Выставка рисунков глухонемых детей

// Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б). – 1921. – № 172. – 2 авг. – С. 4

15 В Культур-лиге // Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б). – 1922. – № 109. – 14 мая. – С. 2. См. также: Выставка картин А. Бразера // Отклики (Витебск). – 1922. – № 1. – 15 мая. – С. 4; [Реклам-ное объявление о выставке А. Бразера] // Отклики (Витебск). – 1922. – №2. – 22 мая. – С. 5.

16 Ромм [А.Г.] Выставка художника Бразера // От-клики (Витебск). – 1922. – №2. – 22 мая. – С. 5.

17 Миндлин С.М. К выставке Бразера // Известия Ви-тебского губисполкома и губкома РКП(б). – 1922. – №120. – 28 мая. – С. 3.

18 Эвт. Витебские художники. Как живет и работает художник Бразер…

19 ГАВО. – Ф. 246. – Оп. 1. – Д. 311. – Л. 24.20 Pictor. Витебск // Жизнь искусства (Петроград). –

1923. – № 18. – 8 мая. – С. 20.21 Мехутаним (иврит) – родители жениха и невесты.22 Письмо Ю.М. Пэна И.Е. Мальцину // РГАЛИ. – Ф. 672.

– Оп. 1. – Ед. хр. 1004. – Л. 5.23 Письмо И. Червинко к И. Чашнику и Н. Суетину. Ви-

тебск, 23 марта 1924 г. // Ракитин В.И. Илья Чашник (Художник нового времени) / В.И. Ракитин. – Москва. «RA», 2000. – С. 126.

Валерий ШиШаноВ, заместитель директора по

науке Витебского областного краеведческого музея