3 2015 газета

13
«Вечер встречи школьных друзей» «Антинаркотическая профилактическая акция» «Мы помним, ценим и чтим…» «72 годовщина Сталинградской битвы» «Смотр строя и песни» «Военно – патриотическая игра «Зарница»» «Интернациональный долг в Афганистане » «Мы – будущее нашей страны» Этот выпуск для вас подготовили корреспонденты: Морозова Оля, Полякова Наташа,Колоскова Диана,Иванова Арина, Исмаилова Анна, Полунина Инга, Никишена София, Решетникова Таня. Издаётся с сентября 2009 года В номере:

Upload: -

Post on 15-Jul-2015

43 views

Category:

Education


6 download

TRANSCRIPT

Page 1: 3 2015 газета

«Вечер встречи школьных друзей»«Антинаркотическая профилактическая акция»«Мы помним, ценим и чтим…»«72 годовщина Сталинградской битвы» «Смотр строя и песни» «Военно – патриотическая игра «Зарница»» «Интернациональный долг в Афганистане » «Мы – будущее нашей страны»

Этот выпуск для вас подготовили корреспонденты: Морозова Оля, Полякова Наташа,Колоскова Диана,Иванова Арина, Исмаилова Анна, Полунина Инга, Никишена София, Решетникова Таня.

Издаётся с сентября 2009 года

В номере:

Page 2: 3 2015 газета

2

ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ ШКОЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ

«Ах, объявление, чёрным по белому. Мимо него не пройти…»

-Здравствуйте, милые, неповторимые, В новую жизнь навсегда улетевшие, Те, кто постиг горизонты незримые Чуть повзрослевшие, чуть посидевшие… Так поприветствовали выпускников ведущие вечера. Стартом празднику послужил школьный звонок. А потом: «Внимание! Юбилейные выпуски, к перекличке поколений приготовиться!» В это время завертелась «колесо истории»: 1год…, 10лет…,20лет…,35лет, и перед нами, словно в киноленте, стали мелькать фотографии вчерашних мальчишек и девчонок. Сегодня они мудрые, степенные, важные, уже по другому смотрят на те курьёзные моменты, которые происходили с ними в школе. Участники концерта старались сделать вечер душевным, запоминающимся и неповторимым. Несколько песен гостям посвятили Морозова Оля, Колоскова Диана, Кривенко Алёна, танец стиляг «Буги-Вуги» исполнили Исмаилова Ання, Шишкова Юля, Полякова Наташа, Морозова Оля. Бывших выпускников пригласили на «Деревенскую дискотеку», где здорово себя проявили Васин Женя, Мещеряков Дима, Животков Андрей, Бекиров Орхан, Никишена София, Решетникова Таня и многие другие ребята. Тряхнули стариной и сами выпускники. Очутившись на школьных подмостках, они разыграли сказку «Про принца, принцессу и кощея бессмертного». Этот номер вызвал у всех весёлый смех и бурю положительных эмоций. Гости вечера основательно подготовились к празднику. Те, кому исполнилось 35 лет, сделали газету с фотографиями, 15-ый выпуск каждому учителю прочитал стихи и преподнесли розы, 30-ый выпуск также подарил учителям цветы и запечатлели их на память в объективе фотоаппарата. Позитивная волна перенесла участников праздника в кабинеты, где они вспоминали школьные годы, рассказывали о своих переменах в жизни. Весь наш дружный коллектив к выпускникам школы обращается на прощанье: -До новых встреч, друзья, и до свидания! Никишена София, Решетникова Таня.

35 лет 30 лет

Page 3: 3 2015 газета

3

15 лет

25 лет

10 лет

20 лет

Page 4: 3 2015 газета

4

Антинаркотическая профилактическая акция

6 февраля в нашей школе прошла Всероссийская антинаркотическая профилактическая акция «За здоровье и безопасность наших детей». В зале собрались учащиеся 5-7 классов. Светлана Викторовна Улина приготовила презентацию «Влияние вредных привычек», побеседовала с ребятами на эту тему. В интеллектуальной игре по здоровому образу жизни и в игре «Станция здоровья», дети могли на практике продемонстрировать свои знания. Для того чтобы создать соревновательный момент, участники разбились на команды:5 кл.-«Здоровые ребята»,6 кл.-«Ребята-здоровята»,7 кл.-«Доктор Ватсон». Конкурсная программа включала разные виды задания: знания режима дня, правильное питание, как закаляться, отгадывали кроссворд и многое другое. По итогам игры 1 место заняла команда «Ребята-здоровята»,2 место –«Здоровые ребята» и 3 место –«Доктор Ватсон». Мы желаем всем ребятам запомнить: «Здоровье не купишь, его разум дарит». Исмаилова Анна.

Page 5: 3 2015 газета

5

Мы помним, ценим и чтим… Месяц февраль богат разными значимыми событиями не только для нас, учеников, но и для всей страны. Из учебников истории, газет и экранов телевидения, от своих дедушек и бабушек мы знаем об ожесточённых боях под Сталинградом, как тяжело далась Победа 9 мая нашему народу, о заслуге наших защитников Отечества в других исторических событиях. В этом году наша страна будет отмечать 70-ю годовщину Победы. Этой дате мы посвятили многие мероприятия.

72 годовщина Сталинградской битвы. Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическуюлетопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшиеся с17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Каждый год жители села Кленовка спешат к монументу, чтобы почтитьпамять героев Сталинградской битвы. Школьники знакомятся с историейэтой битвы не только на уроках, но и соприкасаются с ней, когда готовятсяк митингу. Не понаслышке они знают, что на берегах Волги была токая битва, подобной которой не знала история войн. Она развернулась на огромнойтерритории в сто тысяч квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало с выше двух миллионов человек,до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до двадцати шеститысяч орудий. « Со смертью билась жизнь, И смерть нашли враги, И побеждала жизни в боях под Сталинградом ». Многие отдали жизнь за чистое небо над головой, за возможность учиться,радоваться детскому смеху, не видеть печаль и слезы матерей и простобыть счастливыми. Дети попросили всех присутствующих почтить памятьпогибших за Родину минутой молчания. Собравшихся односельчан поздравил глава Кленовского сельского поселения Леоненко Иван Иванович.Жители села возложили венок к памятнику, который является гордостью нашего поселения. Иванова Арина.

Page 6: 3 2015 газета

16 февраля на встречу с коллективом учителей и учеников был приглашён ученик Кленовской школы Кривенко Владимир Фёдорович.Он подполковник в отставке, ему 68 лет, но по сей день продолжает трудиться в системе дополнительного образования в дожности зам. директора по воспитательной работе в ДЮСШ. Воспитывает спортсменов, среди которых есть призёры Олимпийских игр, чемпионы Мира, Европы, мастера спорта. Несмотря на возраст, он ведёт активный образ жизни: является заместителям председателя областного совета «Союз Советских офицеров», депутат городского совета. Владимир Фёдорович целенаправленно приехал из Калининграда именно в феврале. Зная о том, что в школе будут проводиться мероприятия, посвящённые 70-ю Победы и Дню защитника Отечества, он привёз с собой кубки, медали, картины для победителей соревнований. Коллектив ему очень благодарен за оказанное внимание школе. Как человека военного, мы попросили его быть главным судьёй во всех состязаниях. Для наших школьников это была великая честь.

Смотр строя и песни.

Полки идут стеной, красиво держат стройИ вместе с нами вся Россия.И он, и ты, и я - армейская семья,И этим мы сильны, друг мой.

9 Мая вся страна будет отмечать День Победы над фашистской Германией. Навеки останутся в памяти нашего народа имена героев, защищавших нашу Родину. И долг каждого взрослого - воспитывать у подрастающего поколения чувство долга, патриотизма и любви к своей стране, чтобы каждое поколение свято чтило память отцов и прадедов. По традиции в школе прошёл смотр строя и песни, посвящённый 70годовщине Великой Победы. 16 февраля в 13 час в спортивном зале зале собрались отряды. 5класс – «Атас», 6 класс – «Пограничники», 7 класс – «Суворовцы»,8 класс – «Морские пехотинцы», 9 класс – «ВДВ», 10 класс «Девятая рота». Им предстояло показать свою строевую подготовку, точность, правильность выполнение команд, чёткость сдачи рапорта, выразительное исполнение песни, умение ходить строевым шагом. И, конечно же, не последним критерием оценивания была форма одежды. Всё это оценивалось компетентным жюри, в составе которого: подполковник Кривенко В.Ф, Студеникин В.В., Птицын О.В. Перед началом смотра всех ребят поприветствовал наш гость подполковник Кривенко Владимир Фёдорович. Пожелал достойного выступления в этом значимом мероприятии и в жизни стараться быть настоящими патриотами своей Родины. Отряды показали хорошую строевую подготовку. Сложно было жюри оценивать показательные выступления ребят. Но конкурс есть конкурс. Победителем в среднем звене стал 5 класс, набрав при этом 86 баллов, а первое место в старшем звене занял отряд

Page 7: 3 2015 газета

7

«Девятая рота». У них максимальное количество баллов – 90. Командиры этих отрядов (Никишена София-5 класс и Мельник Максим -10 класс) признаны лучшими, так как их действия были чёткими и уверенными. На следующий день свои умения смогли проявить учащиеся начальных классов. Наглажены сорочки, брючки в стрелочку, белые банты, туфли лакированные – всё говорило о том, что будущие защитники своего отечества понимают важность момента. Во время марша мы могли увидеть не только бравых ребят, но и военных санитарок. Маленькие командиры уверенно вели свои отряды. Все классы замечательно справились со строевыми упражнениями, но строгое жюри увидело недочёты и после недолгого подсчёта баллов, вынесло своё решение: 1 место – отряд 3 класса2 место – отряд 4 класса3 место – отряд 2 класса Все отряды были награждены грамотами, а 3 класс получил из рук подполковника красивый кубок.

Мы, школьники, стремимся стать достойными людьми и стараемся воспитывать в себе любовь к своему народу, к своему Отечеству. Такие мероприятия помогают нам чтить хорошие традиции, которые заложены нашими дедами и хотя бы на миг прикоснуться к истории нашего государства.

Морозова Оля

Page 8: 3 2015 газета

8

Page 9: 3 2015 газета

Военно – патриотическая игра «Зарница»

…Разведчики, снайперы, даже сапёры,Этапы сложны, но их надо пройти- Быстрей, пацаны, не время для споров!-И бешено сердце колотит в груди!

Сегодня вы школьники, просто мальчишки,«Зарница» - любимая ваша игра!А завтра, быть может, уже рядовые –Солдаты, кем будет гордиться страна!

20 февраля школьники приняли участие в военно – патриотической игре «Зарница». Несмотря на зимние трескучие морозы, в каждом классе нашлисьотважные девчонки и мальчишки, которые прошли все этапы от начала идо конца. Так как участников было мало, то решили создать три разновозрастных отряда : «Отважные» (командир Тарасов Максим), «Непобедимые» (командир Мельник Александр) и «Патриоты» (командир Васин Евгений). Организаторы игры «Зарница» разработали интересный маршрут : «Минное поле», «Хоккеист», «Переправа на санках», «Кочки», «Газовая атака», «Покорение горы», «Маятник», «Военный городок», «Перенос пострадавшего». Во время соревнований ребята испытали дух соперничества, сопереживание друг за друга, упорство и целеустремленность в каждом боевом задании. Каждый отряд стремился пройти тропу испытаний с минимальнымколичеством штрафов и при этом расклад получился следующим:отряд «Непобедимые» -1 место;отряд «Отважные» -2 место;отряд «Патриоты» -3 место. За ходом «Зарницы» следил наш почётный гость, подполковник в отставке Владимир Фёдорович Кривенко. Мы очень ему благодарны за оказанное внимание нашей школе. Все победители и призёры различных соревнований были награждены кубками, медалями разного достоинства, грамотами и картинами, которые привёз с собой из Калининграда бывший ученик Кленовской школы. Эта патриотическая игра была заключительной в рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Победы и спортивной игрой, направленной на активный и здоровый образ жизни. Полякова Наталья

Page 10: 3 2015 газета

10

Page 11: 3 2015 газета

11

Интернациональный долг в АфганистанеИнтернациональный долг в АфганистанеПришёл приказ и по тревоге мы встаём, взяв автомат.Садимся молча в самолёты в рассветный час.Когда земля ещё спала в АфганистанПриказом воля занесла.

«21 декабря 1979 г. были введены в Афганистан советские войска. Длившаяся 10 лет необъявленная война «ограниченного контингента» унесла жизни более 14 тыс. советских солдат. 15 февраля 1989 г. наше правительство вывело наши войска из республики. Советские воины честно исполнили свой долг»- с этих слов начался совместный классный час у 5-7 классов. Навстречу с учениками педагоги пригласили участника той войны Кутилина Николая Николаевича. Человек он очень скромный и многое о себе он не рассказал. Но нашим ребятам было интересно побеседовать с настоящим солдатом, поэтому они ему задали различные вопросы. Нам очень хочется на страницах школьной газеты рассказать о госте и возможно, его судьба станет личным примером для всех ребят. Николай Николаевич родился 10 апреля 1966 г. В селе Фёдоровка. Учился в Кленосвкой школе. В армию призван в 1984 году. Служить начинал в Казахстане, где получил специальность механик-водитель БМВ, потом по приказу 7 ноября 1984 г. был направлен в Афганистан. За время службы был награждён медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «70 лет вооружённых сил СССР», «Отличник погранслужбы 1 степени» «Отличник погранслужбы 2 степени». Эти медали были вручены М.С.Горбачёвым от благодарного афганского народа. Из воспоминаний: «Наш военный гарнизон находился возле кишлака Ишкашим. Во время операции выезжали в горы, там устраивали засады басмачам. Ждали, когда караван с оружием и наркотиками пройдёт из Пакистана, обезвреживали его, брали в плен и передавали местным властям.» Ребята очень внимательно слушали рассказ Николая Николаевича. Их интересовало всё: был ли у него друг, из какого оружия стрелял, хорошо ли кормили, сложно ли воевать в горах и многое другое. После долгих расспросов организаторы показали воину – афганцу, как ребята играют в игру «Поле чудес», тема которой была «История нашей армии». Отгадывая букву за буквой, девчонки и мальчишки почерпнули для себя много ценного и познавательного. Мы очень благодарны Николаю Николаевичу, что он откликнулся на приглашение. Такие встречи важны для ребят, так как они видят какие замечательные люди живут с ними в родном селе. В комнате Боевой славы хранятся фотографии и воспоминания других наших земляков, воевавших в Афганистане. Это Луценко Виктор Иванович, Лукин Сергей Николаевич и Косолапов Юрий Валентинович. Мы помним о них и равняемся на наших земляков.

Page 12: 3 2015 газета

12

МЫ-будущее нашей страны.

Владимир Фёдорович встретился со старшеклассниками. Так как девушкам и юношам вскоре предстоит покинуть школьные стены и отправиться в самостоятельное плаванье по жизни, то им, в первую очередь, следует задуматься о сохранении своего здоровья, при этом уделять как можно больше времени физическим упражнениям и спорту. В конце встречи подполковник пожелал успешной учёбы и чтобы каждый помнил, мы – частичка нашего общества, мы его будущее. А для того, чтобы таковыми быть, должны воспитывать в себе такие качества, как сила воли, любовь к семье, к школе, к Родине. Великой дате, которую будет отмечать вся Россия, были посвящены соревнования по теннису, силовому многоборью и зимний пробег. Места распределились следующим образом.

ТЕННИСМальчики : 1 место – Махров Андрей (9 класс); 2 место – Мухин Артур (9 класс); 3 место – Жидков Антон (9класс).Девочки: 1 место – Дулимова Анастасия (6 класс); 2 место – Онищук Ангелина (10 класс); 3 место – Никишена София (5 класс).

СИЛОВОЕ МНОГОБОРЬЕМальчики : 1 место – Мещеряков Дмитрий (9 класс); 2 место- Жидков Антон (9 класс); 3 место – Мухин Артур (9 класс).Девочки : 1 место – Онищук Ангелина (10 класс); 2 место – Никишена София (5 класс); 3 место – Козина Светлана (10 класс).

ЗИМНИЙ ПРОБЕГМальчики : 1 место –Чернышов Константин (10 класс); 2 место- Мещеряков Дмитрий (9 класс); 3 место – Васин Евгений (9 класс).Девочки: 1 место –Гайшук Лиана (9 класс); 2 место- Онищук Ангелина (10 класс); 3 место – Дулимова Анастасия (6 класс). Полякова Наташа.

Page 13: 3 2015 газета

13

Солдату я слагаю оду.. День Советской армии и Военно- воздушного флота начали отмечать с 1919 г., после того как 23 февраля 1918 г. Была создана регулярная Советская армия. После распада Советского Союза, праздник утратил своё политическое значение, став общенародным и получив наименование Дня защитника Отечества. 20 февраля. На улице -28 градусов. Холодная и солнечная погода. Несмотря на морозный день в актовом зале собрались взрослые и дети на торжественную линейку, чтобы поздравить всех защитников Отечества с предстоящим событием. Этот год особенно знаменателен, так как вся страна отмечает Юбилей Победы. Школьники читали слова о героях –защитниках, которые стояли насмерть на рубежах нашей Родины. Ярким примером доблести и чести для будущих солдат стали полковник в отставке Кривенко Владимир Фёдорович, директор школы Никишен Павел Юрьевич, Студеникин Владимир Викторович, которые служили в рядах вооружённых сил. После линейки весь коллектив Кленовской школы прошествовал к памятнику и возложил венок в память о погибших защитниках.