3.11.2019: ЗАПИСКИ ГАЗОНАВТА БУХАРИАДА-2019....

4
1 3.11.2019: ЗАПИСКИ ГАЗОНАВТА. БУХАРИАДА-2019. КРЕПОСТИ. Так вышло, что в прошлом и в этом году мои путешествия были связаны в Великим шёлковым путём. В 2018 году в автопробеге "Голубой коридор-2018" мы пересекли Китай от Хоргоса на границе с Казахстаном до Жудуна на берегу Восточно-китайского моря и обратно. А в 2019 я с однокашниками побывал в Киргизии и Узбекистане, где тоже пролегали караванные маршруты, составляющие Шёлковый путь. У меня есть собственная гипотеза его возникновения. Предположение абсолютно ненаучное. Однако, мне нравится так думать. Принято считать, что этот торговый путь возник для того, чтобы китайцы везли в Центральную и переднюю Азию, на Ближний Восток и в Европу шёлк, бумагу, фарфор, порох, опий. Мне же думается, что торговые караваны сначала шли из Средиземноморья в Китай, а уж потом в ответ, - не гонять же порожняк по горам и пустыням, - торговцы из Поднебесной стали везти на запад всё, что made in China. Свою гипотезу я основываю на следующем. Начало Шёлкового пути относят примерно ко II веку до н.э. Однако ещё за 200 лет до этого, т.е. в IV веке до н.э. Александр Македонский прошёл огнём и мечом от Египта до Индии: его войска были и в Бактрии, и в Хорезме, и в Парфии, и в Согдиане. Вместе с Александром-победителем и вслед за ним шли снабженцы и торговцы из разных сатрапий. Они-то, возможно, и были первыми купцами, пробивавшими дорогу на восток, в Китай. Сам же Александр Македонский в Китай не пошёл. С трудом покорив

Upload: others

Post on 26-Jul-2020

16 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: 3.11.2019: ЗАПИСКИ ГАЗОНАВТА БУХАРИАДА-2019. …gazpronin.ru/20191103_Fortress.pdf · Александр Македонский прошёл огнём и

1

3.11.2019: ЗАПИСКИ ГАЗОНАВТА. БУХАРИАДА-2019. КРЕПОСТИ.

Так вышло, что в прошлом и в этом году мои путешествия были связаны в Великим шёлковым путём. В 2018 году в автопробеге "Голубой коридор-2018" мы пересекли Китай от Хоргоса на границе с Казахстаном до Жудуна на берегу Восточно-китайского моря и обратно. А в 2019 я с однокашниками побывал в Киргизии и Узбекистане, где тоже пролегали караванные маршруты, составляющие Шёлковый путь.

У меня есть собственная гипотеза его возникновения. Предположение абсолютно ненаучное. Однако, мне нравится так думать. Принято считать, что этот торговый путь возник для того, чтобы китайцы везли в Центральную и переднюю Азию, на Ближний Восток и в Европу шёлк, бумагу, фарфор, порох, опий. Мне же думается, что торговые караваны сначала шли из Средиземноморья в Китай, а уж потом в ответ, - не гонять же порожняк по горам и пустыням, - торговцы из Поднебесной стали везти на запад всё, что made in China.

Свою гипотезу я основываю на следующем. Начало Шёлкового пути относят примерно ко II веку до н.э. Однако ещё за 200 лет до этого, т.е. в IV веке до н.э. Александр Македонский прошёл огнём и мечом от Египта до Индии: его войска были и в Бактрии, и в Хорезме, и в Парфии, и в Согдиане. Вместе с Александром-победителем и вслед за ним шли снабженцы и торговцы из разных сатрапий. Они-то, возможно, и были первыми купцами, пробивавшими дорогу на восток, в Китай.

Сам же Александр Македонский в Китай не пошёл. С трудом покорив

Page 2: 3.11.2019: ЗАПИСКИ ГАЗОНАВТА БУХАРИАДА-2019. …gazpronin.ru/20191103_Fortress.pdf · Александр Македонский прошёл огнём и

2

Согдиану (столица царства располагалась на территории современного Самарканда), Царь Азии повернул на Индию, которая была богаче Китая. А купцы пошли в Китай.

Известно, что потомки побеждённых Македонским согдийцев основывали много колоний и поселений и в Центральной Азии, и в Южной Сибири, и на Дальнем Востоке. Дотянулись аж до Японии. Китай не стал исключением. Одна из колоний находилась почти в центре Китая всего-то в 3000 км от Самарканда на Шёлковом пути в городе Дуньхуан, провинция Ганьсу. Который иногда называют торговыми воротами в Китай. Важно подчеркнуть, что Дуньхуан – ворота В Китай, а не В Европу, т.е. ИЗ Китая. Вот вам и вектор движения и торговой экспансии. Торговые колонии среднеазиатских купцов появились в Китае в VI – VII веках, что много раньше, чем Чайна-тауны в Европе и Китай-города на Руси.

Из согдийской торговой колонии в Дуньхуане до Пекина чуть больше 2000 км. А до Сианя, который называют началом Шёлкового пути, даже поближе – 1800 км. И почему Сиань – начало, а не конец древнего торгового маршрута? Ведь, тут как собирались караваны для отправки на запад, так и рассыпались по разным дорогам пришедшие оттуда.

Второй аргумент в пользу вектора запад – восток в развитии Шёлкового пути в начальный период заключается в том, что издревле в западных областях Китая (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район) проживают миллионы уйгуров и других тюркоязычных людей, исповедающих ислам, пишущих арабицей и вкушающих азиатскую, а не китайскую еду.

Властители срединного царства последние две тысячи лет то покоряют эти места, то теряют их. Не все, наверное, помнят, что перед Великой отечественной войной уйгуры просились в состав СССР в качестве 17 союзной республики. Если бы СССР принял их, то сегодня на карте мира могло бы быть одним государством больше – Уйгуристан. А территория Китая могла бы насчитывать на 20 миллионов людей и 1,6 млн. км2 меньше. Я могу глобально ошибаться, но мне больше нравится думать, что когда-то тюркоязычные народы активнее продвигались на восток, чем китайцы на запад. Сейчас ситуация меняется. В Казахстане, Киргизии и Узбекистане КНР агрессивно проводит свою экономическую политику.

Во время экспедиции «Бухариада-2019» я, кажется рассмотрел ещё один феномен, который трактую в пользу своей гипотезы. Говорят, что в современной Каракалпакии на территории древнего Хорезма (первые упоминания с VII века до н.э.) между пустынями Каракум и Кызылкум сохранились следы нескольких сотен городищ и крепостей. Наиболее ранние из них датируются III – II веками до н.э. Мы посетили некоторые из этих фортификационных сооружений: Аяз-кала, Топрак-кала, Кызыл-кала и др.

Page 3: 3.11.2019: ЗАПИСКИ ГАЗОНАВТА БУХАРИАДА-2019. …gazpronin.ru/20191103_Fortress.pdf · Александр Македонский прошёл огнём и

3

Между крепостями, расположенными на расстоянии видимости невооружённым взглядом, вероятно, поддерживалась визуальная связь огнями, дымами. При необходимости можно было достаточно быстро перебросить подкрепление. Что охраняли они? Города, кишлаки и поля в орошаемых Амударьёй плодородных долинах. А также караваны на этой части Великого шёлкового бути. Китайцы трансформировали идею строительства изолированных опорных пунктов (укрепрайонов и крепостей) в концепцию сплошного оборонительного вала – Великой китайской стены.

В записках из китайского автопробега «Голубой коридор-2018» я описывал, как выглядят остатки китайской стены на её западных фрагментах (см. фото ниже). Сходство между крепостями в Хорезме и стеной в Китае почти полное. По материалам, конструкции и, вероятно, технологиям строительства. Их начали строить примерно в одно время и в аналогичных природно-климатических условиях. Возможно, эти оборонительные сооружения создавались по мере продвижения Шёлкового пути на восток.

Page 4: 3.11.2019: ЗАПИСКИ ГАЗОНАВТА БУХАРИАДА-2019. …gazpronin.ru/20191103_Fortress.pdf · Александр Македонский прошёл огнём и

4

Из древнейших крепостей мы более детально ознакомились с цитаделью в Бухаре. Говорят, что строительство первых стен бухарского Арка началось примерно в IV веке до н.э. во времена завоевательных походов Александра Македонского. Другими словами, за 100 – 200 лет до закладки хорезмийских крепостей и первых участков Великой китайской стены. Похоже, что и в Бухаре, и в других городах Узбекистана нельзя увидеть оригинальных стен и башен. Всё, что над землёй – новодел, постройки средневековья, современной и новейшей истории. А в раскопки нам заглянуть, естественно, никто не разрешал. Да и что там увидишь? Фрагменты кладки из саманного кирпича. Нужно быть специалистом, чтобы понять красоту и значение этого.

Масштаб бухарского Арка осознаешь, разглядывая его со смотровой площадки на бывшей водонапорной башне конструкции нашего гениального Владимира Шухова, автора проекта башни на Шаболовке в Москве. А в основании бухарской башни итальянская кафешка с очень недурным latte macchiato.

В нашей экспедиции как-то так сложились в единую картину библейские предания, Александр Македонский, Тимуриды, Чингизиды, минареты, караваны, древние и современные башни.

Тем, кто ещё не бывал в Узбекистане, очень рекомендую посетить эти места. Не пожалеете! Кроме ярких впечатлений вы ещё какое-то время будете ощущать вкус песка из пустыни и уличной

самсы из тандыра.

Е.Н. Пронин