звезды

20
звёзды Энциклопедия одного слова боту выполнила ротина Арина, ученица 4 класса ОУ-СОШ №1 ководитель Волкова С.Н.

Upload: svetlana-volkova

Post on 14-Jan-2015

1.643 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

 

TRANSCRIPT

Page 1: звезды

звёздыЭнциклопедия одного слова

Работу выполнила Сиротина Арина, ученица 4 класса МБОУ-СОШ №1 Руководитель Волкова С.Н.

Page 2: звезды

Что такое Звезды? Маленькие мерцающие точки в темном ночном небе. Они, казалось, были там

всегда. Сотни миллионов человек любуются прекрасными картинами таинственного звездного неба и чтобы восхищаться этим небосводом, совсем не обязательно знать физические характеристики звезд — это красота, в ее первозданном состоянии. Загадочность всегда окружала звезды, именно это влекло к ним тысячи ученых, дилетантов, магов и просто романтиков. Человек связывал со звездным небом свою судьбу, настоящее, прошлое и грядущее. Но если рассматривать звёзды как физические объекты, естественный путь к их познанию лежит через измерения и сопоставление свойств. Чем собственно и занимается современная наука – астрономия.

Человек, как звезда, рождаетсяСредь неясной туманной млечности,В бесконечности начинаетсяИ кончается в вечности...Поколеньями созидаетсяВек за веком Земля нетленная.Человек, как звезда, рождается,Чтоб светлее стала Вселенная.

Page 3: звезды

Лексическое значение словаСлово «звезда» – многозначное. В словаре Ефремовой

звезда это:• небесное тело, по своей природе сходное с Солнцем,

вследствие огромной отдаленности видимое с Земли как светящаяся точка на ночном небе;

• геометрическая фигура с остроконечными выступами, равномерно расположенными по окружности;

• воинский значок такой формы, носимый на форменном головном уборе;

• морское беспозвоночное животное типа иглокожих с ярко окрашенным телом, напоминающим такую фигуру;

• тот, кто прославился в какой-л. области деятельности..

Page 4: звезды

Этимологический словарь

ЗВЕЗДА. Общеслав. Исходное *gvoizda (oi > ě > е, g > з — суф. производное от той же, но "звонкой" основы, что и цвет (< *kvoitъ). Буквально — "то, что светится, светило" (ср. др.-прус. svāigstan (вин. п. ед. ч.) "сияние, свет, блеск", др.-осет. zvestæ "серебро" и др.).

Page 5: звезды

Синонимы слова «звезды»• (небесное) светило, звездочка, маяк вселенной,

пульсар, регул, солнце; • квазар; черная дыра; • пентаграмма, гексаграмма, шестивершинник;

знаменитый, знаменитость, известность, славный, звезда первой величины, величина, громкое имя, человек с именем, корифей;

• судьба, доля, судьбина, жребий, участь, линия, планида;

• майя, звезда соломона, алькор, альтаир

Page 6: звезды

Что представляли для древних культур звезды?

• Древние египтяне считали, что, когда люди разгадают природу звезд – наступит конец света.

• Другие народы верили, что жизнь на земле прекратиться, как только созвездие Гончих Псов догонит Большую Медведицу.

• Вифлеемская звезда знаменовала приход Иисуса Христа, а звезда Полынь оповестит о конце света.

• По всему миру создавались культы Луны и Солнца, и некоторых известных созвездий и звезд. Люди поклонялись им.

Page 7: звезды

Основные характеристики звезды.• мощность ее излучения (светимость), • масса, • радиус• химический состав атмосферы, • температура.

Зная еще некоторые дополнительные параметры можно рассчитать возраст звезды.

Page 8: звезды

Жизненный путь звезды В течение своей истории она разогревается до очень высоких

температур и остывает до такой степени. Звезда расширяется до грандиозных размеров, сравнимых с размерами орбиты Марса, и сжимается до нескольких десятков километров. Светимость её возрастает до огромных величин и падает почти до нуля.Картина её эволюции усложняется вращением, иногда очень быстрым, на пределе устойчивости. Некоторые звёзды обладают скоростью вращения на поверхности 500 – 600 км/с.

Для Солнца эта величина составляет около 2 км/с. Солнце – звезда относительно спокойная, но даже оно испытывает колебания с различными периодами, на его поверхности происходят взрывы и выбросы вещества. Когда взрываются самые массивные звёзды, их блеск на короткий срок может превысить блеск всех остальных звёзд галактики, вместе взятых.

Page 9: звезды

Почему звезды разного цвета?Они имеют разную температуру.• Белые звезды (например, Сириус) – очень-очень

горячие. Они горячее Солнца (температура достигает 100 000 градусов Цельсия).

• Желтые звезды (Капелла) холоднее белых. Они примерно такие, как наше Солнце (температура –6000 градусов Цельсия).

• Звезды красноватого цвета (например, Альдебаран) – холоднее Солнца (температура – 3000 градусов Цельсия).

Page 10: звезды

Сколько звезд на небе? Если посмотреть на небо в ясную ночь, то покажется, что звёзд на небе

так много, что и не сосчитать. Однако невооружённым глазом на

видимой половине небесной сферы можно увидеть всего около 3000

звёзд. Звёзды различны по своей яркости. Уже в древние времена

видимые простым глазом звёзды были разделены на 6 классов.

Наиболее яркие звёзды, их всего 20, названы звёздами 1-й величины,

самые слабые – 6-й величины.

Сегодня самые современные телескопические системы уже способны

различать звезды до 23-й звездной величины яркости.

Классифицированы звезды ярче показателя величины – 11,

насчитывается их около миллиона. Количество слабых звезд

составляет примерно 2 миллиарда!

Page 11: звезды

Что рассказать о звездах?• Звезды не могут упасть с неба потому, что они представляют из себя

огромный раскаленный шар, превышающий своими размерами нашу землю. Это они нам кажутся маленькими, так как расположены очень далеко от нас. А «падающая звезда» это всего-навсего камень из космоса. Эти камни еще называют метеорами. Во время полета они сильно накаляются и потому светятся словно звездочка. Как только камень сгорит - исчезнет и свет. Порой можно с земли без телескопа наблюдать за целыми метеорными дождями.

• Некоторые люди метеоры называют метеоритами, только это не правильно. Потому как метеоритами называют только камни, упавшие на землю. Самый большой из них весом шестьдесят тонн упал в Африке. Но они могут быть и как маленькая горошина.

• Иногда можно увидеть и "хвостатую" звезду. Их называют кометами. Комета, в переводе с греческого - волосатый, косматый. В отличие от метеорита – это ледяное тело. И чем ближе к солнцу, тем сильнее она нагревается и во время таяния выпускает тянущийся за собой хвост из газа и пыли. Но бывают и бесхвостые кометы.

Page 12: звезды

Карта звездного неба Изучая небо с помощью мощных телескопов, люди

научились ориентироваться по звездам и составили карту звездного неба. Было замечено что звезды не просто рассыпаны по небу, а как бы образуют различные фигуры- созвездия, которым были присвоены различные названия. Но созвездия состоят не только из ярких звезд, которых особенно много на зимнем небе. История их названий достаточно интересна. Как правило, в древности созвездия называли именами мифических героев из различных легенд и сказаний или названиями животных.

Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Они основаны в основном на мифологии Древней Греции и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVII—XVIII веках в результате изучения южного неба и заполнения «пустых мест» на северном небе. Названия этих созвездий, как правило, не имеют мифологических корней.

Page 13: звезды

Легенда об отважном Персее, который спас красавицу Андромеду

Давным-давно в далекой южной стране Эфиопии правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь Андромеда. Царица Кассиопея очень гордилась своей дочерью и любила говорить, что нет никого прекраснее Андромеды. Когда об этом услышали жившие в море красавицы волшебницы, они очень рассердились. Эти волшебницы всегда считали, что красивее их никого на свете нет. Зарыдали морские волшебницы и стали уговаривать своего отца властелина морей наказать Кассиопею и Андромеду. И могущественный властелин морей послал огромное морское чудище разорить Эфиопию! Из пасти чудовища вырывался огонь, из ушей валил черный дым, хвост был некрыт страшными кольцами с острыми шипами. Чудище грозило разорить и сжечь всю Эфиопию, если царь и царица не отдадут ему свою дочь. И вот, чтобы спасти страну от гибели, Цефей и Кассиопея согласились отдать дочь на съедение чудищу. Красавицу Андромеду цепями приковали к скале у моря. Но в это время появился непобедимый герой Персей и спас Андромеду.

Персей освободил Андромеду, привез ее во дворец.

Царь на радостях отдал Персею Андромеду в жены.

Page 14: звезды

Легенда о созвездиях Овна Раньше это созвездие называлось Золотым Руном – это баран с золотой шерстью. С ним связана такая легенда. У богини облаков Нефелы было двое детей – Фрикс и Гелла. Однажды их жизнь оказалась в смертельной опасности. Но Нефела спасла своих детей, закутав их в облака. На волшебном золоторуднном баране дети бежали из Европы в Азию. Однако во время пути Гелла упала в пролив и утонула. Этот пролив греки назвали ее именем – море Геллы (ныне Дарда неллы). Фрикс добрался до Колхиды, где принес барана (овна) в жертву Зевсу. Позже шерсть барана – золотое руно – вернули в Грецию отважные аргонавты во главе с Ясоном.

Рыб По одной из легенд Зевс некогда вел жестокую борьбу за власть с Тифоном – ужасным чудовищем с сотней змеиных голов, из пастей которых извергалось пламя. Боги, не устояв перед чудовищем, бежали с Олимпа в Египет, где приняли вид различных животных. Дочь Зевса, богиня любви и красоты Афродита и ее сын Эрот бросились в реку Евфрат и обратились в Рыб.

Лира. Это созвездие принадлежит музам. Впервые лиру изготовили из черепахи и жил быков и отдали Орфею. Орфей необыкновенно прославился среди людей; о нем даже сложилось предание, будто волшебством песни он мог двигать скалы и завораживать зверей. После гибели Орфея похоронившего музы, не зная, кому отдать лиру, попросили Зевса поместить ее среди созвездий в память об Орфее и о самих себе. Зевс исполнил их желания, и так Лира оказалась на небе.

Page 15: звезды

Созвездие Большой Медведицы

Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него

дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой.

Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее

божественной красотой, как только ее увидел.  В тайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес. Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.  Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса.  Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу.

Звезда – компас. На конце ручки малого ковша находится Полярная звезда.

Интересно, что Полярная звезда не всегда указывала на Северный полюс. Лунно-солнечная процессия вызывает смещение земной оси, примерно на 0,5° за 100 лет. Поэтому за время существования нашей планеты, сотни звезд указывали на ее Северный полюс. Если вспоминать обозримое прошлое, то примерно 5000 лет назад на север указывала звезда созвездия Дракона. В районе 2000 лет назад полярной звезды у Земли вообще не было. А в 2100 году Полярная звезда точнее всего будет указывать на север, отклонение будет составлять лишь 30’. К 4000 году полярной станет гамма Цефея, а к 16000 году – альфа Лиры (Вега).

 

Page 16: звезды

Поговорки•   Чем ночь темней, тем ярче звезды.

•   Чтобы увидеть звезды, надо открыть глаза.

•   Кремлевские звезды путь к счастью указывают

•   Всякий звездарь смотрит на небо, а упадет  в яму.

• Не хватай звезд с неба, а добывай на земле хлеба.

• Семь звезд в венце. 

• Сто звезд не равны одной луне.

• Когда месяц светит, так и звезд не нужно.

•  Какая польза от звезд, если светит луна!

Е.П. Левитан «Малышам о звездах и планетах»

Эта книга знакомит детей с увлекательной

наукой – астрономией.

Page 17: звезды

Загадки о звездах• У наших у ворот рассыпался горох, ни лопатой не сгрести,

ни метлой не смести?• Что видно только ночью? • Что человек всегда видит и что никогда достать не может?• Искры небо прожигают,

А до нас не долетают.• Дорогое ожерелье

Засверкало на деревьях,Утром посмотреть пойдёшь —Ожерелья не найдёшь.

• Над рекой остановилсяШар воздушный, золотой.А потом за лесом скрылся,Покачавшись над водой.

Page 18: звезды

Песня о звездах Песня из к/ф "Про Красную Шапочку"

• Когда вам одиноко и грустно от чего-то,Иль что-то охота понять,Пойдите и спросите седого звездочета,Он рядом рукою подать,На все вопросы в мире есть у него ответы -Прочел он три тысячи книг,И выучил все небо, измерил все планетыИ позволит вам взглянуть на них .

• Там на большой высоте,Даже сказать страшно где,Звезды висят, как будто апельсины,Но между звезд, между звезд,Задравши хвост, пышный хвост,Ходят кометы, важно как павлины,А на луне, на луне,Едет медведь на слоне,Лунный медведь - голубенькие глазки,Не замечает он того,Что мы глядим на  негоИ сам себе вслух читает сказки.

• И вся печаль проходит, когда глядишь на небо -В трубу или просто в окно,Но, правда, в это время ни дождика ни снегаНа улице быть не должно,Тогда среди несметных сокровищ небосводаНайдется звезда и для тебя,Но только надо, чтобы хорошая погодаБыла на планете Земля.

• Там высоко, высоко кто-то пролил молоко,И получилась млечная дорога,А вдоль по ней, вдоль по ней,Между жемчужных полей,Месяц плывет, как белая пирога,А на луне, на луне,На голубом валуне,Лунные люди смотрят глаз не сводят,Как над луной, над луной,Шар голубой, шар земной,Очень красиво всходит и заходит.

• Ни дождика, ни снега, ни пасмурного ветраВ полночный безоблачный час,Распахивает небо сверкающие недраДля зорких и радостных глаз,Сокровища вселенной сверкают, словно дышат,Звенит потихоньку зенит,А есть такие люди, они прекрасно слышат,Как звезда с звездою говорит:

• -Здравствуй! -Здравствуй!-Сияешь? -Сияю...-Который час? -Двенадцатый примерно... Там на земле в этот час Лучше всего видно нас-А как же дети?..-Дети? Спят наверное....Как хорошо от души, спят по ночам малыши,Весело спят - кто в люльке, кто в коляске,Пусть им приснится во сне, как на луне,

Лунный медведь вслух читает сказки.

Page 19: звезды

Оригами. Звездапредлагаю без помощи линеек, циркулей и транспортиров

нарисовать и вырезать многоугольник - пятиконечную звезду.

1. Согните альбомный лист пополам как показано на рисунке.

2. Загибаем верхний левый угол полученного прямоугольника до отметки уровня середины нижней грани.

3. Теперь нижний левый угол загибаем наверх как на картинке

4. Верхний единственный угол загибаем назад.

5. Отрезаем лишнее от полученной сложенной фигуры. Чем острее будет угол среза, тем острее углы получатся на звезде.

6. Вот готовый результат. Для эффекта объемной звезды, грани загибаем в нужном направлении.

Page 20: звезды

Источники информации• http://chegdomyn.narod.ru/meny/deti/astrogalaxy/skymap_autumn.html - карта звездного неба• http://xozayka.ru/rasskazhite-rebyonku-o-zvyozdax.html что можно рассказать о звездах• http://cosmoportal.net/article/a-24.html - что такое звезда• http://nsc.1september.ru/2004/30/2.htm - прогулка по звездному небу• http://znamus.ru/page/astronomyforkids - звезды• http://chudesenka.ru/load/5-1-0-178 - песня о звездах• http://school.uni-altai.ru/astro/picture/full/0+1066527453/ - созвездие Лира• http://kram-sunny.narod2.ru/chto_takoe_zodiak/legenda_o_sozvezdii_ovna/ - созвездие Овна• http://blogs.privet.ru/community/portal_X/?page=37 - легенды о созвездиях• http://chudesenka.ru/load/5-1-0-178 - песня о звездах• http://doprosy.ru/universe/168_CHto_takoe_polyarnaya_zvezda.html - полярная звезда