Хламидиоз

24

Upload: nick535

Post on 18-Jan-2017

1.057 views

Category:

Education


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: Хламидиоз
Page 2: Хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, передающееся преимущественно половым путем, поражающее урогенитальный тракт и другие органы, имеющее слабо выраженную симптоматику и высокую склонность к хронизации.

Page 3: Хламидиоз

Первые упоминания о болезнях глаз хламидийной этиологии можно прочесть ещё в Ветхом Завете.

Долгое время едва различимые в световой микроскоп Chlamydia trachomatis не привлекали пристального внимания медицины. Поскольку не имели ни отягощенного анамнеза, ни шумной истории открытия. Хламидии нельзя было причислить ни к вирусам, ни к бактериям. Потому что устроены и функционируют они значительно сложнее первых, но куда проще вторых.

У этого микроорганизма очень необычная история названий. Хламидии, даже задолго до зачисления их в отдельное семейство и род удостаивались пышных и необычных имён. «Миягаванеллы» (Miyagawanella), «гальпровии» (Halprowia), «бедсонии» (Bedsonia) — какими только поэтическими именами не называли этот микроорганизм.

Page 4: Хламидиоз

По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. По данным ВОЗ и многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём, поэтому серьёзную проблему для современной венерологии представляет поиск максимально эффективных средств лечения так называемых негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.

По разным данным, от 5 до 15 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. У пациентов дерматовенерологических диспансеров Российской Федерации данная инфекция встречается в 2—3 раза чаще, чем гонорея.

Page 5: Хламидиоз

Chlamydia trachomatis — представляют собой неподвижные, кокковидные, грамотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы. Хламидийная инфекция поражает главным образом мочеполовую систему. В настоящее время урогенитальный хламидиоз является самой распространённой (до 60 %) причиной негонококковых уретритов.

Page 6: Хламидиоз

Длительное время скрыто существуя, при неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, перегревание, переохлаждение, простуда) хламидии способны трансформироваться в так называемые L-формы — как бы «впадают в спячку». Данный феномен способствует длительному внутриклеточному паразитированию без конфликтов с иммунной системой хозяина. При делении клеток организма спящие хламидии передаются дочерним клеткам. Только в период иммуносупрессии (подавления защитных сил) возможно активное размножение и так называемая реверсия (пробуждение) хламидий из L-форм.

Page 7: Хламидиоз
Page 8: Хламидиоз

Заражение хламидиозами обычно происходит половым путём, однако передача происходит не во всех случаях: Женщины более восприимчивы к хламидиозу.

Page 9: Хламидиоз

Инкубационный период — от 2-х недель до 1 месяца. Основной путь заражения — вагинальный, или анальный половой контакт. Дети могут инфицироваться при прохождении плода через родовые пути матери, больной хламидиозом. Также возможен контактно-бытовой путь передачи (установлено сохранение инфекционности хламидий на бытовых предметах, в том числе на хлопчатобумажных тканях, до 2-х суток при температуре 18-19 градусов).

Page 10: Хламидиоз

•вирулентностью штамма возбудителя;•локализацией и активностью инфекционного процесса у больного;•состоянием иммунитета и генетической предрасположенностью партнера, имевшего контакт с инфицированным;•наличием других инфекций, создающих благоприятные условия для инфицирования хламидиями (трихомониаз, уреаплазмоз, гонорея и др.);•у женщин соотношением половых гормонов, влияющих на состояние слизистой влагалища, шейки матки и эндометрия; так, прием гормональных контрацептивов повышает вероятность заражения.Риск заражения оценивается в среднем в 60%. Риск заражения постоянного партнера значительно выше.

Page 11: Хламидиоз

Инкубационный период составляет 1-4 недели (в среднем 3 недели). Однако явных проявлений инфекции может и не развиться. В этом случае только лабораторные методы диагностики позволят выявить заражение.

Page 12: Хламидиоз

В основе патогенеза урогенитального хламидиоза лежит медленно протекающий инфекционный процесс, сопровождающийся образованием на слизистой оболочке рубцов. Если инфекция распространяется на фаллопиевы трубы, то процесс образования рубцов может привести к нарушению проходимости труб, что часто оказывается причиной внематочной беременности. Другим печальным последствием хламидиоза может стать бесплодие из-за полной закупорки труб.

Page 13: Хламидиоз

Наиболее частая форма хламидиоза у мужчин - уретрит - может не причинять больному больших неудобств, однако хламидии могут вызывать и более серьезные заболевания - воспаление придатков яичек, простаты, суставов, следствием чего могут стать нарушения репродуктивной функции, снижение трудоспособности.

Page 14: Хламидиоз

Хламидии поражают преимущественно клетки цилиндрического эпителия мочеполового тракта, дыхательных путей, коньюктивы. Для хламидиоза характерна стертость клинической картины. Среди наиболее часто возникающих симптомов можно назвать следующие:

Page 15: Хламидиоз

цервицит: специфические слизисто-гнойные выделения из половых путей, без резкого запаха, отечность, гиперемированность шейки матки;

уретрит: дизурия, зуд, скудные выделения; сальпингит: боли внизу живота, усиление белей перед

менструациями, бесплодие вследствие непроходимости труб; хронический простатит: боли в промежности, частые позывы

и болезненность при мочеиспускании, вульвовестибуловагинит у девочек препубертатного

возраста: частые мочеиспускания, зуд в половых путях, выделения;

хронические рецидивирующие заболевания верхних отделов дыхательной системы: частые простудные заболевания с осложнениями и длительным кашлем.

пневмония у новорожденных: хроническое течение без лихорадки с приступами коклюшеподобного кашля, одышкой и цианозом, развивающееся на 4-10 неделе после родов;

Page 16: Хламидиоз

коньюктивит: у взрослых хроническая катаральная или фолликулярная форма с обострением 3-4 раза в год, проходящим часто без всякого лечения; у новорожденных: возникает на 5-10 день после родов с острым или подострым началом в папиллярной форме с гнойным отделяемым без поражения роговицы;

синдром Рейтера: характеризуется триадой симптомов - артрит, уретрит, коньктивит; развивается у мужчин в возрасте 16-35 лет; имеется наследственная предрасположенность;

проктит - слизистые выделения из прямой кишки, аноректальные боли;

эпидидимит - воспаление придатков яичек - набухание яичек, боли в мошонке, в случае острой инфекции - лихорадка.

Page 17: Хламидиоз

Хламидиоз протекает бессимптомно у 46% мужчин и 67% женщин. Таким образом, среди считающих себя здоровыми лиц неизбежно встречаются носители хламидий, у которых инфекция протекает в латентной форме. Отсутствие клинических проявлений не означает отсутствия вредного влияния хламидий на организм. Особенно большой вред наносят хламидии репродуктивной системе женщин.

Page 18: Хламидиоз

Болезнь Рейтера (уретро-окуло-синовиальный синдром) : уретрит, конъюнктивит и артрит. Также при синдроме встречается различного вида поражение кожных покровов и цирцинарный баланопостит.

Стриктура уретры, единственным методом лечения которой является оперативное вмешательство.

Орхоэпидидимит, сужение выносящих спермовыводящих путей и гибели клеток Лейдига, что ведет к прекращению спермагенеза и мужскому бесплодию.

Хронический простатит, который приводит к обездвиживанию и быстрой гибели сперматозоидов.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин —эндометрит, сальпингооофорит, сальпингит. Отличительной чертой хламидиоза является образование рубцов и спаек в маточных трубах, что является причиной внематочной беременности и трубного бесплодия.

Page 19: Хламидиоз

Наличие хламидиоза часто приводит к преждевременному окончанию беременности (выкидыши); опасность представляет инфицирование плода во время родов (до 40 %). Основные формы проявления хламидиоза у новорожденных (врожденный хламидиоз):

Офтальмохламидиоз (20 %) — конъюнктивит с включениями. Хламидийная пневмония новорождённых (20-25 %). Генерализованный хламидиоз с поражением лёгких, сердца, печени,

желудочно-кишечного тракта. Энцефалопатия с судорогами, апноэ. Хламидийная пневмония новорождённых — инфицирование

новорождённого хламидиями во время родов от больной матери часто приводит к возникновению у них воспаления лёгких (пневмонии) с крайне тяжелым течением и с высокой летальностью.

Синдром Фитца-Хью — Куртиса (англ.) — его считают ранним осложнениям хламидийной инфекции. Проявляется как острый перитонит и перегепатит, сопровождающийся асцитом и может протекать без проявления ВЗОМТ[1][неавторитетный источник?].

Page 20: Хламидиоз

Диагностика хламидиоза сложна, поскольку Chlamydia trachomatis — внутриклеточный паразит. В связи с этим для диагностики хламидиоза берут не мазок (слизь и выделения), а соскоб (клетки больного органа), но применение неинвазивных тестов иногда более приемлемо для пациентов. Материалом для анализа на хламидии также может стать кровь, моча и сперма у мужчин.

Page 21: Хламидиоз

Лабораторные методы диагностики хламидий в порядке убывания точности можно расположить в следующей последовательности:

культуральный метод - метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) - иммуноферментный анализ (ИФА) – метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) – иммунохроматографический (ИХ) и

ферментативный методы – цитологический метод.

Page 22: Хламидиоз

Наибольшей активностью в отношении хламидий обладают антибиотики группы макролидов: сумамед, вильпрафен, макропен, ровамицин, эритромицин; группы фторхинолонов: офлоксацин (заноцин, таривид); группы тетрациклина: доксициклин. Многие врачи считают, что для эффективного лечения хламидиоза курс антибиотикотерапии должен составлять не менее 20 дней.

Page 23: Хламидиоз

Наибольшей активностью в отношении хламидий обладают антибиотики группы макролидов: сумамед, вильпрафен, макропен, ровамицин, эритромицин; группы фторхинолонов: офлоксацин (заноцин, таривид); группы тетрациклина: доксициклин. Многие врачи считают, что для эффективного лечения хламидиоза курс антибиотикотерапии должен составлять не менее 20 дней.

Page 24: Хламидиоз

Спасибо всем за внимание !

Я пошёл.Давай до

свидания!