Образовательная среда школы 02.11.16

Post on 07-Feb-2017

62 Views

Category:

Leadership & Management

5 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГОРАЗВИТИЯ ШКОЛЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ CРЕДА ШКОЛЫ. КАК ПОВЫСИТЬ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?

(Инь и Янь вопроса …)

НАЧНЕМ С МЕТАФОРЫ

Итак, что же означает символ инь и ян?

В первую очередь он олицетворяет собой знак равновесия. Это взаимопроникновение, противоположные начала Вселенной, противоположность абсолютно не означает враждебности и противоборства. Изначально слова «инь» и «ян» означают «светлый» и «темный». По этому поводу есть одно китайское утверждение: «Все вещи несут в себе , представляемое Инь, которое обращается в положительное, представляемое Ян. Оба они смешиваются, образуя ци»!

ОБРАТИМСЯ к GOOGLE

О чем нам говорил ЗАПАД?

В большинстве зарубежных исследований образовательная среда описывается в терминах «эффективности школы» как социальной системы –эмоционального климата, личностного благополучия, особенностей микрокультуры, качества воспитательно -образовательного процесса.

НАЧАЛО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ

1. Маклафлин К. Исследование системыпедагогической помощи и поддержки в школах Англии и Уэльса// Новые ценности образования: забота – поддержка – консультирование. Вып. 6. Инноватор. М.,1996.2. Панов В.И. и соавт. Психологические развивающего образования// Педагогика. 1996. No 6.3. Пилиповский В.Я. Эффективная школа: слагаемые успеха в зеркале американской педагогики//Педагогика. 1997. No 1.4. Слободчиков В.И. Образовательная среда: реализация целей образования впространстве культуры// Новые ценности образования: культурные модели школ.Вып. 7. ИнноваторBennett Colledge. – М.,1997.5. Рубцов В.В. и соавт. Образовательная среда школы: оценка развивающего эффекта// Докл. Юбилейной науч. сессии,посвящ. 85-летию Психологического ин-таим. Л.Г. Щукиной. – М., 1999.6. Reid K., Hopkins D. etc.Towards the effective school: the problems and somesolutions. – Oxford, 1987.

Мечтать не вредно

Мечтать не вредно

Мечтать не вредно

Мечтать не вредно

Мечтать не вредно

Мечтать не вредно

Все рекреации и коридоры используются, как образовательные пространства

Входим в школу…

Коридор - метафора перспективы

Вид на столовую с третьего этажа

УЧИМСЯ ВЕЗДЕ… даже в столовой

Если это художественная мастерская, то в ней – художественный беспорядок

Главное место в школе – это место, где выставлены результаты учебного труда детей

Портфолио формируется с детского сада

ЯЯ ценен, моя учебная работа ценна

Мини-стены для отделочных работ

Места, где можно попробовать работать руками – учимся обои.

Обычная лаборантская

Это минилабЛАБ, а не место, где пьют чай !

Окно – это тоже средство образования. «Видишь ли ты каких-нибудь птичек за окном?»

Используем стены и окна, как образовательное пространство

Вход в библиотеку

Школьная библиотека- место, где Всем комфортно!

P.S. В библиотеках Москвы с 01.11.2016 официально разрешено бесплатно устраивать фотосессии.

Попробуем образовать «Ци»?1. Сделаем вход в школу образовательным пространством. Как это сделать? Что нам для этого нужно?2. Превратим школьные коридоры в перспективу.Как это сделать?о Что нам для этого нужно?3. Любое место в школе- это место, где дети умчаться, а значит оно соответствующим образом организовано.Как это сделать? Что нам для этого нужно?4. Увеличиваем количество площадок в школе, где выставлены результаты детского учебного труда.Как это сделать? Что нам для этого нужно?5. Создаем в школе места, где можно пробовать.Как это сделать? Что нам для этого нужно?6. Делаем из лаборантских ЛАБы.Как это сделать? Что нам для этого нужно?7. Делаем окна и стены учебными.Как это сделать? Что нам для этого нужно?8. Делаем школьную библиотеку комфортным местом для всех.Как это сделать? Что нам для этого нужно?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

top related