РЕАЛЬНОСТЬ 137 (28906) 19 сентября 2020 года Впереди...

Post on 29-Sep-2020

14 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

www.rt – online.ruinfo@rt – online.ru

reklama@rt – online.ru

общественно–политическая газетаИздается с апреля

1917 годаВ 1967 году награждена

орденом Трудового Красного Знамени

Избранный Президент Татарстана принёс присягу в присутст-

вии членов Совета Федера-ции и депутатов Государст-венной Думы РФ, депутатов Государственного Совета РТ, членов Кабинета Министров республики, представителей муниципальных образова-ний, предприятий, организа-ций, учреждений республи-ки, широкого круга общест-венности.

В числе высоких гостей – заместитель Председате-ля Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, заместитель Полномочно-го представителя Президента Российской Федерации в При-волжском федеральном округе Олег Машковцев, первый Пре-зидент Республики Татарстан, Герой Труда Российской Феде-рации Минтимер Шаймиев и другие.

«Сегодня – значимое со-бытие для нашей республи-ки, отмечающей в этом году вековой юбилей образования ТАССР, – отметил Председа-тель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая церемонию. – Спустя сто лет после избрания первых на-родных органов управления – ТатЦИКа и Совнаркома, че-рез три десятка лет после вве-дения института президентст-ва в 1991 году – в Татарстане в очередной раз прошли все-народные выборы Президен-та и одновременно депута-тов представительной влас-ти муниципалитетов. Следуя добрым традициям активно-го участия в жизни родной республики, явка составила 78,78 процента. На альтерна-тивной, многопартийной ос-нове татарстанцы подавляю-щим большинством – более 83 процентов – избрали на пост Президента Рустама Нур-галиевича Минниханова».

По словам главы парламен-та, жители республики прого-лосовали за преемственность реализуемой под руководст-вом Рустама Минниханова по-литики, сочетающей уверен-ное динамичное развитие с бережным отношением к до-стижениям прошлого, проде-монстрировали высокое дове-рие к действующим в «коман-де Татарстана» органам госу-дарственной и муниципальной власти, представителям партии «Единая Россия».

«Десять лет предыдущего президентства Рустама Нурга-лиевича можно ёмко обозна-чить как «декаду созидания». В наши дни Татарстан – высоко-конкурентный регион, узнава-емый на международной аре-не, входящий в число лидеров в стране. Территория, устрем-лённая в будущее. Оставаясь центром притяжения для та-тар всего мира, республика не-сёт особую миссию по сохра-нению идентичности, языка и культуры татарского народа», – подчеркнул Председатель Гос-совета.

Сегодня Татарстан, отметил Фарид Мухаметшин, на пороге масштабных качественных из-менений во всех сферах жиз-ни общества. Залогом этого выступают Стратегия социаль-но-экономического развития РТ до 2030 года, реализация на-циональных проектов и целей развития, сформулированных Президентом РФ В.В.Путиным, инициативы и программы из-бранного Президента, ближай-шие из которых прозвучат че-рез неделю в его Послании, трудолюбие и целеустремлён-ность многонационального народа нашей республики.

«Поддерживая стратегиче-ские ориентиры, Государствен-ный Совет Татарстана видит свою роль в системном совер-шенствовании законодатель-ной базы с учётом обновлён-ной Конституции страны и

стоящих перед нами перспек-тивных задач. Эта работа будет вестись в конструктивном вза-имодействии с федеральным центром, субъектами права за-конодательной инициативы, а также с Правительством респу-блики», – резюмировал Фарид Мухаметшин.

Затем в зал торжественно внесли Государственные флаги России и Татарстана и Штан-дарт Президента Татарстана, Конституцию РФ и Консти-туцию РТ. Избранный Прези-дент Рустам Минниханов под аплодисменты зала поднялся на сцену.

Рустам Минниханов произ-нёс присягу на верность мно-гонациональному народу Та-тарстана на двух государствен-ных языках республики – та-тарском и русском.

«Торжественно клянусь верно служить народу Респуб-лики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, го-сударственный суверени-тет Республики Татарстан, соблюдать Конституцию Рос-сии, Конституцию Татарстана и законы Республики Татар-стан, добросовестно выпол-нять возложенные на меня высокие обязанности Прези-дента Республики Татарстан», – произнёс Рустам Минниха-нов слова присяги.

Затем Председатель Госу-дарственного Совета Фарид Мухаметшин торжественно

объявил о вступлении Руста-ма Минниханова в должность Президента Республики Татар-стан и первым поздравил его с этим событием.

С вступлением в должность Президента Татарстана Руста-ма Минниханова поздрави-ли заместитель Председате-ля Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, заместитель Полномочно-го представителя Президента Российской Федерации в При-волжском федеральном округе Олег Машковцев, первый Пре-зидент Республики Татарстан, Герой Труда Российской Феде-рации Минтимер Шаймиев, ге-неральный директор ПАО «Тат-нефть» Наиль Маганов, артист театра имени Г. Камала, народ-ный артист ТАССР и РСФСР, ла-уреат премии имени Г.Тукая Ринат Тазетдинов, мэр горо-да Казани Ильсур Метшин. От имени молодёжи – студентка Университета Иннополис Ру-фина Талалаева.

В завершение церемонии Рустам Минниханов поблаго-дарил избирателей за оказан-ную поддержку, гостей инау-гурации – за добрые слова в свой адрес, за высокую оцен-ку позитивным изменениям, происходящим в республи-ке. Он заверил, что предложе-ния, прозвучавшие в ходе пре-зидентских и муниципальных выборов, обязательно будут учтены.

«Принимая выбор татарс-танцев, полностью осознаю свою ответственность за судь-бу республики перед каждым жителем, перед будущим поко-лением», – подчеркнул он.

Особые слова благодарно-сти Рустам Минниханов вы-сказал Президенту Российской Федерации Владимиру Пути-ну и Правительству страны за поддержку реализации иници-атив Татарстана.

«Наше видение будущего отражено в Стратегии соци-ально-экономического разви-тия Татарстана до 2030 года, главная задача которой – раз-витие человеческого капита-ла. Мы уверенно выполняем взятые на себя обязательства. Успешно реализуются нацио-нальные проекты и республи-канские программы, – отме-тил Президент РТ. – Мы наце-лены на создание условий для самореализации и раскрытия потенциала каждого челове-ка. Сегодня Татарстан – один из динамично развивающихся регионов страны. Лидерские позиции республики – резуль-тат работы всех её жителей. Команду Татарстана отлича-ют оперативное реагирование на вызовы времени, использо-вание современных техноло-гий, постоянное обучение и эффективное использование полученных знаний, консоли-дация всех ветвей и уровней власти, опора на обществен-

ные инициативы. В основе на-ших достижений и уверенных действий – мощная экономи-ческая база, богатое историко-культурное и духовное насле-дие, межнациональное и меж-религиозное согласие, имею-щее вековые традиции».

«Мы бережно относимся к своей истории, наполненной яркими событиями, чтим ге-роев и достижения прошлого, последовательно поддержива-ем курс на строительство силь-ной России. Наша опора – эко-номика. Мы уделяем большое внимание её диверсифика-ции, внедрению современных технологий, созданию инвес-тиционно привлекательного климата. За последние десять лет валовый региональный продукт Татарстана вырос бо-лее чем на четверть. Накоплен-ный потенциал и опыт позво-лили нам достаточно ровно пройти испытания в период пандемии коронавируса», – подчеркнул Президент Татар-стана.

«Впереди у нас – большая, кропотливая совместная ра-бота. От нас зависит, как будет развиваться наша республика в ближайшие пять лет, насколь-ко комфортно будет в ней жить. Хочу пожелать всем нам на этом пути успехов!» – завер-шил своё выступление Рустам Минниханов.

На этом торжественная це-ремония была завершена.

Ирек ЗИННУРОВ, ватерполист, двукратный олимпийский призёр, депутат Госдумы от Татарстана:

Очень рассчи­тываю, что в ближайшие пять лет Татарстан не сбавит темпов и продолжит ди­намично разви­ваться на благо своих жителей. Мы видим, как наши города и сёла становятся лучше и комфортнее. Люди из многих других регионов стремят­ся в нашу респуб­лику, и это о многом говорит.

цитата дня

событие

дата в календаре

Впереди – большая, кропотливая совместная работаРустам Минниханов вступил в должность Президента Республики Татарстан

Своих коллег и ветера-нов лесного комплекса Татарстана поздравил министр лесного хо-зяйства Раиль Кузюров.

Лес – главное природное богатство и националь-ное достояние, требую-

щее к себе бережного отно-шения, говорится в поздрав-лении. Являясь частью окружа-ющей среды, леса выполняют ряд важнейших водоохран-ных, защитных, экономиче-ских и социальных функций и обеспечивают экологическую безопасность нашей страны.

За каждым посаженным деревом стоит титанический труд лесоводов, начиная от за-готовки семян, выращивания саженцев, их посадки и до по-следующих агротехнических и лесоводственных уходов. Не

зря говорят, что лесовод – это не столько профессия, сколь-ко состояние души. В лесной отрасли могут работать толь-ко люди с большим сердцем, те, кто искренне любит и пе-реживает за лес.

Этот год выдался для всех непростым. Но благодаря вы-сокому профессионализму, ответственности и преданно-сти общему делу нам удаёт-ся успешно выполнять все по-ставленные задачи.

В текущем году мы дости-гли главную цель федераль-ного проекта «Сохранение ле-сов» национального проекта «Экология», обеспечив баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 про-центов, смогли пройти пожа-роопасный сезон в лесах без чрезвычайных ситуаций и сделали первые шаги по циф-

ровизации лесного комплек-са республики. Были благопо-лучно выполнены и другие ле-сокультурные, лесозащитные и лесохозяйственные работы, предусмотренные государст-венным заданием. Благодаря поддержке Президента Руста-ма Минниханова в этом году началась реализация програм-мы по капитальному ремонту зданий подведомственных уч-реждений министерства, всту-пили в силу меры поддержки молодых специалистов и был значительно повышен уро-вень заработной платы работ-ников отрасли.

Министр поблагодарил ра-ботников лесного комплекса, ветеранов за плодотворный, созидательный труд, пожелал им крепкого здоровья, сча-стья, благополучия и успехов во всех начинаниях.

Завтра – День работников леса

СУББОТА 19 сентября 2020 года№137 (28906)

Светлана ОЛИНА

Сегодня в Доме друж-бы народов Татарста-на выступит Санкт-Пе-

тербургский театр глухих со спектаклем на русском жесто-вом языке.

Санкт-Петербургский те-атр глухих был создан в 2016 году и практически сразу за-воевал любовь своего зрите-ля не только в родном горо-де, но и в других регионах. Несмотря на свою молодость, театру есть чем гордиться: он обладатель гранта Союза те-атральных деятелей России, участник и лауреат многих те-атральных фестивалей. Среди актёров театра не только лю-ди с проблемами слуха и ре-чи, но и те, кто увлекается же-

стовым пением, хореографи-ей, клоунадой и пантомимой.

Директор и художествен-ный руководитель театра Вла-димир Бочаров на пресс-кон-ференции в «Татар-информе» напомнил, что в России более 600 профессиональных теа-тров для слышащих зрителей и нет ни одного государст-венного театра для глухих. По его словам, главная цель всех проектов, в которых они уча-ствуют, — доказать необходи-мость создания в России пер-вого государственного театра глухих.

В Казани Санкт-Петер-бургский театр глухих пред-ставит спектакль «Любовь по-петербургски» по мотивам трагикомедии Робера Тома «Восемь любящих женщин».

гастроли

Театр глухих со своим голосом

> 6ФАНАТСКИЙ СЕКТОР

В дерби с уфимцами победили… правильные зелёные

хоккей

> 6СУББОТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Воспоминания наших читателей о своей первой любви

блицопрос

> 5НОВАЯРЕАЛЬНОСТЬ

Дистанционное обучение довело до депрессии

школа

> 5ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

Будущее Мавзолея в творческих замыслах архитекторов

проекты

картина дня

в несколько строк ЕЛАБУЖСКОГО АКТИВИСТА ДОБРОВОЛЬЧЕСКО-ГО ОТРЯДА «Алтын яшь» Александра Фёдоровича Ткачёва поздравили с 80-летием многочисленные гости. Свой юби-лей жизнерадостный волонтёр отметил в кругу друзей, ко-торые пришли к нему с подарками и угощениями в дом-ин-тернат, где он проживает.• НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ СУД ОШТРАФОВАЛ ту-риста, вернувшегося из-за рубежа и не сдавшего тест на коронавирус, на 7,5 тыс. рублей. Представитель управле-ния Роспотребнадзора Любовь Авдонина заявила, что се-годня в судах остаются на рассмотрении ещё 16 подобных дел.• ИНТЕРЕС К СТРОИТЕЛЬСТВУ СОБСТВЕННЫХ БАНЬ вырос в Татарстане на 66 процентов, сообщает tavto.ru. Ре-спублика лидирует по абсолютному количеству запросов контактов мастеров наряду с Московской и Нижегородской областями.

Вчера в Казани в Большом концерт-ном зале имени Салиха Сайдашева состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Пре

сс-с

луж

ба П

рези

дент

а

Опять растём?ЗА СУТКИ НА 18 СЕНТЯБРЯ В ТАТАРСТАНЕ ЗАРЕ-ГИСТРИРОВАНО 26 НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19 (Светлана АРСЕНТЬЕВА, «РТ»).Один заболевший госпитализирован, остальные лечатся на дому. 16 инфицированных – жители Казани, четверо – из Набережных Челнов, по двое заразившихся выявлены в Зеленодольском и Камско-Устьинском районах, по одному – в Тюлячинском и Верхнеуслонском. 63 человека за тот же период выздоровели. По данным Роспотребнадзора, за по-следние сутки в России выявлено 5905 новых случаев ко-ронавируса в 83 регионах. Зафиксировано 134 летальных исхода. Полностью выздоровели 5339 человек. Наиболь-ший прирост заражённых в Москве (805), Санкт-Петербур-ге (206), Ростовской области (172), Московской (165) и Ни-жегородской (161) областях. Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 091 186 случаев коронавируса в 85 ре-гионах. За весь период зафиксировано 19 195 летальных исходов. По данным Университета Джонса Хопкинса, число заразившихся коронавирусной инфекцией по всему миру превысило 30,2 млн человек. Количество смертельных ис-ходов достигло 954 тысяч случаев.

Региональная дорога получила вторую жизньВ КАМСКО-УСТЬИНСКОМ РАЙОНЕ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАНА АВТОДОРОГА, СОЕДИНЯЮ-ЩАЯ АВТОТРАССУ КАЗАНЬ – УЛЬЯНОВСК С СЕЛОМ КРАСНОВИДОВО (Василий КУБАНСКИЙ).Протяжённость этой региональной трассы составляет 2,7 километра. По ней проходят и школьные маршруты. Как уточнили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйст-ва РТ, дорога с двухполосным движением и шириной про-езжей части в семь метров запроектирована по нормати-вам 4-й технической категории. Здесь уложен верхний слой покрытия из прочной асфальтобетонной смеси, укреплены обочины из щебня, установлены 188 сигнальных столби-ков, более тысячи погонных метров барьерного огражде-ния и 42 новых дорожных знака. На всём протяжении об-новлённой дороги нанесена дорожная разметка. До конца года по Программе дорожных работ в Татарстане будет от-ремонтировано 238,9 км региональных дорог и более пяти-десяти километров построено.

За опытом по экотуризму – в Ставропольский край

ЭКОТУРИЗМ СЕГОДНЯ ВОСТРЕБОВАН. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ – НИ ЛЮДИ, НИ ПРИ-РОДА, А ЭТОМУ НУЖНО УЧИТЬСЯ (Марта КИРИЛЛОВА).Сотрудники Государственного комитета РТ по биоресурсам в рамках межрегионального взаимодействия в части раз-вития экотуризма на особо охраняемых природных терри-ториях посетили Ставропольский край. Радушные коллеги из Министерства природных ресурсов и охраны окружаю-щей среды края с удовольствием поделились богатым опы-том. Работники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям ознакомили гостей с экологиче-ской тропой в государственном природном заказнике кра-евого значения «Стрижамент», рассказали о механизмах её функционирования, а также познакомили с редкими ви-дами растений и животных заказника. Большой интерес у представителей Татарстана вызвали и другие охраняемые территории края – «Каменный хаос» и «Буковый лес».

Алиментщик выплатил своей дочери долг за шесть летНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ АРЕСТОВАЛИ ЕГО ИНОМАРКУ (Пётр АНДРЕЕВ).35-летний житель Нурлат не исполнял вынесенное ещё в 2014 году судебное решение о ежемесячной выплате али-ментов на содержание малолетней дочери. Как сообщи-ли в пресс-службе УФССП по РТ, в 2020 году мать ребёнка предъявила исполнительный документ судебным приста-вам для принудительного взыскания. Сотрудники службы установили местонахождение неплательщика, нашли и его автомобиль – BMW 520d xDrive. Судебные приставы соста-вили акт описи и ареста транспорта. Не дожидаясь эваку-атора для изъятия иномарки, должник незамедлительно выплатил долг перед ребёнком в полном объёме – мать се-милетней девочки получила 240 тысяч рублей на содержа-ние ребёнка.

regr

ep.ru

top related