Мой любимый город Санкт-Петербург 1703 -2013 года

Post on 24-Feb-2016

121 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

DESCRIPTION

Мой любимый город Санкт-Петербург 1703 -2013 года. Подготовила: воспитатель старшей группы Слепец Елена Сергеевна, I квалификационная категория. Макет крепости Ниеншанц в 1703 году. - PowerPoint PPT Presentation

TRANSCRIPT

Подготовила: воспитатель старшей группы Слепец Елена Сергеевна,I квалификационная категория

Мой любимый город Санкт-Петербург1703 -2013 года

Макет крепости Ниеншанц в 1703 году

Пётр I Вели́кий — царь России и первый император, до сих пор считается одним из самых выдающихся политиков нашей страны.

Царь Петр I на берегу Невы, выбирает место для крепости

Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга. 1838 год. Венецианов Алексей Гаврилович

Этот план выполнен в 19-м веке на основе подлинных русских и шведских чертежей и архивных документов и является копией плана начала 18-го века и дает более подробную информацию о размещении войск перед штурмом и артиллерийской подготовкой 30 апреля 1703 г.

Штурм Ниеншанца в 1703 году

Крепость Ниеншанц имела 5 бастионов и 2 равелин и предкрепостные укрепления в три бастиона с подъемным мостом с восточной стороны, два подъемных моста через Охту. Город Ниен на правом берегу Охты имел с северной стороны крепостную стену. Городские дома были охвачены огнем. Вокруг Ниеншанца русские войска. Городская застройка, сожженная самими бежавшими горожанами, на плане не показана. Остались только укрепления Ниеншанца, предкрепостные 3-бастионные укрепления, а также земляной кронверк на левом берегу р. Невы. На плане запечатлен момент штурма русскими войсками во время осады с 23 апреля по 2 мая 1703 г. шведской крепости Ниеншанц. С 26 апреля в лагере находился Петр I. Численность русских войск около 20 тысяч, а шведов в крепости около 600 человек.Пётр I, идя от Шлиссельбурга с 7 ротами гвардии на 60 лодках, прорвался мимо крепости Ниеншанц и впервые спустился к устью реки Невы.Артиллерийская бомбардировка и штурм начались 30 апреля. Обороной руководил шведский комендант Юхан Аполлоф. 2 мая 1703 года гарнизон сдал Ниеншанц и свободно вышел из крепости.Пришедший к устью Невы отряд вице-адмирала Нумерса в составе 9 судов, не зная о взятии русскими Ниеншанца, выслал в Неву 10-пушечный «Гедан» и 8-пушечную «Астрильд». А ночью отряд из 30 лодок под командой Петра I и Меншикова атаковал шведские суда и после упорного абордажного боя захватил их в плен.Так крепость Ниеншанц была взята повторно. Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замо́к-город).

Строительство Санкт Петербурга началось в 1703 году по инициативе императора Петра Первого с Заячьего острова - именно там был заложен первый камень

Настоящая карта 1703 года местности вокруг Невы

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость (официальное название — Санкт-Петербургская, в 1914—1917 годах — Петроградская крепость) — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове. Является историческим ядром города, первоначально крепость именовалась Занхт-Питер-Бурх, заложена 16 (27) мая 1703 по плану Петра I с архитектором Ламбер де Гереном: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк, первоначально дерево-земляные, в 30 — 40-х и 80-х годах XVIII века одеты камнем. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом.

Невские ворота

Невские ворота— ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, находящиеся в Невской куртине между Государевым и Нарышкиным бастионами. Соединяют крепость с Комендантской пристанью. Памятник архитектуры классицизма.

Невские ворота со стороны крепостного двораВ 1780 году архитектору Николаю Львову предложено исполнить новый проект Невских ворот. Новые ворота были построены по этому проекту 1784—1787 годах, и в этом виде дошли до наших дней. Высота новых ворот составила 12 м, ширина — 12.2 м. Они покоятся на цоколе высотой почти в метр. Справа и слева от арки установлены сдвоенные колонны тосканского ордера с алмазным рустом, поддерживающие треугольный фронтон. Цоколь, колонны и фронтон выполнены из шлифованного серебристо-белого сердобольского гранита. Фронтон декорирован рельефным изображением якоря со скрещенными пальмовыми ветвями и развевающейся лентой (неизвестный скульптор по рисунку Львова, алебастр). На краях фронтона установлены две бомбы с язычками пламени.

Каменные Петровские ворота с деревянным резным убранством были построены в 1708 году (в 1716—1717 годах перестроены) по проекту Доменико Трезини. Арку венчает мощный аттик с полукруглым лучковым фронтоном, украшенный деревянным резным панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» скульптора Кондрата Оснера (перенесено с ворот 1708 года). Это панно символизирует победы России в Северной войне (Симон отождествляется со шведским королём Карлом XII, апостол Пётр — c Петром I). Ширина деревянного барельефа составляет 4.9 м, высота — 3.35 м. На фронтоне аттика выполнен горельеф с изображением благословляющего бога Саваофа. В нишах помещены статуи, созданные французским скульптором Н. Пино: слева — «Благоразумие», справа — «Храбрость».

Петровские ворота

Петровские ворота, гравюра А. Ф. Зубова, 1716 год

Попасть на Заячий остров, где находится Петропавловская крепость, можно по двум мостикам, мы подходим к Иоанновскому мосту, старейшему мосту в Санкт-Петербурге. Мост, покрытый досками, с первого взгляда не внушает доверия, однако машины ездят по нему без проблем.Заглянув за ограду моста, обнаруживаем зайку, стоящего на постаменте. По легенде заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру Первому, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, который после того случая и получил название «Заячий». Согласно одной из традиций, нужно попасть в памятник зайцу монеткой.

Петропавловский соборВозведён в 1712—1733 годах (архитектор Доменико Трезини) на месте одноимённой деревянной церкви (1703—1704). До 1859 года — кафедральный.

Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города.

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости

Стрелка Васильевского островаСтр

елка

Васи

льев

ског

о остр

ова

Большая Нева

Малая Нева

Петербург был построен на островах.

Самый большой из них – Васильевский.

Около него Нева делится на 2 рукава

образуя стрелку(оконечность)

Васильевского острова. Раньше здесь

был большой торговый порт. Сюда

прибывали на парусных судах купцы из разных стран. Они привозили заморские

товары: чай, кофе, сахар , фрукты,

дорогие украшения. А увозили из России хлеб и сало, лес и канаты,

железо и паруса. Товары хранили на

особых складах.

Чтобы удобнее было договариваться о ценах ,о покупке и продаже товаров, на стрелке Васильевского острова построили особое здание - Биржу.

Здание Биржи похоже на храм Древней Греции. Со всех сторон Биржу окружают колонны. Ко входу ведет широкая лестница.Здание Биржи

Над главным входом в здание Биржи расположена скульптурная группа «Нептун с двумя реками». Бог морей в короне ,с трезубцем в левой руке восседает в морской колеснице. Колесницу везет четверка морских коньков. По правую руку от Нептуна находится фигура, изображающая реку Неву, по левую – рек

По плану архитектора Тома де Томона возле здания Биржи, ближе к воде поставили 2 ростральные колонны. Это были маяки. Ночью и в туман они указывали дорогу кораблям, идущим по Неве. Внутри колонны имеют винтовые лестницы, ведущие на верхние площадки, где помещаются треножники – жаровни, предназначенные для сигнальных огней.

На колоннах укреплены ростры – носы кораблей. Их украшают головы морских коньков, крокодилов ,водяных и наяд( речные божества, девы с дельфиньими хвостами). У подножия колонн сидят могучие фигуры – это расположенные парами реки России: Нева, Волхов, Днепр и Волга

На площади перед Биржей часто проходят праздники и народные гулянья. В праздничные дни на ростральных колоннах зажигаются яркие факелы.

Адмиралтейство

Петр I построил Адмиралтейство для строительства кораблей, Которые спускали на Неву

Адмиралтейская иглаИздалека нам всем виднаНа ней - кораблик золотойСимвол веры он морской

Медный всадник – памятник Петру I

Главная площадь Санкт-Петербурга – это Дворцовая площадь. Здесь проходят праздники и гулянья. Сюда приезжают туристы, восхищаются красотой площади, делают фотографии.На Дворцовую площадь выходят фасады (наружная сторона здания) нескольких зданий. Среди них Зимний дворец.

Зимний дворец был построен по плану архитектора Франческо Бартоломео Растрелли так, что один его фасад обращен к площади ,а другой, противоположный, - к реке Неве.

Зимний дворец теперь музей Санкт-Петербурга -Эрмитаж

Реки, каналы и мосты Санкт-Петербурга

Дворцовый мост - разводной

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – главный храм города. Это собор-великан. Его высота более 100 метров. Издалека можно увидеть позолоченный купол собора. Купол опирается на барабан – круглую башню с окнами.На куполе укреплена маленькая башня-фонарик с «яблоком» м крестом. По углам собора расположены еще 4 башенки. Это звонницы с колоколами, или колокольни.

Исаакиевский соборво время Великой Отечественной войны

Тяжело пришлось нашему городув дни Великой Отечественной Войны.По его улицам шли танки и солдаты. Наш город был сильно разрушенпосле бомбежек.Сейчас мы посмотрим с вами фотографии в годы войны и после восстановления.

Наш город украшает множествоКаменных львов. Львы у входов в музеи, в парках, у фонтанов, в изображениях на домах, на мостах.

top related