конспект урока математики в 5 классе по теме

Post on 12-Jun-2015

3.180 Views

Category:

Education

5 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

Конспект урока математики в 5 классе по теме «Среднее арифметическое»

Форма учебного занятия: урок изучения нового материалаЦели: Образовательные:

ввести понятие среднего арифметического; вывести правило для его нахождения;

научить решать задачи, связанные с нахождением среднего арифметического;

отрабатывать навыки действий с десятичными дробями; развивать умение составлять задачи, используя цифровые данные из

жизни.

Развивающие: содействовать развитию у школьников логического мышления,

математической речи; способствовать развитию познавательного интереса; развивать умение анализировать, делать выводы на основе

полученных результатов; формировать правильную математическую речь; создать условия для развития у учащихся умений осуществлять

самоконтроль и самооценку учебной деятельности.

Воспитательные: содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого предмета; активизировать познавательную и творческую деятельность

учащихся; показать значение математических знаний в жизни, побудить

применять эти знания.

Оборудование: презентация к уроку, проектор, экран.

Здравствуйте, ребята.Посмотрите. Всё ль в порядке:Книжки, ручки и тетрадки.Прозвенел сейчас звонок.Начинается урок (Проверка готовности к уроку)

Тема нашего урока сегодня “Среднее арифметическое”.Наша задача с вами на уроке узнать:

что такое “среднее арифметическое”; научиться его вычислять; определить где и для чего применяется среднее

арифметическое  (cлайды № 1–3)На уроке нам предстоит узнать много нового, и поэтому девизом нашего урока будут слова великого педагога Я.А.Коменского: “Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового, ничего не прибавил к своему образованию”.(cлайд № 4)- Новые знания нам будет очень трудно осваивать без умения быстро

и верно считать, поэтому, как всегда, начнем урок с устного счета: 1.Устное решение задач:

1. Фермер собрал в 2005 году 4647 тонн, в 2006 году 4372 тонны, в 2007 году 4491 тонны и в 2008 году 4592 тонны картофеля. Какова средняя урожайность картофеля за эти годы? (Слайд №7).2. Ежедневная зарплата рабочего в течение пяти дней была: 660 рублей, 725 рублей, 690 рублей, 710 рублей и 645 рублей (слайды №5-6).

Какова средняя зарплата рабочего за один день? (Слайд №8).3. За первый час лыжник прошёл 10,8 км, за второй 9,4 км и за третий 9,2км. Сколько километров в среднем проходил лыжник? (Слайд №9 ).2.Какие «особенные слова» вы заметили в условиях всех задач? Часто мы и в жизни слышим фразы со словом “средний”, например: средний возраст, средний рост, средняя температура и т.д. Как вы понимаете эти выражения? В математике тоже есть свои понятия со словом “средний” и сегодня мы познакомимся с одним из этих         понятий “среднее арифметическое” и как оно вычисляется. (Переход на Слайд №1 и возврат к Слайду №10)  3. Работа с учебником по предложенному плану (слайд №10):А) Прочитайте внимательно задачу №1, ее решение и ответьте на вопросы:

-какое действие выполнили с числами?- почему сумму разделили на число 3?

Б). Прочитайте и запомните определение среднего арифметического нескольких чисел (слайд №11)В).     Закончи самостоятельно предложение: «Чтобы найти среднее арифметическое шести чисел, надо…»4.     Найди среднее арифметическое чисел: 3,7; 2,4; 5,6. 4)     После проделанной работы сформулировать правило: чтобы найти среднее арифметическое нескольких чисел, надо: А)    Найти сумму всех слагаемых.В)   Разделить полученную сумму на количество слагаемых.

Проводит физкультминутку Дружно с вами мы считали и про числа рассуждали,А теперь мы дружно встали, свои косточки размяли. На счет раз кулак сожмем, на счет два в локтях сожмем.На счет три — прижмем к плечам, на 4 — к небесамХорошо прогнулись, и друг другу улыбнулисьПро пятерку не забудем — добрыми всегда мы будем.На счет шесть прошу всех сесть.Числа, я, и вы, друзья, вместе дружная 7-я.

I.Решение задач:1.Во время соревнований по художественной гимнастике за выступление судьи выставили гимнастке следующие оценки: 9,5; 9,7; 9,4; 9,6; 9,7. Каков средний балл, полученный гимнасткой в этом виде соревнований (слайд №12)2.  Выполнение заданий из учебника:   

№ 1496 (слайд №13); №1497 .3.Самостоятельное выполнение заданий из учебника с последующей проверкой: №1501.4. Задание на сообразительность:Подключите свои знания, смекалку, сообразительность, чувство юмора и попытайтесь отыскать «среднее арифметическое» не чисел, а предметов, которые нас окружают (слайд №14).Итак, среднее арифметическое:

Велосипеда и мотоцикла. (Мопед.) Трамвая и поезда. (Электричка.) Апельсина и лимона. (Грейпфрут.) Туфельки и сапога. (Ботинок.) Пианино и баяна. (Аккордеон.) Холодильника и вентилятора. (Кондиционер.) Портфеля и рюкзака. (Ранец.) Носка и чулка. (Гольф.)

Комментирует домашнее задание: 1. № 1524 (а/б), №15262.Узнать, где в жизни необходимо умение находить среднее арифметическое  (подготовить сообщение по желанию).

3.Выяснить, что такое «рейтинг» (подготовить сообщение по желанию).

Итак, что же нового мы сегодня узнали? Что такое среднее арифметическое?

Как найти среднее арифметическое нескольких чисел? Что понравилось?Над чем ещё надо поработать?Молодцы, ребята! Спасибо за урок!

top related