проблема поиска жизни во вселенной

Post on 11-Nov-2014

414 Views

Category:

Documents

1 Downloads

Preview:

Click to see full reader

DESCRIPTION

 

TRANSCRIPT

Проблема поиска жизни во Вселенной

Баскина Полина Анатольевна

Болтунов Федор Дмитриевич

Арутюнян Айк Аветикович

Руководитель: Белозерова Ольга Михайловна

Москва, 2013.

Гимназия МИИТ.

Цель Задачи

Цели и задачи

Выяснить, есть ли жизнь на других планетах

Провести социальное исследование

Выяснить количество жизнепригодных планет

Зачем нам знать, есть ли жизнь во вселенной?

Это один из часто задаваемых вопросов, ведь что может дать нам ВЦ? Какие плюсы и минусы в нахождении другой жизни? И будет ли она агрессивной?

Пути поиска решения проблемы Электромагнитные

волны – самый распространенный способ поиска ВЦ. Канал передачи электромагнитных волн включает в себя поиск в инфракрасном, оптическом и рентгеновском диапазоне.

Изучение Солнечной системыНа планетах Солнечной системы отсутствует жизнь. Более благоприятными условиями обладает Марс. Почему?

Красная планетаБольше всего внимания привлекает именно эта планета. Марс и Земля крайне схожи по своему строению, а значит, чисто теоретически вероятность жизни на Марсе велика.

Жизнь на экзопланетах

Экзопланеты – планеты вне нашей солнечной системы. Только в галактике Млечный путь находится более 200 миллиардов звезд, а экзопланет похожих на землю более 17 миллиардов. Глупо считать, что ВЦ не существует. Если не в нашей галактике, то в другой.

С помощью космического телескопа «Кеплер» ученые нашли экзопланеты – суперземли.

Больше всего таких планет было найдено в системе красного карлика Gliese - 4 экзопланеты.

Системы красных карликов Красные карлики – холодные

звёзд небольшого размера, имеющих огромный срок жизни, гораздо больше солнечного. И, пусть так не кажется с первого взгляда, но жизнепригодность именно таких звёздных систем наиболее важна, ведь в нашей галактике их процент составляет 70-90%

Система Глизе 581 Эта планетная система

стала широко известна тем, что в ней было обнаружено 3 потенциально пригодные для жизни планеты, из которых наибольший интерес представляет Глизе 581 g.

Методы поиска Экзопланет Транзитный – светимость

звезды уменьшается, когда ее экзопланета проходит перед ней. Метод позволяет определить размеры планеты. Дает информацию о наличии и составе атмосферы. Минус этого метода состоит в том, что более подробно изучить планету невозможно и обнаружить можно только те планеты, орбита которых лежит в одной плоскости с точкой наблюдения. .

Метод Доплера — Это самый распространённый метод. С его помощью можно обнаружить планеты, расположенные в непосредственной близости от звезды, и планеты-гиганты. Планета, обращаясь вокруг звезды, как бы раскачивает её, и мы можем наблюдать доплеровское смещение спектра звезды.Этот метод позволяет определить массу планеты, период обращения и нижнюю границу значения массы экзопланеты . Это самый распространенный метод

Земля Глизе 581 g

Сравнительный анализ Глизе 581 g и Земли

Средняя температура – 14°С

Ускорение свободного падения - g

Так как между планетой и звездой расстояние очень малое, планета всегда повёрнута одной стороной к звезде.

Средняя температура воздуха на ночной стороне – -34°С

Средняя температура воздуха на дневной стороне – 71°С

Ускорение свободного падения – 1,6g

Личное исследование: приблизительный подсчёт количества планет, потенциально пригодных для жизни

Заключение Остается лишь терпеливо ждать и стараться ускорить

данное событие различными способами. Количество пригодных для жизни экзопланет, которое было подсчитано нами в ходе исследования , невероятно велико, а потому вероятность обитания на них других форм жизни возможнаНаселение готово не только принять тот факт, что ВЦ существуют, но и так же активно помогать развивать эту индустрию и ускорить процесс.

Спасибо за внимание!

top related