ПЕРВИЧНЫЙ ДИАГНОЗ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ, КАК...

Post on 09-Jun-2015

323 Views

Category:

Documents

1 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

ПЕРВИЧНЫЙ ДИАГНОЗ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ, КАК ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ

МИШЕНЬ.

Павлова Елена Витальевна Медицинский психолог г. Чебоксары, 2014

Онкологические заболевания - широкая группа заболеваний.

Раковые опухоли состоят из качественно изменившихся малодифференцированных клеток (эпителиальных, соединительных).

С клинических и морфологических точек зрения различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Бластоматозная ткань - не рабочая, не несёт

привычных функций, для неё характерны:

неконтролируемая пролиферация (рост); метастазирование, инфильтрация в окружающие органы и ткани, тенденция к деструкции и распаду с

интоксикацией всего организма.

Онкология имеет специфические отличия, связанные с особо тяжелыми стрессовыми факторами в связи:

-с семантикой диагнозов злокачественных новообразований, -с высокой частотой неблагоприятной динамики заболевания,

-быстрой инвалидизацией, -серьезными осложнениями, сопровождающими лечение опухолей (ПХТ, лучевая терапия, обширные хирургические вмешательства, в том числе с выраженными косметическими дефектами).

Страх и отрицание приводят к откладыванию визита к врачу до последнего момента, до появления угрожающих симптомов.

Актуальный конфликт.Онкозаболевание пациент воспринимает как угрозу всему своему существу. Это больше, чем "просто" болезнь: рак - это что-то неизлечимое, это «послание смерти».

Человека одолевает страх:

- болей,

- угасания и ранней смерти,

- физических дефектов (например, удаления части тела или органа),

- социальной изоляции, по причине перспективы длительного пребывания в больнице.

- потери физических сил и способности к профессиональному труду.

Первичная психологическая помощь должна оказываться на этапе установления диагноза.

Это помогает пациенту сохранять свои силы и правильно выстроить поведение и мышление на протяжение всего периода лечения.

Цель психологической помощи: - Отреагирование переживания горечи утраты здоровья.

- Восстановление представления о целостности и неизменности своей личности, несмотря на тяжёлое заболевание.

-Создание мотивации на процесс длительного ПХТ лечения с сохранением веры в выздоровление,

-Создание настроя на операции при необходимости.

Важна так называемая косметическая реабилитация. У большинства получающих ПХТ и лучевое лечение возникает алопеция (облысение).

Постановка онкологического диагноза чаще всего в корне меняет мировоззрение человека, его отношение к себе, к окружающим, к жизни.

Угрожающий диагноз - ситуация потери здоровья и жизненных перспектив, порождает комплекс переживаний, характерных для кризиса утраты.

Этапы личностного реагирования на онкологическое заболевание. «Работа скорби» по E.Kubler-Ross.

Kubler-Ross (1974) описала 5 типических фаз процесса, которые могут быть пройдены больным:

1. Шок, отрицание. нежелание знать и изоляция (больной отказывается принять свою болезнь);2. Гнев и отвергание;3. Торг, фаза переговоров (просьб, прежде всего к врачам);4. Депрессия;5. Принятия. примирение с судьбой, согласие жить, «сколько отпущено» и умереть "в мире и достоинстве".

Для психотерапевта важно определить, где именно находится больной в своем кризисе.

Процесс горевания необходим как особая работа души.

Этапы психологической помощи выстраиваются в соответствии с этапами переживания горя.

1.Стадия шока. Диагноз воспринимается как ошибочный. В эмоциональной сфере переживания нереальности, оглушённости, оцепенения - психической анестезии. Психологической защитой служат механизмы вытеснение и отрицание. Чувства почти не выражаются.

Внешнее благополучие обманчиво.

В любую минуту оно может смениться острым реактивным состоянием.

2.Стадия гнева. Период острых страданий, сильной душевной боли. Появляются эмоционально специфические реакции: -ощущение бессмысленности, -вины и отчаяния, -страха и одиночества, -злости и беспомощности.

Эмоциональный спектр проявлений - рыдания, злость, раздражительность, агрессивные обвинения, нежелание вступать в контакт, либо манерно-натянутая форма общения. Именно в этом периоде важна поддержка

горюющего. Необходимо предоставление пространства и возможности свободно выражать чувства, обсуждать ситуацию.

Жажда жизни самая сильная из всех жажд человека.

3.Стадия торга. Это попытки “выторговать” как можно больше дней жизни у самых разных инстанций:-врачей,-целителей и знахарей, -служителей церкви.

 

Имеется опасность отказа от традиционных терапевтических методов лечения. Профилактика выбора пациентом неконструктивных механизмов защиты «ухода из реальности».

4.Стадия депрессии. Наступает осознание всей тяжести своей ситуации. Человека охватывает чувство отчаяния, безнадёжности, теряется интерес к жизни. Человеком овладевает пустота, подавленность – начинается переживание утраты и начало примирения с неизбежным.

Депрессию нужно рассматривать не только как болезненный процесс, но и как последний возможный выход из безвыходной ситуации.

5.Стадия принятия. Это наиболее рациональная психологическая реакция. Но до нее доходит не каждый. Больные гибнут на предыдущих четырех стадиях. Происходит примирение с судьбой, согласие жить столько, «сколько отпущено» и умереть "в мире и достоинстве».

Построение программ психокоррекции предусматривает:

Выявление больных с различным уровнем восприятия болезни. Именно субъективная интерпретация своего состояния предопределяет выбор способов совладения с болезнью и приверженность лечению.

Оценка копинг-ресурсов: локуса контроля, оптимизма и пессимизма и их связи с беспомощностью.

«Качество жизни онкологических больных имеет большую прогностическую значимость в отношении выживаемости. Наиболее выраженные нарушения психической и социальной адаптации выявляются у больных с пассивно- пессимистическим отношением к болезни».

Н.В. Финогенова               

Основные векторы психотерапевтической работы.

Профилактика возникновения психогений и суицидоопасных тенденций. Выявление и проработка всех отягощающих факторов, их нивелирование.

  Выбор системы ценностей и личных целей пациентов.

Формирование таких целей у пациента, которые в дальнейшем, становясь мотивами, возвращают больного к активной и полноценной жизни.

  Профилактика выбора пациентом неконструктивных

механизмов защиты: «уход в болезнь», «уход из реальности».

Мотивирование личности на лечение. Включённость и заинтересованность в процессе лечения, приверженность определенной стратегии.

Основные векторы психотерапевтической работы. Выстраивание конструктивных коммуникаций и взаимоотношений в семье. Готовность

пережить все трудности вместе. Общение реалистично, с открытым обсуждением вероятных рисков. Поддерживать, не стараясь «спасти».

Налаживание контакта с телом и его потребностями.

  Работа с эмоциями. Обучение эмоциональному «отреагированию», поведенческой гибкости.

Потенцирование активности и ответственности пациента в борьбе за своё здоровье.

Наиболее выраженные нарушения психической и социальной адаптации выявляются у больных с пассивно-пессимистическим отношением к болезни.  

Формирование позитивного образа «Я в будущем». Повышение уверенности в себе, укрепление границ личности.

 

 

 

 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХООНКОЛОГИИ.

В рамках различных подходов:-системной семейной терапии, -аналитической психологии,- гештальттерапии, -терапии психосоматических расстройств, -психодрамы, -групповой психотерапии, -экстренного психологического консультирования и пр.

Программа Саймонтонов. Эта психотерапевтическая программа является наиболее эффективной, известной и признанной. Метод, основанный на визуализации процесса выздоровления, самовнушении и интроспекции. Американские врачи исходили из известного положения, что личное отношение к болезни пациента может повлиять на ее течение.

Техника коррекции психосоматического состояния положительной визуализацией. «Natura Sound Therapy» (NST) -психотерапевтическая техника, в основе которой лежит прослушивание специально подобранной музыки (звуков природы) в состоянии мышечной релаксации (расслабления). Техника была предложена Гнездиловым (2002) для психотерапии онкологических больных. Ориентирована на снятие тревожности, страхов. Рекомендована для пациентов, страдающих стрессовыми и депрессивными состояниями.

Глубинная психотерапия. Работает с глубинными структурами мозга, с  подсознанием. Онкобольным необходима глубинная психотерапия, а не только психология мотивации.

Терапия с использованием ресурсных техник – высокоэффективная методика, используемая для привлечения психологических резервов больного и, тем самым, улучшения его психосоматического и эмоционального состояния.

Когнитивная психотерапия - восстановление в человеке способности к здравому мышлению.

Арт-терапия помогает  пациентам справиться со стрессом от болезни.

Техники релаксации. Дыхательные техники (устранение мышечного напряжения). Научившись расслабляться и воздействовать на свой организм, человек снова начинает доверять его способности справляться с заболеванием.

Библиотерапия.

Психологическая помощь онкопациентам должна быть обеспечена на всех стадиях заболевания: 

во время интенсивного лечения,

в период реабилитации,

инкурабельным больным на терминальной стадии.

Диагноз рака характеризуется высокой опасностью суицида, поэтому психологическое сопровождение для таких больных крайне необходимо. 

Используемые диагностические методики :1)   «Индикатор копинг-стратегий» Амирхан Д. (в адаптации Ялтонского В.М., Сирота Н.А.).2)   Опросник «Многомерная Шкала Восприятия Социальной Поддержки» Зимет (в адаптации Ялтонского В.М., Сирота Н.А.).3)   «Тест-опросник самоотношения» (Столин В.В., Пантелеев С.Р.).4)   Опросник «Уровень субъективного контроля» (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд).5)   Методика «Экспресс диагностики преобладающего смысла болезни у онкологических больных» Büssing Arndt (в адаптации Сирота Н.А., Московченко Д.В., Фетисова)

top related