"Средь шумного бала, случайно"

Post on 14-Jun-2015

270 Views

Category:

Lifestyle

4 Downloads

Preview:

Click to see full reader

DESCRIPTION

презентация

TRANSCRIPT

Коростелёва Тамара Анатольевна,учитель русского языка и литературы

МБОУ Сосновская СОШ №2Тамбовская область

Межрегиональный конкурс "Шедевры русской культуры

на уроках филологического цикла"

«Какое русское сердце не дрогнет, не встрепенётся, слушая романс П. И. Чайковского «Средь шумного бала».

Вл. Стасов

«Средь шумного бала, случайно»… Посмотрев на название стихотворения А.К.Толстого, мы, конечно же, вспоминаем замечательные страницы произведений, где звучит тема бала. Представляем шикарные залы, красивые бальные наряды дам и кавалеров. "Кружится вальса вихорь шумный", полонез, мазурка, котильон. "Мелькают ножки милых дам". Знакомая фраза: "Маска, я тебя знаю", случайные знакомства - соединение судеб на всю жизнь. А. С. Пушкин и Наталья Гончарова, Ф. И. Тютчев и Елена Денисьева, А. Фет и Мария Лазич…

Многие помнят и эти стихи Алексея Константиновича Толстого, и сливающуюся с ними мелодию романса Чайковского. Но далеко не все знают, что за стихотворением стоят живые события: начало необыкновенной романтической любви…

Средь шумного бала, случайно,В тревоге мирской суеты,Тебя я увидел, но тайнаТвои покрывала черты. Лишь очи печально глядели, А голос так дивно звучал, Как звон отдаленной свирели, Как моря играющий вал. Мне стан твой понравился тонкийИ весь твой задумчивый вид,А смех твой, и грустный и звонкий,С тех пор в моем сердце звучит. В часы одинокие ночи Люблю я, усталый, прилечь - Я вижу печальные очи, Я слышу веселую речь; И грустно я так засыпаю,И в грезах неведомых сплю...Люблю ли тебя - я не знаю,Но кажется мне, что люблю!

Впервые они повстречались на бале-маскараде зимой 1850-51 года в Петербургском Большом театре. Он сопровождал туда наследника престола, будущего царя Александра II. С детских лет он избран был товарищем игр цесаревича и, скрытно тяготясь этим, исправно нёс бремя избранности. Она появилась на маскараде потому, что после разрыва с мужем, конногвардейцем Миллером, искала случая забыться и рассеяться. В светской толпе он почему-то сразу обратил на неё внимание. Маска скрывала её лицо. Но серые глаза смотрели пристально и печально. Прекрасные пепельные волосы венчали голову. Она была стройна и изящна, с очень тонкой талией. Завораживал её голос - густое контральто.

Они говорили недолго: суета пёстрого бала-маскарада разлучала их. Но она успела поразить его точностью и остроумием своих мимолётных суждений. Она, конечно, узнала его. Тщетно он просил её открыть лицо, снять маску... Но его визитную карточку она взяла, дав лукавое обещание не забывать его. Но что было бы с ним, и с ними обоими, если б она не приехала тогда на тот бал? Быть может, именно той январской ночью 1851 года, когда он возвращался домой, сложились у него первые строки стихотворения, которое станет одним из лучших в русской любовной лирике. Вскоре после той встречи на бале-маскараде он получил приглашение от неё. - На этот раз вы от меня не ускользнёте! - сказал Алексей Константинович Толстой, входя в гостиную Софьи Андреевны Миллер. В ней нашел он не только единственную свою женщину, но и умного друга.

Алексей Константинович Толстой, сочетавший доброту, нежность, деликатность и ранимость души с истинно мужской красотой, богатырским ростом и телосложением и огромной физической силой, был чистой, целомудренной, прямой натурой. Таким он был и в любви - однолюб, не склонившийся перед властным нежеланием матери признать эту любовь, ждавший двенадцать лет, пока Софья Андреевна получит развод, чтобы наконец соединить навсегда свою жизнь с нею.

Из письма к жене

«Я люблю тебя всеми способностями, всеми мыслями, всеми движениями, всеми страданиями и радостями моей души»… А.К.Толстой

В 1878 году, через три года после смерти Алексея Толстого, Пётр Ильич Чайковский написал музыку к стихам «Средь шумного бала», музыку столь же чистую, нежную и целомудренную, как стихи. Этот романс войдет в репертуар многих великих исполнителей мира...

Грустит романс тревожно и светло.И к вам непостижимо в слове каждомПриходит откровение самоКак вы в мою судьбу вошли однажды… И. Кохановский

Информационные источники

•http://rupoem.ru/tolstoj/sred-shumnogo-bala.aspx•http://www.peoples.ru/family/wife/miller/•http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tolstoi_ak.php•http://froland.ru/lyceum/muslit/man4_2_7.html•http://www.gifart.de/animierte-gifs/menschen_tanz-6.html•http://www.youtube.com/watch?v=XcXRywtBQ98

top related