«Можно назвать художником»(фотолетописец Урала...

Post on 14-Jul-2015

89 Views

Category:

Education

4 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

«Можно назвать художником»(фотолетописец Урала В.Л.Метенков)

ИИЦ - Научная библиотека представляет виртуальную выставку

Вениамин Леонтьевич Метенков (1857-1933) – родоначальник документальной и жанровой фотографии на Урале, первый

уральский кинооператор и кинопрокатчик,

предприниматель, оставивший после себя огромную коллекцию

фотоснимков. Особое место в его наследии занимают виды

дореволюционного Екатеринбурга.

Если собрать воедино все, запечатленное Метенковым в фотоснимках, то получится удивительная по полноте и разнообразию фотолетопись Урала. Почти за четыре десятилетия он с фотоаппаратом в руках объехал весь Урал от Ивделя и Ныроба до Златоуста и Белорецкого завода. Города и заводы, реки и горы, виды старого Екатеринбурга создали видимую связь времен, объединили век 19–й и век 20–й.

Виды старого Екатеринбурга

Камень

Шайтан на

озере Иткуль

близ Каслей

Город Златоуст

В 1886г. Метенков открывает свой «Склад фотографических принадлежностей» на Вознесенском проспекте. Среди предлагаемых товаров – фотоматериалы и реактивы, фотоаппараты и приспособления, различные фоны – декорации и книги по фотографии.

Вознесенский проспект

«Его перспективные группы превосходны. Мягкость полутонов, изящество и отчетливость работ вообще не оставляют желать лучшего. Они напоминают скорей кисть художника, а не свет, работающий в камере– обскуре… Мы уверены, что его работы не останутся незамеченными публикой, и он будет иметь успех в Екатеринбурге».

Газета «Екатеринбургские ведомости», 1883г. № 25 о Метенкове

Внутренний вид магазина

«Фотографическое ателье г. Метенкова и К своим добросовестным отношением к делу и художественным исполнением выпускаемых работ вполне заслуженно пользуется вниманием здешней публики»

• «Екатеринбургская неделя», 1888г. № 1

Метенков старался сочетать в снимках художественные и научно–познавательные достоинства. Серии его снимков восхищали знатоков Урала. Одни из лучших – виды реки Чусовой, снятые в начале 90–х годов. Фотографии Урала Метенков оформлял в добротные рукодельные альбомы с тиснением на обложке «Виды Урала».

Река Чусовая, Камень Заболотный

Массовым поветрием рубежа 19–20в.в. стала почтовая открытка. На Урале пионером этого дела стал Метенков. Архив его снимков примечательных мест органично пришелся для почтовых «Видов Екатеринбурга» и «Видов Урала». Всего видов города выпущено более ста. Качество печати – европейское: типография Гранберг, Стокгольм. Тираж обычно около 1000 штук. И уральские приветы разлетались по всему свету.

Из своего умения Метенков не делал секрета. В 1905г. выпустил брошюру «Руководство для начинающих фотографировать». Многие считали себя его учениками.

Фотография, не успев еще раскрыть всех своих

возможностей, родила кино. На Урале активным подвижником

нового искусства стал Метенков.

«15 марта в синематографе «Лагранж» была невероятная

давка. Весь Екатеринбург заинтересовался серией видов Екатеринбурга, занесенных на синематографическую ленту. Виды эти не лишены интереса

и злободневности…»газета «Уральская жизнь»,

18 марта 1910 г.

В.Л. Метенков был прекрасным семьянином. Судьбы его пятерых детей сложились по–разному. Но все неизменно с восторгом вспоминали своего отца.

Вениамин Метенков с родителями. 1872 год.

«Он был умный, добрый, чуткий отец в самом лучшем смысле слова. Не в обиду маме, мы отца любили больше и сделать что–нибудь плохое было не страшно, а перед папой стыдно. Я не слышала от него ни одного грубого слова»

из воспоминаний Е.В.

Метенковой, дочериСемейка

«Честности он был исключительной. Помню, как мы все пятеро, ребята от 5 до 12 лет, пристыженные отцом шли в кинотеатр вернуть 20 копеек, ошибочно сданные нам кассиром, продававшим билеты…»

из воспоминаний дочери фотографа Е.В. Метенковой

Метенков с первенцем

Семь-Я. 1906 год.

Свержение самодержавия в 1917г. Метенков даже приветствовал, но гражданская война все изменила. Поднятые вихрем событий в 1919г,. вслед за Белой армией Метенковы всей семьей бегут в Сибирь, в Томск, оставив все фотооборудование на хранение свояку.

В 1921г. Метенковы возвращаются в Екатеринбург. Их Вознесенская улица стала улицей Карла Либкнехта, дом уже конфискован – «именем революции!» как дом стоимостью больше 10000 руб. (Постановление Горисполкома от 14 мая 1920г.), Фотоаппаратура пропала якобы тогда же. С тех пор Метенков во всех анкетах в графе «имущественное положение» писал – НЕТ.

Пропадает и некогда знаменитая фамилия. Лишь любимая внучка Рита постарается

сохранить ее.

Умер В.Л. Метенков 9 марта 1933 г., похоронен на Михайловском кладбище, со скромным деревянным крестом. Могила вскоре зарастает и …пропадает: родственники не уследили.

Последнее благополучное фото. 1916 год.

Сложной оказалась судьба дома Метенкова. В застойные годы его чуть не снесли, задумав организовать на его месте автостоянку. Вступилась краеведческая общественность.

Фотографический

магазин

В.Л.Метенкова в

Екатеринбурге

Фотография дома Метенкова. Вид с

Клубной улицы.

• В 1993 году решено было создать в доме Метенкова Музей фотографии Урала.

• 11 декабря 1993 состоялось открытие первой фотовыставки. В 1996 году возобновил свою работу “Фотографический магазин Метенкова".

10 августа 1998 года открылся “Фотографический музей. Дом Метенкова”. Фотографы, пресса, общественность, спонсоры… Ленточку разрезал мэр города А.М. Чернецкий и старейший фотокорреспондент А.А. Грахов.

История движется по спирали... Метенков вновь вернулся в свой дом. Но уже в качестве исторического персонажа.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

• БЕРКОВИЧ АРТЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ. В.Л.МЕТЕНКОВ - ФОТОЛЕТОПИСЕЦ УРАЛА. ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Текст] / А.В. Беркович, О. Ю. Сарафанов // ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ . – 2005. – № 4. – С. 207–213. Режим доступа : http://elibrary.ru/item.asp?id=11898113

• Бирюков, Е. М. «Метенков и К – Фото» [Текст] / Е. М. Бирюков. – Екатеринбург : «СВ–96», 2007. – 224 с.

• МЯСНИКОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА. КИНО В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ [Текст] / М.А. Мясникова // ИЗВЕСТИЯ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 1: ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ, 2014. – Т. 126. – № 2. – С. 202–206. Режим доступа : http://elibrary.ru/item.asp?id=21686967

• Трусов, В. Два художника в одной лодке [Текст] / В. Трусов // Ур. следопыт. – 2014. – № 2. – С. 3–5.

top related