Суд.бух презент

Post on 08-Feb-2016

252 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

Тема лекцииТема лекцииПредмет судебной бухгалтерии, ее цели и задачи в правоохранительной деятельности

1

ВопросыВопросы1.Понятие,цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы.

2.История развития судебно-бухгалтерской экспертизы.

3.Эксперт СБЭ, его процессуальный статус и компетенция.

4.Отличительные признаки СБЭ, аудита и ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций

2

Первый вопросПервый вопросСудебно-бухгалтерская экспертиза – это экспертное исследование первичных и сводных документов бухгалтерского и учета и отчетности, содержащих фактические данные, необходимые для составления заключения по уголовному или гражданскому делу.

3

СБЭ назначается следователем, судом, лицом или органом, рассматривающем дело о правонарушениях .В процессе производства СБЭ может использоваться информация ревизионных служб, аудиторских фирм, налоговых и таможенных органов.

4

Специфика СБЭ проявляется в следующих аспектах:

Для ее проведения требуются специальные знания в области бухгалтерского учета и смежных дисциплин

( аудита ,налогообложения, анализа, финансов и др.);

Объектом расследования и судебного разбирательства являются хозяйственные операции, получившие отражение в учетных регистрах, в бухгалтерской и налоговой отчетности и других документах.

5

Общая цель СБЭ заключается в установлении правильности организации бухгалтерского учета и отчетности, достоверности фактов хозяйственной деятельности для формирования обоснованного заключения по поставленным вопросам.

6

Основная задача СБЭ – способствовать получению доказательственной информации по уголовному, гражданскому или административному делу, используя при этом все современные возможности, предоставляемые специальными знаниями в области бухгалтерского учета и отчетности.

7

СБЭ считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения суда или постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. После этого к делу подключается эксперт- бухгалтер.

8

Второй вопросВторой вопросСБЭ в своем развитии прошла определенную эволюцию, которая обусловлена совершенствованием системы бухгалтерского учета и контроля, появлением новой формы контроля – аудита.

9

Первый этап – 1924 год-по решению Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции СССР при нем был создан орган независимого финансового контроля – Институт государственных бухгалтеров –экспертов (ИГБЭ), который имел сеть местных органов – республиканских, губернских, окружных,уездных.

10

Второй этап. В 1930 году – ИГБЭ был ликвидирован, его функции стало выполнять вновь созданное Всесоюзное товарищество социалистического учета при ВЦСПС.

Третий этап. В 1936 году было сформировано Центральное бюро судебно-бухгалтерской экспертизы при Прокуратуре СССР, которое функционировало до 1936 года.

11

Четвертый этап. В 1952 году при Минфине СССР было создано Бюро государственной бухгалтерской экспертизы, имевшее филиалы при МФ СССР союзных и автономных республик. В 1957 году Бюро было ликвидировано.

Пятый этап.С 1987 года – с появленим Института аудита. Аудиторы привлекались к СБЭ по специальному аудиторскому заданию.

12

В настоящее время, с связи с принятием Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, из Закона об аудиторской деятельности были исключены статьи, отражающие привлечение аудиторов к экспертной деятельности. В этой связи, аудиторам, осуществляющим судебные экспертизы , необходимо руководствоваться нормами и правилами процессуального законодательства.

13

Третий вопросТретий вопросСудебный эксперт- бухгалтер – это

лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке. Установленном процессуальным законодательством ,для производства СБЭ и дачи заключения. В качестве эксперта может быть лицо, обладающее необходимыми для дачи заключения знаниями.

14

Обязанности и ответственность судебного эксперта

Согласно ст.85 ГПК судебный эксперт – бухгалтер обязан:

Принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов;

Дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд,назначивший экспертизу;

15

Явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

Не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы. За разглашение этих сведений он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.310 УК РФ.

16

Компетенция экспертаОбъективная компетенция – объем знаний, которыми должен владеть эксперт;

Субъективная компетенция – степень, в которой конкретный эксперт владеет этими знаниями. Она определяется его образовательным уровнем, специальной экспертной подготовкой, стажем экспертной работы и др.

17

Независимость судебного эксперта

При производстве судебной экспертизы эксперт независим от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон или других лиц, заинтересованных в исходе дела. Важнейшей стороной независимости эксперта является его процессуальная самостоятельность, которая гарантируется порядком назначения и производства судебной экспертизы.

18

Четвертый вопросЧетвертый вопросНесмотря на то, что СБЭ, аудит,

ревизия являются формами контроля, способствуют выявлению фактов незаконной деятельности организаций, они имеют существенные различия. Можно выделить следующие отличительные признаки СБЭ, аудита и ревизии.

19

Целевой признакЦелевой признакСБЭ не существует вне уголовного

или гражданского дела. Ее назначение – получить новое доказательство по конкретному делу, основанное на специальных заданиях. Доказательства, представленные в виде заключения эксперта, дополняют или разъясняют существо рассматриваемого дела.

20

Аудит –это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и БФО. Цель аудита – это выражение мнения о достоверности БФО. Аудитор может дать лишь рекомендации руководству организации относительно исправления допущенных ошибок и предупреждения фактов нарушения законодательства в будущем.

21

Ревизия проводится собственником, вышестоящей организацией, контрольно-ревизионными органами с целью контроля над финансово-хозяйственной деятельностью организации и обеспечения сохранности активов. Цель ревизии заключается в выявлении фактов нарушения законодательства, установлении ответственных лиц и привлечении виновных лиц к ответственности.

22

Информационный Информационный признакпризнакПри проведении СБЭ эксперт отвечает на поставленные следственными или судебными органами вопросы. Основные принципы экспертного исследования – это конкретность и доказательность информации, полученной экспертом. Объем материалов, предоставляемых эксперту- бухгалтеру, определяет следователь или судья.

23

Аудит может носить комплексный, выборочный или тематический характер.

При комплексном аудите исследуется вся сфера деятельности организации в сплошном порядке ( все статьи баланса, все бухгалтерские документы). При выборочном аудите исследуется организация учета во всех существенных аспектах. При тематическом аудите определяется тема для проверки , например аудит системы налогообложения организации.

24

Объем необходимой информации аудитор определяет самостоятельно, исходя из предоставления достоверного и полного аудиторского заключения по результатам проверки. Руководство организации обязано предоставить аудитору информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита.

Ревизия представляет собой комплексное исследование финансово-хозяйственной деятельности. Ревизия сопровождается

25

Инвентаризацией имущества и обязательств организации. Ревизор вправе потребовать все документы для проверки, а руководство организации обязано предоставить эти документы.

26

Организационный Организационный признакпризнак

СБЭ назначается прокурором. следователем, органами дознания, как правило, после проведения ревизии, в результате которой выявились конфликтные ситуации. Назначение СБЭ оформляется постановлением (определением). В нем указываются основания для назначения экспертизы, ФИО эксперта, перечень вопросов, которые призвана разрешить СБЭ,

27

перечень материалов предоставленных для исследования (акты ревизии , первичные документы, учетные регистры, формы БФО).

Аудит носит инициативный или обязательный характер и оформляется договором на проведение аудита.

Ревизия проводится на основании приказа ревизионного органа. Ревизия носит плановый или внеплановый характер. Срок проведения ревизии не может превышать 45 календарных дней.

28

Правовой характерПравовой характерСБЭ регулируется процессуальным

законодательством ,федеральными законами.

Аудит регулируется ФЗ об аудиторской деятельности. федеральными и внутренними стандартами аудиторской деятельности.

Ревизия проводится на основании положений приказа МФ РФ « об утверждении Инструкции о порядке проведении ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами МФ РФ от 14.04.2000 г.№ 42н

29

Документально-результативный признак.

Результаты СБЭ представляются экспертом в заключении. На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени дает письменное заключение и подписывает его.

По результатам аудита оформляется аудиторское заключение.

По результатам ревизии- акт ревизии.

30

top related