создание запросов, отчётов, web страниц

Post on 11-Jul-2015

1.745 Views

Category:

Education

3 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

Запрос – это процедура, записаная на языке SQL, позволяющаявыбирать данные из таблиц по условиям, обновлять, добавлять иудалять данные.

Различают запросы на выборку и модифицырующие(обновление, добавление, удаление).

Запрос на выборку позволяет нам проводить вычисления или жепросто отбирать данные по определённым условиям пользователя.

Для создания запроса, выбираем объект «Запросы» в окнеБД, «Создать» в режиме конструктора. В окне «Добавлениетаблицы» выбираем нужные для нас таблицы, в нашем случае это:Залы, Эфир и Декорации. Таблицы должны быть связаны междусобой. Поэтому, если нам нужно выбрать только 2 таблицы – Залы иДекорации, нам прийдется добавить ещё и третью Эфир, для связипредыдущих двух.

Итак, должна получиться данная картина:

Далее заполняем таблицу, выбирая в месте«Поле», нужные объекты.

Задаём условия для «Количества м.кв.» для «Залы» и«Декорации» >=20.

После нажатия кнопки ,запрос будет выполнен ибудут получены данные, которые будут отвечатьнашим условиям.

Для возвращения в режим конструктора, достаточнонажать кнопку

Для сохранения, при закрытии окна запроса, впоявившемся диалоговом окне выбираем«сохранить» и называем вопрос, в зависимости отусловий.

Созданный запрос появится в окне запросов, и принажатии на нём двойным щелчком, увидим тоже, что и видели при нажатии кнопки

Далее рассмотрим запросы с параметром.

Запросы с параметром – это разновидность запросов навыборку, особенность которых заключается вследующем: для выполнения запроса пользовательдолжен предварительно ввести конкретное значениеусловия отбора записей с помощью специальногодиалогового окна InputBox.

Для создания данного запроса, добавим в конструктортаблицу «Передача».

В этом случае вместо условий отбора вводим текст вквадратных скобках: [Введите название передачи].

При выполнении увидим диалоговое окно, вкотором будет этот текст. Вводим «Жди меня», иврезультате получаем:

Так же такой запрос можно выполнить немного в другомназначении. Добавляем таблицу «Сотрудники». В строкуусловий прописываем «>=[Введите величину з/п]».Теперь, после ввода в диалоговом окне числа, программапокажет результат, в котором будет показана з/пработников, которая будет больше или равна введённомузначению в диалоговом окне.

Вводим 2000. Получаем:

Следуйщее, что выполним – это итоговое запросы.

Итоговые запросы аналогичны промежуточным итогам вMS Excel, они также содержат группировку данных.Группировка обеспечивается предложением GROUP BYоператора SELECT. Для дополнительной фильтрациизаписей используется оператор (предложение)HAVING, следующий после предложения GROUP BY.Каждому элементу группы может быть поставлено всоответствие некоторое итоговое значение, полученноепри помощи статистических функций. Важно, чтоитоговые функции могут использоваться только в спискепредложения SELECT и в составе предложения HAVING.

Итак, запрос начинаем создавать по уже известной намсхеме. Но теперь мы добавляем строку «Групповаяоперация», кнопкой .

Для того, чтобы расчитать среднюю з/п у сотрудниковнам достаточно добавить с строку «Поле» оклад, а вгрупповой опирации выбрать «Avg».

Нажимаем выполнить и получаем результат:

Далее не составит труда создать запрос с расчётомзарплаты сотрудников. В конструкторе выбираемтаблицу Сотрудники и прописываем всё следующимобразом:

Для расчета стоимости создается новое поле, где прописана конструкция: Зарплата: [Надбавка]+[Оклад]

Результаты создания запроса:

Отчет – это гибкое средство для организации данных при их выводе на печать.

Создание отчетов можно выполнять следующими способами:в режиме конструктора;с помощью автоотчета (в столбец или ленточного);с помощью мастера.Отчеты могут быть открыты в трех режимах: в режиме конструктора, который используют для создания

новых отчетов или изменения структуры существующих; в режиме предварительного просмотра, который позволяет

просматривать данные в том виде, в котором они будут размещаться на печатных страницах;

в режиме просмотра образца, в котором выводятся основные элементы макета отчета с образцами данных, демонстрирующих представление данных в отчете.

При создании отчёта, нужно будет вернутьсяназад, и вспомнить о запросах. Создаём запрос навыборку с таблиц Эфир и Передачи. Для эфирасоздаём условия в ограничении даты – до 17.05.2012.

При выполнении, получаем такой результат:

Сохраняем созданный запрос под именем«Данные_об_эфирах_до_17/05/2012».

Переходим к созданию отчёта в режимеконструктора, используя как заготовку, сделанныйтолько что запрос.

В результате получаем такую форму отчёта:

Здесь, как и в других процессах программы MicrosoftAccess, мы можем сделать форматирование на свойвкус, но нужно учитывать то, что отчёты предназначеныдля печати, поэтому яркие заливки и т.п. будутнеуместны.

И вот как будет выглядеть этот отчёт:

Страницы доступа к данным (Data Access Pages) — этоспециальный тип Web-страниц, предоставляющийпользователям Web интерфейс форм и отчетов Accessдля доступа к данным из базы данных Microsoft Access.Страницы доступа к данным представляют собойтекстовые файлы с исходным кодом, соответствующимрасширенному стандарту HTML — XML (ExtendedMarkup Language).

Страницы доступа к данным появились как новый типобъектов базы данных в Access 2000. В отличие от другихобъектов, они не хранятся в файле базы данных, ахранятся в виде отдельных файлов HTML. В базе данныхсодержатся только ярлыки, указывающие на эти файлы.

Создание страниц в Access проведём таким образом:Открываем созданный отчет и проводим следуйщиеоперации: Внешние данные – дополнительно – документHTML. Выбираем место для сохранения:

Выбираем параметры:

Закрываем и

открываем папку,

в которой

сохраняли файл:

Открываем и получаем следующий результат:

top related