культура xviii века

Post on 15-Apr-2017

57 Views

Category:

Education

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

Культура Культура XVIII XVIII векавека

История России 7 классИстория России 7 класс

Особенности культурыОсобенности культуры• «Сплав» европеизма и национального «Сплав» европеизма и национального

своеобразия.своеобразия.• Огромный интерес населения к Огромный интерес населения к

художественной культуре.художественной культуре.• Преобладание двух стилей: Преобладание двух стилей: барокко барокко

и классицизма.и классицизма.• Стремление к возвышенным Стремление к возвышенным

героическим и нравственным героическим и нравственным идеалам, свободомыслию.идеалам, свободомыслию.

Литература Литература • Жанры: Жанры:

– Ода;Ода;– Басня;Басня;– Элегия;Элегия;– Трагедия;Трагедия;– Комедия;Комедия;– Повесть;Повесть;– Роман.Роман.

• Новый Новый литературный литературный язык язык (основоположник (основоположник Василий Василий Кириллович Кириллович ТредиаковскийТредиаковский))

Классицизм в Классицизм в литературелитературе

• Сумароков А.П. – «Дмитрий Сумароков А.П. – «Дмитрий самозванец», басни, трагедии, самозванец», басни, трагедии, комедии.комедии.

• Фонвизин Д.И. «Бригадир», Фонвизин Д.И. «Бригадир», «Недоросль» и др.«Недоросль» и др.

• Державин Г.Р. Ода «Фелица», Державин Г.Р. Ода «Фелица»,

Сентиментализм в Сентиментализм в литературелитературе

• Карамзин Н.М. «Бедная Лиза».Карамзин Н.М. «Бедная Лиза».• Радищев А.Н. «Путешествие из Радищев А.Н. «Путешествие из

Петербурга в Москву»Петербурга в Москву»• Новиков А.И. – публицистика.Новиков А.И. – публицистика.

Театр Театр • Появление театров Появление театров

при учебных при учебных заведениях;заведениях;

• 1756 г. – учрежден 1756 г. – учрежден «Русский для «Русский для представления представления трагедий и комедий трагедий и комедий театр» во главе с театр» во главе с Федором Федором Григорьевичем Григорьевичем ВолковымВолковым

Особенности развития Особенности развития театратеатра

• Появление Появление театров из театров из крепостных крепостных крестьян.крестьян.(Наиболее (Наиболее известные – известные – театры театры ШереметьевШереметьева, а, Юсуповых)Юсуповых)

Музыка Музыка • Домашнее музицирование;Домашнее музицирование;• При Анне Ивановне – оперный театр;При Анне Ивановне – оперный театр;• Развивается оперная музыка Развивается оперная музыка

(БортнянскиЙ, Пашкевич, Фомин);(БортнянскиЙ, Пашкевич, Фомин);• Жанр романса – широкое Жанр романса – широкое

распространение;распространение;• Широкая популярность у русской Широкая популярность у русской

народной музыки.народной музыки.

ЖивописьЖивопись• Жанры: Жанры:

– Портрет;Портрет;– Пейзаж;Пейзаж;– Исторические картины;Исторические картины;– Натюрморт;Натюрморт;– Бытовой жанр;Бытовой жанр;– Театральные декорации.Театральные декорации.

Антон Павлович Антон Павлович ЛосенкоЛосенко

Владимир и Рогнеда

Григорий Иванович Григорий Иванович УгрюмовУгрюмов

Избрание Избрание Михаила Михаила Федоровича на Федоровича на царствоцарство

Антропов Алексей Антропов Алексей ПетровичПетрович

• Портрет Петра Портрет Петра IIIIII • Портрет Портрет Екатерины Екатерины IIII

Аргунов Иван ПетровичАргунов Иван Петрович

Девушка в кокошнике Екатерина Вторая

Портрет калмычки Аннушки портрет Татьяны Васильевны Шлыковой - Гранатовой

Рокотов Федор Рокотов Федор СтепановичСтепанович

Любите живопись, поэты!Любите живопись, поэты!Лишь ей, единственной, даноЛишь ей, единственной, даноДуши изменчивой приметыДуши изменчивой приметыПереносить на полотно.Переносить на полотно.Ты помнишь, как из тьмы былого,Ты помнишь, как из тьмы былого,Едва закутана в атлас,Едва закутана в атлас,С портрета Рокотова сноваС портрета Рокотова сноваСмотрела Струйская на нас?Смотрела Струйская на нас?Ее глаза - как два тумана,Ее глаза - как два тумана,Полуулыбка, полуплач,Полуулыбка, полуплач,Ее глаза - как два обмана,Ее глаза - как два обмана,Покрытых мглою неудач.Покрытых мглою неудач.Соединенье двух загадок,Соединенье двух загадок,Полувосторг, полуиспуг,Полувосторг, полуиспуг,Безумной нежности припадок,Безумной нежности припадок,Предвосхищенье смертных мук.Предвосхищенье смертных мук.Когда потемки наступаютКогда потемки наступаютИ приближается гроза,И приближается гроза,Со дна души моей мерцаютСо дна души моей мерцают

Ее прекрасные глазаЕе прекрасные глаза. . (Заболоцкий)(Заболоцкий)

Левицкий Дмитрий Левицкий Дмитрий ГригорьевичГригорьевич

Портрет П.А. Демидова Портрет Нелидовой Екатерины

Боровиковский Боровиковский Владимир ЛукичВладимир Лукич

Портрет Александра I Портрет Нарышкиной

Шибанов Михаил Шибанов Михаил

Свадебный сговор Крестьянский обед

Скульптура Скульптура Шубин Федот ИвановичШубин Федот Иванович

Портрет Паниной

Портрет Безбородко

Портрет Екатерины II

Портрет Павла I

Этьен ФальконеЭтьен Фальконе

Архитектура стиль Архитектура стиль бароккобарокко

Бартоломео РастреллиБартоломео Растрелли

Зимний дворец

Екатерининский дворец

Петергоф

Смольный собор

Архитектура стиль Архитектура стиль классицизмклассицизм

Баженов В.И., Казаков М.Ф.Баженов В.И., Казаков М.Ф.

Баженов В.И. Дом Пашкова

Петровский дворец Казакова М.Ф.

Дворец в Царицыно М.Ф. Казакова

Фигурный мост Арка

КулибинКулибин

• в 1791 году в 1791 году

изобретатель изобретатель продемонстрировал продемонстрировал публике свое новое публике свое новое детище - трехколесную детище - трехколесную самокатку, - несколько самокатку, - несколько раз проехавшись на раз проехавшись на ней по улицам ней по улицам Петербурга. Работу над Петербурга. Работу над этим механизмом этим механизмом Кулибин начал еще в Кулибин начал еще в 1784 году, но на 1784 году, но на создание создание действительно действительно функционирующей функционирующей модели потребовалось модели потребовалось целых семь лет проб и целых семь лет проб и ошибокошибок

• На схеме белым цветом выделена рама с На схеме белым цветом выделена рама с задними колесами, зеленым - ведущее колесо, задними колесами, зеленым - ведущее колесо, синим - маховик и храповой механизм, розовым - синим - маховик и храповой механизм, розовым - рулевое управление рулевое управление В экипаже Кулибина были довольно тщательно В экипаже Кулибина были довольно тщательно разработаны и использованы те узлы, без разработаны и использованы те узлы, без которых невозможно себе представить которых невозможно себе представить современный автомобиль: переключение современный автомобиль: переключение передач, рулевой привод (кстати, практически передач, рулевой привод (кстати, практически ничем не отличающийся от тех, что ничем не отличающийся от тех, что используются в автомобилях), подшипники используются в автомобилях), подшипники скольжения, тормозное устройство. скольжения, тормозное устройство. Благодаря небольшой массе (по мнению Благодаря небольшой массе (по мнению современных ученых, самокатка весила от силы современных ученых, самокатка весила от силы двести-двести пятьдесят килограмм) и двести-двести пятьдесят килограмм) и использованию во всех трущихся частях использованию во всех трущихся частях подшипников скольжения, экипаж, даже подшипников скольжения, экипаж, даже несмотря на вес слуги и одного-двух пассажиров, несмотря на вес слуги и одного-двух пассажиров, мог развить скорость до 10-15 км/ч. мог развить скорость до 10-15 км/ч.

• Вот как описываются удивительные часы в книге Вот как описываются удивительные часы в книге Виктора Карпенко: Виктора Карпенко:

«Они отбивали каждый час, половину и даже четверть часа. По «Они отбивали каждый час, половину и даже четверть часа. По завершении часа в яйце отворялись створчатые дверцы, завершении часа в яйце отворялись створчатые дверцы, открывая золоченый чертог. Против дверей стояло открывая золоченый чертог. Против дверей стояло изображение гроба Господня, в который вела затворенная изображение гроба Господня, в который вела затворенная дверь. дверь.

По сторонам гроба стояли два воина с копьями. Через По сторонам гроба стояли два воина с копьями. Через полминуты после того, как отворялись двери чертога, являлся полминуты после того, как отворялись двери чертога, являлся ангел. Дверь, ведущая к гробу, раскрывалась, и стоящие воины ангел. Дверь, ведущая к гробу, раскрывалась, и стоящие воины падали на колени. Появлялись жены-мироносицы и слышался падали на колени. Появлялись жены-мироносицы и слышался сопровождаемый звоном церковный стих «Христос воскресе!», сопровождаемый звоном церковный стих «Христос воскресе!», исполнявшийся трижды. исполнявшийся трижды.

Во второй половине дня ежечасно исполнялся уже другой стих: Во второй половине дня ежечасно исполнялся уже другой стих: «Воскрес Иисус из гроба». В полдень часы играли гимн, «Воскрес Иисус из гроба». В полдень часы играли гимн, сочиненный самим Кулибиным. Фигурки ангелов, воинов и жен-сочиненный самим Кулибиным. Фигурки ангелов, воинов и жен-мироносиц были отлиты из золота и серебра». мироносиц были отлиты из золота и серебра».

top related