den materi

Post on 25-Jun-2015

332 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

-1-

В субботу 24 ноября 2012 года в 7 часов утра из Москвы в древний город Муром отправился автобус с экскурсией, организованной Управлением социальной защиты населения СВАО города Москвы для матерей военнослужащих, погибших в мирное время при исполнении служебных обязанностей, а также вдов погибших военнослужащих в Чечне и Афганистане.

В 13 часов экскурсанты прибыли в город Муром, в гостиницу, на пороге которой их гостеприимно встретил настоящий Илья Муромец!

Муром

-2-

После размещения экскурсионная группа отправилась в Художественную галерею города Мурома, где им были представлены работы русских портретистов XVIII-XIX вв., произведения западноевропейских мастеров XVI-XIX вв., графические работы «певца русской природы» И.И. Шишкина, работы русских художников второй половины XIX - начала XX столетий, а также предметы мебели из Карачаровского имения, декоративно-прикладного искусства из бронзы, мрамора, керамики, фарфора и стекла. Все гости с интересом рассматривали экспозицию и увлеченно слушали экскурсовода.

Муром

-3-

Следующим пунктом путешествия был Свято-Троицкий Новодевичий женский монастырь. Здесь хранятся мощи покровителей любви, брака и семейного благополучия - благоверного и преподобного князя Петра и его супруги, благоверной и преподобной княгини Февронии.

Муром

-4-

Когда-то Князь Петр победил "врага рода человеческого", появившегося в Муроме в образе страшного Змия. Князь сразил его Агриковым мечом, но от ядовитых капель крови дракона Петр тяжело заболел. Спасла его от страшного недуга мудрая дева Феврония из деревни Ласково. Князь полюбил Февронию и обвенчался с ней в Муроме, но гордые бояре и завистливые их жены не желали иметь княгиню из простого звания. Когда же бояре потребовали выгнать Февронию, Петр последовал за своей изгнанной супругой. Вскоре в граде Муром наступило лихое время, многие погибли в боярской междоусобице, и народ потребовал возврата законных правителей. Князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. В конце земной жизни благоверные супруги одновременно принимают монашеский постриг, получая новые имена - Давид и Евфросиния, завещают положить их в единой каменной гробнице. Муромцы же убоялись положить монашествующих в едином гробе. Наутро святые оказались вместе. И вновь их разлучили. Чудо повторилось. На этот раз люди погребли их вместе. Случилось это 8 июля, и с той поры каждый год празднует Русь День Великой любви и верности.

Муром

-5-

Экскурсия продолжается. Храмы и монастыри сменяют друг друга. Вот ярко выделились на фоне голубого неба синие купола с золотыми крестами Благовещенского мужского монастыря, где хранятся мощи святых крестителей Муромских: Константина, Михаила и Федора. А вот стоит огороженный кирпичной стеной, словно крепость, Спасо-Преображенский мужской монастырь. Именно здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», привезённая с далёкого Афона.

Благовещенский мужской монастырь

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Спасо-Преображенскиймужской монастырь

Не хотелось прощаться со святой муромской землёй, но автобус вновь набирает ход на пути в Дивеево...

Муром

-6-

Набережная реки Оки

Рано утром 25 ноября группа отправилась в село Дивеево.

Дивеево - удивительный уголок Золотого кольца России. Село Дивеево, называемое порою Святым Дивеево, расположено на берегу небольшой реки Вичкинзы недалеко от Сарова - Нижегородская область. Главные достопримечательности села Дивеево - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, строившийся на протяжении полутора веков с момента возведения каменной Казанской церкви (1773-1780). По благословению преподобного Серафима были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, в центре обители воздвигнуты пятипрестольный Троицкий собор и пятиярусная колокольня, а уже в начале XX века построен Преображенский собор (1907-1916). В храмах обители почивают в святых мощах преподобный Серафим Саровский, преподобные жены Дивеевские Александра, Марфа и Елена и другие небесные покровители дивеевской обители. Святые источники Преподобного Серафима Саровского, Иверской Божьей Матери, Матушки Александры и другие, а также Святая Канавка - духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы - ярчайшие святыни Дивеевской земли.

Дивеево

-7-

Казанский собор Троицкий собор

Все желающие прошли по Святой Канавке, которая

начинается с иконыПресвятой Богородице

Святой источник Преподобного

Серафима Саровского

Дивеево

-8-

Самые отважные мамы могли окунуться в святой источник, другим было предложено набрать с собой святой воды.

Дивеево

-9-

Святой источник Иверской иконы Божией Матери, Преподобной Александры и Казанской иконы

Божией Матери

Дивеево

-10-

Дивеево

Завершилась двухдневная экскурсия праздничным обедом в Дивеевской слободе, где экскурсанты бросили монетки в колодец желаний. На обратном пути все делились эмоциями, и каждый отметил, что обязательно вернётся.

С. Чирков.Город Муром. Соборная площадь.

(1-ая половина ХХ века)

-11-

Спа с и б о !

-12-

Спа с и б о !

-13-

-14-

22 ноября 2012 года состоялась автобусная экскурсия в Донской ставропигиальный мужской монастырь, организованная Управлением социальной защиты населения СВАО города Москвы для 40 матерей военнослужащих, погибших в мирное время при исполнении служебных обязанностей, а также вдов погибших военнослужащих в Чечне и Афганистане. В экскурсионную программу монастыря было включено посещение Малого собора, построенного в честь Донской иконы Божией Матери и выполненного в стиле типичной русской храмовой архитектуры XVI века, а также Большого собора монастыря.

Донской монастырь

-15-

Вниманию посетителей были представлены частицы святых мощей, чудотворные иконы, уникальная коллекция древностей, а также одна из главных святынь Донского монастыря - Донская икона Божией Матери, которая была написана в XVI веке и установлена в Большом соборе.

Донской монастырь

-16-

В завершении экскурсии было предложено свободное время. Экскурсанты могли посетить монастырскую трапезную и попробовать хлебные изделия монастырской кухни.

И. Изюм.Майское утро. Донской монастырь.

(2010 г.).

Донской монастырь

top related