ÂËÀÄÈÌÈÐÑÊÈÅ 4 ÂÅÄÎÌÎÑÒÈ Автолавкой по...

Post on 07-Aug-2020

7 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

WWW.VEDOM.RU

25 июля 2019

Â Ë À Ä ÈÌÈ Ð Ñ Ê È Å

ÂÅÄÎÌÎÑÒÈ 4 НАШ

Автолавка - это диагноз. Точнее - явный симптом, что деревня, в которую она едет, балансирует на грани выживания. А еще это шанс дотянуть до тех времен, когда у властей дойдут руки до проблем таких деревень. Впрочем, лучше своими глазами увидеть, как живут там, где нерентабелен даже небольшой стационарный магазин. И мы отправились в рейс вместе с автолавкой Гусь-Хрустального райпо.

В режиме выживания

Пока автолавка загружается на базе, беседуем с председате-лем райпо Василием Ерохиным. Он угощает нас свежей выпечкой собственного производства. Вы-печка вкуснейшая, а вот от бесе-ды послевкусие горькое.

Когда-то потребкооперация была мощнейшей системой, обеспечивавшей работой мно-гих селян.

- Мы в 80-е годы ликоподий собирали и сдавали фармацев-там тоннами. А какие грибовар-ни у нас были! - ностальгирует Василий Федорович.

В 1990-е позакрывались кон-сервные заводы, некому стало сдавать эти грибы. Закрылись и грибоварни. Прекратился при-ем других дикоросов. Можно бы-ло бы и возобновить сбор трав и ягод, раз уж вошел в моду здо-ровый образ жизни, а вместе с ним - фиточаи, но....

- Такую продукцию нужно сушить в сушильных шкафах минимум 12 часов. А у нас ки-ловатт электроэнергии стоит 7,70 - дороже, чем в городе. Ну как мы можем конкурировать с го-родскими производствами, ес-ли у нас затраты выше? - взды-хает Ерохин. - Тем более что на-до же заново налаживать сбыт, надо закупать заново оборудо-вание. А где денег взять?

Деньги системе кооперации давала стационарная торговля. Но торговые сети выдавили ма-газины потребкооперации сна-чала из крупных городов, а сей-час выживают из райцентров и поселков.

Гусевскому райпо пришлось, например, свернуть торговлю в Гусь-Хрустальном. И даже за-крыть городское отделение рай-потребкооперации. Но все авто-лавки были сохранены, хотя это самый проблемный с точки зре-ния рентабельности торговый формат.

- Я человек советской еще за-калки. Раньше как было? Мы зна-ли, что делаем общее государс-твенное дело. Доходами от стаци-онарных магазинов перекрыва-ли убытки автолавок. Государс-тво нам тоже помогало. Были дотации на бензин. Были льго-ты по аренде, - вспоминает Еро-хин. - Сейчас никакой помощи. Зато закон о потребкооперации

разрешает нам не обслуживать населенные пункты, где гаран-тирован убыток. А кто их тогда будет обслуживать? Там же то-же люди живут. Старики, честно отработавшие на благо государс-тва. За что им на старости лет та-кое отношение? Вот и крутимся как можем, перекрывая затраты на выездную торговлю доходами с других направлений.

А могут с каждым годом все меньше. Если относиться к пот-ребкооперации как к обычному бизнесу, не поддерживать ее, то требовать от кооператоров ра-боты в убыток - нелепо. Да и на-ступит когда-нибудь момент, что не на что будет закупить новую машину для разъездной торгов-ли. А машины сгорают за год-два на тех дорогах, по которым кочует автолавка.

В некоторых регионах такую торговлю поддерживает бюджет. В Татарстане, например, закупи-ли за счет казны более 150 авто-мобилей. В Калуге приобрели 60 автолавок, а в Вологде при-няли решение дотировать поло-вину затрат на покупку машин. Нашим кооператорам остается только завидовать коллегам.

Пока разговариваем с Еро-хиным, «наша» автолавка за-грузилась. Ждали только пос-тавщика фруктов. Но поражает

не это - в деревни везут карто-шку и капусту.

- Сейчас в деревнях стари-ки остались - им трудно возде-лывать огород в таких объемах, чтобы на год хватало запасов, - поясняет продавец автолавки Ва-лентина Моргунова.

По дороге заезжаем в дерев-ню Никулино. В местный мага-зин перебросили выпечку, хлеб и мясные полуфабрикаты, из-готовленные в Золотково. Там у райпо свое производство. Обес-печивает продукцией не толь-ко автолавки и магазины райпо, но и собственные предприятия общепита - столовые и кафе. Сы-

рье закупают у местных произ-водителей. Им - поддержка, на-селению - услуга, а сотрудни-кам системы райпотребсоюза - рабочие места. Гусевское райпо сегодня обеспечивает работой около 300 сотрудников. И все налоги, в отличие от сетей, пла-тят на месте.

Сельский краш-тестЗагрузившись, выдвигаемся

в деревню Борзино, где нам поо-бещали показать весь ужас сель-ского бездорожья. Хотя в том же Никулино этот ужас уже впол-не ощутим. Как только съехали с межпоселковой дороги, тут же попали в глубокую лужу.

- Это еще цветочки, а вот «дорога» в Борзино - самые что ни на есть ягодки. Ядовитые. Мы в пятницу там застряли намерт-во. Хорошо поблизости трактор оказался - выдернул. Но маши-ну сломали. Все выходные чи-нил, - говорит водитель Нико-лай Марченков.

Его шоферский рассказ - ле-топись бездорожья:

- Я уже 17 лет с автолавкой езжу. Сколько мы машин разби-ли! В том же Борзино раньше ла-герь детский был. Там озеро за-мечательное. Да и вообще мес-та красивейшие. И от райцен-тра недалеко. От асфальта все-го-то три километра до Ново-Новляново и еще два до Борзи-но - но дороги нет. В Чиур, ес-ли дождь прошел или занесло

дорогу зимой, тоже уже не про-едешь. А там четыре семьи в зи-му остается. Мы, конечно, с со-бой лопаты возим, чтобы маши-ну откапывать. Но иногда так за-несет, что даже смысла пытаться прорваться нет: результат пред-сказуем. Но только зимой тут ни дачников, ни грибников - ник-то не поможет.

- А с другой стороны - в Но-во-Покровском один старичок зимует, инвалид. От Гуся - 50 км до этой деревни. Разве кто пое-дет, кроме нас, в такую даль ра-ди одинокого инвалида? - всту-пает в разговор Валентина. - Так хоть бы дороги сделали и чис-тили нормально! В деревнях са-мих - та же картина. Зимой к ав-толавке бабульки по пояс в сне-гу бредут. Народ и разъезжает-ся от такой жизни.

В это время, подпрыгивая на кочках и ныряя в лужи, авто-лавка пробирается к Ново-Нов-ляново, за ним начинается та до-рога, которую нам хотели пока-зать. Но жалость к машине пе-ресилила.

- Нас люди ждут, не будем рисковать, - сказал Николай и свернул в лес.

Здесь между деревьев нака-тали новую дорогу. Пока она - спасение, но ее нет официально. Зимой никто чистить этот путь не будет. Основную же дорогу разбила строительная техника - на окраине Борзино строится ферма. Большой риск и днищем

Автолавкой по бездорожью

Машины сгорают за год-два на дорогах,

по которым кочует автолавка.

Нужный людям мост через Колпь

совсем разрушился...

Для многих селян автолавка - единственная связь с «большой землей».

В день одна автолавка обслуживает 5-6 деревень.

top related