attila_7

6
№ 7 | июль 2012 Я знаю, что я ничего не знаю 32 | Похищение в Париже 70 | Браунинг, человек и пистолет 6 | Ходорковский о Петре I 56 | Миф о «матче смерти»

Upload: journal-diletant

Post on 09-Mar-2016

214 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

 

TRANSCRIPT

борьба с инакомыслиемв США и России

№ 7 | июль 2012

Я знаю, что я ничего не знаю

32 | Похищение в Париже 70 | Браунинг, человек и пистолет 6 | Ходорковский о Петре I 56 | Миф о «матче смерти»

Двойной портрет

Два полководца: один — предводитель империи гуннов, другой — правая рука римского императора. Они встречались как минимум дважды. В первый раз Аттила и Аэций стали друзьями, во второй — воевали друг против друга. Несмотря на различия в происхождении и нравах, судьбы их на удивление похожи.

Андрей Позняков, Алексей Соломин

Аттила и Аэций

62

Аттила родился в последнее десятилетие IV века, что называется, не в самом приятном обще-стве. Историки знают о гуннах не так много. Часто говорят об их уродливости: якобы юношам ножами прорезали щеки, чтобы шрамированные лица не зарастали бородой. Гунны не занимались земле-делием, они гоняли скот по пастбищам, но и это не было их основным занятием. Призвание гун-нов — война, и вся их жизнь была связана с войной. Шутят даже, что торговля для гуннов была ис-ключительно способом сбыть завоеванные тро-феи. С одной стороны, они вроде бы были совсем непритязательными: мясо, например, не жарили, а раскладывали на спинах лошадей и употребляли полусырым, лишь слегка подопревшим. С другой — историки обнаружили гуннские котлы, которые, возможно, использовались в быту: одни — для при-готовления пищи, другие — для плавки меди.

К появлению Аттилы на свет полчища гуннов уже подошли к территории современной Венгрии, образовав там подобие ставки. В пользу того, что они были племенем, обладающим признаками го-сударственности, говорит то, что на раннем этапе соседства Римская империя и гуннские племена могли договориться. Гунны защищали Рим с вос-тока, между империей и гуннами были налажены посольские связи.

Отец Аэция Флавий Гауденций был вы-ходцем из Скифии, представителем знатного рода, который смог сделать блестящую военную карьеру. В 390-е годы, когда родился Аэций, Гау-денций был магистром конницы: он командовал войсками одной из четырех римских префектур. Мать Аэция происходила из богатого римского аристократического рода.

Совершенно естественно, что мальчик с ранних лет познакомился с пышной придворной жизнью Рима. Еще ребенком Аэций был при-писан к гвардии телохранителей императора Запада Гонория. «Видимо, ему с малых лет пред-сказали, к какому положению его предназначала судьба», — отмечал историограф второй полови-ны V века Ренат Фригерид. Судьба распоряди-лась так, что 15-летнему Аэцию пришлось надол-го покинуть Италию. Как это было принято в те времена, его вместе с другими юными предста-вителями знатных родов отправили в качестве заложника к королю вестготов Алариху. Три года он провел при дворе правителя, которому через несколько лет суждено было разорить Рим. Од-нако к тому времени, когда отношения Алариха с империей окончательно разладились, молодого римлянина перевели — также в качестве залож-ника — к царю гуннов Руа.

Представить, как выглядели Атти-ла и Аэций мы можем только по кино (слева – кадр из фильма «Аттила» 1954 года с Энтони Куинном в главной роли) и картинам (справа — фрагмент иллюстрации к битве на Каталаунских полях с «портретом» Аэция)

Знакомство Аттилы и Аэция состоялось, как считают некоторые ученые, именно благодаря практике в знак высочайшего доверия обмени-ваться родственниками или сыновьями высших руководителей (по сути они находились в заложниках, хоть и в довольно комфортных усло-виях). Так Аэций попал в Гуннию и оказался в свите Аттилы. Римлянин был старше на 5 лет и обучал Аттилу латинскому и греческому языкам, истории, а сам, в свою очередь, научился ездить верхом и почерпнул cведения о быте гуннов, их нравах и армии. Но этой поездкой, по мне-нию некоторых исследователей, общение Аэция и Аттилы не заканчивается — Аттила будто бы затем отправился вместе с Аэцием в Рим, чтобы продолжать там свою учебу. Если это правда (мнения историков сходятся в том, что Аттила был в Италии, но расходятся в том, когда именно), то «варвар» Аттила мог получить вполне классическое образование для Римской империи того времени, что, конечно, несколько разрушает его привычный образ.

63 дилетант №7 июль 2012

Двойной портрет

Аттила и его брат Бледа стали править гуннами после смерти их дяди Руа. И уже тогда Аттила превращается в полководца, которого в Средние века назовут «бич божий», который, как стихийное бедствие, обрушивается на всякое селение, попавшееся на пути.

Деревня за деревней, город за городом — Син-гидунум (Белград), Сердика (София), Фи-липпополис, Галлиполи — это личный счет Аттилы.

Приск Панийский, человек, кото-рый лично видел Аттилу, утверждал, что несмотря на страстную любовь гуннов к золоту, еде и прочим удовольствиям, их предводитель этим не был одержим. «Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силен здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился».

Первой серьезной целью Ат-тилы была восточная часть уже разделенной Римской империи — Византия. Первая схватка, соглас-но Приску, состоялась на террито-рии нынешней Сербии.

В военном деле гунны были вовсе не дикарями. Конечно, на равнине они чувствовали себя лучше, чем в лесу, но захватывать крепости они умели. У них были деревянные ката-пульты для расстрела стен и система обороны в виде щитов из ивняка, в которых застревали стрелы.

Византийский император Феодо-сий II заключил с гуннами мир и обя-зался платить дань — около 1 тонны золота в год.

Путь Аттилы к единоличному управлению не был до конца чест-ным, но этого обычаи тех времен и не требовали. Два брата разделяли и властвовали до 445 года. Они друг дру-га, судя по всему, не любили. «После того как был коварно умерщвлен брат его Бледа, повелевавший значитель-ной частью гуннов, Аттила соединил под своей властью все племя целиком и <...> задумал покорить <...> римлян и везеготов», — пишет Иордан, гот-ский историк VI века.

После смерти Бледы Аттила объ-являет себя императором. Захватив один из городов, он обнаружил там картину — сидящих рядом визан-тийского и римского императоров. Аттила потребовал найти художника и нарисовать другую картину — стоя-щих византийского и римского императоров напротив сидящего императора гуннов Аттилы.

Аттила приступает к воплощению главно-го плана — захвату всей Европы. Он готовит

Из Гуннии Аэций вернулся в Рим и дослу-жился до начальника доместиков, то есть оказал-ся во главе императорской гвардии.

Когда умер император Гонорий, преемником провозгласили Иоанна. Но из Константинополя в Италию вышли легионы, которые хотели по-садить на престол племянника Гонория Валенти-ниана. Аэций поехал к гуннам просить о помощи, но когда он вернулся в Рим с легионами варваров, было слишком поздно. Иоанна казнили, власть над Западом перешла к малолетнему Валенти-ниану, а вернее, к его матери-регентше Галле Плацидии. Аэций был вынужден признать нового императора. Он получил должность командующе-го всеми войсками провинции Галлия.

На протяжении пяти лет Аэций укреплял границы провинции. Он потеснил вестготов, занял рейнские земли, которые принадлежа-

ли франкам, нанес сокрушительные удары по племенам ютунгов и кельтов-нориков.

Эти успехи не остались незамеченными. Аэци й получил важнейший военный ти-тул империи — он стал магистром войск, главнокомандующим всех армий.

Удержать столь высокое положение оказалось непросто. Еще одним пре-тендентом на титул магистра войск был Бонифаций. Как писал визан-тийский историк VI века Прокопий Кесарийский, в какой-то момент Аэций хитростью убедил регентшу, что Бонифаций предатель. Вскоре

обман раскрылся. Неприязнь пе-реросла в открытое противо-стояние. Оба военачальника сошлись у Римини. Дело закончилось битвой, в ко-торой Аэций был вынужден отступить и бежать за помо-щью к гуннам, а Бонифаций получил тяжелое ранение, от которого вскоре скончал-ся. Аэций с этого времени стал фактически главным лицом в государстве.

При юном Валентини-ане главнокомандующий частично взял на себя управление империей. Аэций трижды становился консулом Рима, он получил высший аристократиче-ский титул патриция. Его влияние со временем лишь возрастало — он был жиз-ненно необходим империи,

которая буквально таяла на глазах. Варвары хозяйнича-

ли в Африке, Испании, Германии и Галлии.Основное внимание Аэций уделил Галлии.

На севере, в районе Рейна, набеги на империю совершали бургунды — они были разбиты леги-

Став крупным военачальником, Аэций не раз обращался за по-мощью к гуннам. И каждый раз они соглашались ему помочь. Не беско-рыстно, конечно

64

«Император варваров» Аттила и «последний из римлян» Аэций ушли из жизни почти одновременно — в 453 или 454 году. Вместе с ними завершилась целая эпоха. Уже через пару десятилетий после их смерти не было ни Западной римской империи, ни империи гуннов. Война за Галлию стала для историков войной за Европу, а Аэций — великим полководцем, который спас западную цивили-зацию от гибели. В знакомстве и противостоянии гениальных военачальников потомки увидели отношения двух миров — варваров и Рима. А сами герои этих событий в исторических и художественных трудах превратились в романтические символы. Об Аттиле и Аэции написано немало романов, рассказов и стихов. Их жизнь легла в основу оперы Джузеппе Верди. А в 1954 имя вождя гуннов благодаря фильму режиссера Пьетро Франчиши «Аттила-завоеватель» появилось на киноафишах по всему миру (в 2001 году вышел ремейк этой картины). И от истории остались лишь яркие образы.

вторжени е в Рим. Истинный мотив историкам неизвестен, но, как говорят, опять был удачный повод. К Аттиле посваталась Гонория, сестра императора Западной Римской империи Валенти-ниана. Предводителю гуннов казалось само собой разумеющимся, что в качестве приданого он может претендовать на половину владений тестя. Убедить в этом Рим он намеревался с помощью войска. На пути оказалась Галлия.

онами в 436 году. С запада на Галлию нападали вестготы. В конце концов, король Аквитанского королевства Теодорих согласился заключить с римлянами мир. И это было очень кстати: Аэ-цию пришлось вернуться в Италию, чтобы вытес-нить вандалов, которые начали наступление из Африки. Затем главнокомандующему предстояло столкнуться с племенем, представители которого до этого не раз выручали его — с гуннами.

Несмотря на итог битвы на Ката-лаунских полях, Аттила переживал недолго. Он взял в жены юную германскую девушку Хильдегунду и в буквальном смысле умер с ней в постели. Существует мнение, что она его отравила, но есть и другая версия: рассла-бленный в пьянстве и обжорстве организм весьма старого, по тем временам, полководца не выдержал. Для похорон было велено оста-новить реку, выкопать в очистившемся дне глубокую могилу и пустить реку по прежнему руслу.

Вскоре империи гуннов настал конец, как и самой нации: распавшиеся племена просто растворились в других варварских народах.

«Спаситель Европы» Аэций вскоре после битвы сосватал своего сына Гауденция за дочь императора Плациду. Валентиниан стал опасаться, что Аэций убьет его и возведет

на престол Гауденция. И во время встречи, на которой Аэций представлял очередной финансовый отчет, Валентиниан неожиданно достал меч и заколол своего советника и глав-нокомандующего. Древние историки сохрани-

ли легенду, согласно которой басилевс спро-сил у одного из придворных: «Не правда ли, смерть Аэция прекрасна?» А в ответ услышал

фразу, ставшую знаменитой: «Хорошо это или плохо, я не знаю. Но я знаю, что своей

левой рукой вы отрубили себе правую».

На гравюре XIX века Аттила изображен в таких одеяниях, что труд-но представить его скачущим на коне. Однако, как со-общают историки, Аттила был очень активен до самой своей смерти

До поры до времени Риму удавалось под-держивать мирные отношения с гуннами. Когда воинственные варвары опустошали Восточную империю, лакомые земли Запада оставались нетронутыми. Этому способствовало давнее знакомство Аэция и Аттилы. В 449 году они поставили свои подписи под соглашением, которое позво-ляло гуннам расселиться на территориях империи. Магистр римских войск и ве-ликий вождь варваров обменивались по-дарками. По некоторым сведениям, в знак дружбы Аэций направил в расположение Аттилы своего старшего сына Карпили-она. Полководцы, как сообщает готский историк Иордан, даже вместе сражались:

Аттила помогал римлянам бороться с на-бегами вестготов. Однако войну с гуннами удалось лишь отсрочить. К 451 году войска варваров под предводи-тельством Аттилы переправились через Рейн и вторглись в Галлию, в ту самую провинцию, которую Аэций оберегал всеми силами. Одним из первых на пути варваров оказался Мец — гунны его буквально сровняли с зем-лей. Схожая участь постигла многие города Галлии. Аэций тем временем собирал силы. Ему надо было объединить разрозненные племена варваров, которые в разное время сами были врагами империи, и, несмотря на дипломатические интриги Аттилы, Аэцию это удалось. В результате римляне отбили

осаду Орлеана. Гунны были вынуждены отойти к Каталаунским полям, где состоялось главное сражение этой войны. По словам Иордана, это была «битва лютая, перемен-ная, зверская, упорная». Бой начался лишь во второй половине дня и стал одним из са-мых кровопролитных сражений эпохи. Резня продолжалась до самой ночи. Описывая итоги битвы, историки того времени при-водят фантастические цифры. Они утверж-дают, что были убиты от 150 до 300 тысяч человек. По словам того же Иордана, ручьи превратились в кровавые реки. В результате продолжать сражение войска уже не могли. Уцелевшие гунны покинули поле битвы и от-правились прочь из Галлии.

65 дилетант №7 июль 2012