Download - History photography

Transcript
Page 1: History photography
Page 2: History photography

Разработки в области фотографии до XVIII века (включительно)

V век до н. э. - Первые упоминания о Камере-обскуре (на рис.)

В 1727 году врач и профессор анатомии Йоган Генрих Шульце один из первых обнаружил и доказал экспериментально чувствительность к свету у нитрата серебра.

1770 - Шведский химик Карл Вильгельм Шееле сделал первые опыты с хлоридом серебра и открывает его светочувствительность. Также он открыл, что с помощью аммиака получившиеся снимки можно делать нестираемыми. Таким образом, он изобрёл процесс проявки/фиксации.

В 1798 году братья Клауде и Жозеф Нисефор Ньепс провели первые опыты по химической фиксации снимков, полученных с помощью Камеры-обскуры.

Page 3: History photography

В 1800 году Вильям Гершель открыл существование инфракрасного излучения.

1814 - Гемфри Дэви открыл второе светочувствительное вещество на основе солей серебра — йодид серебра.

Год 1816 - Жозеф Нисефор Ньепс получил первые бумажные фотографии с помощью фотоаппарата собственной конструкции, фотографируя из окна рабочего кабинета.

1817 - Карл Фридрих Гаусс рассчитал модель объектива, который позже назовут его именем.

В 1824 Жозеф Нисефор Ньепс получил с помощью Камеры-обскуры первые долговечные фотографии на цинковой пластине, покрытой слоем асфальта.

1835 год – Тальбот создал первый негатив. Он фотографировал окно своей библиотеки изнутри, камерой с оптической линзой, величиной всего 8 см. Он использовал бумагу с нитратом серебра и раствором соли. Только в 1839 году, после того как Дагер опубликовал свои работы, Тальбот продолжил свои исследования.

XIX век

Page 4: History photography

Уже в 1840 году Тальбот открыл Калотипию: способ создания позитивной копии на солевой бумаге с бумажного негатива, с помощью которого можно создать любое количество последующих копий.

Год 1842 - Один из первых фоторепортажей сделали Герман Боив и Фердинанд Штельцнер. Они фотографировали один из больших пожаров в Гамбурге.

1847 - Англичанин Дэвид Брюстер изобрёл стереофотокамеру.

В 1882 году фотограф из Витебска С. Юрковский разработал «моментальный» (шторно-щелевой) затвор.

Начиная с 1888 г. массово продаётся первая простая в использовании ящичная камера Kodak №1 (на фото)

1898 - Фирма Kodak представила первую складную карманную камеру.

Page 5: History photography

1900 год - Kodak представил первую камеру «Brownie» (на фото)

1911 - Русский офицер В. Ф. Потте изобрёл полуавтоматический плёночный аэрофотоаппарат.

В 1912 году Артур Кларенс Пиллсбери разработал фотокамеру для съёмки микроскопических движений (роста растений измерявшийся ранее простейшими авксанометрами).

1964 год - Агфа разработала систему ускоренной зарядки плёнки «Рапид»

Конец 20 века также характеризуется вхождением в моду цифровой фотографии…

XX век

Page 6: History photography

Canon

Основные производители зеркальных 35-мм аналоговых

фотоаппаратов в 20 веке:

Nikon

MinoltaPentax

Page 7: History photography

Canon

Компания ведёт свою историю с основания в 1933 году оптической лаборатории, которая занимала одну комнату. Компания была названа в честь буддийской богини милосердия Каннон.

В 1934, им удалось создать первую японскую 35-мм камеру с затворной рамкой. Первый серийный фотоаппарат компании (1935 год) – Hansa Canon (сверху на снимке).

После войны, 1 октября 1945 года, корпорация вновь принялась за работу, выпустив в 1946 году фотоаппарат Canon SII, который с ажиотажем раскупался офицерами оккупационных войск.

Page 8: History photography

NikonNikon входит в Mitsubishi Group. Основана 25 июля 1917 под названием Nippon Kogaku K.K., переименована в 1988.

В 1931 году появилась торговая марка объективов Nikkoru (Nikkor).

Во время Второй мировой войны компания выросла до 19 заводов и 23 тысяч сотрудников.

После Второй мировой компания начала выпуск гражданской продукции на одном заводе. Первоначально был разработан двухобъективный среднеформатный (6х6 см) фотоаппарат, но в дальнейшем было решено развивать 35-мм направление и в 1946 году появился первый 35-мм фотоаппарат под брендом Nikon. Тогда же были прекращены поставки объективов для 35-мм фотоаппаратов Canon. Nikon становится названием компании. В 1948 году начался экспорт в Гонг-Конг фотоаппаратов Nikon I.

В 1950 году выпущен фотоаппарат Nikon S (на снимке). В 1957 году начался выпуск дальномерного фотоаппарата Nikon SP. В 1959 году появляется Nikon F. Около 30 лет серия Nikon F пользовалась большой популярностью у профессиональных фотографов.

В 1961 году выпущена 8-мм камера Nikorekkusu-8.

Page 9: History photography

MinoltaКомпания основана в Осаке, Япония в 1928 году под названием «Нити-доку Сясинки Сётен». Фирма более всего известна как производитель первой в мире автофокусной 35-миллиметровой камеры системы SLR. В 1962 году астронавт Джон Гленн

(John Glenn) во время миссии Freedom 7 использовал специально модифицированную камеру Minolta Hi-Matic (на снимке слева). В этом же году компания стала называться Minolta Camera Co., Ltd.

В 1981 году началось производство Minolta CLE (справа) — дальномерной камеры с встроенным TTL экспонометром и автоматической экспозицией с приоритетом диафрагмы. Неавтофокусная камера Minolta X-700 выпускалась до 1999 года.

Page 10: History photography

PentaxКомпания была основана в 1919 году. Но лишь в 1952 году «Asahi Optical» (тогдашнее название фирмы) представила свою первую камеру «Asahiflex I» (на снимке справа), которая стала первым однообъективным зеркальным фотоаппаратом для 35-мм плёнки, созданным целиком в Японии.

Следующая (1954 год) камера — «Asahiflex II» (слева на фотографии), благодаря такой инновации, как быстровозвращаемое зеркало, резко популяризировала бывшие ранее маловостребованными SLR-камеры как таковые, а фирма получила сильные позиции как пионер отрасли.

Page 11: History photography

Leica

Leica является первой массовой 35-мм фотокамерой. Её первые прототипы были созданы в 1913 году. Оскар Барнак использовал стандартную кинематографическую 35-мм плёнку, но с размером изображения 24x36 мм и пропорциями кадра 2:3.

Нельзя обойти вниманием еще одну фирму, которая делала историю аналоговой фотографии – Leica. Сейчас это элитарные фотоаппараты

«не для каждого», но в середине прошлого века…

В 1930 была создана 39-мм Leica I Schraubgewinde (на снимке), для которой были выпущены объектив с фокусным расстоянием 50 мм, а также широкоугольный (35 мм) и телеобъектив (135 мм).

В 1932 появилась Leica II, имеющая отдельные видоискатель и дальномерную фокусировочную систему, предполагающую совмещение двух изображений в одно для наводки на фокус.

Page 12: History photography

В 1969 году исследователи из Bell Laboratories — Уиллард Бойл и Джордж Смит сформулировали идею прибора с зарядовой связью (ПЗС) для регистрации изображений 1973 - Компания Fairchild (одна из

легенд полупроводниковой индустрии) начала промышленный выпуск ПЗС-матриц. Они были чёрно-белыми и имели разрешение всего 100х100 пикселей. В 1974 при помощи такой ПЗС-матрицы и телескопа была получена первая астрономическая электронная фотография. В том же году Гил Амелио (Gil Amelio), также работавший в Bell Labs, разработал техпроцесс производства ПЗС-матриц на стандартном полупроводниковом оборудовании. После этого их распространение пошло намного быстрее.

Цифровая фотография

Page 13: History photography

1981 год, и Sony выпускает камеру Sony Mavica (сокращение от Magnetic Video Camera), с которой и принято отсчитывать историю современной цифровой фотографии. Mavica (младшую сестру из линейки мы видим на фотографии) была полноценной зеркальной камерой со сменными объективами и имела разрешение 570×490 пикселей (0,28 Мп) Она записывала отдельные кадры в формате NTSC и поэтому официально она называлась «статической видеокамерой» (Still video camera). Технически, Mavica была продолжением линейки телевизионных камер Sony на основе ПЗС-матриц. Во многом, появление Mavica было переворотом, аналогичным изобретению химического фотопроцесса в начале 19-го века. На смену громоздким телекамерам с электронно-лучевыми трубками пришло компактное устройство на основе твердотельного ПЗС-сенсора. Полученные на ПЗС-матрице изображения сохранялись на специальном гибком магнитном диске в аналоговом видеоформате NTSC. Диск был похож на современную дискету, но имел размер 2 дюйма. На него можно было записать до 50 кадров, а также звуковые комментарии. Диск был перезаписываемый и назывался Video Floppy и Mavipak.

Page 14: History photography

1984-1986 - По примеру Sony, компании Canon, Nikon, Asahi также начали выпуск электронных видео- и фотокамер. Камеры были аналоговыми, стоили очень дорого и имели разрешение 0,3-0,5 мегапикселей. Картинки в формате видеосигнала писались на магнитные носители (как правило, дискеты). В это же время Kodak ввёл в обиход термин «мегапиксель», создав промышленный образец CCD-сенсора (схема на рисунке справа) с разрешением 1,4 Мп.

1990 год - Появилась уже полностью цифровая, коммерческая камера — Dycam Model 1 (на фото слева), более известная как Logitech FotoMan FM-1. Камера была чёрно-белая (256 градаций серого), имела разрешение 376x240 пикселов и 1 мегабайт встроенной оперативной памяти для хранения 32 снимков, встроенную вспышку и возможность подключить камеру к компьютеру.

Page 15: History photography

В 1994 году Apple совершает настоящий маркетинговый прорыв, выпустив Apple QuickTake 100. Фотокамера была выпущена в корпусе, напоминавшем бинокль (популярная в те годы форма для видео-фотокамер) и позволяла хранить во внутренней Flash-памяти восемь снимков размером 640×480 (0,3 Мп) или тридцать два снимка с половинным разрешением 320×200. Подключалась камера к компьютеру с помощью последовательного порта, питалась от трёх батареек формата AA и стоила меньше восьмисот долларов.

Page 16: History photography

1995 - Выпущены первые потребительские фотоаппараты Apple QuickTake 150 (справа на фото), Kodak DC40 (снизу справа), Casio QV-11 (снизу на фото) (первая цифровая фотокамера с LCD-дисплеем и первая же — с поворотным объективом), Sony Cyber-Shot. Началась гонка за снижение цены и приближение качества цифровой фотографии к качеству плёнки.

Page 17: History photography

В 1997 году был преодолён символический рубеж в 1 мегапиксель: в начале года выходит камера FujiFilm DS-300 (на фото справа) c 1,2-мегапиксельной матрицей, в середине — зеркальная (на основе светоразделяющей призмы) однообъективная камера Olympus C-1400 XL (1,4 мегапиксела).

2000 - Выпуск камеры Contax N Digital (на двойном фото снизу) первой полнокадровой (24х36 мм) камеры с разрешением 6 Мп.

Page 18: History photography

2002 год - Sigma выпускает камеру SD9 (на двойном фото снизу) c трехслойной матрицей Foveon.

2003 - Начало выпуска Canon EOS 300D (на фото слева) — первой доступной по цене широкому кругу фотографов зеркальной цифровой фотокамеры со сменными объективами. Благодаря этому факту, а также выпуску аналогичных камер другими производителями, произошло массовое вытеснение плёнки не только из среды непритязательных любителей и профессионалов, но и среди «продвинутых» любителей, до этого относившихся к цифровой фотографии довольно прохладно.

Page 19: History photography

2005 Начало выпуска Canon EOS 5D (справа на фото)— первой доступной по цене (цена менее $3000) камеры с полнокадровым сенсором с разрешением 12.7 Мп

В 2008 году Nikon начала выпускать иннвационную камеру D90 (на фото слева) — первой цифровой зеркальной камеры с возможностью записи HDTV. Эта камера остается популярной и в 2010 году.

Page 20: History photography

Вследствие совершившейся цифровой миниреволюции особенно выиграли японские компании, в отличие от осторожных «американцев». В частности, Nikon, Canon и Sony сегодня считаются признанными лидерами рынка, а компания Kodak, являясь одним из ведущих разработчиков технологий для цифровой фотографии, рынок любительской цифровой фототехники практически потеряла.

История эта не завершена, она активно продолжается в настоящее время…

Послесловие


Top Related