1/22

Copyright by: Bigol News - Testata Registr. Trib. Napoli 20/2008 del 28/02/2008

2/22

Il San aolo non ! pi" inesp#gnabile. er Benite$ ter$o pareggio %onse%#ti&o

Lequilibrio un utopia. Altri due gol subiti e il Napoli incappa nelterzo pareggio consecutivo: contro lEmpoli a fuorigrotta 2-2. Il an!aolo non pi" un fortino inespugnabile# una delle differenze c$esepara gli azzurri da %oma e &uventus il 'fattore casa(: ben trepareggi e una sconfitta in sette partite casaling$e disputate.Lennesima frenata# in realt)# andrebbe accolta come una vittoria vistala lezione impartita da arri e i suoi uomini# c$e se fossero stati pi"concreti e meno spreconi avrebbero senza dubbio portato a casa lavittoria. Impiegano *+ i toscani a sfruttare le praterie concesse daipadroni di casa: contropiede magistrale e pallone spedito in porta da,erdi# al primo gol in erie A. LEmpoli compatto e dinamico# messomeglio in campo rispetto agli azzurri# ma non riescono a legittimare il

vantaggio per via degli errori sotto porta di accarone e avano. /iriesce per0 in apertura di ripresa# lenfant prodige%ugani insacca suglisviluppi di un calcio dangolo 134. 5ecimo gol dellEmpoli da pallainattiva in questa stagione: c$e tutti gli altri tecnici prendano spunto.Il Napoli invece di reagire si sgretola: un minuto dopo ancora ,erdi apoter trafiggere %afael e c$iudere il matc$# ma le6 ilan sprecamalamente. 7enitez corre ai ripari e getta nella misc$ia 8iguain1lasciato fuori dai titolari a vantaggio di 9apata per un affaticamentomuscolare4 al posto di 8amsi# per la prima volta fisc$iato# esonoramente# dai suoi tifosi. Lingresso del pipita pare dare la scossa:al ;on prima e su5e =uzman poi# ci pensa il napoletano epe a salvare. ?isc$io finale#pareggio e per il Napoli i soliti interrogativi.

Gianluca Castellano

NAPOLI-EMPOLI 2-2

Napoli (4-2-3-1): Rafael; Maggio, Albiol,Henrique, Ghoulam; Jorginho, D. Lopez;Callejon, Hamsik (17' st Higuain), Mertens (25' stDe Guzman); Zapata (38' st Gargano). All.:Benitez

Empoli (4-3-1-2): Sepe; Hysaj, Tonelli, Rugani,Mario Rui (28' st Barba); Vecino, Valdifiori, Croce(17' st Laxalt); Verdi (33' st Zielinski); Maccarone,Tavano. All.: Sarri

Arbitro: Cervellera

Marcatori: 19' Verdi (E), 8' st Rugani (E), 22' st

Zapata (N), 27' st De Guzman (N)

Ammoniti: Maggio, Albiol (N); Laxalt (E)

Espulsi: Sarri

3/22

'a &iola (rena la %apolista. )#&e-*iorentina ter+ina a reti bian%he.

Vincenzo Vitale

,l *ran%hi tanta intensit +a po%he e+o$ioni. C#adrado (#ori per in(ort#nio. Non ne

appro(itta la Ro+a %he pareggia %on il Sass#olo

5opo ; vittorie consecutive subisce un rallentamento la cavalcata della &uve. I bianconeriimpattano sullo - allArtemio ?ranc$i in una gara molto intensa ma c$e di emozioni neregala poc$e. !ari e patta quindi# ma un punto c$e non va bene a nessuno. Alla &uveperc$B dato il 2-2 casalingo della %oma contro il assuolo poteva allungare a C ilvantaggio. Dn punto c$e non va bene nemmeno ai viola perc$B la vittoria poteva farguadagnare qualc$e posizione in classifica ed entusiasmare un ambiente c$e ancora credeal F posto. Allegri per0 $a in testa la /$ampions e il passaggio del turno come primi delgirone. Lobiettivo quindi diventa la vittoria sullAtletico adrid e cosG la viola passa insecondo piano. A riposo quindi evez# arc$isio# orata e !adoin 1c$e nellultimo

periodo risulta essere un titolare per Allegri4 E cosG# al contrario del pirotecnico 3-2 delloscorso anno con protagonista !epito %ossi 1ora in tribuna a guardare i suoi a causadelennesimo infortunio4# si vive una gara in cui mancato il guizzo di un campione. !ogbal$a avuto# ma troppo 'narcisista( e si specc$ia troppo nel suo dribbling.

intesi H In vista della /$ampions Allegri torna allantico: --2 con gbonnaal fianco di /$iellini e 7onucci# !ereJra ed Evra sulle fasce# !irlo in regia earc$isio in panc$ina. La novit) principale davanti con evez fuori e /omanpartner di Llorente. odulo speculare per i viola con nessuna novit) negliuomini. Nei primi 3 tanto agonismo in campo ma poc$e emozioni. ,idal non quello dei migliori e !irlo poco lucido# cosG il testimone di protagonistapassa a !ogba c$e gi) al F di gioco mette a sedere 2 difensori e calcia dallimite# ma spara alto. Al *F Llorente $a loccasione per il vantaggio di testama =omez intercetta. Al *+F i viola reclamano un rigore per un dubbio toccocon il braccio di /$iellini# ma %izzoli lascia correre. Nella ?iorentina 7or>a

,alero in gran forma ma la velocit) di /uadrado a creare qualc$e pericoloe proprio il colombiano al 2*F vince il duello con /$iellini e fa partire undestro violento c$e viene ribattuto da 7onucci. Al *F ati ?ernandez ci provada calcio piazzato ma la sfera esce di poco. /i prova poi 7or>a ,alero al +F c$eraccoglie una rovesciata di &oaquin e calcia al volo# ma non centra lospecc$io. Nella ripresa fa lingresso in campo evez c$e rileva /oman. Al ;

4/22

ccasione g$iotta sprecata dalla %oma c$e# dopo ilpasso falso della &uventus a ?irenze# impatta contro ilassuolo e riesce a portare a casa un solo punto ine6tremis lasciando invariate le distanze in classificadai campioni dItalia. Il prossimo impegno in

c$ampions dei romanisti si fa sentire# e il turn overnon aiuta: un primo tempo agg$iacciante per lasquadra di =arcia c$e va sotto di due gol gi) al * conla doppietta dellattaccante della nazionale imone9aza# c$e al * bravo a pressare il portiere 5eanctis sul retropassaggio di Manga-bia

inducendolo a rinviare proprio sullattaccante c$etimbra luno a zero. re minuti pi" tardi con la %oma inavanti parte un fantastico contropiede: issiroli damet) campo pennella per lo stesso 9aza c$e a tu pertu con il portiere giallorosso non perdona e infila sottola traversa. La %oma si riprende dopo la mezzora con8olebas c$e centre la traversa e 5estro c$e di testamette fuori di un nienteO ma lo stesso terzino grecoa evitare# su 7erardi a zero metri# il colpo del H . Laripresa inizia come era finita e al minuto 5e %ossi sibecca il secondo giallo per una trattenuta su 7erardi.

Allora =arcia inserisce =ervin$o e Nainggolan al postodi trootman 1al rientro dopo mesi4 e Iturbe# ancorafuori forma. La partita inizia a spegnersi# e il tempopassa inesorabile fino a quando larbitro fisc$ia unfallo di mano di ,rsal>o in aria: rigore e gol per L>a>ical e partita riaperta. P lo stesso attaccante serbo

c$e la risolve quando# al 3

5/22

Il =enoa c$iama# la amp risponde. La perenne discontinuit) dirisultati delle pi" blasonate Napoli# ilan# ?iorentina ed Interconsegna lopportunit) 1pi" unica c$e rara4 alle due squadre liguridi vestire i panni di terza forza del campionato. Lo sa bene lasquadra di i$a>lovic# c$e scende in campo senza alcun timore

nel posticipo del lunedG ad affrontare linsidioso ostacolo ,erona #con la voglia di rincorrere i cugini genoani terzi in classifica. Lapartita subito godibile e le due squadre giocano a viso apertosenza esclusione di colpi e con grande equilibrio# finc$ al minuto2 arquez non stende Eder in area# provocando il rigore1trasformato dallo stesso Eder4 c$e sblocca la partita e lasciando

la propria squadra in inferiorit) numerica. Il ,erona per0 decisoa vendere cara la pelle e nove minuti dopo pareggia i conti conuna zampata del sempreverde Luca oni#c$e sfrutta una cortarespinta di %omero e insacca. Lillusione dura poco# la ripresa unmonologo doriano e lattacco blucerc$iato va a segno con tutti isuoi uomini: !rima aa sfrutta un assist di =abbiadini e incorna

da poc$i passi# poi lo stesso attaccante italiano a capitalizzareun contropiede perfetto e a firmare il definitivo a *. !artitaarc$iviata# missione compiuta. i$a>lovic passa a ,erona e sipiazza in quarta posizione# alle spalle del =enoa. In attesa c$e legrandi tornino grandi il calcio ligure pu0 gioire# e# almeno inambito calcistico# =enova pu0 sorridere.

Francesco Rosa.

amp cor ara a verona, pen are in grande lecito

.

6/22

LInter non riesce pi" a vincere da partita e# per il nuovo corsoancini# c solo la miseria di un punto in gare. tramaccionisbanca il suo e6 stadio dominando alla grande la seconda frazione di

gioco. LInter si pu0 riassumere con un solo voto: # voto c$e lamedia del < del primo tempo e il abbondante del secondo. Neiprimi 3 minuti i nerazzurri c$iudono meritatamente in vantaggiograzie ad un sinistro di Icardi servito al bacio dallimbucata di=uarin. In precedenza solo la traversa aveva fermato un tiro diKovacic destinato in fondo al sacco. Il secondo tempo $a ben altrocopione# altre logica ed altro risultatato. !rima un gioiello di 7runo

?ernandes pareggia i conti# infine un retropassaggio sciagurato di!alacio regala a $ereau 1 subentrato a 5i Natale4 il pallone del 2-*friuliano. Nel mezzo un paio di parate di 8andanovic e unsalvataggio sulla linea di %anocc$ia. Linter perde totalmente la testae fa evaporare# con un secondo tempo $orribilis# tutto ci0 c$e dibuono si era costruito nel primo tempo. !er ancini c da lavorarenon tanto sul piano tecnico ma su quello mentale# dove le fragilit)

emotive create dalla gestione azzarri si fanno ancora sentireAntonio Greco

Il + 5icembre si terr) nelle aule di tribunale di !retoria# ilprocesso dappello contro limputato scar !istorius. Ilcampione paralimpico sta sttualmente scontando anni direclusione per lomicidio dellormai sua e6 ragazza %eevateenamp. Il sudafricano ora risc$ia c$e la sua pena siaprolungata fino ad un massimo di *anni. Intanto i genitori

della ragazza# memori della tragedia c$e $a colpito la figlia#c$iedono giustizia per un altra donna# Anni 5eani# uccisadal marito con modalit) analog$e. Alcune indiscrezioni$anno rivelato un possibile futuro pe scar !istorius# Latletainfatti# scontata la pena# potrebbe trasferirsi in ozambico#dove vorrebbe trascorere parte della sua vita in un villaggiosperduto. Anc$e se latleta sta continuando a difendere le

sue intensioni# si pensa c$e il processo virer) deciso verso lacondanna per omicidio colposo.

Antonio Greco

7/22

C#oregrinta e spra$$i an%he bel gio%o. Il enoa di

ia+piero asperini ! rinato e adesso %o+in%ia a

tagliarsi #n posto i+portante per la %orsa Cha+pions.

opo la )#&e an%he il 1ilan %ade al '#igi *erraris gra$ie

ad #n gol di ,ntonelli. ,lti rit+i nel pri+o te+po do&e

1ene$ i+pegna pi" &olte erin il gio&ane portiere

per non si (a +ai inti+idire. B#one le presta$ioni

degli e3 1atri e ,ntonelli +a oggi il +an o( the +at%h! iego erotti se+pli%e+ente i+prendibile. Tanto

(#+o per il 1ilan nel (inale %he %rea po%hi gratta%api

ai rossobl" %he &olano al ter$o posto a 24 p#nti pi"

d#e prode$$e di e(rel. ri+a dellinter&allo gran gol di

Benalo#ane %on #n tiro a &olo. Nella ripresa la s7#adra diColant#ono ribalta t#tto %on Stendardo e 1orale$ 9s#

papera dellintera di(esa ospite al ;2.

8/22

ermina 2-2 la sfida del 7arbera. I granata per 2 volte in svantaggio riescono a rimontare.Dn pari c$e allunga a ; la striscia positiva del !alermo 1meglio solo 5elio %ossi con

9/22

/ontinua la crisi del !arma# ormai ultimo in classifica con soli ;

punti. ER la prima partita dopo lRera =$irardi# ormai ufficiale lacessione del club ad una cordata %usso-/ipriota# e contro laLazio in cerca di punti la squadra di 5onadoni parte benecostringendo la squadra capitolina a difendersi. La Lazio partemeglio colpendo una traversa al R con 7iglia# poi la reazionerabbiosa del !arma c$e porta al goal di !alladino e se ne vede

annullare 1ingiustamente4 un altro di =obbi. olo allo scaderedel primo tempo arriva il pareggio grazie ad un colpo di testadel capitano auri. Nel secondo tempo un azione per pertecon Lulic e &ose auri prima del goal c$e $a c$iuso la partita.Errore del duo Iacobucci-=obbi e per ?elipe Anderson ungioco da ragazzi metterla dentro. !er il !arma arriva la *2S

sconfitta in campionato la quarta consecutiva.

,R1, CRISI S@NA, *IN@ ', ',AI SI I1N@ 5-2IN ,' ,'',IN 1,

10/22

Carlo Sicignano *

volta nella diciassettesima giornata di serie 7# dove nellRanticipo del venerdG il ?rosinone perde inaspettatamente in casacontro una modestissima ernana. Dn gol di =avazzi al ventesimo del primo tempo permette agli umbri di espugnare il

TatusaT di ?rosinone con il risultato di * a . Ne approfitta subito il carpi c$e a seguito di una partita rocambolesca porta acasa il massimo risultato con il minimo sforzo: * a in casa del 7ari e primo posto consolidato con un C3 proprio sul ?rosinone.Dn TaiutoT per la capolista arrivato dallennesimo errore arbitrare c$e accomuna molte partite di serie A e 7 degli ultimi annie c$e la tecnologia potrebbe definitivamente evitare: un 'gol ?antasma( c$e non viene convalidato ai ragazzi di 5avide Nicolae del presidente# e6 arbitro =ianluca !aparesta# c$e# ironia della sorte# si rivolta proprio contro la classe dei suoi e6 colleg$i acausa della mancata convalida del goal per il pareggio. Impatta sul 2 a 2 il 7ologna al 'assimino( di /atania c$e# dopo esserestato in vantaggio di 2 reti# si lascia rimontare prima da /ani e poi da un rigore realizzato da Emanuele /alai0. ?iniscono a gli incontri tra pezia-/ittadella# odena-Livorno 1giocata nel posticipo di LunedG 4 e !erugia-Latina. ,ittoria in esterna#invece# per il !escara c$e rifila 3 goal alla !ro,ercelli allontanandosi cosi dalle zone calde di bassa classifica. confitta pesante

per lAvellino c$e# dopo aver incassato un 2 a in casa dellAtalanta nel mercoledG di /oppa Italia# perde 2 a * anc$e in casacontro il /rotone# ultimo in classifica# il quale a sua volta si risolleva e scavalca il duo /ittadella-Latina# c$e restano soleallultima piazza. Altri due pareggi# entrambi con il risultato di 2 a 2# per ,arese-,irtus Entella e Lanciano-rapani# mentre nelposticipo del LunedG sera# il sempre pi" sorprendente ,icenza rifila un secco 2 a al 7rescia ed inizia ad intravedere le zonealte della classifica.

11/22

LEGA PRO: IL PUNTO SUI GIRONI

.

A guidare il girone A c il !avia c$e vince incasa contro il ,enezia e guida la classifica con punti# precedendo il 7assano fermo a 2dopo il pareggio casalingo contro il %eal,icenza. !rosegue il momento positivodellAlessandia c$e batte 2 a il ?eralpisal0 e

sale ad occupare il terzo posto.

Nonostante lo a contro la /arrarese lAscoliresta primo in classifica con ben punti di

vantaggio sulla %eggiana c$e vince a valangacontro il avona e aggancia LAquila in secondaposizione. /ade il !isa fuori casa# la sconfittadi pistoia relega i toscani in quarta posizione.

5erbJ campano alla alernitana# c$e batte incasa la &uve tabia per a 2 e tenta la primafuga della stagione# approfittando del pareggiocasalingo del 7enevento contro il atera.!erde anc$e il lecce# nel derbJ pugliese controil ?oggia.

Francesco Rosa

*;U =I%NAA < 5I/E7%E 2*3

!A,IA DNINE ,ENE9IA 2 - *%%E AL7INLE??E 2 - =IANA E%INI N,A%A * - 2A%E99 / - *!% !A%IA %ENAE * - *AN,A D5I%L - *7AAN ,. %EAL ,I/EN9A * - *

LDE99ANE /%ENEE * - *!%5ENNE N9A - *ALEAN5%IA ?E%AL!IALR 2 H

*;U =I%NAA

12/22

!" t#rno: il dortm#nd torna a vincere, $a%ern o&' (i matteo vince ancoraIl 7orussia 5ortmund torna a vincere# e questo fa notizia. =li uomini di Klopp si impongono *- incasa contro l8offen$eim# solo una manciata di minuti nel finale per Immobile. Il 7aJern supera dimisura lostico 7aJer Leverusen grazie a un rete di ?ran %iberJ# mentre il Wolfsburg# corsaro ad8annover 1-*4 di mollare non vuole proprio saperne. ubito dietro si conferma lAugsburg con lavittoria esterna sul campo del /olonia 12-*4. 5i atteo si libera dello toccarda# fanalino di coda# con

ben quattro reti# mentre il gladbac$ $a la meglio sull8ert$a in un emozionante -2 contro l8ert$a7erlino. Dna rete a testa nel pareggio tra !aderborn e ?riburgo# mentre il Werder viene travolto a?rancoforte in -2 ricco di emozioni. /$iude lAmburgo con il 2-* casalingo sul ainz.

.Castellano

13/22

)" t#rno: c*elsea al primo &o: cit% a +' Lo #nited ora ter-oAlla fine arrivata# la prima sconfitta per ou. Il /$elsea cade sotto i colpi di /iss 1doppietta4 al ant &ames !ar: ilNecastle vince 2-*. Non si lascia scappare loccasione il /itJ# c$e batte lEverton di Etoo *- e si porta a - dai blues#unica nota negativa linfortunio di Aguero 1out almeno un mese4. Il West 8am super# e con il -* sullo ansea vola alterzo posto# lArsenal invece conferma le proprie fragilit) sgretolandosi in casa dello toe /itJ 1-24. Il Liverpool non vaoltre uno scialbo - contro il underland# stesso risultato in 8ull /itJ-West 7rom e otten$am-/rJstal !alace. Il Qpr siaggiudica lo scontro retrocessione con il 7urnleJ 12-4 sorpassandolo cosG in classifica. %esta fanalino di coda il Leicestersconfitto 2-* dallAston ,illa. Nel ondaJ nig$t una doppietta di %obin ,an !ersie regala al anc$ester Dnited la vittoriain trasferta con il out$ampton# i red devils mettono la freccia approdano al terzo posto alle spalle dei XcuginiY del/itJ.

.Castellano

14/22

!DN LI=Aessi-%onaldo: caccia al pallone doro

Nella *3Fgiornata della Liga# danno spettacolo essi e

%onaldo# estremamente motivati a raggiungerelobiettivo# !allone dro.Inizia prima /ristiano %onaldo a dare spettacolo# c$econ una sua tripletta batte praticamente da solo il/elta ,igo. Il primo gol avviene su rigore al ; minuto.Nel secondo tempo arrivano gli altri due esattamenteal ; e all * minuto# questultimo su assist diarcelo.

Il 7arcellona# invece# inizia zoppicando un poco controlEspanJol# prendendo il gol al * minuto da =arcia. Apoc$i secondi dalla fine del primo tempo inizia il suos$o Leo essi# c$e su assist dellimmortale Zavimette a segno il gol del momentaneo pareggio. Nelsecondo tempo# il 7ar[a entra in campo con unaltramentalit) e in neanc$e * minuti mette a segno 2 golcon il solito essi e !ique. Al

15/22

!DN LI=DE *essi e %onaldo c$iamano# Ibra risponde

Nella *< giornata della Ligue *# il !aris aint-

=erman vince con una strepitosa doppiettadi 9latan Ibra$imovic. Inizia male lincontroper la squadra parigina contro il Nantes#visto c$e subisce subito il gol da parte di7edoJa. Al 3 minuto mette subito le cosea posto Ibra c$e su assist di Lucas indirizzala partita sui binari giusti. Nel secondotempo# pronti via# ancora lui# 9latan

Ibra$imovic # una doppietta c$e sa tanto diconcorrenza ai due rivali di sempre# essi e%onaldo# per il pallone dro. !er la lotta altitolo ancora vivo il Lione c$e fuoricasariesce a battere in rimonta lEvian =. !er lasquadra di casa# infatti# va a segno alminuto 2 7arbosa. Nel secondo tempo# tutta unaltra storia# il Lione trova il

pareggio 7enzia# ma due minuti pi" tarditrova il secondo gol lEvian sempre con7arbosa. La partita sembra avviata allaconclusione# ma Lacazette a *minuti dallafine# da una speranza al Lione segnando ilgol del pareggio. Al +3 minuto# il Lionetrova un calcio di rigore c$e vienetrasformato in rete ancora da Lacazette. Il

Lione #cosi# in piena zona /$ampions manon nasconde di aspirare a qualcosa di pi".

Altri risultati della Ligue *: olosa-onaco-2O t.Etienne-7astia *-O %ennes-ontpellier -3O /aen-Nizza 2-O 7ordeau6-Lorient -2O Lens-Lilla *-*O %eims-=uingamp2-O arsiglia-etz -*O

MARCO

SORRENTINO

16/22

Rall% di .on-a: incrocio / 0 .otoGP1

/errari: parata + s*o2 ad A$# (*a$i1

La consueta manifestazione pre-natalizia c$e $a luogo in terra

brianzola# questanno $a visto comeprotagonisti del mondo dei motori ivari numeri uno dellautomobilismo edel motociclismo di livellointernazionale. !er loccasione infatti#Leis 8amilton 1fresco campionemondiale di ?*4 $a scambiato il cascocon ,alentino %ossi# il quale statobattuto da un altro e6 pilota dellequattro ruote monoposto: il polacco%obert Kubica c$e# dopo quattro anni

in ?ormula* 1dal 2; al 2*4 e unterribile incidente in %allJ# $a per0deciso di continuare comunque la suacarriera in questo spettacolare sport.

Fabio e Martino

ul circuito di Mas arina si sono disputate le finali mondiali ?errari2*3. 5urante la sfilata delle vetture della scuderia di aranello stato svelato anc$e il nuovo gioiellino ?ZZ K.

17/22

Ancora una settimana da capolista solitaria per lRDmana ,enezia c$e battendo !esarofuori casa per un sol punto1+-+4risponde al successo di %eggio Emilia 1

18/22

L3ALTRA /A44IA (EL TENNIS

LA (URA 5ITA

n

EL 4IR4UITO .INORE

Non tutto oro quello c$e luccica. Quando parliamo di grande tennis# siamo abituati a pensare a *ederer NadalFoGo&i%# i grandi tornei e le grandi rivalit).a il circuito mondiale talmente vasto c$e non pu0 fermarsi al numero * della classifica mondiale. Il tennis# infatti# ormai uno sport globalizzato: tanti giocatori# tanti tornei# ma anc$e tante gerarc$ie. !er un =rande lam ci sonoalmeno * c$allenger e 2 '?utures(# i tornei cosiddetti minori# c$e servono ai giovani per collezionare punti ed agliinfortunati 1o a c$i attraversa brutti periodi di forma4 per risalire la classifica.

i tratta di un mondo a parte# in cui non sempre le condizioni ambientali e di gioco rispecc$iano gli standard del tennisprofessionistico. A fare scalpore# ultimamente# stata una lettera scritta da To+as B#%hhass numero *3;2 del ondo1e$ gi)\4# alla I?# la federazione internazionale# riguardo al ?uture di emuco# in /ile.Il francese# nel suo sfogo# $a parlato di 'campi in uno stato pietoso# alcuni inagibili# sostituiti con altri c$e avevano lelinee dipinte a mano con il gesso(. /ondizioni totalmente inadatte a giocare# anc$e per garantire la sicurezza degli atleti.'i sento frustrato(# $a proseguito 'possibile %he solo 500 persone al 1ondo ries%ano a &i&ere %on 7#esto sportH?

Linterrogativo posto da 7uc$$ass emblematico ed abbraccia una tematica pi" importante e poco considerata: il tennis

uno sport costoso. Non bisogna lasciarsi ingannare dai ricc$i montepremi messi in palio nei grandi eventi 1e per inciso#quelli degli lam sono aumentati quasi del ] negli ultimi * anni4# perc$B la vita fuori dalla top *# per unprofessionista# fatta di calcoli tra guadagni e spese. Lallenatore# il preparatore atletico 1per c$i pu0 permetterselo4# glispostamenti# lalbergo 1perc$B alcuni c$allengers non garantiscono nemmeno quello4# lequipaggiamento\utte voci da tener presente# specialmente per c$i non arriva spesso in fondo nei tornei minori. a anzi# nemmeno ic$allengers pi" ricc$i# se vinti# garantiscono una stabilit) economica# ed alla fine dellanno facile c$e +olti gio%atorian%he di dis%reto li&ello (inis%ano la stagione in rosso.

%acconta sempre 7uc$$ass# c$e 'nel 2** arrivai in finale al ?uture di adrid# ma ricevetti solo euro. Era stata lamia miglior settimana# ma la finivo comunque in perdita(. 5i fronte ad uno scenario simile# in cui un primo turno lam oaster * oro colato per questi giocatori# i sacrifici diventano enormi# talvolta insostenibili.)osh oodall# 2+ anni# si dovuto ritirare perc$B 'a stento riesco a coprire le spese giocando i futures(. Nel 2*3 $agiocato solo 3 partite# ed ora prover) a diventare allenatore.Sergy StaGho&sGy rappresentante dei giocatori dalla *ma alla *ma posizione 1ma pi" probabile c$e tutti lo

conoscano per aver battuto ?ederer a Wimbledon4# $a spesso attaccato i migliori# sottolineando la troppa differenza diguadagni per i top plaJers rispetto anc$e a c$i sta un gradino sotto in top * 1figuriamoci gli altri4.In una situazione del genere# trovano terreno fertile anc$e le scommesse clandestine di cui tanto si parla ultimamente.1ari#s Copil$a detto di essere stato minacciato di morte per non aver accettato di combinare un matc$.a per uno come lui ce ne sono tanti c$e non possono permettersi di fare i moralisti. 5altronde# se per una partita cioffrissero il doppio di quanto guadagniamo in un anno intero# quanti avrebbero la forza di rifiutare^

,lessandro Testa

%I/IN/I 5A 9E%

19/22

Marco Sebastiano Zotti

Il 205= non ! stato #n anno (a%ile per Ra(a Nadal.

Riprenderegli allena+enti dopo #n periodo %o+pli%ato in %#i

non ho ato al%#na %ontin#it dopo essere stato

(er+o per #n +ese e +e$$o ! d#ra. Cer%her di

ri+etter+i in (or+a (isi%a+ente di +igliorare il

+io tennis per ini$iare bene ad ,b# habi e a

oha. ,ppro(itter di 7#esti tornei per re%#perare

la %o+petiti&it. er 7#anto rig#arda i +iei d#eri&ali sia *ederer %he FoGo&i% hanno %on%l#so

+olto bene la stagione. 'oro ri%o+in%eranno (orti

della passata stagione io ini$ier da $ero %on

7#al%he proble+a in pi". e&o re%#perare 7#ello

%he ho perso negli #lti+i sei +esi. Sono +oti&ato

da 7#esto.? Chi lo %onos%e bene sa %he si

i+pegner al +assi+o. Ra(a ha a((rontato +oltesit#a$ioni di((i%ili ed ! se+pre tornato pi" (orte di

pri+a. @ noi appassionati di tennis speria+o di

&ederlo %o+petiti&o ad alti li&elli an%he per%h!

al+eno s#lla terra resta l#o+o da battere.

FoGo&i% e *ederer sono a&&isati KK. .

20/22

21/22

Cartellino rosso per 'FaFi%: gira in (errari sen$a targa

Adem Ljajic gironzola per le strade di Roma con la sua ferrari 458rossa,provvisto di ragazza ma sprovvisto di targa.L'attaccante della Roma dopo aver perso la targa della sua ferrari, bighellonavaper la citt insieme alla sua fidanzata, entrambi non curanti di essere a bordo diuna macchina non identificabile. Il campione stato fermato dalla polizia e haspiegato che aveva gi sporto denuncia per l'accaduto.

Purtoppo per si era dimenticato di avviare le pratiche per la reimmatricolazionedella macchina e le Forze dell'ordine non hanno perso l'occasione di sancirgli unamulta salatissima. Ci dispiace per il povero romanista, ma infondo qualsiasi cifraper chi come lui guadagna milioni di euro non nulla. Stavolta cartellino rosso per