florist - · pdf file Рисунок гибискуса создан pringletta:...
Post on 09-Aug-2020
0 views
Embed Size (px)
TRANSCRIPT
Линии и фигуры составляют основу любой иллюстрации, однако не надо думать, что создавать их можно исключительно с помощью инструментов рисования линий и фигур, с которыми мы познакомились в прошлом уроке. Инструмент Перо ( ) — самый мощ- ный инструмент рисования Illustrator и, вероятно, наиболее сложный в освоении. Он позволяет создавать открытые и закрытые контуры любой формы, какую только можно представить; он не ограничива- ется простыми прямоугольными фигурами. Помимо этого вы можете редактировать и манипулировать контурами до бесконечности, пре- вращая простые иллюстрации в сложнейшие произведения искусства (рис. 3.1). Даже буквы, которые вы сейчас видите перед собой, начали жизнь в качестве контуров, нарисованных пером опытного дизайнера шрифтов.
Инструмент Перо поначалу может обескураживать, и действитель- но, для того чтобы овладеть мастерством рисования пером, придется потратить много времени. В этом уроке я познакомлю вас с основами, но помните, что Перо — это тот еще инструмент. Только если вы готовы проявлять терпение и кропотливо работать, он подчинится вам. Самый главный совет, который я могу дать вам, звучит так: не бойтесь экспериментировать (зачем еще нужна функция отмены, если
FLORIST MIDDLE S EX
Рис. 3.1
Нарисованные пером контуры могут быть относительно про- стыми...
...или безумно сложными
Ри су
но к
ги би
ск ус
а со
зд ан
p rin
gle tta
: цв
ет оч
на я
ра мк
а со
зд ан
а Ju
lio E
. Ch
an di
a, д
из ай
не ра
ми iS
to ck
Ph ot
o.c om
121Что заставляет прямую линию сгибаться
не для этого?). Пробуйте то и это, рисуйте разные фигуры, при- меняйте разные техники. Перемещайте точки и смотрите, как это влияет на очертания фигур. Я могу рассказать вам лишь о самых элементарных приемах, а добиться совершенства вам помогут практика и непрерывное экспериментирование.
Что заставляет прямую линию сгибаться
Фигуры и линии состоят из опорных точек и контуров; об этом вы узнали в предыдущем уроке. Фигуру можно представлять себе как линию метрополитена: опорные точки — это станции, а кон- туры — соединяющие их туннели. Можно передвинуть точку, но контур все равно должен будет пройти через нее — он следует за точкой, куда бы вы ее ни переместили. Опорные точки оправдыва- ют свое название: они служат опорой, закрепляя местоположение контура.
Помните, в детстве у вас были головоломки с пронумерован- ными точками, которые нужно было соединять по порядку, чтобы увидеть рисунок? Можно сказать, что с опорными точками наблю- дается полная аналогия. В Illustrator они соединяются сегментами, которые называются так, потому что каждый сегмент — это лишь часть целого контура.
Однако в отличие от точечных рисунков, опорные точки в Illustrator не обязательно соединяются прямыми отрезками; сегменты могут быть изогнутыми. Но как Illustrator узнает, что тот или иной сегмент должен быть искривлен? И откуда ему знать степень искривления?
Эту информацию предоставляют точки другого типа. Не опор- ные, потому что опорные точки являются частью контура, а точки, называемые манипуляторами, которые контуру не принадлежат. Манипуляторы оказывают косвенное, скорее «гравитационное» воздействие на форму контура. Потяните манипулятор в одну сторону, и контур изогнется по направлению к нему; потяните в другую, и контур отклонится, как на рис. 3.2 (светло-серым цветом обозначен исходный контур для сравнения). Манипуля- торы — душа Illustrator, они живут в программе с самого ее зарож- дения и защищены одним из первых патентов Adobe. А Перо — это единственный инструмент, предоставляющий вам полный контроль над манипуляторами во время рисования (мы начнем изучение манипуляторов в упражнении «Рисование текучих кри- вых Безье» на с. 131).
Мы начнем с рисования инструментом Перо многоуголь- ников с прямыми гранями, а знакомство с манипуляторами отложим до более позднего момента. Проявив немного настой- чивости, к концу урока вы создадите полноценное произведение векторного искусства, применив для этого всего лишь несколько контуров.
Рис. 3.2
122 УРОК 3. Инструмент Pen (Перо)
Создание растрового трассировочного шаблона
В предыдущем уроке я продемонстрировал, как нарисовать ил- люстрацию, используя трассировочный шаблон на основе контуров Illustrator. Намного чаще дизайнеры берут цифровое изображение — фотографию или отсканированную копию рисунка в традиционной штриховой технике — и используют его в качестве трассировочного шаблона для воссоздания рисунка в Illustrator.
На этом уроке мы займемся воссозданием рисунка на базе пик- тограммы, которую я видел в Агава Рок в Онтарио на берегу озера. Пиктограмма изображает подводную пантеру; рисунок принадлежит народу оджибве.
1. Изучите эволюцию рисунка. Откройте Bridge, вы- брав команду меню File�Open in Bridge (Файл�Обзор в Bridge) или нажав комбинацию клавиш Ctrl+Alt+O (⌘+Option+O на Mac). Также можно щелкнуть на знач- ке на панели приложений. На панели Favorites (Избранное) в верхнем левом углу откройте папку Lesson 03 внутри папки Lesson Files-AIcs5 1on1, как показано на рис. 3.3 (подразуме- вается, что вы выполнили инструкции шага 10 на с. 37 урока 1). В папке Original вы увидите три растровых изображения: Mishipizheu.jpg, Mishi sketch.jpg и Mishi painting.jpg. Первый файл, Mishipizheu.jpg — это оригинальная фотогра- фия, которую я сделал в Агава Рок; а Mishi sketch.jpg — грубый цифровой набросок, выполненный в Photoshop. Наконец, Mishi painting.jpg — это цифровая фотография рисунка акрило-
Рис. 3.3