Page 2: GEGENSTOSS - 19.11.11

GEGENSTOSS | 19. November 2011 2

Page 3: GEGENSTOSS - 19.11.11

GEGENSTOSS | 19. November 2011 3

ein herzliches Willkommen zum heutigen Heimspiel gegen die SG Ot-tersheim-Bellheim-Zeiskam 2. Nach nunmehr vier Siegen in Folge kann der TV Dahn wieder sehr entspannt auf die Tabelle schauen. Vie-le haben zu Beginn der Saison nach den drei Niederlagen gegen die TS Rodalben, den TV Thaleischweiler und den TuS Heiligenstein bereits das Abstiegsgespenst durch den Wasgau fliegen sehen. Doch dem ha-ben die Jungs um Spielertrainer Jörg Prokein durch ansprechende Leistungen nun endgültig einen Riegel vorgeschoben. Mit 10:6 Punkten und dem fünften Tabellenplatz kann der TVD sehr zufrieden sein. Die Mannschaft ist enger zusammengerückt und die gute Mischung aus Alt und Jung - Ergebnis einer seit Jahren ausge-zeichneten Nachwuchsarbeit beim TVD - trägt nun Früchte. Die Gelas-senheit der älteren Spieler verbindet sich harmonisch mit der Unbe-kümmertheit und der körperlichen Fitness der Nachwuchsspieler. In Dahn wächst zusammen, was zusammen gehört. Die Gäste der SG Ottersheim-Bellheim-Zeiskam 2 belegen derzeit mit 7:9 Punkten den siebten Tabellenplatz. Aufsehen erregt haben die Vorderpfälzer aber mit ihrem 33:30-Erfolg am vergangenen Sonntag gegen den TV Thaleischweiler. Die SG OBZ 2 verfügt über eine sehr junge Mannschaft, die den Dah-nern vermutlich über ein schnelles Spiel den Zahn ziehen will. Doch dass der TVD einem solchen schnellen Spiel etwas entgegenzusetzen hat, zeigte das Spiel gegen den TV Offenbach 2. Eine - wie damals - konzentrierte und disziplinierte Spielweise ist nötig, um die Punkte in der Wasgaustadt zu behalten. Die Vorzeichen hierfür stehen nicht schlecht. Denn Spielertrainer Jörg Prokein kann bis auf die Langzeit-verletzten Matthias Kuntz und Torhüter René Eichstädt auf seinen kompletten Kader zurückgreifen. Helfen Sie, liebe Zuschauer, mit Ihrer Unterstützung heute wieder mit, damit der TVD auch schwächere Phasen des Spiels übersteht und leis-ten Sie auf diese Weise Ihren Beitrag zum nächsten Erfolg des TVD. Die Gäste der SG Ottersheim-Bellheim-Zeiskam 2 begrüßen wir sehr herzlich.

Liebe Zuschauer,

Ihr GEGENSTOSS-Redaktionsteam

Page 4: GEGENSTOSS - 19.11.11

GEGENSTOSS | 19. November 2011 4

TVD schlägt TSV Kandel mit 27:25 (14:10)

Gewarnt durch das Unentschieden des TSV Kandel am Wochenende zuvor gegen den TV Thaleischweiler reiste die erste Mannschaft des TV Dahn am Samstag nach Kandel. Die Wasgaustädter legten los wie die Feuerwehr, lagen nach zehn Minuten mit 6:2 vorne und zwangen so das Kandeler Team zu einem frühen Timeout. Die 6:0-Deckung stand zu diesem Zeitpunkt noch gut und auch Andy Kuntz im Tor, der ange-schlagen ins Spiel ging, hielt wieder hervorragend. Doch nach der Aus-zeit stellten sich die Kandeler besser auf die Angriffsbemühungen des TVD ein. Darüber hinaus wurden etliche Angriffe viel zu schnell abge-schlossen oder der Ball leichtfertig verloren. Dennoch konnte der TVD den Vier-Tore-Vorsprung zur 14:10-Pausenführung verteidigen. In der zweiten Halbzeit behauptete das Team um Spielertrainer Jörg Prokein diese Führung bis zum 21:17 in der 43. Minute. Allerdings be-kam die Dahner Abwehr immer größere Schwierigkeiten mit dem Kan-deler Halblinken Sören Söllner, dem mit Abstand besten Spieler des Gegners in diesem Spiel. Der erwischte einen Sahnetag und traf nun beinahe nach Belieben. Die Dahner Angriffe verpufften hingegen weit-gehend ideenlos. Die logische Konsequenz: Kandel erzielte vier Tore in Folge und glich zehn Minuten vor Schluss zum 21:21 aus. Erst als Jo-nas Goll den agilen Söllner in Manndeckung nahm und mit seiner Schnelligkeit den Kandeler Schützen endlich kalt stellen konnte, ge-wann der TVD wieder die Oberhand. Ebenfalls stark in dieser Phase: Daniel Kusnierek im Rückraum und Sebastian Fischer am Kreis. Sie nutzten gemeinsam mit Sebastian Kriebel sehr gut die Lücken, die sich durch die offene Manndeckung gegen Sebastian Fabacher boten. Mit drei Toren in Folge konnten sich die Dahner in der 53. Minute schließ-lich vorentscheidend zum 24:21 absetzen und brachten diese Führung zum hochverdienten, aber doch nervenaufreibenden 27:25-Sieg über die Zeit. „Wir haben alle die Spiele gewonnen, die wir gewinnen können und müssen. Ich bin hoch zufrieden mit meiner Mannschaft. Mit jetzt 10:6-Punkten stehen wir sehr gut da. Zudem ist die Mannschaft deutlich enger zusammengerückt“, freut sich Spielertrainer Prokein.

Verdienter Sieg dank gutem Start und starkem Schluss

TV Dahn: Andy Kuntz (Tor), Felix Kissel (1), Jörg Prokein (1), Daniel Kusnierek (8/2), Sebastian Fischer (2), Jonas Goll (1), Joachim Schulze (3), Thomas Tomschik, Etienne Scheiber, Sebastian Kriebel (4) und Sebastian Fabacher (7).

Page 5: GEGENSTOSS - 19.11.11

GEGENSTOSS | 19. November 2011 5

Page 6: GEGENSTOSS - 19.11.11

GEGENSTOSS | 19. November 2011 6

34:18 (14:9)-Kantersieg gegen die SG A-H-R

Martinimarkt, Bunter Nachmittag und ein kompletter Heimspieltag: Viel lief am ersten November-Wochenende beim TV Dahn. Das Spiel der ersten Mannschaft am Sonntag gegen das Tabellenschlusslicht SG Albersweiler-Hauenstein-Ranschbach 2 begann hingegen etwas holp-rig. Schnell lagen die Jungs um Spielertrainer Jörg Prokein über 0:2 und 2:5 mit 4:7 zurück. Klare Chancen wurden nicht verwertet und auch die Abwehr stand nicht kompromisslos genug. Immer wieder er-gaben sich für die zu diesem Zeitpunkt gleichwertigen Gäste Wurf-möglichkeiten, die diese auch nutzten. Erst als sich die Abwehr besser auf die Angriffe der Vorderpfälzer einstellte und Andreas Kuntz im Tor zu einem sicheren Rückhalt wurde, kam der TV Dahn besser ins Spiel. Zwölf Minuten blieb der TVD ohne Gegentreffer - mit einer imposanten 9:0-Torserie, der die nun stetig abbauenden Gäste nichts entgegenzu-setzen hatten. Nach 20 Spielminuten war der Ausgleich erzielt. Dann zog der TVD unaufhaltsam davon - über 13:7 zum 14:9-Halbzeitstand. Gestützt auf die schnellen Vorstöße der „jungen Wilden“ Tommy Tom-schik, Jonas Goll und Felix Kissel - mit sieben Treffern bester Tor-schütze des TVD an jenem Sonntag - bauten die Wasgaustädter in der zweiten Hälfte ihren Vorsprung auf 19:11 aus. Dabei lief fast immer das gleiche Szenario ab: Parade von Andy Kuntz, schneller Gegenstoß, Torerfolg. Meistens jedenfalls. Denn einziges Manko an diesem Tag war die Chancenverwertung. Auch Etienne Scheiber, der in der zwei-ten Hälfte für Daniel Kusnierek am Kreis spielte, machte mit zwei To-ren auf sich aufmerksam. Stark in der Abwehr war Sebastian Fischer, der seine Nebenleute immer wieder wachrüttelte. Beim 25:15 nach ca. 45 Minuten gelang den Jungs aus dem Felsenland die erste Zehn-Tore-Führung. Spielertrainer Jörg Prokein wechselte nun permanent durch und verhalf so allen Spielern zu Spielanteilen. Doch auch dies stoppte den Dahner Spielfluss nicht. Über 30:17 steuerten die Dahner einem nie gefährdeten 34:18 Heimsieg entgegen. „Wenn wir unsere Chancen genutzt hätten, wären 40 Tore möglich ge-wesen. Trotzdem bin ich zufrieden“, freute sich Prokein - auch dar-über, dass sich alle Spieler in die Torschützenliste eintragen konnten.

Vergebene Chancen verhindern einen noch höheren Sieg

TV Dahn: Andy Kuntz (Tor), Felix Kissel (7), Jörg Prokein (2), Martin Sauther (2), Tho-mas Tomschik (1), Daniel Kusnierek (1), Sebastian Fischer (2), Jonas Goll (5), Joachim Schulze (3), Etienne Scheiber (2/1), Sebastian Kriebel (3) und Sebastian Fabacher (6).

GEGENSTOSS | 19. November 2011 9

Am letzten Sonntag trat die TVD-B-Jugend in Hochdorf-Ruchheim zum letzen Auswärtsspiel der Hinrunde an. Auf keinen Fall woll-te der TVD-Nachwuchs die gewohnte Schwäche bei Sonntagsspielen zeigen und eine solide Leistung abrufen. Vor allem im Angriff starteten die Jungs sehr gut, Nachlässigkeiten in der Abwehr verhinderten je-doch, die Führung auf mehr als zwei bis drei Tore auszubauen. So ging es mit 16:13 in die Pause. Kurz darauf, als Folge von zwei unglücklich verworfenen Bällen, er-reichte der Gastgeber ein Unentschieden, welches auch lange Zeit hielt. Erst circa zehn Minuten vor Ende der Partie nahmen die Dahner, allen voran Léon Kriebel (mit neun Toren bester Schütze), dann wie-der das Zepter in die Hand. In der Abwehr gewann man mehrfach den Ball und setzte eine Serie von vier Toren. So gewann der Dahner Nachwuchs schließlich mit 31:26. Zu erwähnen ist auch die sehr solide Leistung von Jakob Schönbach, der erstmals von Beginn an spielte. Beste Werfer: Kriebel (9), Farbacher (6), Aigenseer (5), Frank und Kissel (beide 4).

B-Jugend: Arbeitssieg am Sonntag