jeune officiel badmintonpepslem.wifeo.com/documents/qcm-2017-jo-bad.docx · web viewun joueur...

12
JEUNE OFFICIEL BADMINTON SR Paris Examen théorique 2017 Nom : Prénom : Né(e) le : Licence n° Établissement : Chaque question est notée sur 1 point Il n’y a qu’une bonne réponse par item. Une question peut comporter plusieurs items. Dans ce cas, toutes les réponses doivent être exactes pour obtenir le point. AUCUN ½ point, ne peut être accordé !!! Bon test 1. Pour remplir sa feuille de match avant le début de la rencontre, l'arbitre doit : / 40 1

TRANSCRIPT

Page 1: JEUNE OFFICIEL BADMINTONpepslem.wifeo.com/documents/qcm-2017-jo-bad.docx · Web viewUn joueur frappe le volant dans son camp et suit son coup par-dessus le filet sans le toucher avec

JEUNE OFFICIEL BADMINTON SR Paris

Examen théorique 2017

Nom : Prénom : Né(e) le :

Licence n° Établissement :

Chaque question est notée sur 1 point

Il n’y a qu’une bonne réponse par item.

Une question peut comporter plusieurs items. Dans ce cas, toutes les réponses doivent être exactes pour obtenir le point.

AUCUN ½ point, ne peut être accordé !!!

Bon test

1. Pour remplir sa feuille de match avant le début de la rencontre, l'arbitre doit :

receveur.

2. Comment désigne-t-on le vainqueur du tirage au sort ?

3. Quelle est la hauteur du filet :

3a. au centre du terrain (milieu du filet) ?

1,50 m 1,52 m 1, 55 m

3b. au niveau des poteaux ?

/ 40

1

1,60 m 1,57 m 1, 55 m

4. Quel choix a le joueur qui gagne le tirage au sort ?

Le choix du service

uniquement

Le choix du service ou du

terrain

Le choix de servir ou de recevoir

ou le choix du terrain

5. Au service, avant la frappe du volant, quelle attitude doit avoir le receveur ?

Peut se déplacer dans sa zone

de réception.

Son corps est immobile, ses

appuis sont fixes au sol.

Peut sautiller sur place

sans gêner le serveur.

6. Valérie est menée 12 - 6. Elle sert mais dans son geste de service, elle manque le volant.

Qu’annonce l’arbitre ?

« Let : 12 - 6 » « Service perdu : 13 – 6 » « Service perdu : 7 - 12 »

7. Lilou sert. Son volant touche le filet avant d’atteindre la zone de réception de service. Que se passe-t-il ?

8. Dans un double Garçon :

8a. quelle équipe doit commencer à servir au dernier set ?

L’équipe qui a perdu

le second set

L’équipe qui a gagné le

deuxième set

premier set

8b. qui doit servir alors dans l'équipe ?

Celui qui a commencé à

servir au 1er setLe dernier à avoir servi Au choix des joueurs

9. Dans le cas d'un double Mixte (idem question 8b), quel(le) joueur(se) doit servir ?

Le garçon obligatoirement La fille obligatoirement Au choix de l'équipe qui sert

2

Equipeauservice

10. En double : coloriez uniquement la zone de ré-ception du service sur le score 11-16.

En simple : coloriez le terrain de simple en jeu

11. Vous arbitrez un match du Championnat de simple: vous devez présenter les joueurs avant le début du match. Vous annoncez :

Le score du joueur qui mène le match Le score du receveur Le score du serveur

13. Au service, en double, un volant tombe à l’endroit où il y a le rond, sachant que le serveur (le terrain de gauche) est mené 12 - 13.

Est-il valable ? Oui Non

Quel score annonce l’arbitre ? 13 - égalité 14 - 12 14 - point de set-12

Serveur Receveur

3

14. Le juge de service annonce « Faute ! ». L’arbitre a-t-il le droit de contredire son juge de ser-

score.

15. Dans le dernier set d’un match, le score est de 13 - 12 ; l’échange est perdu par le receveur.

« Service perdu !

14 – point de set – 12 »« 14 – point de match – 12 »

« Service perdu !

13 – égalité »

16. Après avoir perdu le premier set, Noé vient de gagner le suivant sur le score de 15 -12.

« Deuxième set remporté par

17. Un joueur frappe le volant dans son camp et suit son coup par-dessus le filet sans le toucher

avec sa raquette, sans gêner, ni mettre en danger son adversaire. L’arbitre annonce :

« Faute » « Let » Rien

18. En double, le pied du partenaire du serveur touche la ligne au moment du service; est-ce

une faute ?

NON OUI

19. S’il s’agit d’une faute (question 18), qui annonce la faute ?

Personne,

ce n’est pas une faute.Le juge de service L’arbitre Le juge de ligne

4

20. Pendant l'échange, Judith attrape le volant à la main en dehors du terrain car il est "out".

Qui marque le point ?

Judith Son adversaire Il y a « Let »

21. Un volant de service, touche le plafond, que fait l’arbitre ?

Le nouveau score »

22. Le score est de 11-13. Au service, en double, le receveur loupe le volant mais son parte-

naire réussit à le renvoyer et gagne ainsi l’échange. Qu’annonce l’arbitre ?

« Let ! »« Service perdu ! 14 - point de set

– 11 »« Faute ! 12- 13 »

23. Dans quel cas est-ce une faute de toucher le filet avec sa raquette ou ses vêtements ?

Tout le tempsCe n’est pas une faute si cela ne

gène pas l’adversaireQuand le volant est en jeu

24. Le serveur loupe le volant au service. Qu’annonce l’arbitre ?

Rien. Si le joueur n'a pas touché le

volant, il peut servir à nouveau.« Let »

« Faute, Service perdu, le

nouveau score »

25. Qu’annonce l’arbitre en cas de faute de pied du serveur  pour la reprise du jeu ?

Le nouveau score ! »

26. Le score est de 11-6. Le receveur qui n'est pas prêt lève sa main libre en l’air, laisse tomber le volant sans bouger. Qu’annonce l’arbitre ?

« faute ! Service perdu.

7- 11  »« let » et replace les joueurs. « 12 - 6 »

5

27. Lors d’un match de double, le serveur se trompe de zone de service. L’arbitre s’en aperçoit après le début du service. Que fait-il ?

Il laisse se finir le point et annonce qu’il doit

être remis

Il laisse finir le point, comptabilise le point joué et demande au joueur

de prendre sa bonne place.

Il annonce « Let ! »et replace les joueurs

28. Un volant d’un autre terrain atterrit sur le terrain du match que vous arbitrez. Les joueurs ne

s’en rendent pas comptent. Que faites-vous ?

Je laisse finir l’échange et

comptabilise le point.J’annonce « Let ! »

remet le point.

29. Lors d’une rencontre UNSS, quand peut-on donner des conseils à un joueur ?

Lorsque le volant n’est

pas en jeuTout le temps

Aux arrêts de jeu

uniquement

30. Des arrêts sont prévus et autorisés lors d’un match UNSS. A quel moment dans la rencontre ?

A 11 points et en milieu de set A 10 points et en fin de set A 8 points et en fin de set

31. Quelle est la durée de l’arrêt en milieu de set ?

60 secondes 30 secondes 45 secondes

32. Quelle est la durée de l’arrêt entre deux sets ?

180 secondes 60 secondes 120 secondes

33. A l’UNSS, en combien de points et de sets se joue un match de badminton ?

2 sets gagnants de 21 points 2 sets gagnants de 15 pointsUn set gagnant de

11 points

6

34. Un set peut-il se gagner sur le score de 20 - 19 ?