ladnushkina 21

18
Исторический опыт привлечения общественности к контролю в сфере образования

Upload: elena-nedelina

Post on 08-Jan-2017

60 views

Category:

Education


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: Ladnushkina 21

Исторический опыт привлечения общественности к контролю в сфере

образования

Page 2: Ladnushkina 21

ОТНОСИТЕЛЬНО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ УЕЗДНЫХ УЧИЛИЩАХ ПОЧЕТНЫХ СМОТРИТЕЛЕЙ

[Августа 26 дня 1811 года]

• "В почетные смотрители избирать из местных помещиков, наиболее расположенных к наукам и имеющих личные достоинства, к сему званию потребные. Смотрители сии, будучи покровителями училищ в каждом уезде, имеют над ними общий надзор и пекутся о выгодах оных. По общим училищным делам почетные смотрители находятся в сношении с директорами губернских училищ, не нарушая ни в чем введенного училищными постановлениями порядка в управлении учебными заведениями. Почетные смотрители в звании своем утверждаются министром просвещения. Класс государственных чинов сим смотрителям не определяется: они могут быть всяких чинов и без чинов, если именитость их и расположение ко благу общему достаточно заменяют оные. Службы почетных смотрителей почитается государственною; почему все выгоды таковой сл[у]жбы званию сему предоставляются, как-то: производство в чины и другие награды; и Жалованье им не назначается, в том виде, что в почетные смотрители избираемы быть должны помещики, по избытку доходов своих никакой нужды в жалованье не имеющие".

Page 3: Ladnushkina 21

ПОЛОЖЕНИЕ ВЦИК И СНК «О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ»

[14 (27) ноября 1917 года]

• Рабочий контроль осуществляют все рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения, как-то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т. п., причем в состав этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала.

Для каждого крупного города, губернии или промышленного района создается местный совет рабочего контроля, который, будучи органом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, составляется из представителей профессиональных союзов, заводских, фабричных и иных рабочих комитетов и рабочих кооперативов.

Решения органов рабочего контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов рабочего контроля.

• Во всех предприятиях владельцы и представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в сокрытии материалов, продуктов, заказов и в неправильном ведении отчетов и т. п. злоупотреблениях подлежат уголовной ответственности.

Page 4: Ladnushkina 21

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ДЕТСТВА 

(Издано в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 17.VII.1929 г. № 55, ст.547)

• В целях широкого привлечения пролетарской общественности к делу борьбы с детской безнадзорностью в помощь Комиссии по делам несовершеннолетних организуется общественная инспекция охраны детства.

• Общественная инспекция охраны детства находится в ведении местных отделов народного образования и организуется при: 1) комиссиях по делам несовершеннолетних (Комонес) непосредственно, 2) на предприятиях, в совхозах, МТС, 3) в школе, 4) в ЖАКТе и 5) в приемных пунктах на транспорте.

• Общественными инспекторами охраны детства должны быть лица, выделенные общественными организациями (секции советов, общество “Друг детей”; общественные организации предприятия, колхоза, совхоза, ЖАКТа, МТС, совет школы, ячейка ВЛКСМ) из числа достаточно проверенных на общественной работе товарищей.

• Примечания 1. Общественная организация, выделяющая инспектора, несет ответственность за его работу.

Page 5: Ladnushkina 21

Положение об организации и работе общественной инспектуры

[сентябрь 1930 года]

• В целях привлечения советской общественности к непосредственному участию в деле руководства народным образованием, организационного закрепления этого привлечения и создания лучших условий для общественного контроля за деятельностью учреждений и органов народного образования при районных [и] городских отделах народного образования создается институт общественной (добровольной) инспектуры.

• Для обеспечения общественного характера института лучшего классового подбора все добровольно записавшиеся на эту работу должны быть утверждены соответствующими организациями, несущими полную ответственность за них примерно в таком порядке: культкомиссиями фабзавкомов — батраки, колхозники, бедняки и середняки после обсуждения на группах бедноты утверждаются культсекциями сельсоветов, просвещенцы--месткомами, учащиеся — органами школьного самоуправления, служащие — месткомами учреждений, члены низовых общественных организаций при культучреждениях — соответственно этими организациями.

• Состав общественной инспектуры по количеству не ограничивается определенными нормами.

• Выбытие из состава инспектуры может происходить или по личному желанию или в случае отвода общественными организациями.

Page 6: Ladnushkina 21

• Основные виды работ института общественной инспектуры:• проведение обследований (главным образом бригадных), • организация бригадных обследований и общественных смотров,• организация и участие в бригадах содействия разрешению того или иного

вопроса или проведению той или иной кампании, • инструктирование,• товарищеская взаимопомощь,• разработка материалов обследований • и в разрешении других вопросов инспекторской работы.• Объектами работы явятся все типы учреждений просветительной сети,

отдельные проблемы культурного строительства, культработа других организаций (профсоюзы, кооперации и т.д.) и органы ОНО. При обследовании последних вышестоящей инспекцией обязательно привлекается к работе местная общественная инспектура.

Page 7: Ladnushkina 21

• Обязанности и права общественной инспектуры.• Общественный инспектор обязан проводить в своей работе линию и

директивы советского правительства и его органов в деле народного образования и бороться со всеми искривлениями ее. Для этого он должен изучать принцип и опыт управления делом народного образования как путем личной работы, так и путем участия в специально для этого устраиваемых семинариях, заседаниях, совещаниях и конференциях.

• Права общественного инспектора в процессе его работы и в круге его поручений те же, что и права штатной инспектуры.

• Обязательность в работе инспектора начинается с момента принятия на себя поручения, за которое он несет общественную ответственность.

Page 8: Ladnushkina 21

Положение об общественном инспекторе районного, городского, окружного,

областного, краевого отделов народного образования, министерства просвещения АССР

и Министерства просвещения РСФСР

• Утверждено совместным приказом министра просвещения РСФСР Е. Афанасенко и председателя Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР Л. Чупраковой (23 марта 1963 г., № 233, № 69).

• "В свете выполнения решений XXII съезда КПСС и программы партии, закона о школе, решений ноябрьского (1962) пленума ЦК КПСС о всемерном усилении партийно-государственного и общественного контроля особое значение приобретает систематическое и глубокое изучение состояния народного образования, творческое внедрение передового опыта и оказания практической помощи работникам школ, других детских учреждений и органов народного образования на местах в повышении качества обучения и воспитания подрастающего поколения" (п.1)

Page 9: Ladnushkina 21

• Для выполнения этих задач и осуществления общественного контроля за работой всех типов школ, внешкольных, дошкольных учреждений и отделов народного образования создаются группы общественных инспекторов при районных, городских, окружных, областных, краевых отделах народного образования, министерствах просвещения АССР и Министерстве просвещения РСФСР.

• В состав общественных инспекторов выдвигаются наиболее опытные и квалифицированные руководители, учителя и воспитатели всех типов школ и других детских учреждений, работники институтов усовершенствования учителей, педагогических институтов и педагогических училищ.

Page 10: Ladnushkina 21

В задачу общественных инспекторов входит:

а) общественный контроль за деятельностью школ, внешкольных учреждений, детских садов, органов народного образования по выполнению ими постановлений партии и правительства, приказов и указаний Министерства просвещения РСФСР;

• б) контроль за постановкой коммунистического воспитания и связи обучения с жизнью, за улучшением качества учебно-воспитательной работы в школах и других учреждениях народного образования, за осуществлением всеобщего обязательного восьмилетнего обучения детей и обучения работающей молодежи;

• в) изучение и внедрение передового педагогического опыта и наиболее эффективных методов и приемов обучения и воспитания учащихся, достижений педагогической науки, а также оказание практической помощи в работе руководителям, учителям, воспитателям и другим работникам учреждений народного образования.

Page 11: Ladnushkina 21

Общественные инспектора имеют право:

• а) посещать школы и другие детские учреждения, присутствовать на учебных, воспитательных, внеклассных занятиях, изучать письменные и другие работы учащихся, проверять качество их знаний, умений и навыков, присутствовать и принимать участие в работе педагогических советов, методических объединений, производственных совещаний, советов по народному образованию;

• б) знакомиться с документацией школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, отделов народного образования и педагогических кабинетов;

• в) делать заключения и вносить предложения по вопросам улучшения работы школ, дошкольных, внешкольных учреждений и отделов народного образования в партийные, советские и профсоюзные органы и вышестоящие органы народного образования.

Page 12: Ladnushkina 21

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих нормы общественного контроля

• Федеральный закон от 04.04.2005 № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации";

• Федеральный закон от 10.06.2008 №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания";

• Федеральный закон от 26.11.1996 №138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления";

• Федеральный закон от24.07.2002 №111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации";

• Закон Российской Федерации от 02.07.1992 №3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании";

• Указ Президента Российской Федерации от 23.05.2011 №668 "Об общественных советах при МВД РФ и его территориальных подразделениях".

Page 13: Ladnushkina 21

• Нормы, закрепляющие механизмы общественного контроля можно встретить и в ряде других федеральных законов, например "О рекламе" (от 13.03.2006 №38-ФЗ), "О саморегулируемых организациях" (от 01.12.2007 № 315-ФЗ), "Об органах судейского сообщества в РФ" (от 14.03.2002 № 30-ФЗ), "Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ" (от 31.05.2002 № 63-ФЗ) и т.д.

Page 14: Ladnushkina 21

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ"Об основах общественного

контроля в Российской Федерации"

• Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия (Ст.1)

• Под общественным контролем в настоящем Федеральном законе понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений( ст.4)

Page 15: Ladnushkina 21

Целями общественного контроля являются:

1) обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

• 2) обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

• 3) общественная оценка деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Page 16: Ladnushkina 21

Задачами общественного контроля являются:

1) формирование и развитие гражданского правосознания;• 2) повышение уровня доверия граждан к деятельности государства, а также обеспечение

тесного взаимодействия государства с институтами гражданского общества;• 3) содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов;• 4) реализация гражданских инициатив, направленных на защиту прав и свобод человека

и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

• 5) обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

• 6) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;• 7) повышение эффективности деятельности органов государственной власти, органов

местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Page 17: Ladnushkina 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Page 18: Ladnushkina 21

Ладнушкина Н.М., к.п.н., доцент кафедры международного права

и прав человека юридического института ГАОУ ВО МГПУ