l’allenamento del sistema d’attacco per l’azione di …€™allenamento del sistema di...

31
L’allenamento del sistema d’attacco per l’azione di cambio palla Corso Allenatori di Primo Grado Cremona 15 Maggio 2011 Relatore : Roberto Romani

PREMESSA

La prestazione è la capacità di ADATTAMENTO della TECNICA aSITUAZIONI INDETERMINATE e non predefinite che varianocontinuamente in tempi brevissimi e che l’atleta devefronteggiare con risposte adeguate, con rapidità e se possibilecon precisione.

o 1°

1° tempo : tutti i palloni che sono 1 metro sopra la rete e vengonocolpiti nella fase ascendente della traiettoria.

2° tempo : tutti i palloni dove il centrale avversario, avendo scelto latipologia di muro ad opzione sul primo tempo anticipato, non hala possibilità di risaltare e quindi di murare.

3° tempo : il centrale salta sul primo tempo, riesce a risaltare emurare.

Le chiamate più diffuse per i tempi di attacco sono :

- Centrale = 1, 2 , 7 , C , CC- Opposto di prima linea = 6 ( mezza ) , 4 , SUPER , QUICK- Schiacciatore di prima linea = 3 , 5 ( mezza ) , 9 , SUPER , QUICK- Schiacciatore di seconda linea e opposto = 8 ( mezza ) , PIPE

La QUICK è una palla più rapida della SUPER con traiettoriaparallela alla rete.

Importante quindi l’uso dello spazio e del tempo :- Tempo = di palleggio che utilizza una forte componente verticale

; anticipo e altezza.- Spazio = ha una forte componente orizzontale nella traiettoria.

Punti rete, approssimativi, per l’attacco :

occ c 1 2 4 6

8

3795

PIPE

Punti rete attacco

L’utilizzo dello SPAZIO e del TEMPO creano le combinazioni d’ATTACCO.

La base delle combinazioni d’attacco è il PRIMO TEMPO :- Avanti- Dietro- Tesa al centroConsiderare :- Zona di ingresso del centraleP2 è difficile giocare la TESAP4 è difficile giocare una 2- Il primo tempo stretto costringe il Centrale avversario a saltare in

opzione o lettura in mezzo alla rete

La base delle combinazioni d’attacco è il PRIMO TEMPO :- I primi tempi spostati sono fatti per facilitare il passaggio del

centrale in una certa zona.- Giocare i primi tempi spostati : scopo è di scaricare uno dei tre

attaccanti principali ; cercare di creare un SOPRANNUMERO diattaccanti in rapporto ai giocatori a muro avversari.

Rincorsa spezzata :- Consiste nel portarsi davanti al palleggiatore con una

traslocazione quasi parallela a rete, quindi taglio veloceall’interno. E’ la più facile e che garantisce il maggior numero dicolpi, ma difficile poiché il tempo per una traslocazione delgenere è raramente sufficiente.

Rincorsa obliqua :- Consiste nell ‘andare direttamente dal punto di partenza a

quello di arrivo. Si utilizza in caso di ritardo, ricezioni tese esituazioni analoghe.

Rincorsa a semicerchio :- È a metà tra le due precedenti, nonché quella più utilizzata nella

pratica

Inoltre ogni centrale può usare , in base al tempo che ha adisposizione, le finte per poter giocare contro il muro avversario:

- Staccare in un punto e colpire la palla in un altro ( C , CC , Due , B )

Spezzata Obliqua Semicerchio Passaggio dal centro

La rincorsa dell’attaccante che ha ricevuto ha un problematempistico che si manifesta quando la palla che deve giocare èmolto veloce. Il modello classico prevede di effettuare unabuona apertura sull’esterno del campo ed entrate con traiettoriarettilinea in direzione del posto 6/5 avversario. Questa è larincorsa che deve essere appresa per prima ed utilizzarla ogniqualvolta sia possibile.

S

Apertura versol’esterno ridotta ; siusa per attaccare unapalla rapida ( super )anche dopo averricevuto. S

Entrata a rete contraiettoria quasiperpendicolare allastessa. Si usa doporicezioni molto interne,si attaccano pallechiuse ( nove ).

Su ricezione negativa l’attacco sarà scontato e quindi ci sarà ancheun cambio di schema d’attacco, con preparazione di una pallaalta o mezza. In questo caso ci sarà da adattare la rincorsa infunzione del punto di partenza dell’alzata, per poter vedere ilpalleggiatore e avere un’entrata a rete tale da poter vedere lapalla e poi se possibile il muro e il campo avversario.

PS PS

R- R-

Si parte piùlontano da rete elarghi tanto piùl’alzata partiràda lontano.

Cosa guardo prima di effettuare l’attacco…

Due fattori su tutti :- Rendimento della ricezione- Rendimento degli attaccanti ( tecnico – mentale )

Lo schema di attacco viene chiamato dal Palleggiatore prima delservizio avversario. La zona e la qualità della ricezione sonodeterminanti al fine ultimo di una buona riuscita dello stesso,influenzano la qualità e la realizzazione di una combinazione.

- Posizione del muro avversario

Fattori che determinano la riuscita :- Qualità dell’alzata ( precisione )

Precisione nella scelta (decisione )

Il posizionamento del Palleggiatore sotto la palla permette diEVITARE che il muro avversario legga facilmente le sue scelte

INOLTREMANTENERE un’elevata efficacia nell’esecuzione delle azioni per

tutta la durata della partita è difficile perché in funzione di dueelementi .

↓Complessità di carico vs Precisione tecnico-

esecutiva

INOLTRE- l’attaccante deve saper gestire un’alzata non ottimale

- rapporto con il muro avversario

- una non idonea posizione per attaccare ( schiacciatore- ricettore ; centrale )

Cosa influenza la distribuzione di un alzatore ??????Nella pallavolo di alto livello l’anticipo e l’esigenza di altezza di

colpo sulla palla sono elementi prioritari . Occorre una perfettapadronanza delle differenti opzioni tattiche e delle combinazionipreparate in allenamento sulle differenti rotazioni della propriasquadra in contrapposizione a quelle avversarie.

Ricerca del muro :- Più basso- Difficoltà di spostamenti- Posizione di partenza ( aperto ; chiuso )- Tattica del centraleImportanza di Ricezione # e Ricezione +

Cosa influenza la distribuzione di un alzatore ??????Distribuzione legata ad un momento importante ( nei momenti cruciali del

set e della gara bisogna far ricorso alle combinazioni più efficaci e quindi non essere troppoprevedibili ). La varietà in attacco è un elemento determinante dellagestione offensiva del palleggiatore.

Distribuzione legata ad un momento decisivo → ATTACCANTE DIRIFERIMENTO .

La conoscenza dei punti forti e punti deboli dei propri attaccanti siadal punto di vista tecnico ma anche sul piano mentale deveinfluenzare le scelte. Certi attaccanti sono più efficaci in certesituazioni rispetto ad altre.

CRITERI DI COSTRUZIONE DEL GIOCOPrima della battuta

Qualità della battuta avversariaStudio della rotazioneRendimento della ricezioneRendimento degli attaccantiStruttura del muro avversarioAtteggiamento a muro centrali/aliSistema tattico del muro avversarioMomento del set e/o della partita

Scelta dello schema; fattori non situazionali

CRITERI DI COSTRUZIONE DEL GIOCODopo la battuta

Eventuale intervento sul netZona e Qualità della RicezioneEventuale spostamento da punto-reteZona di costruzioneValutazione anticipo del 1° tempoGestione del ricettore/attaccanteVariazione struttura del muroVariazione schema di muroFinta del palleggiatoreAdattamento alle varie situazioni

Adattamento schema alla situazione-fattori situazionali

Criteri di distribuzione dell’alzataQual è lo strumento principale dell’alzatore per sviluppare il proprio